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28 Aprile 2020 13:00

Primi piatti con pochi ingredienti: 12 ricette da sperimentare

La cucina è un gioco di equilibri e il motto del giorno è "anche con poco, si possono fare grandi cose". Tra carbonare che non ti aspetti e risotti cremosi, è possibile preparare deliziosi primi piatti anche con pochi ingredienti a disposizione: accendi la fantasia e segui queste ricette, non te ne pentirai.

A cura di Rossella Croce
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Chi lo ha detto che con pochi ingredienti non si può portare in tavola un primo piatto sfizioso e ricco di gusto? Del resto anche i grandi chef ce lo insegnano: in cucina la semplicità può essere un'alleata preziosa e con queste deliziose ricette te lo dimostreremo. Spaghetti, rigatoni o risotti: anche se hai il frigo un p' vuoto o sei semplicemente a corto di idee, non devi rinunciare ad un buon piatto di pasta magari da condividere con i tuoi amici. Tra grandi classici e sfiziose sperimentazioni, ecco una lista di piatti con pochi ingredienti, tutti da provare.

1. Spaghetti tonno e limone: la ricetta del piatto semplice e vincente
spaghetti tonno e limone

Gli spaghetti tonno e limone sono un primo piatto sfizioso e leggero, che si prepara davvero in un attimo. Si tratta della versione in bianco, ancora più fresca e fragrante, dei classici spaghetti al sugo di tonno. Il gusto intenso e sapido di questo pesce in conserva viene esaltato dalla nota piacevolmente acidula del limone, di cui viene aggiunto sia il succo sia la scorza a listerelle. L'aggiunta finale del prezzemolo tritato e del peperoncino in polvere regaleranno a questa pasta un sapore ancora più esplosivo. Semplice e veloce, è una ricetta perfetta per qualunque occasione: dal pranzo in famiglia alla spaghettata con gli amici organizzata last minute. Scoprite come fare seguendo passo passo le nostre indicazioni.

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2. Spaghetti ubriachi: la ricetta del primo piatto sfizioso e alternativo
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Gli spaghetti ubriachi sono un primo piatto di pasta semplicissimo davvero sfizioso, una ricetta fantasiosa e sfiziosa in cui la pasta viene saltata nel vino rosso: si avete capito bene, un sugo a base di vino! Barolo, aglianico o merlot: scegliete il vino rosso che più vi piace e tuffateci dentro i vostri spaghetti che acquisteranno un intenso colore rosso e un sapore deciso e corposo, qualche scaglia di parmigiano e una fogliolina di basilico fresco faranno il resto! Gli spaghetti ubriachi sono perfetti se state pensando di stupire i vostri ospiti per una cena sfiziosa e alternativa o se avete poco tempo e volete sperimentare in cucina! Cosa aspettate? Stappate e… seguite la ricetta!

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3. Pasta con la ricotta: la ricetta veloce e cremosa in bianco e 12 varianti (anche al pomodoro)
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La pasta con la ricotta è una ricetta gustosa e velocissima da realizzare, un primo piatto veloce perfetto per il pranzo o la cena tra i più amati da grandi e piccini. Il condimento a base di ricotta, parmigiano grattugiato, scorza di limone, pepe e qualche fogliolina di basilico fresco si prepara infatti a crudo nel tempo di cottura della pasta, nel nostro caso rigatoni: il risultato è un piatto leggero e cremoso, dal sapore delicato e con un profumo irresistibile che conquisterà tutti.

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4. Spaghetti alle erbe: la ricetta del primo piatto facile e aromatico
Spaghetti alle erbe

Gli spaghetti alle erbe sono un primo piatto facile da preparare e molto gustoso, ideale per la stagione estiva, ma ottimo in ogni momento dell'anno. Si tratta, infatti, di una pietanza "salva cena" veloce e saporita, perfetta per quando si ha il frigo vuoto o degli ospiti improvvisi. Per realizzarli, ti basterà tritare le erbette aromatiche che preferisci insieme ai pinoli e aggiungere il pesto ottenuto in una padella con un fondo di olio e aglio. Una volta lessati gli spaghetti, scolali al dente, condiscili con la salsa ottenuta e gusta subito.

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5. Spaghetti alla puttanesca: la ricetta tradizionale della pasta olive e capperi
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La pasta alla puttanesca è un delizioso primo piatto della tradizione gastronomica italiana, nato tra Napoli e Ischia all'inizio del secolo scorso, dove è meglio conosciuta come "aulive e chiapparielli". Si tratta di una ricetta facile e veloce a base di spaghetti, sugo di pomodoro, olive e capperi: pochi minuti e la goduria è assicurata, come ci mostra lo chef Raffaele Cardillo, classe 1950, titolare del Ristorantino dell'Avvocato. Tanta esperienza per una carriera non così lunga come si potrebbe immaginare: per ben 25 anni lo chef è stato un avvocato di successo a Napoli (da qui il nome del ristorante). Nel 2000 decide di lasciare la professione per cui ha studiato e di dedicarsi al proprio sogno, alla sua più grande passione: cucinare per gli altri. Vediamo come ci prepara gli spaghetti olive e capperi, tipici della cucina partenopea.

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6. Pasta burro e parmigiano: la ricetta del primo piatto semplice e cremoso
pasta-burro-e-parmigiano

La pasta burro e parmigiano è un primo piatto facile, veloce e molto saporito, che piace sempre a tutti, grandi e piccini compresi. Una ricetta a base di pochi ingredienti, pronta in pochi minuti e ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia anche improvvisati.

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7. Spaghetti del brigadiere: la ricetta gustosa con cipolle, patate e pomodori
Spaghetti del brigadiere

Gli spaghetti del brigadiere sono un primo gustoso e veloce, preparato con ingredienti semplici e di facile reperibilità: cipolla rossa di Tropea, pomodori e patate. Leggero e saporito, il condimento si prepara in pochi minuti, durante la cottura della pasta. Un piatto fresco, fragrante e dai sapori spiccatamente mediterranei, perfetto per un pranzo o una cena informale dell'ultimo minuto.

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8. Carbonara di zucchine: la ricetta facile e cremosa
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La carbonara di zucchine è una versione molto originale del celebre piatto tipico della cucina romana. Si tratta di una ricetta veloce e versatile, da realizzare in pochi minuti, in cui le zucchine, soffritte in padella con il cipollotto, si sostituiscono al guanciale.

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9. Pasta con le alici: la ricetta del primo di pesce veloce e gustoso
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La pasta con le alici è un primo piatto a base di alici fresche, veloce e saporitissimo. Perfetto per un pranzo in famiglia o una spaghettata con gli amici, si prepara con grande semplicità e in pochissimi minuti. La ricetta vede protagoniste le alici, pesce azzurro considerato "povero", ma ricchissimo di omega-3 e preziose sostanze nutritive. Queste, una volta pulite, vengono saltate in padella con olio, aglio, prezzemolo e pomodorini freschi, quindi arricchite con il pangrattato precedentemente tostato.

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10. Pasta al forno gratinata con cavolfiore: la ricetta del primo invernale filante e gustoso
Pasta al forno gratinata con cavolfiore

La pasta al forno gratinata con cavolfiore è un primo invernale, corposo e sorprendente, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica o una cena conviviale tra amici. I fusilli, scolati al dente, vengono conditi con la besciamella e il cavolfiore viola, diviso in cimette e cotto in una casseruola con un filo generoso di olio. Quindi vengono disposti a strati all’interno di una pirofila, arricchiti con altra besciamella, dadini di taleggio, parmigiano grattugiato e pangrattato, e fatti gratinare in forno per una ventina di minuti.

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11. Pasta con le melanzane: la ricetta del primo piatto estivo leggero e saporito
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La pasta con le melanzane è un primo piatto colorato, leggero e saporito che ha per protagonista l'ortaggio simbolo della stagione estiva, le melanzane. Si tratta di una ricetta vegetariana che richiede pochi ingredienti ed è davvero facile da realizzare: le melanzane a cubetti vengono rosolate in padella insieme ad aglio e cipollotto, quindi unite ai pomodorini e infine aggiunte alla pasta, da scegliere del formato che preferisci. Qualche foglia di basilico fresco a completare il tutto ed ecco che in un attimo porterai in tavola una pietanza gustosa e dai profumi tipicamente mediterranei, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, anche organizzato all'ultimo minuto.

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12. Risotto al pomodoro: la ricetta del primo semplice e confortante
Risotto al pomodoro

Il risotto al pomodoro è un primo piatto semplice, saporito e invitante: una coccola cremosa che, grazie al suo sapore familiare, piace tanto anche ai più piccoli. Una pietanza che si può servire sia per una cena in famiglia, sia per un pranzo speciale.

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