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Pasta con le alici: la ricetta del primo di mare veloce e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Spaghetti
320 gr
Alici fresche
300 gr
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
ti serve inoltre
Pecorino grattugiato
q.b.

La pasta con le alici è un primo veloce e molto goloso, preparato con un condimento a base di alici fresche, aglio, olio e pecorino grattugiato. Si tratta di un piatto semplice e alla portata di tutti, ideale da servire per un pranzo in famiglia o una spaghettata in compagnia di amici, che vede protagonista le acciughe, un pesce azzurro considerato "povero", ma ricchissimo di omega-3, sali minerali e proteine nobili.

Nella nostra ricetta le alici, private della testa e della lisca centrale e aperte delicatamente a libretto, vengono saltate in padella con aglio, olio, prezzemolo e un mestolino di acqua di cottura della pasta. Dopo pochi minuti si versano nel tegame gli spaghetti, scolati al dente, e si manteca infine il tutto con una manciata generosa di pecorino grattugiato: il risultato sarà una pietanza appetitosa e profumata da gustare subito, appena impiattata, con un calice di vino bianco fruttato.

Se desideri, puoi far rosolare nel tegame con il fondo di aglio e olio un peperoncino secco sbriciolato, oppure puoi unire sul fuoco, per una versione in rosso, dei pomodorini a cubetti, precedentemente privati dei semi e dell'acqua di vegetazione.

Al momento dell'acquisto assicurati che le alici siano freschissime, con occhi lucenti, corpo sodo e compatto e buon odore di mare, e scegli poi, a seconda del tempo che hai a disposizione, se pulirle in casa affidandoti ai nostri suggerimenti o se farti aiutare nelle operazioni dal tuo pescivendolo di fiducia.

Scopri come preparare la pasta con le alici seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con le sarde e gli spaghetti burro e alici.

Come preparare la pasta con le alici

Pulisci le alici: privale della testa 1.

Aprile delicatamente a libretto, elimina la lisca centrale 2 e sciacquale sotto l'acqua corrente; quindi tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina.

Versa un giro d'olio in una padella antiaderente, unisci lo spicchio d'aglio e il prezzemolo sminuzzato 3 e fai insaporire per un paio di minuti. Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione.

Disponi le alici nella padella insieme a un mestolino di acqua di cottura della pasta 4 e lasciale cuocere per 7-8 minuti.

Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 5.

Aggiusta di sale e di pepe e manteca per bene con l'ausilio di un paio di pinze da cucina 6.

Completa con il pecorino grattugiato 7.

Disponi la pasta con le alici sui piatti individuali 8, porta in tavola e servi.

Consigli

Al posto degli spaghetti puoi utilizzare le linguine, i vermicelli, le bavette o altro formato di pasta, preferibilmente lungo, di tuo gradimento, oppure puoi profumare la preparazione con qualche scorzetta di lime o di limone.

Se non ami il gusto sapido del pecorino puoi ometterlo tranquillamente dalla ricetta mentre, per una nota picevolmente croccante, puoi completare il piatto con una manciata di pangrattato o con dei pinoli tostati.

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