Cucina inglese: 10 piatti tipici

Vista da noi italiani, la cucina della Gran Bretagna potrebbe sembrare un po' "standard": niente di più sbagliato. I piatti tipici inglesi sono spesso frutto di un multiculturalismo più che centenario e anche per questo, se si vuole scoprire la cucina d'oltremanica, bisogna andare oltre il celebre fish and chips. Fatevi guidare allora in questo mini viaggio culinario, per scoprire che a Londra e nel Regno Unito è possibile deliziare il palato con diverse pietanze: ecco 10 piatti tipici inglesi da assaggiare almeno una volta nella vita.

1. Full English Breakfast

Pitti tipici inglesi, l'english breakfast

La colazione è il pasto principale per gli inglesi, mentre il pranzo è di solito abbastanza veloce e prevede solo uno spuntino. La full English Breakfast  viene servita in tutti i caffè o i pub aperti di mattina. Si tratta di una tradizione molto antica, che permette di cominciare la giornata con energia: comprende infatti, uova strapazzate o al tegamino, bacon croccante, funghi, pomodoro, salsicce di maiale e baked beans (fagioli in salsa di pomodoro), anche se è possibile aggiungere al menù altre pietanze, come patatine fritte, hash browns, cioè frittelle di patate, o bubble and squeak, frittelle di patate e verdure, oltre all'english muffin, un pane lievitato, e il porridge, zuppa d'avena molto nutriente. I più tradizionalisti, poi, non possono non consumare per la colazione il black pudding, un sanguinaccio insaccato a base di sangue e grasso di maiale, farina di avena ed erbe aromatiche. Il tutto è accompagnato da pane tostato da imburrare, una bevanda calda, soprattutto tè nero, o un succo di frutta.  La colazione inglese comincia quindi con sapori forti e tante calorie. Si tratta però di un rituale che sempre più è riservato alla domenica, giorno in cui la Full English Breakfast rappresenta un vero e proprio pasto, in grado di donare energie fino alla sera.

2. Fish and Chips

Piatti tipici inglesi, il fish and chips

Il Fish and Chips è una delle pietanze più conosciute e rappresentative della cucina inglese: uno street food servito ad ogni angolo di strada di tutto il Regno Unito. Non possiamo quindi ometterlo dalle specialità inglesi da assaggiare. Una pietanza che unisce un secondo piatto di pesce, generalmente filetti di merluzzo, preparati in una pastella di farina e birra, serviti con un contorno di chips, cioè patatine fritte tagliate a bastoncino. Il tutto accompagnato con deliziose salsine, come la salsa tartara, realizzata con maionese, cetriolini, prezzemolo, erba cipollina o cipolla e capperi. Per la preparazione di Fish and Chips, oltre al "cod", cioè al merluzzo, si può scegliere anche tra "haddock", un pesce atlantico simile al merluzzo, o "plaice", platessa. La pastella può essere preparata anche solo con acqua e farina, magari con l'aggiunta di un pizzico di bicarbonatato, per renderla più leggera.

3. Pie: tortini salati ripieni

Piatti tipici inglesi, la steak and kidney pie

Le Pie sono dei tortini salati ripieni, racchiusi nella pasta brisée, nella pasta sfoglia o in un guscio di patate lesse schiacciate, e serviti con purè di patate e verdure. Un piatto unico tradizionale della cucina anglosassone, realizzato con diversi ripieni: tra quelli più classici ci sono lo steak and kidney, bocconcini di bistecca di manzo e reni cotti nella birra, e il chicken and mushroom, una crema di pollo e funghi. C'è poi la torta salata con ripieno di pesce, parliamo del fish pie, preparato con pesce, panna o formaggio, gamberi, carote e uova sode e ricoperto con patate schiacciate, considerate più leggere rispetto alla sfoglia. Le classiche pie salate nascono nelle campagne inglesi, dove le torte ripiene venivano preparate con i prodotti della terra e degli allevamenti. Oggi potete ordinarle in tutti i pub e ristoranti inglesi che preparano pietanze tradizionali. È però nei piccoli paesi che la produzione è ancora artigianale e legata ai prodotti di stagione e del territorio. Questi squisiti tortini ripieni vengono spesso serviti con salsa gravy, una salsina cremosa realizzata con brodo di carne e fondo di cottura dell'arrosto.

4. Shepherd's Pie

Piatti tipici inglesi: la Shepherd's Pie

La Shepherd's Pie, o sformato del pastore, è un pasticcio di carne d'agnello e verdure ricoperto con un morbido strato di purè di patate. Una pietanza molto sostanziosa, da consumare nelle fredde giornate invernali, da non confondere con le pie a tortino, di cui abbiamo parlato prima. Il ripieno viene realizzato con carne macinata di agnello, carote, cipolla e, in alcuni casi, anche piselli. La crosta si ottiene invece da patate bollite e ridotte in purea, arricchite con latte e burro. Si tratta di un piatto di origini umili tipico della tradizione anglosassone, nato intorno al 1870, quando si diffuse il consumo delle patate nel Regno Unito. Le persone, infatti, recuperavano gli scarti di carne e li aggiungevano alle patate, realizzando un piatto unico e completo. La Shepherd' pie si distingue dalla Cottage Pie, una pietanza simile, ma realizzata con carne di vitello o di manzo.

5. Sunday Roast

Piatti tipici inglesi: sunday roast

Il Sunday Roast è un piatto tradizionale della cucina britannica: un arrosto di carne al forno, servito a fette con patate, verdure e salsa gravy. Una pietanza preparata soprattutto la domenica e nei giorni festivi. Riguardo alla scelta della carne, si predilige il manzo, ma è possibile realizzare il Sunday Roast anche con carne di maiale, agnello, tacchino o pollo. In merito al contorno, invece, si preferiscono patate, carote, broccoli e piselli, ma anche cavolini di Bruxelles, cavoli e rape. Questa tradizionale pietanza inglese, è solitamente accompagnata anche da Yorkshire pudding, piccoli soufflé dalla consistenza simile a una brioche, realizzati con latte, uova e farina e cotti in piccoli stampi imburrati. In alcuni pub e ristoranti inglesi è possibile trovare anche la versione vegetariana, il Nut Roast o il Veg Roast, una sorta di polpettone realizzato con verdure e noci.

6. Pudding di riso

Piatti tipici inglesi: pudding

Il pudding di riso, o rice pudding, è una delizioso dolce al cucchiaio di origine inglese molto simile a un budino di riso. Può essere servito sia caldo che freddo, in base alla stagione in cui viene preparato: nella versione calda sarà più morbido e cremoso mentre, nella versione fredda, sarà più compatto. Il pudding di riso si può gustare a colazione caldo oppure può essere servito come dopo pasto, meglio se in comode monoporzioni. Il rice pudding viene aromatizzato solitamente con la vaniglia, ma spesso si aggiungono anche cannella e scorza di limone, per renderlo ancora più aromatico.

7. Jacket Potatoes

piatti tipici inglesi: jacked potatoes

Le Jacket Potatoes sono letteralmente "patate con la giacca": si tratta di patate al cartoccio incise a croce, e cotte con tutta la buccia. Nell'incisione viene fatto sciogliere un pezzetto di burro, prima di aggiungere all'interno un condimento a base di formaggio, fagioli in umido, pancetta, pollo, tonno o maionese: tutti ingredienti da inserire a fine cottura direttamente nell'incisione. Tra i condimenti più diffusi ci sono i baked beans e il formaggio cheddar, ma le farciture variano molto in base al luogo e alle preferenze.

8. Chicken Tikka Masala

Il Chicken Tikka Masala è una pietanza a base di pollo marinato con spezie e yogurt, immerso in una salsa cremosa dal colore rosso-arancione, insaporita da una miscela di spezie: il masala. È considerato uno dei piatti tipici della cucina britannica, anche se nome e ingredienti derivano dalla tradizione indiana. Le origini di questo piatto sono sconosciute e non esiste una ricetta ufficiale, ma è possibile trovarne versioni differenti. Che si tratti di una pietanza inglese o indiana, il Chicken Tikka Masala è una ricetta gustosissima: la consistenza morbida del pollo si sposa alla perfezione con il sapore intenso delle spezie. L'ideale è abbinarlo a una porzione di riso pilaf, che ne assorbirà tutti gli aromi amplificandone il sapore.

9. Burgers and fries

piatti tipici inglesi: burger and fries

I Burgers and Fries sono i classici panini con hamburger di carne, ma quelli serviti nei pub inglesi sono considerati un pasto completo realizzato con ingredienti di qualità e una meticolosa preparazione. Solitamente, per la realizzazione dell'hamburger, si utilizza carne di manzo oppure petto di pollo. I burgers sono poi accompagnati da patatine fritte o da onion rings, anelli di cipolla fritti in pastella, e salse a piacere, come maionese, ketchup, ma anche con dei gustosi mix, come il burger sauce, realizzato con due parti di maionese e una di ketchup, o il brown souce, una versione del ketchup più dolce e speziata. I Burgers and Fries sono l'ideale per una cena fuori casa completa e gustosa.

10. Sausages and Mash (o Bangers and Mash)

Piatti tipici inglesi: Sausages and Mash

Le Sausages and Mash, o Bangers and Mash, sono un piatto inglese a base di salsicce e purè di patate, servito con salsa gravy, riduzione di brodo di carne da versare sul piatto. Il nome "bangers", risale alla Prima Guerra Mondiale: il bang fa infatti riferimento al rumore delle salsicce, che "esplodevano" in cottura. Ciò a causa dell'acqua che veniva messa nelle salsicce, così da sopperire alla poca carne utilizzata per la preparazione. Una pietanza semplice e nutriente a base di carne di maiale o di cinghiale, da considerarsi un vero e proprio comfort food. Parliamo ovviamente di un cibo da pub, ideale da consumare con gli amici in una fredda serata invernale.