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Salsa gravy: la ricetta della tradizione inglese e americana per accompagnare gli arrosti

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Brodo di carne
400 ml
Farina 00
40 gr
Burro
50 gr

La salsa gravy è una salsa tipica della tradizione inglese e americana composta dal fondo di cottura della carne: ha una consistenza cremosa e vellutata e viene utilizzata per accompagnare gli arrosti, perché aiuta a mantenere la carne morbida e saporita, le verdure e le patate.

In Inghilterra si prepara solitamente per accompagnare il Sunday roast, il pranzo domenicale composto da arrosto, patate e yorkshire pudding, mentre in America viene utilizzata per accompagnare il tacchino ripieno nel Giorno del Ringraziamento.

La salsa gravy può essere realizzata con il fondo di cottura dell'arrosto o con il brodo di carne e la preparazione è davvero semplice: nella nostra ricetta realizzeremo prima un roux con farina e burro, per poi aggiungere il brodo fino ad addensare la salsa.

Ma ecco tutti i passaggi per preparare una salsa gravy liscia e profumata per accompagnare i tuoi arrosti.

Come preparare la salsa gravy

Per preparare la salsa gravy inizia dal brodo di carne: preparalo e filtralo così da eliminare tutti i residui 1. Scaldalo in un pentolino senza farlo bollire.

Dedicati adesso alla preparazione del roux: fai sciogliere in un pentolino il burro con la farina e mescola per evitare la formazione di grumi 2.

Quando il roux comincerà a diventare bruno, aggiungi il brodo caldo e mescola fino a raggiungere il bollore 3.

Continua la cottura fino a quando la salsa non sarà fluida e morbida 4. Noi abbiamo aromatizzato la nostra salsa gravy aggiungendo un mix di timo e prezzemolo ma, se preferisci, puoi anche omettere questo passaggio.

La tua salsa gravy è pronta per essere servita calda o tiepida 5.

Consigli e ingredienti alternativi

Puoi personalizzare la preparazione della salsa gravy utilizzando anche il brodo di pollo o il brodo di verdure, in base alle pietanze che la salsa dovrà accompagnare o ai tuoi gusti personali;

Se vuoi preparare una salsa gravy ancora più saporita, allora utilizzate il fondo di cottura dell'arrosto di tacchino, di maiale o dell'arrosto di vitello. In questo caso, versa il fondo di cottura in una ciotola capiente e lascia riposare per qualche minuto, fino a quando il grasso non comincerà a galleggiare in superficie. Rimuovi il grasso e pesalo. Utilizza poi la stessa quantità di farina e realizza il roux con il grasso e la farina. Aggiungi poi man mano il resto del fondo di cottura e procedi come da ricetta.

La farina può essere sostituita con l'amido di mais. In questo caso, però, mescola l'amido di mais con l'acqua fredda, prima di aggiungerlo al brodo.

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Conservazione

Se ti dovesse avanzare puoi conservare la salsa gravy in frigo per 1 giorno ben chiusa. Riscaldala prima di servirla.

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