ingredienti
  • Fagioli 1/2 chilo • 320 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Mostarda 1 cucchiaio
  • bicarbonato 1 cucchiaino
  • Zucchero 4 cucchiai • 750 kcal
  • Sale 1 cucchiaio • 21 kcal
  • Pancetta 200 grammi • 661 kcal
  • Melassa 1 bicchiere
  • pepe 1 cucchiaio • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il baked beans è un piatto inglese a base di fagioli. Ormai, è sempre più diffusa la versione in scatola. Ma qual è la ricetta per preparalo in casa? Vediamo quali sono i passaggi da seguire. Tenete presente che sebbene si tratti di un piatto semplice da preparare, i tempi sono un po' lunghi. Ma, data la sua bontà, ne vale la pena.

Come preparare il baked beans

Mettete i fagioli a mollo per una notte (1). La mattina successiva, preriscaldate il forno a 160°; nel frattempo, riempite una pentola a pressione di acqua e aggiungete il bicarbonato (2). Quando l'acqua bolle, versate nella pentola i fagioli. Dopo 10 minuti di cottura, scolate e mettete i fagioli da parte. Tagliate il guanciale a cubetti (3) e preparate una miscela di melassa, mostarda, zucchero, sale e pepe con tre bicchieri d'acqua calda. Unite il tutto ai fagioli. Coprite la casseruola e mettetela in forno per sei ore. Al termine della cottura, servite in tavola.

Conservazione

Questo piatto va mangiato caldo e, essendo cotto, può essere conservato a temperatura ambiente solo fino al giorno successivo.

Consigli

Durante la cottura, controllate che i fagioli non rimangano asciutti; di tanto in tanto, potete aggiungere dell'acqua. Inoltre, per gustare meglio questo piatto, potete servirlo con delle fette di pane o dei crostini o come contorno ad un piatto di carne.