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4 Dicembre 2022 11:00

Biscotti di Natale: le migliori ricette facili e veloci da preparare

I 16 migliori biscotti di Natale, semplici o decorati, ideali da regalare o da utilizzare per addobbare l'albero. Nella nostra selezione abbiamo raccolto biscotti natalizi tipici della tradizione italiana e di altri paesi del mondo, tutti facili e veloci da preparare: biscotti al burro, cookies americani, omini di pan di zenzero, cantucci toscani e tante altre idee.

A cura di Redazione Cucina
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Con l'arrivo delle feste è sempre un'ottima idea preparare i biscotti di Natale, magari insieme ai bambini, anche prima del 25 dicembre, perché si conservano a lungo e perché sono perfetti da regalare a parenti e amici. Già a partire dall'8 dicembre, il giorno dell'Immacolata che dà il via al periodo di festa, in molti iniziano a mettere le mani in pasta anche perché, una volta sfornati, le loro fragranze diffondono in casa tutto lo spirito di questa ricorrenza.

Belli e profumati, i biscotti natalizi sono perfetti da servire come dessert di fine pasto dopo la cena della Vigilia o il pranzo del giorno di Natale, ma sono ideali anche da gustare a merenda o a colazione. Tutti gli impasti dei biscotti, una volta sfornati, possono essere decorati con la ghiaccia reale oppure con la pasta di zucchero e, grazie a questa loro caratteristica, sono ideali come regalo gastronomico handmade, magari confezionati in sacchetti trasparenti, da usare come segnaposto natalizio, per addobbare l'Albero o per creare delle simpatiche ghirlande.

Di seguito ti presentiamo 12 ricette facili e veloci di biscotti da preparare a Natale: dai classici biscotti glassati con forme natalizie ai biscotti al burro, dagli omini di pan di zenzero fino ai biscotti tipici delle tradizioni culinarie del mondo, come i cookies americani e i linzer austriaci; troverai, infine, prodotti tipici della cultura gastronomica italiana, come i cantucci toscani e i roccocò napoletani.

Inoltre, abbiamo inserito anche dei biscotti di Natale fit, senza uova e senza burro, ideali per chi segue un'alimentazione vegana.

Scopri anche la nostra raccolta dei migliori dolci natalizi per trovare tante idee, tradizionali o innovative, che ti aiuteranno a deliziare il palato dei tuoi ospiti.

I migliori biscotti di Natale: 16 ricette tipiche e non

Ecco la nostra raccolta dei 16 migliori biscotti natalizi, semplici e decorati, da preparare insieme ai bambini, da regalare e da utilizzare per abbellire la tavola, l'albero o la casa.

Troverai biscotti di Natale tipici della tradizione italiana, biscotti natalizi americani, austriaci, biscotti al burro, glassati e non solo, tutti accomunati da procedimenti facili e veloci.

1. Biscotti al burro: la ricetta classica dei frollini
biscotti al burro
I biscotti al burro sono frollini morbidi e friabili perfetti da gustare insieme ad una tazza di tè, latte o cioccolata calda. Facili e veloci da preparare, piacciono a tutti: ecco come farli in casa.
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2. Torcetti: la ricetta dei biscotti tipici piemontesi
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I torcetti sono dei biscotti lievitati tipici del Piemonte e della Valle d'Aosta: piccole ciambelline ovali ricoperte, prima della cottura, con zucchero di canna, perfette a colazione o a merenda.
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3. Biscotti renna: la ricetta dei frollini decorati semplici e perfetti per le festività
Biscotti renna
I biscotti renna, caratterizzati da un nasino rosso che richiama Rudolph, la nona renna di Babbo Natale, sono dei frollini semplici e deliziosi. Perfetti da realizzare insieme ai più piccoli di casa. Scoprite la ricetta.
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4. Biscotti al miele: la ricetta dei frollini morbidi e profumati
Biscotti al miele
I biscotti al miele sono dei frollini morbidi e rustici, ideali per la colazione e la merenda insieme a una tazza di infuso speziato. Senza burro e zucchero, sono anche leggeri e sani.
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5. Biscotti vegani: la ricetta facile e veloce
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I biscotti vegani sono dei dolcetti golosi e leggeri, realizzati con un impasto senza burro, uova e altri ingredienti di origine animale. Adatti a tutti, non solo a chi segue un'alimentazione vegana, possono essere gustati a colazione o a merenda inzuppati in una tazza di latte vegetale o un infuso bollente.
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6. Amaretti: la ricetta dei celebri biscottini secchi profumati e friabili
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Gli amaretti sono i famosi biscottini secchi tipici della pasticceria nostrana. Diffusi in molte regioni d'Italia in tante varianti diverse, sono ideali da gustare a merenda, a fine pasto o utilizzare come ingrediente base di torte, crostate e semifreddi.
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7. Biscotti occhi di bue: la ricetta dei classici dolcetti farciti
biscotti occhio di bue con confettura e nutella
I biscotti occhi di bue sono dei golosi dolcetti di pasta frolla, tipici della pasticceria secca italiana. Fragranti e deliziosi, sono perfetti da servire all'ora del tè o da accompagnare a un caffè dopo pranzo.
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8. Mostaccioli ripieni di confettura: la ricetta della variante farcita
Mostaccioli ripieni
I mostaccioli ripieni di confettura sono una variante dei tradizionali mostaccioli napoletani. Farciti con confettura, pan di Spagna e liquore, sono scioglievoli al morso e molto profumati. Scoprite la ricetta.
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9. Krumiri: la ricetta classica dei golosi biscotti da colazione
Krumiri
I krumiri sono dei biscottini preparati con un impasto semplice e delicato a base di uova, burro e farina di mais. Dalla tipica forma leggermente curva, sono tipici della tradizione piemontese, in particolare della zona di Casale Monferrato.
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10. Biscotti di neve: la ricetta dei pasticcini morbidi e profumati
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I biscotti di neve sono dei pasticcini morbidi e golosi con protagonista la farina di mandorle. Candidi e tenerissimi, proprio come dei fiocchi di neve, si sciolgono praticamente in bocca. Sono semplicissimi da realizzare: vi basterà sciogliere il burro, mescolarlo a zucchero e farine, quindi formare delle palline e poi infornarle. Una volta cotte, spolverizzatele con un po' di zucchero a velo e gustatele calde e fragranti a colazione o merenda, in accompagnamento a un tè bianco o a un infuso speziato. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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11. Polvorones: la ricetta dei biscotti friabili e golosi
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I polvorones, o polvoròn, sono dei biscottini tipici della tradizione spagnola che si realizzano solitamente in occasione di matrimoni, feste e durante il periodo natalizio. Semplici e golosi, sono talmente piccini che è possibile mangiarli in un sol boccone; al momento dell'assaggio, rivelano l'origine del loro nome: la consistenza è talmente friabile che ricordano una polvere che si scioglie in bocca a ogni morso. Questa sua caratteristica è dovuta alla tostatura della farina, fatta asciugare in forno per qualche minuto, e da un impasto a base di mandorle e burro. Spolverizzati semplicemente con un po' di zucchero a velo, sono perfetti da gustare all'ora del tè in un freddo pomeriggio d'inverno. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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12. Biscotti al burro di arachidi: la ricetta golosa dei peanut butter cookies
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I biscotti al burro di arachidi sono dei dolcetti originari degli Stati Uniti: friabili pasticcini senza lievito a base di uova, burro, zucchero di canna e burro di arachidi, adatti alla colazione e alla merenda.
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