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1 Settembre 2023 11:00

Frutta e verdura di settembre: cosa acquistare questo mese e quali ricette realizzare

Fichi, uva, frutti di bosco e ancora funghi e le primissime zucche. Le primizie dell'autunno, a settembre, convivono armoniosamente con i prodotti di fine estate consentendoci così di realizzare ricette gustose, colorate e nutrienti. Tutte da sperimentare.

A cura di Emanuela Bianconi
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Settembre: un mese di passaggio, tra la stagione estiva e quella autunnale, e di nuovi inizi. Si riparte con il lavoro e lo studio e, proprio per affrontare al meglio i numerosi impegni quotidiani, abbiamo bisogno di coccolarci a tavola con pasti nutrienti e appaganti. In questo particolare periodo i prodotti di fine estate, ancora dolci e super succosi, cedono lentamente il posto alle primizie settembrine, dai sapori più marcati e decisi; e così al fortunatissimo trio composto da zucchine, melanzane e peperoni si affiancano finocchi – provenienti principalmente dal Sud Italia – e cavolfiori, primi esemplari della grande famiglia delle Cruciferee, che arriverà trionfante a partire da ottobre.

Se il desiderio di pasti freschi e leggeri è ancora molto forte, è possibile realizzare fresche insalatone a base di lattuga, cetrioli, rucola, ravanelli e carote; si possono trovare gli ultimi fagiolini, da sbollentare velocemente in acqua e unire a patate lesse e a un cucchiaino di pesto al basilico, per ottenere un contorno gustoso da abbinare a carni bianche alla griglia, del formaggio fresco o una frittata di uova.

Ancora qualche settimana a disposizione per gustare i pomodori: chi non è disposto ad accettare la fine della bella stagione può consolarsi con un'insalata caprese, piatto simbolo dell'estate, o con una delle sue originali rivisitazioni, come la caprese di melanzane o quella fritta; se si vuole godere della sua fragranza anche durante i freddi mesi invernali, invece, è possibile confezionare delle conserve da tenere in dispensa e sfruttare tutto l'anno per condire paste fresche o secche, gnocchi, lasagne, pizze e focacce.

Stesso discorso per le amatissime Solanacee, da tagliare a fettine sottili, grigliare e poi mettere sott'olio nei vasetti di vetro, alternate ad aglio ed erbette aromatiche: in questo modo avremo sempre una pietanza con cui accompagnare un secondo, per un pasto last minute, o un antipasto sfizioso con cui arricchire un tagliere di salumi e formaggi. A ricordarci, tuttavia, che l'estate è ormai agli sgoccioli ci pensano le zucche novelle, le prime cime di rapa di stagione, nonché la seconda raccolta di spinaci.

Settembre è, senza ombra di dubbio, il mese per antonomasia dei funghi: siamo nel vivo della raccolta dei porcini, tipologia tra le più pregiate e apprezzate, iniziata ad agosto e che proseguirà fino a ottobre; iniziano a spuntare nei boschi le russole, i cantarelli, gli steccherini e i finferli, ma bisogna attendere ancora qualche settimana per assaporare cimballi e trombette dei morti, meglio conosciute come "tartufo dei poveri".

Fonte preziosa di fibre, vitamine e sali minerali, i funghi si rivelano anche eccezionalmente gustosi e versatili in cucina: possono essere consumati sotto forma di zuppe, magari in abbinamento ai legumi, o utilizzati per confezionare risotti cremosi, arricchire la farcia di ravioli e torte salate, o ancora realizzare delle scaloppine di vitello tenere e dal gusto delicato. Nella lista della spesa non possono mancare i fagioli freschi: sgranateli coinvolgendo i più piccoli di casa in questa operazione, lessateli in acqua bollente e poi gustateli in vellutate e minestroni tiepidi e corroboranti: quando le temperature inizieranno a scendere, rappresenteranno una piacevole coccola serale da completare con fettine di pane casereccio appena tostate.

È tempo di sostituire cocomeri e meloni, i frutti tipicamente estivi, con mele e pere: questi danno il meglio di sé proprio adesso, con il nuovo raccolto, e proprio in pasticceria è possibile impiegarli per dare vita a torte soffici e piacevolmente umidi, da intingere al mattino in una tazza di caffellatte caldo, crostate fragranti, strudel, muffin e tante altre delizie dolci dal sapore genuino; approfittate dei frutti di bosco – ovvero more, lamponi, mirtilli e ribes – per confezionare eleganti dessert al cucchiaio, ideali per un'occasione speciale, e delle ultime pesche: da assaporare al naturale, da gustare a fine pasto con del vino o ancora per realizzare una deliziosa confettura.

Oltre all'uva, anch'essa di stagione – tra le varietà più conosciute troviamo la Regina, che matura dai primi di agosto fino a metà settembre, e l'Italia, reperibile a fine mese -, il frutto simbolo è decisamente il fico, quello cosiddetto settembrino, per l'appunto; prodotto ortofrutticolo antichissimo, citato addirittura nella Bibbia, è ricco di fibre, sali minerali e vitamine. Dolce, succoso e dalla polpa carnosa, può essere protagonista di ricette non solo dolci ma anche salate: provatelo in abbinamento a caprini e salumi vari, per un aperitivo stuzzicante, o ancora su un crostone di pane caldo spalmato con robiola e completato da speck, gherigli di noce e miele di acacia, per una pausa golosa e appagante.

La scelta non finisce qui: troviamo anche prugne, susine, fichi d'India e kiwi: caratteristici dei territori dell'Agro Pontino, proprio quest'ultimi iniziano a intravedersi nei terreni, ma è a ottobre che esprimono il massimo della dolcezza e cedevolezza. E in pescheria? Acquistate tanto buon pesce locale, di taglia piccola e rigorosamente di stagione. Con quello azzurro, tipico dei nostri mari, si va sul sicuro: via libera, dunque, ad alici, sarde e sgombri, ma anche spigole, orate, calamari, vongole veraci e mazzancolle. Da abbinare alla pasta, cuocere alla griglia o gratinare in forno.

1. Quiche ai funghi: la ricetta della torta salata semplice e saporita
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La quiche ai funghi è una torta salata molto semplice e saporita, variante stagionale della celebre quiche lorraine. Perfetta per una cena informale o da servire, tagliata a quadratini, come antipasto o all'ora dell'aperitivo, può essere gustata anche in occasione di un picnic o una gita fuori porta.
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2. Crostata salata ai fichi: la ricetta della torta rustica originale e prelibata
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La crostata salata ai fichi è una preparazione rustica originale e deliziosa, ideale per utilizzare i fichi settembrini, dolci e profumati. Una prelibata torta salata ideale per un antipasto sfizioso o per un aperitivo.
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3. Pasta pesto e calamari: la ricetta del primo piatto facile e gustoso
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La pasta con pesto e calamari è un primo invitante e profumato. Un piatto semplice e veloce a base di spaghetti, pesto alla genovese e calamari morbidi.
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4. Lasagne bianche salsiccia e funghi: la ricetta del primo ricco e saporito
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Le lasagne bianche salsiccia e funghi sono un primo autunnale adatto a chi ama la pasta al forno senza pomodoro. Un piatto ricco e prelibato, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti speciali.
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5. Risotto ai funghi secchi: la ricetta del primo profumato e cremoso
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Il risotto ai funghi secchi è un primo profumato e cremoso, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia, una cena con gli amici o un'occasione speciale di festa. Uno dei grandi classici per eccellenza che, a differenza del risotto con i funghi freschi, può essere gustato tutto l'anno e non solo nel periodo autunnale.
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6. Grigliata di pesce: la ricetta per prepararla in casa alla perfezione
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La grigliata di pesce è un secondo leggero e gustoso perfetto per l'estate. Si prepara con un misto di mare a base di molluschi, crostacei e pesci di taglia più grande: questi vengono puliti, marinati e cotti poi su una piastra rovente oppure, per chi ha il barbecue, sulla brace.
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7. Insalata di fagioli: la ricetta del contorno semplice e saporito
Insalata di fagioli
L'insalata di fagioli è un contorno estivo fresco e appetitoso, pronto in pochissimi minuti. Si prepara lessando i fagioli cannellini in acqua bollente, dopo un tempo di ammollo, e condendoli poi con carota, sedano, cipolla e peperone, messi a crudo.
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8. Sorbetto ai fichi
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Il sorbetto ai fichi è un dolce fresco e dissetante, perfetto per concludere in bellezza una cena o un pranzo di fine estate. Si tratta di un dessert semplice e veloce, ideale da preparare a settembre, momento i fichi raggiungono il massimo del loro sapore e profumo.
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9. Torta di fichi: la ricetta del dolce soffice e goloso
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La torta di fichi è un dolce molto soffice e profumato realizzato con i fichi freschi. Facile e veloce da realizzare, è a base di uova, zucchero, yogurt bianco naturale, farina, olio di semi e lievito in polvere per dolci. Ottima da gustare ben fredda, quando tutti i sapori si saranno assestati, è perfetta per la colazione, la merenda o come dessert di fine pasto.
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10. Crostata di more: la ricetta estiva del dolce semplice e raffinato
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La crostata di more è un dolce estivo e scenografico: un semplice guscio di pasta frolla, farcito con crema pasticciera e confettura di more e guarnito con more fresche, menta e zucchero a velo.
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11. Mattonella di pavesini e frutti di bosco: la ricetta del dessert fresco e goloso
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La mattonella di pavesini e frutti di bosco è un dessert fresco e semplice. Ideale per l'estate, si compone di pavesini imbevuti nel succo di ananas e disposti a strati alterni di panna montata e salsa ai frutti di bosco.
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12. Crostata ai frutti di bosco: la ricetta del dolce goloso e leggero che sa di estate
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La crostata ai frutti di bosco è un dessert delizioso e scenografico, preparato con una frolla leggera e una crema morbida e voluttuosa. Perfetta da preparare per un compleanno o un'occasione speciale, è ideale da servire come dolce fine pasto o per una ghiotta merenda.
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