Come riciclare i tuorli avanzati in modo furbo e sfizioso? Ecco tante idee per riutilizzare i tuorli d'uovo in ricette antispreco, dolci e salate.
Quante volte ti è capitato di preparare un dolce fatto in casa e usare solo gli albumi delle uova? In piatti dolci o salati, le uova sono senza dubbio ingredienti essenziali nella nostra alimentazione ma molto spesso, sopratutto quando entriamo nel mondo della pasticceria, ci troviamo a utilizzare solo la parte bianca e non sapere cosa fare dei tuorli che corrono poi il rischio di finire, tristemente, nella pattumiera. Come evitare di sprecarli? Chi ci segue sa bene che per Cookist tutto in cucina può essere riciclato e riutilizzato e i tuorli delle uova non fanno certo eccezione: preparazioni di base, creme leggere dolci e salate e perfino primi piatti della tradizione, a ben guardare con i tuorli possiamo fare un po' di tutto. Parliamo di una parte delle uova dall'alto profilo nutrizionale, ricca di sostanze antiossidanti, vitamine e grassi omega-3: buttarla via è un vero spreco, per il nostro portafogli e per la nostra salute.
Come utilizzare quindi i tuorli avanzati? Iniziamo dal capitolo creme: con i tuorli possiamo preparare una deliziosa crema pasticciera, da gustare al cucchiaio o come farcia per torte e crostate; una decisa crema al mascarpone con tuorli e zucchero o uno zabaione, il dolce che profuma di famiglia.
Ricette salate con i tuorli? Per un antipasto semplice ma allo stesso tempo elegante consigliamo la ricetta del tuorlo d'uovo fritto, un modo sfizioso di rendere giustizia ai tuorli avanzati e renderli protagonisti di un piatto con cui conquistare i nostri ospiti; in alternativa puoi usare i tuorli per preparare un'intramontabile pasta alla carbonara (molti utilizzano erroneamente le uova intere ma la ricetta originale prevede solo ed esclusivamente i tuorli lavorati con tanto pecorino).
E se ti dicessimo che con quel tuorlo avanzato puoi preparare una cremosa maionese fatta in casa e per lo più senza l'aiuto del frullatore a immersione? Segui le nostre ricette e i nostri consigli per non sprecare mai più i tuorli e imparare a riciclarli.