ingredienti
  • Pasta sfoglia rettangolare 1 panetto • 470 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
  • Zucchero semolato q.b. • 600 kcal
  • Frutti rossi q.b.
  • Per la crema pasticciera
  • Latte 450 gr • 63 kcal
  • Tuorli 6 • 0 kcal
  • Zucchero semolato 150 gr • 600 kcal
  • Amido di mais 50 gr • 750 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il millefoglie è un grande classico della pasticceria francese, un dolce tradizionale e intramontabile che accontenta sempre tutti, grandi e piccini. Conosciuto anche come Napoleon, si compone di tre strati di fragrante pasta sfoglia, intervallati da due di crema pasticciera profumata alla vaniglia; cosparso in superficie con abbondante zucchero a velo e infine guarnito con frutti rossi, è un dessert croccante e dal gusto delicato, perfetto per un fine pasto goloso, ma anche per occasioni speciali, feste di compleanno e ricorrenze.

Il millefoglie è un dolce a cui nessuno saprà resistere, proprio grazie al contrasto di consistenze tra la sfoglia fragrante e la crema soffice e vellutata. Di facile esecuzione, vi consigliamo di farcirlo, decorarlo e infine servirlo nel giro di pochi minuti, così da poterlo gustare in tutta la sua friabilità e bontà. In alternativa, potete preparare in anticipo sfoglie e crema e assemblarle poco prima di portare il dessert in tavola.

Per un risultato impeccabile, vi consigliamo di utilizzare la sfoglia già pronta, ma, nel caso in cui siate particolarmente abili in cucina, potete farla in casa con la nostra ricetta. Potete aromatizzare la crema pasticciera anche con della scorza di limone e arricchirla con gocce di cioccolato, fragole o frutti di bosco misti; per un effetto ancora più scenografico, potete alternare anche uno strato di crema bianca e uno al cioccolato. Potete anche farcirla con una golosa crema di ricotta e gocce di cioccolato o con ganache al cioccolato e lamponi.

Come preparare il millefoglie

separare tuorli

Separate gli albumi dai tuorli (1).

unire zucchero

Montate i tuorli con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche (2).

montare

Dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso (3).

aggiungere amido

Aggiungete quindi l'amido di mais setacciato alla montata di uova (4) e mescolate delicatamente per evitare di smontare il composto.

scaldare latte

In un pentolino scaldate il latte con la vaniglia (5).

aggiungere montata

Non appena sfiorerà il bollore, aggiungete la montata di uova (6).

aggiungere montata

Il composto di uova galleggerà per qualche istante sulla superficie (7), quindi si formeranno dei crateri subito dopo.

mescolare

Sarà quello il momento di mescolare energicamente per qualche istante: vedrete che in un attimo la crema assumerà la sua tipica consistenza vellutata (8).

raffreddare

Togliete dal fuoco e versate la crema in un recipiente basso e largo per farla raffreddare (9).

coprire

Coprite con pellicola trasparente a contatto e tenete da parte (10).

cuocere sfoglia

Tagliate a metà il rotolo di sfoglia e sistemate i due rettangoli su una leccarda, rivestita con carta forno (11).

bucherellare sfoglia

Bucherellate la superficie per evitare che in cottura si gonfino in modo irregolare (12).

aggiungere zucchero

Distribuite un pochino di zucchero semolato sulla superficie e infornate a 200 °C per circa 10-15 minuti (13).

raffreddare

Quando saranno dorate, sfornate le sfoglie e lasciatele intiepidire (14).

pareggiare

Pareggiate i lati eliminando le estremità (15).

sagomare

Sagomate le sfoglie in base ai vostri gusti (16).

sagomare

Considerate che ogni millefoglie dovrà comporsi di 3 strati di sfoglia (17).

farcire

Trasferite la crema ormai fredda in un sac à poche e farcite la prima sfoglia (18).

farcire

Coprite con il secondo strato e proseguite allo stesso modo (19).

farcire

Al termine, dovrete ottenere tre strati di sfoglia e due di crema pasticciera (20).

decorare

Decorate la superficie con abbondante zucchero a velo (21).

decorare

Guarnite con i frutti rossi (22).

millefoglie alla crema

Conservate la millefoglie in frigorifero, fino al momento di servire (23).

Conservazione

La millefoglie alla crema si conserva per 1-2 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.