Aperitivi natalizi: 38 ricette salate sfiziose e 16 drink da abbinare
Vuoi dare il via alle feste in grande in stile o festeggiare con gli amici prima che arrivino i giorni di Vigilia e Natale? Non c’è niente di meglio dell’organizzare un aperitivo natalizio, un “buffet” speciale in cui mangiare stuzzichini invitanti e bere drink particolari: ecco una selezione di ricette sfiziose e bevande alcoliche e analcoliche per il tuo aperitivo natalizio.
Vuoi festeggiare con gli amici il Natale ma, ovviamente, ognuno sta con la famiglia per la cena della Vigilia e il pranzo del 25 dicembre? La soluzione perfetta è organizzare un aperitivo natalizio, un vero e proprio buffet a tema Natale che sia davvero speciale, con una proposta di ricette che si possano mangiare anche in piedi e una serie di drink alcolici e non alcolici per accontentare i gusti di tutti. Trattandosi di un aperitivo devi puntare su proposte facili da servire e gustare: via libera a finger food natalizi e monoporzioni, da prendere con le mani, con stuzzicadenti o forchettine, come i rustici di pasta sfoglia e di pancarré, le pizzette rosse da buffet o i creativi spiedini di pasta sfoglia e olive, magari da preparare con forme come stelle o alberelli che ricordano i simboli del Natale.
Ricordati di mettere sempre a disposizione bicchieri, posate e tovaglioli, separando le portate fredde da quelle eventualmente ancora calde o tiepide. Infine, per completare il tuo aperitivo, non ti resta che scegliere i cocktail da abbinare: alcolici, come il classico Negroni, il Vesper Martini e il Bellini, oppure drink analcolici per gli ospiti astemi, come lo Spritz analcolico o il fresco cocktail kiwi e menta, adatto anche ai bambini. Se sei in cerca di idee per il tuo aperitivo di Natale sei nel posto giusto: ecco una ricca raccolta di ricette salate sfiziose e drink, alcolici e analcolici, che si abbinano perfettamente.
Stuzzichini per l'aperitivo natalizio
Di idee per stuzzichini e finger food adatti all’aperitivo di Natale ne esistono a decine: dagli alberelli di sfoglia o di frolla al parmigiano, passando per bignè salati, vol-au-vent, chips e frittelle, ecco una selezione di stuzzichini perfetti da mangiare tra una chiacchiera e l’altra.
Le conchiglie di pasta sfoglia sono dei bocconcini deliziosi, preparati con un rotolo di pasta sfoglia già pronta, un uovo per spennellare e la propria farcitura preferita: nel nostro caso, valeriana, formaggio cremoso, prosciutto cotto e mozzarelline.
Le tartine natalizie sono degli stuzzichini veloci e senza cottura, perfetti da portare in tavola per il cenone della Vigilia o in apertura del pranzo di Natale. Il nostro Elpidio ti mostra qui come prepararle in 4 varianti diverse, una più golosa dell'altra.
I tramezzini di Natale sono antipasti sfiziosi e facilissimi da preparare, ideali da servire per il cenone della Vigilia, per il pranzo del 25 dicembre o in quello del cenone di Capodanno.
I tramezzini alberelli di Natale sono degli antipasti sfiziosi e facili da preparare che, seppur non elaborati, aggiungono qualcosa in più alla tavola natalizia e sono apprezzati da tutti.
I tramezzini pacchetto regalo sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale per arricchire la tavola natalizia o da servire per un aperitivo durante le festività.
I biscotti salati di Natale sono una ricetta semplice e sfiziosa, come antipasto o aperitivo delle feste. Si preparano con una pasta frolla salata ritagliata a forma di stella e di alberello, e decorata con spezie, semini ed erbe aromatiche.
I vol-au-vent sono dei deliziosi antipasti di pasta sfoglia, farciti con creme, mousse o verdure. Perfetti anche come aperitivo per le occasioni speciali, non possono mancare sulla tavola delle feste, da servire per il pranzo della Vigilia, di Natale o per il cenone di Capodanno.
I bastoncini di Natale salati sono un antipasto natalizio veloce e delizioso, perfetto da servire anche per un aperitivo delle feste: un'ottima idea da preparare anche all'ultimo minuto.
Gli alberelli di patate sono un antipasto di Natale, sfizioso e scenografico, facilissimo da preparare: sono l'ideale anche come segnaposto per il pranzo o la cena della Vigilia o per Capodanno.
I pupazzi di neve salati sono un'idea di antipasto sfiziosa e golosa, perfetta per la tavola di Natale ma anche per i pranzi di festa invernali. Scenografici, divertentissimi e al tempo stesso semplici da realizzare, sono a base di pancarré, tonno sott'olio e formaggio cremoso; una volta ottenuto un composto omogeneo e compatto, si modellano a forma di pupazzo di neve e si decorano a piacere: noi abbiamo utilizzato carote, grani di pepe e rametti di rosmarino, ma voi potete variare colori e sapori. Insomma, una preparazione senza cottura, a basso costo, ma davvero deliziosa, con cui stupire grandi e piccini. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le polpette di melanzane sono un piatto tipico della cucina italiana, in particolare del Sud. Puoi servirle come secondo piatto, antipasto o finger food per l'aperitivo.
Le tartine alle noci sono un antipasto veloce e sfizioso perfetto anche da servire per le festività natalizie. Si realizzano con pane per tramezzini e crema di ricotta e noci.
I cestini di pane pizza sono una preparazione facile e scenografica, perfetta sia come originale "centrotavola" sia come piatto commestibile, pronto ad accogliere ripieni di ogni tipo.
Gli spiedini di tartine sono un antipasto goloso e di grande effetto scenico, perfetto per arricchire la tavola da buffet, per un aperitivo o un party.
Gli stuzzichini di pancetta sono un finger food goloso, ideale in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Il pane per tramezzini viene farcito con il formaggio spalmabile, tagliato a cubetti, avvolto con fettine di pancetta e infornato fino a doratura.
I baci di dama salati sono una rivisitazione dei classici dolcetti piemontesi: dei biscottini aromatizzati con mandorle e parmigiano vengono farciti con una voluttuosa crema di ricotta, pere, burro e pepe, per dei bocconcini saporiti e irresistibili, perfetti come antipasto o aperitivo.
I crostini salsiccia e stracchino sono saporite bruschette tipiche della cucina toscana, facili da preparare e ideali da servire come antipasto o aperitivo.
Le focaccine di patate in padella sono un finger food goloso e filante, perfetto da servire come antipasto o aperitivo. Si tratta di golosi medaglioni a base di patate lesse e parmigiano grattugiato che svelano al cuore un ripieno di prosciutto cotto e scamorza affumicata.
I biscotti alla paprica sono uno snack leggero e fragrante, perfetto da portare in tavola come antipasto o aperitivo. Gustosi e versatili, si preparano con un impasto senza burro a base di uovo, olio, farina di ceci e di grano tenero, fecola di patate, bicarbonato e spezie.
I frollini al parmigiano sono dei deliziosi biscottini salati perfetti da gustare all'ora dell'aperitivo. Da accompagnare con salumi e formaggi, per un happy hour sfizioso e irresistibile.
Le pizzette rosse da buffet sono un finger food goloso e irresistibile, immancabile in occasione di qualunque aperitivo, ricorrenza o festa di compleanno. Scopri la ricetta per prepararle in casa.
I cornettini salati sono degli stuzzichini facili e veloci, ideali da servire come aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Semplici ma di grande effetto, si preparano con la pasta sfoglia già pronta e si prestano a essere farciti con i ripieni più svariati. Scopri come farli in casa in pochissimi minuti.
I salatini di pasta sfoglia sono una ricetta veloce e facilissima, un finger food ideale da portare in tavola all'ora dell'aperitivo, per buffet di festa o da proporre come antipasto per una serata in compagnia, anche organizzata all'ultimo momento. Si preparano con una sfoglia già pronta all'uso e tre diverse farciture: ricotta e spinaci, pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e scamorza.
I rustici ai würstel sono degli stuzzichini veloci a base di pasta sfoglia e würstel: un classico finger food da servire come antipasto per un buffet o un aperitivo.
La mousse di mortadella è una crema salata ideale da servire come antipasto di un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostate. Si prepara con mortadella a tocchetti, frullata insieme a ricotta, panna da cucina e parmigiano grattugiato: la texture liscia e la consistenza morbida e spumosa conquisteranno tutti i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
I gamberi in salsa di avocado e lime sono una ricetta sfiziosa e originale, perfetta da portare in tavola per un'occasione di festa. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati con qualche ora di anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scopri come farli in casa.
Gli alberelli di frittata sono un antipasto sfizioso e scenografico, composto da stelline di frittata agli spinaci e di fontina alternate e decorato con ribes rosso. Sono perfetti per i pranzi e i cenoni festivi.
I cestini di prosciutto sono un antipasto veloce e sfizioso perfetto anche per un buffet di festa, si realizzano con fettine di prosciutto crudo e farcia a base di ricotta, uovo, sale, pepe e formaggio a cubetti.
I cestini di brie e mirtilli sono un antipasto a base di pasta sfoglia veloce e originale, deliziosi stuzzichini da farcire con formaggio brie e confettura di mirtilli rossi, decorati con del rosmarino, perfetti anche per un aperitivo natalizio.
I bicchierini tricolore sono un antipasto sfizioso e scenografico, preparato con 3 strati che ricordano il colore della bandiera italiana. Si realizzano con i pomodori e due creme a base di ricotta, una bianca e l'altra verde, e sono ideali da servire come finger food o aperitivo in occasione del 2 giugno.
I bicchierini ricotta e fichi sono un dessert al cucchiaio fresco e goloso, preparato con fichi freschi, ricotta, miele e zucchero. Facili e veloci, sono perfetti da gustare a fine pasto o per una merenda estiva con ospiti.
Le mini cheesecake salate sono un antipasto monoporzione semplice ma d'effetto, realizzate senza cottura e senza colla di pesce, con una base di tarallini sbriciolati e burro e farcitura a base di formaggio cremoso, da decorare come più vi piace.
I drink alcolici e analcolici per l'aperitivo di Natale
Che aperitivo sarebbe senza un buon drink? Se vuoi organizzare il buffet natalizio perfetto non possono mancare cocktail da abbinare agli stuzzichini e ai finger food: ecco una selezione di proposte alcoliche per chi ama i drink a base di alcol e di proposte analcoliche adatte anche agli astemi e ai più piccoli.
Il drink natalizio a cubetti è un'idea sfiziosa e originale per dare una svolta al tuo brindisi delle feste. Si tratta di cubetti colorati che abbiamo realizzato in due gusti diversi, arancia e melograno, quest'ultimo con l'aggiunta di ribes. Ecco come prepararlo.
Il drink natalizio che ti proponiamo è semplice ma d'effetto, ideale per un aperitivo delle feste sfizioso e facile da preparare, in versione alcolica o analcolica.
Il coquito è un drink portoricano a base di crema e latte di cocco, rum bianco e spezie, tipicamente servito durante il periodo natalizio o nei giorni di festa. Per prepararlo ti basterà frullare gli ingredienti nel boccare di un mixer e lasciar raffreddare poi la bevanda ottenuta in frigo per almeno 1 ora prima di sorseggiarla: per un risultato cremoso e profumato.
Il Kir Royal è un cocktail semplice ma raffinato, realizzato con 2 ingredienti francesi, la crème de cassis, un liquore a base di ribes, e lo champagne. Una variante raffinata del Kir, realizzato con vino bianco fermo al posto dello champagne, ideale per ricevimenti e per aperitivi in genere. Il Kir nasce nel 1904 in Francia, in Borgogna, grazie a un cameriere del Cafè George a Digione che aggiunse al crème de cassis un vino bianco, per realizzare un drink particolare. Inizialmente il cocktail fu chiamato Cassis Blanc, fino a diventare famoso grazie al sindaco della città, Felix Kir, che lo promuoveva come eccellenza della città e a cui fu dedicato il nome del cocktail.
Lo Hugo cocktail è un drink da aperitivo a base di prosecco, sciroppo di fiori di sambuco e soda, o seltz, guarnito con una fettina di limone e un rametto di menta fresca. Scopri gli ingredienti e la ricetta.
Il Negroni è un drink alcolico dal gusto intenso a base di gin, vermouth rosso e bitter. Viene servito nel tumbler basso con tanto ghiaccio e una fettina di arancia.
Lo Spritz è un long drink alcolico da apertivo, a base di 3 parti di prosecco, due di Aperol e una di soda. Scopri come preparare un perfetto Aperol Spritz con la ricetta ufficiale, le dosi e il procedimento.
Il Bellini è un famoso cocktail italiano ideale per le serate estive: si prepara infatti con spumante brut o prosecco e nettare di pesche bianche. Il Bellini cocktail fu ideato nel 1948 da Giuseppe Cipriani in omaggio al pittore Giovanni Bellini. Ecco come preparare la ricetta originale passo dopo passo.
Il San Francisco cocktail è una bevanda analcolica dissetante degli anni '30. In uno shaker, versa i succhi di arancia, limone, pompelmo e ananas, la granatina, un albume e il ghiaccio, poi agita e servi.
Il margarita di Natale è un cocktail alcolico fresco ed esotico, perfetto per dare un tocco tropicale alle feste natalizie. Così come il classico margarita, è composto da un distillato, un triple sec, un dolcificante e una spruzzata di succo di lime: può essere servito con o senza ghiaccio, ed è caratterizzato da un'irresistibile consistenza cremosa.
Il Vesper Martini è un drink alcolico a base di gin, vodka e vermouth bianco. Divenuto celebre per essere il cocktail preferito da James Bond, è perfetto da servire in una coppa di vetro ghiacciata all'ora dell'aperitivo o per un dopo pasto tra amici.
L'analcolico alla frutta è un drink senz'alcol fresco e colorato. Preparato con succo di ananas, mango, lime e ginger ale, è perfetto per l'estate e adatto anche ai più piccini.
Lo Shirley Temple è il più celebre tra i cocktail analcolici. Dedicato alla celebre attrice bambina della Hollywood degli anni '30, ha solo 4 ingredienti.
Lo spritz analcolico è la variante senza alcol del classico spritz, preparato con succo d'arancia e bitter al posto di prosecco e Aperol. Ecco come prepararlo con il nostro Elpidio.
La sangria analcolica è la versione senza alcol della classica sangria spagnola: si prepara con succo di uva e frutta ed è perfetta per i bambini ed ospiti astemi.