ricetta

Alberelli di patate: la ricetta degli antipasti segnaposto semplici e sfiziosi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
63
Immagine

Gli alberelli di patate sono un antipasto di Natale, sfizioso e scenografico, facilissimo da preparare: sono l'ideale anche come segnaposto per il pranzo o la cena della Vigilia o per Capodanno e piaceranno tanto anche ai bambini. Per la preparazione si parte dalla base delle famose patate duchessa: nella nostra ricetta abbiamo schiacciato le patate lesse e le abbiamo amalgamate con tuorlo d'uovo, pesto alla genovese e parmigiano grattugiato. Per formare gli alberelli abbiamo utilizzato semplicemente un sac à poche e completato la preparazione con stelline di formaggio.

ingredienti
Patate
3
Acqua
240 ml
Pesto di basilico
60 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Tuorlo d’uovo
1
Formaggio morbido
q.b.

Come preparare gli alberelli di patate

Metti le patate nella pirofila, fai dei buchi con una forchetta 1 e versa 240 ml di acqua.

Copri la ciotola con la pellicola specifica per forno al microonde 2 e cuoci in microonde per 12 minuti. In alternativa puoi lessare le patate in acqua.

Sbuccia le patate lesse e schiacciale 3.

Mescolale con il tuorlo d’uovo, il parmigiano e il pesto 4. Trasferisci il composto nel sac à poche.

Versa l’impasto di patate sulla carta forno formando degli alberelli 5.

Cuoci in forno statico a 180 °C per 15 minuti 6.

Ricava delle stelline dal formaggio e infilale negli stuzzicadenti. Usale per decorare gli alberelli 7.

Consigli

Schiaccia le patate quando sono ancora calde ed evita di frullarle, altrimenti diventano troppo collose, compromettendo il risultato finale.

Puoi sostituire il pesto di basilico la stessa quantità di spinaci lessati e tritati o con 1/2 cucchiaino di paprika, di curcuma o della spezia che preferisci.

Se decidi di preparare gli alberelli di patate come segnaposto, ti basterà sostituire le stelle di formaggio con i nomi degli ospiti.

Conservazione

Puoi conservare gli alberelli di patate in frigo per 1 giorno, in un contenitore ermetico, ma è consigliabile consumarli in giornata.

63
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
63