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Torta di Natale: la ricetta del dolce al cioccolato ricco di alberelli

Preparazione: 60 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
200 gr
Zucchero semolato
160 g
Latte
60 ml
Olio di semi di girasole
60 ml
Cacao amaro in polvere
20 gr
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Uova
3
Arancia
1
per il ripieno
Mascarpone
500 gr
Panna fresca
400 gr
Zucchero a velo
100 gr
Cannella in polvere
1 cucchiaino
per gli alberelli al cioccolato
Cioccolato fondente
150 gr
Cocco grattugiato
50 gr
Coni gelato
6
per la finitura
Cocco grattugiato
60 gr
Stecche di cannella
q.b.
ti serve inoltre
Latte
q.b.

La torta di Natale è un dolce scenografico e molto goloso, perfetto per celebrare le feste in famiglia. Due strati di soffice pan di Spagna al cacao racchiudono al loro interno un ripieno a base di mascarpone e panna montata, dalle note speziate di cannella. Il tutto ricoperto in superficie con altra candida crema al formaggio e deliziosi "alberelli innevati": per un dessert natalizio raffinato e sorprendente, da portare in tavola la sera della Vigilia o al termine del pranzo del 25 dicembre.

Per simulare il boschetto innevato, abbiamo optato per fragranti coni gelato da passare nel cioccolato fondente fuso, cospargere poi con il cocco in scaglie e sistemare quindi capovolti sulla sommità della torta. Per un effetto più realistico, ti suggeriamo di tagliare le cialde croccanti ad altezze diverse, mentre, se preferisci, puoi sostituire il cioccolato fondente con quello bianco, da addizionare poi con un paio di gocce di colorante alimentare verde: in questo modo otterrai dei piccoli abeti di Natale da decorare a piacimento con confettini di zucchero multicolor.

Per preparare il ripieno, ti basterà lavorare con un paio di fruste elettriche il formaggio cremoso con la panna fresca e lo zucchero a velo, dividere poi il composto spumoso ottenuto in due parti uguali e aggiungere quindi, solo in una parte, la cannella in polvere, così da lasciare bianca la farcia in superficie. In alternativa, puoi scegliere una camy cream oppure puoi utilizzare al posto del mascarpone la ricotta o la robiola.

Se desideri, puoi aromatizzare l'impasto al cacao con la scorza grattugiata di un'arancia, come nella nostra versione, con i semi macinati di cardamomo o con un cucchiaino di estratto di vaniglia, oppure puoi realizzare come base una torta paradiso o margherita.

La torta di Natale si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le torte natalizie, prova anche  il tronchetto di Natale e la torta albero di Natale.

Come preparare la torta di Natale

Rompi le uova in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato 1.

Profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 2.

Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Unisci il latte 4.

Versa a filo l'olio di semi di girasole 5.

Incorpora il cacao amaro e il lievito in polvere 6.

Termina con la farina setacciata e prosegui a mescolare con le fruste 7.

Al termine dovrai ottenere un impasto cremoso e privo di grumi 8.

Trasferiscilo in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, rivestito con carta forno 9.

Livella la superficie con una spatola 10 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti.

Una volta cotta, sforna la torta, capovolgila su una gratella per dolci e sformala 11; quindi lasciala raffreddare completamente.

Nel frattempo, dedicati agli alberelli: elimina la parte superiore dei coni gelato 12.

Taglia la parte finale dei coni ad altezze diverse 13.

Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria 14 e trasferiscilo in un piatto piano.

Passa i coni nel cioccolato fuso 15.

Ricoprili interamente con l'aiuto di un cucchiaio 16 e lascia sgocciolare il cioccolato in eccesso.

Prima che il cioccolato solidifichi, cospargi i coni con il cocco in scaglie 17.

Sitema gli alberelli su una gratella per dolci e lasciali solidificare 18.

Prepara il ripieno: raccogli il mascarpone in una ciotola 19.

Versa la panna fresca 20.

Unisci lo zucchero a velo 21.

Monta con le fruste elettriche fino a ottenere una crema gonfia e spumosa 22.

Dividi la crema al mascarpone in due ciotole e aggiungi in una la cannella in polvere 23.

Taglia orizzontalmente la torta ormai fredda 24.

Sistema la base su un piatto da portata e bagnala con un pochino di latte 25.

Trasferisci la crema aromatizzata alla cannella in un sac à poche con bocchetta a stella e fai tanti spuntoni sulla base del dolce 26.

Copri con la metà di torta rimanente 27 e spennellala con un altro goccino di latte.

Spatola in superficie la crema al mascarpone bianca tenuta da parte 28.

Cospargi con il cocco grattugiato 29.

Posiziona i coni sulla torta, con la parte della punta rivolta verso l'alto, e decora con qualche stecca di cannella spezzettata 30.

Porta in tavola la torta di Natale 31 e servi.

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