ricetta

Torta margherita: la ricetta del dolce soffice e profumato

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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ingredienti
Farina 00
90 gr
Zucchero semolato
150 gr
Uova (180 gr)
3
Sale
1 gr
Burro
90 gr
Fecola di patate
50 gr
Lievito per dolci in polvere
3 gr
Tuorli (50 gr)
3
Limone
1
Zucchero a velo
q.b.

La torta margherita è un dolce classico e molto amato della pasticceria nostrana, tipico della tradizione contadina del Centro e del Nord Italia. Vanto dei più importanti maestri pasticcieri, alla costante ricerca della consistenza perfetta, si realizza con pochi e semplici ingredienti: l'impasto, a base di uova, farina e zucchero, viene lavorato a lungo, per renderlo particolarmente arioso, e poi arricchito con scorza di limone grattugiata, per una fragranza irresistibile. Soffice e delicata, può essere gustata così com'è, con l'aggiunta di un po' di zucchero a velo in superficie, oppure farcita con creme e confetture, quindi servita in occasione di un compleanno, una merenda tra bimbi o una cena speciale. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la torta margherita

Raccogliete le uova nella ciotola di una planetaria, unite lo zucchero 1 e iniziate a montare il composto a velocità media.

Aggiungete un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata 2, quindi proseguite a velocità massima per circa 8 minuti.

Aggiungete i tuorli, uno alla volta 3, e lavorate ancora.

In un'altra ciotola setacciate la farina con il lievito e la fecola 4.

Versate le farine nel composto, passandole nuovamente attraverso il setaccio 5, e incorporatele per bene.

Trasferite una parte del composto in una ciotola, aggiungete il burro fuso 6 e mescolate con una spatola. Versate l'impasto ottenuto nella planetaria e amalgamate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.

Trasferite l’impasto in uno stampo da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato 7, e fate cuocere in forno statico a 190 °C per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Sformatela su un piatto da portata, spolverizzate la superficie con abbondate zucchero a velo e servite 8.

Consigli

Per ottenere un dolce dalla consistenza particolarmente soffice, è importante lavorare il composto a lungo e con le fruste elettriche, in modo tale da incorporare molta aria. Setacciate accuratamente le polveri e aggiungete il burro fuso ormai tiepido e non troppo caldo.

Per evitare che la torta possa sgonfiarsi, invece, non aprite lo sportello del forno prima del tempo previsto e seguite le indicazioni di cottura affinché si cuocia alla perfezione.

A piacere, potete aromatizzare l'impasto con della scorza di arancia grattugiata (l'unica raccomandazione è utilizzare anche in questo caso degli agrumi biologici e non trattati chimicamente), qualche goccia di estratto di vaniglia, dei semini di una bacca o un pizzico di cannella in polvere.

Oltre a servirla semplicemente con un pizzico di zucchero a velo, potete tagliare a metà la torta e farcirla con crema pasticciera e fragole, con una ganache al cioccolato e lamponi o con una deliziosa crema alle nocciole.

In caso di intolleranze, provate la torta senza uova.

Conservazione

La torta margherita può essere conservata a temperatura ambiente, all'interno di un apposito contenitore, per circa 3-4 giorni.

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