Aperitivi natalizi: 36 ricette salate sfiziose e 16 drink da abbinare
Vuoi dare il via alle feste in grande in stile o festeggiare con gli amici prima che arrivino i giorni di Vigilia e Natale? Non c’è niente di meglio dell’organizzare un aperitivo natalizio, un “buffet” speciale in cui mangiare stuzzichini invitanti e bere drink particolari: ecco una selezione di ricette sfiziose e bevande alcoliche e analcoliche per il tuo aperitivo natalizio.
Vuoi festeggiare con gli amici il Natale ma, ovviamente, ognuno sta con la famiglia per la cena della Vigilia e il pranzo del 25 dicembre? La soluzione perfetta è organizzare un aperitivo natalizio, un vero e proprio buffet a tema Natale che sia davvero speciale, con una proposta di ricette che si possano mangiare anche in piedi e una serie di drink alcolici e non alcolici per accontentare i gusti di tutti. Trattandosi di un aperitivo devi puntare su proposte facili da servire e gustare: via libera a finger food natalizi e monoporzioni, da prendere con le mani, con stuzzicadenti o forchettine, come i rustici di pasta sfoglia e di pancarré, le pizzette rosse da buffet o i creativi spiedini di pasta sfoglia e olive, magari da preparare con forme come stelle o alberelli che ricordano i simboli del Natale.
Ricordati di mettere sempre a disposizione bicchieri, posate e tovaglioli, separando le portate fredde da quelle eventualmente ancora calde o tiepide. Infine, per completare il tuo aperitivo, non ti resta che scegliere i cocktail da abbinare: alcolici, come il classico Negroni, il Vesper Martini e il Bellini, oppure drink analcolici per gli ospiti astemi, come lo Spritz analcolico o il fresco cocktail kiwi e menta, adatto anche ai bambini. Se sei in cerca di idee per il tuo aperitivo di Natale sei nel posto giusto: ecco una ricca raccolta di ricette salate sfiziose e drink, alcolici e analcolici, che si abbinano perfettamente.
Stuzzichini per l'aperitivo natalizio
Di idee per stuzzichini e finger food adatti all’aperitivo di Natale ne esistono a decine: dagli alberelli di sfoglia o di frolla al parmigiano, passando per bignè salati, vol-au-vent, chips e frittelle, ecco una selezione di stuzzichini perfetti da mangiare tra una chiacchiera e l’altra.
Le conchiglie di pasta sfoglia sono dei bocconcini deliziosi, preparati con un rotolo di pasta sfoglia già pronta, un uovo per spennellare e la propria farcitura preferita: nel nostro caso, valeriana, formaggio cremoso, prosciutto cotto e mozzarelline.
Le tartine natalizie sono degli stuzzichini veloci e senza cottura, perfetti da portare in tavola per il cenone della Vigilia o in apertura del pranzo di Natale. Il nostro Elpidio ti mostra qui come prepararle in 4 varianti diverse, una più golosa dell'altra.
I tramezzini di Natale sono antipasti sfiziosi e facilissimi da preparare, ideali da servire per il cenone della Vigilia, per il pranzo del 25 dicembre o in quello del cenone di Capodanno.
I tramezzini alberelli di Natale sono degli antipasti sfiziosi e facili da preparare che, seppur non elaborati, aggiungono qualcosa in più alla tavola natalizia e sono apprezzati da tutti.
I tramezzini pacchetto regalo sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale per arricchire la tavola natalizia o da servire per un aperitivo durante le festività.
I biscotti salati di Natale sono una ricetta semplice e sfiziosa, come antipasto o aperitivo delle feste. Si preparano con una pasta frolla salata ritagliata a forma di alberello, e decorata con spezie ed erbe aromatiche.
I vol-au-vent sono dei deliziosi antipasti di pasta sfoglia, farciti con creme, mousse o verdure. Perfetti anche come aperitivo per le occasioni speciali, non possono mancare sulla tavola delle feste, da servire per il pranzo della Vigilia, di Natale o per il cenone di Capodanno.
I bastoncini di Natale salati sono un antipasto natalizio veloce e delizioso, perfetto da servire anche per un aperitivo delle feste: un'ottima idea da preparare anche all'ultimo minuto.
I bignè salati al salmone sono un antipasto perfetto da inserire nel menù di Natale o di Capodanno o da preparare per un pranzo o cena speciali. Sono perfetti come finger food per un aperitivo o un buffet.
Gli alberelli di patate sono un antipasto di Natale, sfizioso e scenografico, facilissimo da preparare: sono l'ideale anche come segnaposto per il pranzo o la cena della Vigilia o per Capodanno.
I pupazzi di neve salati sono un antipasto sfizioso e scenografico perfetto per arricchire la tavola delle feste. Si preparano con formaggio cremoso, tonno, pancarré e decorati con carote e pepe nero.
Le polpette di melanzane sono un piatto tipico della cucina italiana, in particolare del Sud. Puoi servirle come secondo piatto, antipasto o finger food per l'aperitivo.
Le tartine alle noci sono un antipasto veloce e sfizioso perfetto anche da servire per le festività natalizie. Si realizzano con pane per tramezzini e crema di ricotta e noci.
I cestini di pane pizza sono una preparazione facile e scenografica, perfetta sia come originale "centrotavola" sia come piatto commestibile, pronto ad accogliere ripieni di ogni tipo.
Gli spiedini di tartine sono un antipasto goloso e di grande effetto scenico, perfetto per arricchire la tavola da buffet, per un aperitivo o un party.
Gli stuzzichini di pancetta sono un finger food goloso, ideale in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Il pane per tramezzini viene farcito con il formaggio spalmabile, tagliato a cubetti, avvolto con fettine di pancetta e infornato fino a doratura.
I baci di dama salati sono una rivisitazione dei classici dolcetti piemontesi: dei biscottini aromatizzati con mandorle e parmigiano vengono farciti con una voluttuosa crema di ricotta, pere, burro e pepe, per dei bocconcini saporiti e irresistibili, perfetti come antipasto o aperitivo.
I crostini salsiccia e stracchino sono saporite bruschette tipiche della cucina toscana, facili da preparare e ideali da servire come antipasto o aperitivo.
Le focaccine di patate in padella sono un finger food goloso e filante, perfetto da servire come antipasto o aperitivo. Si tratta di golosi medaglioni a base di patate lesse e parmigiano grattugiato che svelano al cuore un ripieno di prosciutto cotto e scamorza affumicata.
I biscotti alla paprica sono uno snack leggero e fragrante, perfetto da portare in tavola come antipasto o aperitivo. Gustosi e versatili, si preparano con un impasto senza burro a base di uovo, olio, farina di ceci e di grano tenero, fecola di patate, bicarbonato e spezie.
I frollini al parmigiano sono dei deliziosi biscottini salati perfetti da gustare all'ora dell'aperitivo. Da accompagnare con salumi e formaggi, per un happy hour sfizioso e irresistibile.
Le pizzette rosse da buffet sono un finger food goloso e irresistibile, immancabile in occasione di qualunque aperitivo, ricorrenza o festa di compleanno. Scopri la ricetta per prepararle in casa.
I cornettini salati sono degli stuzzichini facili e veloci, ideali da servire come aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Semplici ma di grande effetto, si preparano con la pasta sfoglia già pronta e si prestano a essere farciti con i ripieni più svariati. Scopri come farli in casa in pochissimi minuti.
I salatini di pasta sfoglia sono una ricetta veloce e facilissima, un finger food ideale da portare in tavola all'ora dell'aperitivo, per buffet di festa o da proporre come antipasto per una serata in compagnia, anche organizzata all'ultimo momento. Si preparano con una sfoglia già pronta all'uso e tre diverse farciture: ricotta e spinaci, pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e scamorza.
I rustici ai würstel sono degli stuzzichini veloci a base di pasta sfoglia e würstel: un classico finger food da servire come antipasto per un buffet o un aperitivo.
La mousse di mortadella è una crema salata ideale da servire come antipasto di un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostate. Si prepara con mortadella a tocchetti, frullata insieme a ricotta, panna fresca e parmigiano grattugiato:
I gamberi in salsa di avocado e lime sono una ricetta sfiziosa e originale, perfetta da portare in tavola per un'occasione di festa. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati con qualche ora di anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scopri come farli in casa.
Gli alberelli di frittata sono un antipasto scenografico e gustoso, perfetto per Natale. Si prepara con strati di frittata di spinaci e fontina, intagliati con stampini di diversa grandezza a forma di stella, poi composti per creare tanti piccoli alberelli.
I cestini di prosciutto sono un antipasto veloce e sfizioso perfetto anche per un buffet di festa, si realizzano con fettine di prosciutto crudo e farcia a base di ricotta, uovo, sale, pepe e formaggio a cubetti.
I cestini di brie e mirtilli sono un antipasto a base di pasta sfoglia veloce e originale, deliziosi stuzzichini da farcire con formaggio brie e confettura di mirtilli rossi, decorati con del rosmarino, perfetti anche per un aperitivo natalizio.
I bicchierini tricolore sono un antipasto sfizioso e scenografico, preparato con 3 strati che ricordano il colore della bandiera italiana. Si realizzano con i pomodori e due creme a base di ricotta, una bianca e l'altra verde, e sono ideali da servire come finger food o aperitivo in occasione del 2 giugno.
I bicchierini ricotta e fichi sono un dessert al cucchiaio fresco e goloso, preparato con fichi freschi, ricotta, miele e zucchero. Facili e veloci, sono perfetti da gustare a fine pasto o per una merenda estiva con ospiti.
Le mini cheesecake salate sono un antipasto monoporzione semplice ma d'effetto, realizzate senza cottura e senza colla di pesce, con una base di tarallini sbriciolati e burro e farcitura a base di formaggio cremoso, da decorare come più vi piace.
I drink alcolici e analcolici per l'aperitivo di Natale
Che aperitivo sarebbe senza un buon drink? Se vuoi organizzare il buffet natalizio perfetto non possono mancare cocktail da abbinare agli stuzzichini e ai finger food: ecco una selezione di proposte alcoliche per chi ama i drink a base di alcol e di proposte analcoliche adatte anche agli astemi e ai più piccoli.
Il drink natalizio a cubetti è un'idea sfiziosa e originale per dare una svolta al tuo brindisi delle feste. Si tratta di cubetti colorati che abbiamo realizzato in due gusti diversi, arancia e melograno, quest'ultimo con l'aggiunta di ribes. Ecco come prepararlo.
Il drink natalizio che ti proponiamo è semplice ma d'effetto, ideale per un aperitivo delle feste sfizioso e facile da preparare, in versione alcolica o analcolica.
Il coquito è un drink portoricano a base di crema e latte di cocco, rum bianco e spezie, tipicamente servito durante il periodo natalizio o nei giorni di festa. Per prepararlo ti basterà frullare gli ingredienti nel boccare di un mixer e lasciar raffreddare poi la bevanda ottenuta in frigo per almeno 1 ora prima di sorseggiarla: per un risultato cremoso e profumato.
Il Kir Royal è un cocktail semplice ma raffinato, realizzato con 2 ingredienti francesi, la crème de cassis, un liquore a base di ribes, e lo champagne. Una variante raffinata del Kir, realizzato con vino bianco fermo al posto dello champagne, ideale per ricevimenti e per aperitivi in genere. Il Kir nasce nel 1904 in Francia, in Borgogna, grazie a un cameriere del Cafè George a Digione che aggiunse al crème de cassis un vino bianco, per realizzare un drink particolare. Inizialmente il cocktail fu chiamato Cassis Blanc, fino a diventare famoso grazie al sindaco della città, Felix Kir, che lo promuoveva come eccellenza della città e a cui fu dedicato il nome del cocktail.
Lo Hugo cocktail è un drink da aperitivo a base di prosecco, sciroppo di fiori di sambuco e soda, o seltz, guarnito con una fettina di limone e un rametto di menta fresca. Scopri gli ingredienti e la ricetta.
Il Negroni è un drink alcolico dal gusto intenso a base di gin, vermouth rosso e bitter. Viene servito nel tumbler basso con tanto ghiaccio e una fettina di arancia.
Lo Spritz è un long drink alcolico da apertivo, a base di 3 parti di prosecco, due di Aperol e una di soda. Scopri come preparare un perfetto Aperol Spritz con la ricetta ufficiale, le dosi e il procedimento.
Il Bellini è un famoso sparkling cocktail italiano ideale per l'aperitivo si prepara con prosecco brut e purea di pesche bianche. Il Bellini cocktail fu ideato nel 1948 dal barman veneziano Giuseppe Cipriani in omaggio al pittore Giovanni Bellini.
Il San Francisco cocktail è una bevanda analcolica dissetante degli anni '30. In uno shaker, versa i succhi di arancia, limone, pompelmo e ananas, la granatina, un albume e il ghiaccio, poi agita e servi.
Il Margarita di Natale è un drink dolce, denso e scenografico, il cocktail di Natale da realizzare al posto del classico Margarita per l'aperitivo natalizio. Scopri la ricetta!
Il Vesper Martini è un drink alcolico a base di gin, vodka e vermouth bianco. Divenuto celebre per essere il cocktail preferito da James Bond, è perfetto da servire in una coppa di vetro ghiacciata all'ora dell'aperitivo o per un dopo pasto tra amici.
L'analcolico alla frutta è un drink senz'alcol fresco e colorato. Preparato con succo di ananas, mango, lime e ginger ale, è perfetto per l'estate e adatto anche ai più piccini.
Lo Shirley Temple è il più celebre tra i cocktail analcolici. Dedicato alla celebre attrice bambina della Hollywood degli anni '30, ha solo 4 ingredienti.
Lo spritz analcolico è la variante senza alcol del classico spritz, preparato con succo d'arancia e bitter al posto di prosecco e Aperol. Ecco come prepararlo con il nostro Elpidio.
La sangria analcolica è la versione senza alcol della classica sangria spagnola: si prepara con succo di uva e frutta ed è perfetta per i bambini ed ospiti astemi.