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Antipasti sfiziosi: le ricette più originali e tante idee per stupire i tuoi ospiti

Le migliori ricette per preparare antipasti sfiziosi e stuzzicanti: piatti golosi per tutti i gusti, ricchi di sapore e facilissimi da realizzare.

A cura di Redazione Cucina
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Invitanti, stuzzicanti, facilissimi da realizzare e ottimi per ogni occasione: parliamo di antipasti, preparazioni sfiziose da mangiare rigorosamente con le mani e che rispettano la sacra legge del “uno tira l’altro”.

Come iniziare al meglio una cena tra amici o un pranzo in famiglia? Con un antipasto sfizioso e goloso, naturalmente: ricette spesso sottovalutate che possono davvero fare la differenza, allietare i nostri palati e stupire i nostri ospiti. Dimentica tramezzini e pizzette, apriamo le porte del variegato mondo degli antipasti, allacciamo i grembiuli e lasciamo che la fantasia ci guidi: le possibilità sono praticamente infinite. Di carne, di pesce e di verdure, caldi o freddi, in padella o al forno, fritti o frullati: se parliamo di antipasti possiamo preparare davvero ogni tipo di pietanza, pronta a placare la fame in attesa dei piatti principali.

Vuoi le prove? Con un semplice pastella e qualche verdura di stagione, puoi servire delle croccanti frittelle di zucchine o di cipolle, dorate al punto giusto e dal sapore a dir poco deciso.

In frigo hai della pasta sfoglia? Accendi il forno: i gamberi in crosta possono fare al caso tuo, così come i fiocchi di pasta sfoglia, belli da vedere e buoni da mangiare. Se ti piace giocare e creare nuovi equilibri di sapore, le capesante al bacon e le sfogliatelle salate sono quello che fa al caso tuo; decisamente da provare i triangolini toast da farcire a seconda dei gusti e pronti in appena dieci minuti o le empanadas vegetariane, una variante dell’antipasto tipico della cucina argentina.

Ricette semplici e di facile realizzazione che possiamo portare in tavola per ogni occasione: un compleanno informale, un buffet tra colleghi o un pranzo alternativo, abbiamo solo l’imbarazzo della scelta, l’importante è che gli antipasti sfiziosi vadano a ruba e, con le nostre ricette, non abbiamo dubbi che sarà proprio così.

1. Frittelle di zucchine: la ricetta dell’antipasto facile e veloce
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Le frittelle di zucchine sono soffici frittelle preparate con farina, acqua e lievito istantaneo a cui vengono aggiunte le zucchine tagliate a fette sottili oppure grattugiate. Dopo aver unito le zucchine alla pastella, le frittelle saranno fritte in olio bollente, in modo che diventino dorate e fragranti. Croccanti fuori e morbide dentro, si preparano in pochissimi minuti perché le zucchine si utilizzano a crudo e non hanno bisogno di lievitazione: sono perfette da preparare sul momento per un antipasto o un aperitivo e servire calde ai propri ospiti.

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2. Frittelle ai wurstel: la ricetta dell’antipasto semplice e stuzzicante
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Le frittelle ai wurstel sono delle deliziose frittelle salate ideali come antipasto, per un buffet o un aperitivo sfizioso e stuzzicante: piaceranno tanto a grandi e piccini. La preparazione è semplicissima e veloce, a parte i tempi di lievitazione, che vi permetteranno di ottenere delle frittelle morbide dentro e croccanti fuori. Nella nostra ricetta le abbiamo insaporite anche con l'aggiunta di scalogno e noce moscata, ma potete aromatizzarle come più vi piace. Ecco come prepararle.

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3. Sfogliatelle salate: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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Le sfogliatelle salate sono un antipasto semplice e sfizioso, una variante salata delle sfogliatelle napoletane, ideale anche per un aperitivo o un buffet. Una ricetta veloce realizzata solo con un rotolo di pasta sfoglia, passata di pomodoro, formaggio e origano, una farcitura al gusto pizza che puoi però variare con prosciutto e formaggio, con verdure grigliate o con il ripieno che preferisci. Nella preparazione delle nostre sfogliatelle salate non occorrerà formare il classico rotolo da tagliare a fette né il riposo in frigo: si tratta, infatti, di una ricetta velocissima, pronta in poco più di mezz'ora. Ecco i passaggi per realizzarle.

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4. Hummus di avocado: la ricetta sfiziosa della crema a base di ceci
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L'hummus di avocado è una deliziosa variante del classico hummus di ceci, la salsa tipica della tradizione mediorientale, e della salsa guacamole. Facile e veloce da realizzare, basterà frullare i ceci cotti con polpa di avocado, tahina, succo di lime e olio extravergine di oliva fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata. Fresco e stuzzicante, può essere spalmato su fettine di pane tostato, per un aperitivo o un pranzo veloce, oppure utilizzato per arricchire panini, piadine, insalatone, verdure grigliate, uova sode a spicchi o ancora una vellutata di zucchine. Si tratta di una preparazione nutriente e sostanziosa, adatta anche a chi segue un regime vegetariano e vegano.

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5. Pizzette di zucchine: la ricetta dell’aperitivo sfizioso e leggero
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Le pizzette di zucchine sono un antipasto molto goloso e facile da preparare. Al posto dell'impasto per la pizza o della classica pasta sfoglia, useremo come base le zucchine verdi che, tagliate a rondelle e disposte in teglia, vengono condite nel più tradizionale dei modi, ovvero con passata di pomodoro, mozzarella, parmigiano e origano. Calde e filanti, sono perfette da servire in occasione di un aperitivo tra amici, un buffet di festa o in apertura di una cena estiva. Possono essere preparate anche come secondo piatto leggero, da completare con un'insalatona di verdure croccanti e qualche fettina di pane fresco.

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6. Frittelle di cipolle: la ricetta dell’antipasto sfizioso con cipolle di Tropea
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Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo. Per la preparazione ti occorreranno cipolle rosse, farina, acqua fredda, origano e pecorino. Nella nostra ricetta utilizzeremo le cipolle di Tropea, dolci e digeribili, tipiche della cucina calabrese: in questa preparazione, il loro sapore sarà esaltato al massimo. Per insaporire l'impasto abbiamo aggiunto del pecorino grattugiato, ma puoi ometterlo, se vuoi conferire alle frittelle un sapore più delicato. Inoltre puoi sostituire l'origano con il prezzemolo o il basilico.

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7. Bastoncini di patate fritti: la ricetta dell’antipasto croccante e delizioso
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I bastoncini di patate fritti  sono degli stuzzichini sfiziosi e saporiti: deliziosi stick di patate, croccanti fuori e morbidi dentro, ideali come antipasto ma anche come finger food per un aperitivo o come goloso snack. Nella nostra ricetta li abbiamo preparati con patate lesse, amido di mais, formaggio, spezie e aromi: noi abbiamo scelto paprika e origano ma puoi aromatizzare il composto come più ti piace. Una volta preparato l'impasto, sarà steso nella teglia e lasciato riposare in frigo per mezz'ora, così sarà più compatto, pronto da tagliare a bastoncini che saranno fritti in olio bollente fino a doratura o cotti in forno. Ecco i passaggi per realizzarli in modo davvero semplice.

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8. Cestini di parmigiano: la ricetta dei gusci croccanti pronti da farcire
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I cestini di parmigiano sono dei gusci croccanti semplici e sfiziosi realizzati con il parmigiano grattugiato, ideali per servire antipasti o primi piatti, soprattutto i risotti. Realizzarli è davvero facile e veloce: basterà versare il parmigiano grattugiato al centro della padella antiaderente e cuocere a fuoco lento fino a quando non si sarà sciolto. La cialda ancora calda sarà posizionata sul fondo di un bicchiere fino a farla raffreddare. Durante la fase di cottura, puoi versare il parmigiano anche su un quadrato di carta forno, così sarà più facile sollevare la cialda dalla padella. Nella nostra preparazione abbiamo riempito i cestini di parmigiano con due diverse farciture: insalata e gamberetti e mousse di mortadella con granella di pistacchi. Puoi però utilizzare il ripieno che preferisci, in base agli ingredienti che più ti piacciono. Inoltre puoi sostituire il parmigiano con il grana oppure realizzare in mix di parmigiano e pecorino, se preferisci i sapori più intensi.

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9. Tempura di gamberi: la ricetta dell’antipasto tipico giapponese leggero e friabile
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La tempura di gamberi è una preparazione tradizionale della cucina giapponese. Perfetta da servire come antipasto, in accompagnamento alla tentsuyu, una tipica salsa orientale agrodolce a base di soia, daikon e zenzero grattugiato, è ottima anche come secondo piatto da gustare durante un pranzo o una cena in famiglia. La ricetta, di facile esecuzione, richiede pochi e semplici passaggi. I gamberi, privati del carapace, vengono immersi in una pastella veloce preparata con farina e acqua frizzante ghiacciata, e tuffati in olio di semi bollente: il risultato sarà una frittura croccantissima, gustosa e friabile, che conquisterà proprio tutti.

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10. Frittelle feta e prezzemolo: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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Le frittelle feta e prezzemolo sono un antipasto semplice e delizioso ideali anche per un aperitivo sfizioso. La preparazione è velocissima: basterà mescolare nella ciotola farina, formaggio grattugiato, feta, prezzemolo, bicarbonato, sale, latte e uovo, fino a ottenere un composto compatto. L'impasto sarà poi steso, così da ricavarne dei piccoli rettangoli che saranno fritti in olio ben caldo fino a doratura. In meno di mezz'ora realizzerai un delle frittelle saporite e croccanti che conquisteranno tutti. Ecco i passaggi per realizzarle.

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11. Fiocchi di pasta sfoglia salati: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi e saporiti
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I fiocchi di pasta sfoglia salati sono un antipasto sfizioso pronto in pochissimo tempo, uno dei tanti antipasti con la pasta sfoglia che puoi realizzare per deliziare i tuoi ospiti: ottimi anche per un aperitivo. Nella nostra ricetta abbiamo farcito i fiocchi di sfoglia con salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato e origano, ma puoi utilizzare anche del delizioso pesto di basilico oppure farcire i rustici come più ti piace. Una volta formati i fiocchi, saranno spennellati con uovo sbattuto e spolverizzati con il sale, prima della cottura in forno per circa 20 minuti.

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12. Mini girasoli di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto sfizioso e originale
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I mini girasoli di pasta sfoglia sono un antipasto gustoso e scenografico, ideali anche per un aperitivo o un buffet. Per realizzali abbiamo ricavato dei dischi dalla pasta sfoglia, dal prosciutto cotto e dal formaggio morbido. I dischi saranno poi assemblati prima di fare dei tagli laterali e girare le sezioni formando i petali. Basterà poi spennellare i fiori con l'uovo e cuocerli in forno per circa mezz'ora. Una preparazione sfiziosa pronta in poco tempo per stupire i tuoi ospiti. Ecco come prepararli.

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13. Empanadas: la ricetta dell’antipasto tipico argentino
empanadas

Le empanadas sono dei piccoli fagottini ripieni di carne macinata e spezie tipici del Sud America, in particolare dell'Argentina, e delle Filippine. Confezionate a forma di mezzaluna e poi fritte in olio bollente, vengono servite tradizionalmente durante le jaranas criollas, ovvero le feste creole, o gustate come classico street food. Il guscio delle empanadas, croccante e sottile, è una sorta di pasta brisée realizzata con farina, acqua e olio extravergine di oliva, talvolta sostituito con lo strutto.

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14. Frittelle di patate e zucchine: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
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Le frittelle di patate e zucchine sono un antipasto sfizioso e facile da preparare, ideale anche come finger food per un aperitivo. Per realizzarle basterà schiacciare le patate lesse, aggiungere la zucchina grattugiata e ben scolata e mescolare il tutto con l'amido di mais. L'impasto sarà poi lavorato su un piano infarinato, così da ricavarne dei quadratini pronti da friggere in olio ben caldo. Preparale per una cena sfiziosa, piaceranno tanto anche ai bambini.

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15. Triangolini toast: l’idea facile per un antipasto gustoso
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I triangolini toast sono dei bocconcini da aperitivo a base di pancarré, farciti con gli ingredienti che più gradisci. Nascono nelle nostre cucine come piccoli stuzzichini per accompagnare lo spritz, arricchiti con un ripieno di foglie di lattuga, pomodori e pollo impanato e fritto. Perfetti perché piccoli e leggeri, sono anche un antipasto molto scenografico da servire per una cena estiva, per placare la fame in attesa della portata principale. Scopriamo insieme come prepararli.

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16. Spiedini di patate duchessa: la ricetta dell’antipasto sfizioso e originale
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Gli spiedini di patate duchessa sono un antipasto sfizioso e originale, una variante delle classiche patate duchessa, ideale anche come finger food per un aperitivo. Realizzarli è semplicissimo: il composto sarà preparato con le patate bollite e amalgamate con uova, burro e aromi, prima di essere trasferito in un sac à poche e versato sugli spiedini con un movimento ondulatorio. Gli spiedini di patate duchessa saranno poi cotti in forno per una ventina di minuti o fino a quando non saranno dorati. Ecco come prepararli passo passo per deliziare i tuoi ospiti.

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17. Spiedini di mozzarelline fritte: la ricetta veloce per un aperitivo sfizioso
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Gli spiedini di mozzarelline fritte sono un aperitivo veloce e sfizioso, ideale per le sere tra amici. Tre soli ingredienti: mozzarelline, uova e pangrattato, il tutto fritto in olio bollente fino a doratura. Questi spiedini costituiscono un ottimo finger food da aperitivo, croccante fuori e filante all'interno. Possono essere considerati una rivisitazione della mozzarella in carrozza, più leggera e ancora più veloce da preparare. Accompagnali ai bocconcini di sfoglia e alla mozzarella fritta.

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18. Frittelle di sciurilli: la ricetta napoletana per farle gonfie
frittelle di sciurilli

Le frittelle di sciurilli sono un antipasto goloso e irresistibile a base di fiori di zucca pastellati e fritti. Grande classico della tradizione napoletana, vengono preparate nelle friggitorie dei vicoli del centro storico e gustate all'interno del celebre cuoppo insieme a crocchè, palle di riso e pizzelle fritte. Conosciute anche come "pizzelle di sciurilli", sono una variante delle zeppoline di pasta cresciuta, delle frittelline salate che possono essere preparate semplici o con l'aggiunta di alghe.

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19. Empanadas vegetariane: la ricetta della variante ripiena di cipolle
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Le empanadas vegetariane sono la variante senza carne delle classiche empanadas. Di origini spagnole, si tratta di fagottini di pasta dalla caratteristica forma a mezzaluna, tipici della cucina argentina, ma diffusi in tutta l'America Latina. Nella ricetta originale vengono farcite con carne macinata, spezie e aromi, ma qui ve le proponiamo con un ripieno a base di cipolle e masala dolce, un mix di spezie dall'aroma delicato e avvolgente.

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20. Cazzilli palermitani: la ricetta originale del celebre street food siciliano
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I cazzilli palermitani sono delle irresistibili crocchette di patate tipiche della tradizione siciliana. Veri e propri protagonisti dello street food palermitano insieme alle altrettanto classiche panelle, vengono solitamente gustati caldissimi, appena fritti, passeggiando per le vie del centro storico cittadino. Possono essere serviti nel "coppo", un piccolo cono di carta paglia, oppure all'interno di una mafalda o una muffoletta, due diversi tipi di pane cosparsi con i semi di sesamo.

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21. Muffin alle zucchine: la ricetta dei muffin salati deliziosi e filanti
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I muffin alle zucchine sono dei morbidi e deliziosi muffin salati, ideali da servire come antipasto o come finger food per una aperitivo o un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato l'impasto con uova, latte, farina, fecola di patate, lievito per torte salate e parmigiano, e lo abbiamo arricchito poi con l'aggiunta di zucchine tagliate a dadini e formaggio a pezzetti. La preparazione è semplice e veloce: in poco tempo realizzerai dei muffin salati alle zucchine morbidi, gustosi e filanti, ottimi anche per un picnic o una gita fuori porta.

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22. Focaccine di patate senza uova e senza lievito: la ricetta veloce e sfiziosa
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Le focaccine di patate senza uova e senza lievito sono un antipasto veloce e delizioso, ideale anche come finger food per un aperitivo: morbide focaccine di patate farcite con prosciutto e formaggio e cotte in padella con poco olio. Per realizzarle basterà condire le patate bollite con sale, pepe e olio extravergine di oliva, schiacciarle e impastarle con parmigiano e farina. Una volta preparato l'impasto, bisognerà ricavare le focaccine, farcirle e cuocerle in padella per circa 5 minuti per lato, pronte da gustare calde e filanti.

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23. Frollini al parmigiano: la ricetta dei biscottini salati per l’aperitivo
Frollini al parmigiano

I frollini al parmigiano sono dei biscottini salati friabili e gustosi, perfetti per l'aperitivo, per un buffet di festa o da servire come antipasto. Si preparano con un impasto senza uova, una via di mezzo tra una brisée e una pasta sfoglia veloce. Gli ingredienti principali sono burro, farina, parmigiano grattugiato e rosmarino tritato, per un risultato piacevolmente aromatico. A piacere, puoi scegliere i formaggi, le spezie e gli aromi che più preferisci o hai a disposizione in casa.

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24. Bastoncini di polenta al forno: la ricetta degli stick leggeri e sfiziosi
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I bastoncini di polenta al forno sono degli stick semplici e sfiziosi realizzati con farina di mais e aromatizzati con erbe, spezie e aromi. Preparali come delizioso antipasto o per un aperitivo: sono croccanti fuori e morbidi dentro, un'ottima alternativa light alle classiche patatine che piacerà tanto anche ai bambini. Una volta pronti, gustali così come sono oppure accompagnati con le salse che preferisci, per renderli ancora più gustosi. Ecco come prepararli in pochi e semplici passaggi.

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25. Focaccine di zucca ripiene: la ricetta semplice delle focaccine soffici cotte in padella
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Le focaccine di zucca ripiene sono un lievitato salato semplice e gustoso che può essere servito come antipasto. Soffici all'interno e leggermente croccanti all'esterno, si tratta di una versione in miniatura e ripiena della classica focaccia alla zucca.

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26. Pane farcito alla Hasselback: la ricetta di riciclo semplice e super golosa
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Il pane farcito alla Hasselback è un'idea originale e sfiziosa per riciclare il filoncino di pane che hai comprato in eccesso: una ricetta semplice e golosa, da servire come antipasto, per un brunch domenicale, o come merenda stuzzicante. Si tratta di una variante delle patate alla Hasselback, ricetta svedese nata nel ristorante Hasselbacken, per opera dello chef Leif Elisson, nel 1953: la parola Hasselback si riferisce al taglio perpendicolare che si effettua, solitamente sulle patate, in questo caso sul pane.

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27. Nuvolette di albumi con prosciutto e zucchine: la ricetta dell’antipasto sfizioso e light
Nuvolette di albumi con prosciutto e zucchine

Le nuvolette di albumi con prosciutto e zucchine sono un antipasto goloso e stuzzicante, perfetto da servire per un aperitivo sfizioso o una cena speciale. Semplici e super veloci, si preparano in appena 10 minuti e, accompagnati a una bella insalatona fresca, possono essere gustati anche come secondo piatto nutriente e decisamente light. Potete farcire le vostre nuvolette come preferite: noi abbiamo scelto prosciutto, zucchine e parmigiano, ma a piacere potete variare il salume, aggiungere altre verdure, come peperoni, broccoli, carote, rapa rossa, e profumare il tutto con un trito di erbe aromatiche o delle spezie. Potete versare il composto ottenuto anche in piccoli stampini per muffin e realizzare così delle deliziose monoporzioni. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

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28. Involtini di salmone e cetrioli: la ricetta dell’antipasto fresco e super light
involtini di salmone e cetrioli

Gli involtini di salmone e cetrioli sono dei finger food freschi e sfiziosi, perfetti da servire come antipasto o per accompagnare i vostri aperitivi estivi. Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e senza accendere i fornelli. I cetrioli vengono tagliati a fettine, farciti con formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato, quindi arrotolati delicatamente: il risultato sono dei bocconcini croccanti e con una farcia avvolgente, che potete servire insieme a crostini, fettine di pane carasau o triangolini di focaccia calda: saranno una vera gioia per i vostri ospiti. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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29. Gamberi in gabbia: la ricetta dell’antipasto veloce e originale
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I gamberi in gabbia sono un antipasto sfizioso e originale, ideale anche per una cena raffinata, per introdurre un menù di pesce sofisticato. La preparazione è davvero semplice ma farai un figurone! Per realizzare questa ricetta occorrono solo due ingredienti, gamberi e spaghetti: i crostacei saranno scottati in padella, avvolti in una gabbia di spaghetti e fritti in olio ben caldo, fino a quando non saranno dorati e croccanti. Per la preparazione si possono utilizzare anche gamberetti o gamberoni, in base alla disponibilità. Ma ecco come realizzarli.

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30. Coccoli: la ricetta dello sfizioso antipasto tipico toscano
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I coccoli sono dei deliziosi peccati di gola, tipici della tradizione toscana. Si tratta di piccole palline di pasta lievitata fritte in olio bollente: il risultato sono dei bocconcini ben gonfi e dorati, ideali da servire come antipasto in occasione di una cena informale tra amici o come sfizioso aperitivo da spiluccare in accompagnamento a salumi, formaggi e salse cremose. Il tutto, ovviamente, innaffiato da un bicchiere di vino bianco fresco. Semplici e veloci, scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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31. Wrap di pollo: la ricetta della piadina con pollo sfiziosa e gustosa
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Il Wrap di pollo o piadina con pollo è un rotolo a base di piadina ideale per chi pranza in ufficio, ma anche per chi vuole gustare uno spuntino veloce. Ti basterà solo mezz'ora per preparare un pasto light, semplice, gustoso e con poche calorie.

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32. Chips di formaggio: la ricetta delle sfoglie croccanti e appetitose
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Le chips di formaggio sono delle sfogliette croccanti e appetitose. Si preparano in un attimo, con un solo ingrediente, e sono perfette da servire come stuzzichino per l'aperitivo, insieme a tante salsine golose, sott'oli e affettati, o come snack sano e genuino da gustare davanti al vostro telefilm preferito. Sono anche un ottimo spuntino per i più piccoli di casa e si prestano a donare croccantezza e gusto a risotti, vellutate di verdure e insalatone fresche. Vi basterà distribuire su una teglia il parmigiano grattugiato e poi cuocerlo in forno giusto il tempo che si sciolga e si formi una bella crosticina dorata: una volta freddo, dovrete solo spezzettarlo grossolanamente e otterrete delle chips saporite e irresistibili. Scoprite come prepararle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

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33. Cannoli di melanzane: la ricetta del piatto goloso e filante
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I cannoli di melanzane sono un antipasto vegetariano sfizioso e leggero, perfetto per qualunque cena o aperitivo estivo. Protagoniste del piatto e della stagione, le melanzane vengono panate, farcite con pomodorini e mozzarella, quindi chiuse a involtino e poi cotte in forno fino a completa gratinatura, per un risultato finale croccante, dorato e filante al cuore. Semplici da realizzare e molto invitanti, conquisteranno grandi e piccini.

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34. Caramelle di pasta wonton con würstel: la ricetta dei finger food veloci e sfiziosi
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Le caramelle di pasta wonton con würstel sono degli stuzzichini veloci e originali, ideali da servire come finger food per un aperitivo o un buffet. Nella nostra ricetta abbiamo avvolto i würstel nella pasta wonton, quella utilizzata per realizzare i ravioli cinesi, ma puoi usare anche la classica pasta sfoglia, se preferisci. La preparazione è semplicissima: una volta avvolti i pezzetti di würstel nella pasta wonton, basterà formare le caramelle e friggerle in olio ben caldo, fino a quando non saranno dorate e croccanti.

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35. Capesante al bacon: la ricetta dell’antipasto elegante e semplice, ideale per le feste
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Le capesante al bacon sono un antipasto semplice ma molto elegante, ideale per aprire un pranzo o una cena di festa: un piatto di grande effetto, ma che si prepara in poco tempo. Potete servirle anche come portata di un aperitivo chic o di un buffet.

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36. Gamberi in crosta di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto croccante ed originale
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I gamberi in crosta di pasta sfoglia sono un finger food croccante e sfizioso, perfetto per la tavola delle feste. Semplici e ugualmente di grande effetto visivo, possono essere offerti agli ospiti in occasione della cena della vigilia di Natale, del buffet di Capodanno o per un aperitivo più informale. Si preparano in pochi minuti e avrai bisogno solo di un rotolo di pasta sfoglia e di gamberi ben sodi e carnosi.

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37. Cozze fritte: la ricetta del piatto di pesce tipico pugliese
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Le cozze fritte sono un piatto di mare tipico della tradizione culinaria del sud Italia e in particolare della Puglia, regione famosa anche per il suo pesce sempre freschissimo e abbondante. Si possono servire come antipasto sfizioso, ma anche come secondo piatto accompagnato da una fresca insalata di stagione. Solitamente si è abituati a consumare le cozze facendole semplicemente aprire in padella, come nella famosa impepata di cozze.

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38. Cestini di patate e funghi: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
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I cestini di patate e funghi sono un antipasto semplice e delizioso a base di patate bollite e ridotte in purea, con le quali saranno realizzati i cestini; la farcitura sarà invece realizzata con funghi cotti in padella e formaggio morbido. I cestini saranno formati su pirottini di carta con l'aiuto di un sac à poche e cotti in forno per circa 15 minuti, prima di aggiungere la farcitura e continuare la cottura per qualche altro minuto, così da far sciogliere il formaggio. Una volta pronti saranno morbidi fuori e filanti dentro: sono perfetti come antipasto durante le festività natalizie o per un'occasione speciale. Ecco i passaggi per realizzarli.

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39. Crocchette di patate: la ricetta saporita per un antipasto irresistibile
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Le crocchette di patate sono degli antipasti golosi a base di patate, uova e formaggio. Dorate e croccanti all'esterno e morbide e delicate all'interno, possono essere anche preparate sia per una cena che un buffet.

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40. Rotolo di pancarrè: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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Il rotolo di pancarrè è un antipasto semplice e gustoso, perfetto per un aperitivo con gli amici, un buffet in piedi o per uno spuntino da gustare al parco. Il classico pane per tramezzini, una volta steso sottilmente, viene farcito con formaggio cremoso e arrosto di tacchino, quindi arrotolato e poi tagliato a fettine, per un risultato finale davvero delizioso. Veloce e facile da realizzare, è anche molto versatile: potete variare i salumi e i formaggi, scegliendo ciò che più amate o avete a disposizione in casa, e arricchire il ripieno anche con altri ingredienti, come olive, pomodorini, verdure grigliate, salmone affumicato e così via. Scoprite tutti i passaggi seguendo la nostra ricetta.

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41. Asparagi avvolti nella pancetta: la ricetta per un antipasto originale e sfizioso
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Gli asparagi avvolti nella pancetta sono l'idea perfetta per un antipasto originale e davvero molto sfizioso. Questi ortaggi sono ricchi di nutrienti e molto apprezzati in cucina perché, oltre a essere buonissimi,  sono eccezionalmente versatili e si prestano a una grande varietà di ricette e a essere accostati a numerosi ingredienti differenti.

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42. Baci di dama salati: la ricetta dell’antipasto sfizioso e goloso  
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I baci di dama salati sono una stuzzicante variante dei celebri biscottini alla nocciola tipici della tradizione gastronomica piemontese, in particolare della città di Tortona. Si tratta di deliziosi frollini al parmigiano farciti con una delicata crema al formaggio, profumata con un trito di erba cipollina. Semplici e velocissimi da realizzare, sono perfetti da servire come antipasto sfizioso, in occasione di una cena speciale o un aperitivo più informale, oppure per arricchire i vostri buffet, soprattutto in questo periodo di festa. Un'idea raffinata e molto golosa, che lascerà gli ospiti a bocca aperta. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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43. Gamberi in pastella: la ricetta dell’antipasto gustoso e raffinato
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I gamberi in pastella sono uno sfizioso antipasto, ideale da servire in apertura di una cena estiva tra amici. Puoi offrirli anche all'ora dell'aperitivo, insieme a un calice di prosecco ghiacciato, come irresistibile finger food da afferrare in punta di dita, o secondo piatto da completare con un contorno di stagione.

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44. Madeleine salate: la ricetta della variante sfiziosa e saporita con prosciutto e formaggio
Madeleine salate

Le madeleine salate sono la variante golosa e saporita degli omonimi dolcetti di origine francese dalla caratteristica forma a conchiglia. Ideali da servire come antipasto o aperitivo, sono perfette da sistemare su un vassoio e proporre poi con un calice di bollicine in occasione di un buffet di festa.

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45. Polpette prosciutto e scamorza: la ricetta dell’antipasto sfizioso e croccante
polpette prosciutto e scamorza

Le polpette di prosciutto e scamorza sono una ricetta veloce e golosa, che può essere servita come secondo piatto, ma anche come antipasto, portata di un aperitivo o di un buffet: grazie al loro sapore delicato e al cuore filante andranno a ruba sia fra i commensali adulti sia fra i più piccoli. Semplici e croccanti, si preparano in pochissimo tempo e possono risolvere una cena dell'ultimo minuto: basterà avere in casa prosciutto e scamorza, o un altro formaggio filante, più gli ingredienti per formare le polpette come pane, latte e uova. Ottima anche come idea per riciclare il pane raffermo che vi avanza. Ecco come realizzare le polpette di prosciutto e scamorza alla perfezione.

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46. Spiedini di alici e mozzarella: la ricetta dell’antipasto originale e saporito
Spiedini_di_alici_e_mozzarella_1

Gli spiedini di alici e mozzarella sono un piatto sfizioso e saporito, molto fresco e perfetto per la bella stagione. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da preparare in cui occorrono pochissimi ingredienti. La delicatezza della mozzarella incontra la sapidità delle alici e la croccantezza piacevole del pane grattugiato, il tutto alleggerito dal tocco fresco della menta. Gli spiedini di alici e mozzarella sono ideali per un antipasto che precede piatti di mare o formaggi freschi e stagionati, sono ottimi per il brunch e l'aperitivo, ma sono anche buoni anche a merenda in spiaggia o per arricchire un buffet. Ecco come preparare gli spiedini di alici e mozzarella velocemente e senza errori.

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47. Medaglioni di formaggio fritto: la ricetta dell’antipasto goloso e filante
Medaglioni di formaggio fritto

I medaglioni di formaggio fritto sono un antipasto goloso e assolutamente irresistibile. Semplice e ultra rapida, la ricetta prevede che il formaggio a pasta filata venga tagliato a fette, passato in una doppia panatura di farina, uova e pangrattato – un trucchetto per ottenere una copertura omogenea e impeccabile – e infine fritto in olio bollente. Il risultato è una delizia croccante all'esterno e morbida e filante al cuore: una validissima alternativa a carne e pesce, perfetta per conquistare grandi e piccini. Se servita in porzioni più abbondanti e accompagnata da un contorno di verdure o un'insalata, può rappresentare anche un secondo piatto sfizioso e veloce, ideale quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli ma non si vuole rinunciare a qualcosa di molto appagante. Scoprite come realizzare i medaglioni di formaggio fritto seguendo passo passo tutti i nostri consigli.

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