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Antipasti sfiziosi: le ricette più originali e tante idee per stupire i tuoi ospiti

Le migliori ricette per preparare antipasti sfiziosi e stuzzicanti: piatti golosi per tutti i gusti, ricchi di sapore e facilissimi da realizzare.

A cura di Redazione Cucina
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Invitanti, stuzzicanti, facilissimi da realizzare e ottimi per ogni occasione: parliamo di antipasti, preparazioni sfiziose da mangiare rigorosamente con le mani e che rispettano la sacra legge del “uno tira l’altro”.

Come iniziare al meglio una cena tra amici o un pranzo in famiglia? Con un antipasto sfizioso e goloso, naturalmente: ricette spesso sottovalutate che possono davvero fare la differenza, allietare i nostri palati e stupire i nostri ospiti. Dimentica tramezzini e pizzette, apriamo le porte del variegato mondo degli antipasti, allacciamo i grembiuli e lasciamo che la fantasia ci guidi: le possibilità sono praticamente infinite. Di carne, di pesce e di verdure, caldi o freddi, in padella o al forno, fritti o frullati: se parliamo di antipasti possiamo preparare davvero ogni tipo di pietanza, pronta a placare la fame in attesa dei piatti principali.

Vuoi le prove? Con un semplice pastella e qualche verdura di stagione, puoi servire delle croccanti frittelle di zucchine o di cipolle, dorate al punto giusto e dal sapore a dir poco deciso.

In frigo hai della pasta sfoglia? Accendi il forno: i gamberi in crosta possono fare al caso tuo, così come i fiocchi di pasta sfoglia, belli da vedere e buoni da mangiare. Se ti piace giocare e creare nuovi equilibri di sapore, le capesante al bacon e le sfogliatelle salate sono quello che fa al caso tuo; decisamente da provare i triangolini toast da farcire a seconda dei gusti e pronti in appena dieci minuti o le empanadas vegetariane, una variante dell’antipasto tipico della cucina argentina.

Ricette semplici e di facile realizzazione che possiamo portare in tavola per ogni occasione: un compleanno informale, un buffet tra colleghi o un pranzo alternativo, abbiamo solo l’imbarazzo della scelta, l’importante è che gli antipasti sfiziosi vadano a ruba e, con le nostre ricette, non abbiamo dubbi che sarà proprio così.

1. Frittelle di zucchine
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Le frittelle di zucchine sono un antipasto croccante e gustoso, ideali anche come finger food per un aperitivo o come secondo piatto vegetariano, si tratta di una pietanza versatile e pronta in poco tempo.
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2. Frittelle ai wurstel: la ricetta dell’antipasto semplice e stuzzicante
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Le frittelle ai wurstel sono delle deliziose frittelle salate ideali come antipasto, per un buffet o un aperitivo sfizioso: piaceranno tanto a grandi e piccini. La preparazione è semplicissima e veloce, a parte i tempi di lievitazione, che vi permetteranno di ottenere delle frittelle morbide dentro e croccanti fuori. Nella nostra ricetta le abbiamo insaporite anche con l'aggiunta di scalogno e noce moscata, ma potete aromatizzarle come più vi piace.
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3. Sfogliatelle salate: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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Le sfogliatelle salate sono un antipasto semplice e sfizioso, una variante salata delle sfogliatelle napoletane da farcire come più ti piace, ideale anche per un aperitivo o un buffet.
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4. Hummus di avocado
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L'hummus di avocado è una deliziosa variante del classico hummus di ceci, la salsa tipica della tradizione mediorientale, e della salsa guacamole. Fresco e stuzzicante, può essere spalmato su fettine di pane tostato, per un aperitivo o un pranzo veloce, oppure utilizzato per arricchire altre preparazioni.
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5. Pizzette di zucchine: la ricetta dell’aperitivo sfizioso e leggero
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Le pizzette di zucchine sono un antipasto sfizioso e semplice da realizzare, perfetto per un aperitivo con amici o un buffet di festa. Vengono farcite con pomodoro, mozzarella e origano, per un risultato filante e goloso.
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6. Frittelle di cipolle: la ricetta dell’antipasto sfizioso con cipolle di Tropea
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Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo, realizzato con cipolle di Tropea. Una ricetta facile e gustosa per deliziare i tuoi ospiti.
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7. Bastoncini di patate fritti: la ricetta dell’antipasto croccante e delizioso
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I bastoncini di patate sono degli stuzzichini sfiziosi e saporiti simili a grissini, ma croccanti fuori e morbidi dentro, ideali come antipasto ma anche come finger food per un aperitivo o come goloso snack.
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8. Cestini di parmigiano: la ricetta dei gusci croccanti pronti da farcire
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I cestini di parmigiano sono dei recipienti semplici e sfiziosi realizzati con il parmigiano grattugiato, ideali per servire antipasti o primi piatti, soprattutto i risotti.
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9. Tempura di gamberi: la ricetta dell’antipasto tipico giapponese leggero e friabile
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La tempura di gamberi è un antipasto, leggero e fragrante, tipico della cucina giapponese. Si tratta di una ricetta a base di gamberi immersi in una pastella veloce preparata con acqua ghiacciata e farina, e fritti in olio bollente.
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10. Frittelle feta e prezzemolo: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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Le frittelle feta e prezzemolo sono un antipasto semplice e delizioso ideali anche per un aperitivo sfizioso. Sono pronte in pochissimo tempo e conquisteranno tutti.
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11. Fiocchi di pasta sfoglia salati: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi e saporiti
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I fiocchi di pasta sfoglia salati sono un antipasto sfizioso pronto in pochissimo tempo, farciti con salsa di pomodoro, parmigiano e origano conquisteranno tutti i tuoi ospiti.
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12. Mini girasoli di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto sfizioso e originale
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I mini girasoli di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio sono un antipasto gustoso e scenografico, ideali anche per un aperitivo o un buffet.
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13. Empanadas: la ricetta dell’antipasto tipico argentino
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Le empanadas sono una ricetta tipica della cucina sudamericana: croccanti fagottini a forma di mezzaluna farciti con carne macinata, verdure e spezie, poi fritti in olio bollente. Un antipasto estivo davvero irresistibile.
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14. Frittelle di patate e zucchine: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
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Le frittelle di patate e zucchine sono un antipasto sfizioso e facile da preparare, ideale anche come finger food per un aperitivo: piaceranno tanto anche ai bambini.
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15. Triangolini toast: l’idea facile per un antipasto gustoso
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I triangolini toast sono un antipasto a base di pancarré, pollo fritto, lattuga e pomodori. Perfetti per accompagnare uno spritz ad un aperitivo, sono supergustosi!
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16. Spiedini di patate duchessa: la ricetta dell’antipasto sfizioso e originale
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Gli spiedini di patate duchessa sono un antipasto sfizioso e originale, una variante delle classiche patate duchessa, ideale anche come finger food per un aperitivo.
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17. Spiedini di mozzarelline fritte: la ricetta veloce per un aperitivo sfizioso
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Gli spiedini di mozzarelline fritte sono un gustoso aperitivo veloce da preparare a base di bocconcini impanati e fritti. Croccanti fuori e morbidi dentro.
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18. Frittelle di sciurilli: la ricetta napoletana per farle gonfie
frittelle di sciurilli
Le frittelle di sciurilli sono uno degli street food più tipici della tradizione campana. I fiori di zucca, o sciurilli in dialetto, vengono passati in una pastella lievitata e poi fritti a cucchiaiate nell'olio bollente, per un risultato soffice e goloso.
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19. Empanadas vegetariane: la ricetta della variante ripiena di cipolle
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Le empanadas vegetariane sono una ricetta tipica della cucina argentina e spagnola, la variante senza carne delle classiche empanadas. Fritte o al forno, sono un delizioso street food perfetto anche per l'aperitivo.
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20. Cazzilli palermitani: la ricetta originale del celebre street food siciliano
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I cazzilli palermitani sono un celebre street food della cucina siciliana, sfiziose crocchette di patate da gustare calde. Ecco come prepararli in pochi minuti.
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21. Muffin alle zucchine: la ricetta dei muffin salati deliziosi e filanti
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I muffin alle zucchine sono dei morbidi e deliziosi muffin salati, ideali da servire come antipasto o come finger food per una aperitivo o un buffet.
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22. Focaccine di patate senza uova e senza lievito: la ricetta veloce e sfiziosa
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Le focaccine di patate senza uova e senza lievito sono un antipasto veloce e delizioso: sono farcite con prosciutto e formaggio e si cuociono in padella in pochi minuti.
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23. Frollini al parmigiano: la ricetta dei biscottini salati per l’aperitivo
Frollini al parmigiano
I frollini al parmigiano sono dei deliziosi biscottini salati perfetti da gustare all'ora dell'aperitivo. Da accompagnare con salumi e formaggi, per un happy hour sfizioso e irresistibile.
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24. Bastoncini di polenta al forno: la ricetta degli stick leggeri e sfiziosi
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I bastoncini di polenta al forno sono degli stick semplici e sfiziosi realizzati con farina di mais e aromatizzati con erbe, spezie e aromi, ideali come antipasto o per un aperitivo.
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25. Focaccine di zucca ripiene: la ricetta semplice delle focaccine soffici cotte in padella
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Le focaccine di zucca ripiene sono un lievitato salato soffice. Ideali come antipasto, basta unire farina, lievito, acqua, zucca e farcirle con la mozzarella.
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26. Pane farcito alla Hasselback: la ricetta di riciclo semplice e super golosa
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Il pane farcito alla Hasselback è un'idea originale per riciclare il pane in eccesso: una ricetta semplice e golosa, da servire come antipasto, per un brunch o a merenda.
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27. Nuvolette di albumi con prosciutto e zucchine: la ricetta dell’antipasto sfizioso e light
Nuvolette di albumi con prosciutto e zucchine
Le nuvolette di albumi con prosciutto e zucchine sono un antipasto goloso e stuzzicante, perfetto da servire per un aperitivo sfizioso o una cena speciale. Semplici e super veloci, si preparano in appena 10 minuti e, accompagnati a una bella insalatona fresca, possono essere gustati anche come secondo piatto nutriente e decisamente light. Potete farcire le vostre nuvolette come preferite: noi abbiamo scelto prosciutto, zucchine e parmigiano, ma a piacere potete variare il salume, aggiungere altre verdure, come peperoni, broccoli, carote, rapa rossa, e profumare il tutto con un trito di erbe aromatiche o delle spezie. Potete versare il composto ottenuto anche in piccoli stampini per muffin e realizzare così delle deliziose monoporzioni. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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28. Involtini di salmone e cetrioli: la ricetta dell’antipasto fresco e super light
involtini di salmone e cetrioli
Gli involtini di salmone e cetrioli sono dei finger food freschi e sfiziosi, perfetti da servire come antipasto o per accompagnare i vostri aperitivi estivi. Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e senza accendere i fornelli. I cetrioli vengono tagliati a fettine, farciti con formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato, quindi arrotolati delicatamente: il risultato sono dei bocconcini croccanti e con una farcia avvolgente, che potete servire insieme a crostini, fettine di pane carasau o triangolini di focaccia calda: saranno una vera gioia per i vostri ospiti. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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29. Gamberi in gabbia: la ricetta dell’antipasto veloce e originale
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I gamberi in gabbia sono un antipasto sfizioso e originale, ideale anche per una cena raffinata, per introdurre un menù di pesce sofisticato. I crostacei saranno scottati in padella, avvolti in una gabbia di spaghetti e fritti in olio ben caldo fino a quando non saranno dorati e croccanti. Ma ecco come prepararli.
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30. Coccoli: la ricetta dello sfizioso antipasto tipico toscano
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I coccoli sono dei deliziosi peccati di gola, tipici della tradizione toscana. Si tratta di piccole palline di pasta lievitata fritte in olio bollente: il risultato sono dei bocconcini ben gonfi e dorati, ideali da servire come antipasto in occasione di una cena informale tra amici o come sfizioso aperitivo da spiluccare in accompagnamento a salumi, formaggi e salse cremose. Il tutto, ovviamente, innaffiato da un bicchiere di vino bianco fresco. Semplici e veloci, scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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31. Wrap di pollo: la ricetta della piadina con pollo sfiziosa e gustosa
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Il Wrap di pollo è una ricetta light a base di piadine arrotolate e farcite con pollo, pomodoro, avocado e lattuga.
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32. Chips di formaggio: la ricetta delle sfoglie croccanti e appetitose
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Le chips di formaggio sono delle sfogliette croccanti e appetitose. Si preparano in un attimo, con un solo ingrediente, e sono perfette da servire come stuzzichino per l'aperitivo, insieme a tante salsine golose, sott'oli e affettati, o come snack sano e genuino da gustare davanti al vostro telefilm preferito. Sono anche un ottimo spuntino per i più piccoli di casa e si prestano a donare croccantezza e gusto a risotti, vellutate di verdure e insalatone fresche. Vi basterà distribuire su una teglia il parmigiano grattugiato e poi cuocerlo in forno giusto il tempo che si sciolga e si formi una bella crosticina dorata: una volta freddo, dovrete solo spezzettarlo grossolanamente e otterrete delle chips saporite e irresistibili. Scoprite come prepararle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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33. Cannoli di melanzane: la ricetta del piatto goloso e filante
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I cannoli di melanzane sono un piatto vegetariano goloso e semplice, perfetto da servire come antipasto o secondo in accompagnamento a un'insalata fresca e qualche fettina di pane casereccio.
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34. Caramelle di pasta wonton con würstel: la ricetta dei finger food veloci e sfiziosi
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Le caramelle di pasta wonton con würstel sono degli stuzzichini veloci e originali, ideali da servire come finger food per un aperitivo o un buffet.
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35. Capesante al bacon: la ricetta dell’antipasto elegante e semplice, ideale per le feste
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Le capesante al bacon sono un antipasto semplice ma molto elegante, ideale per le feste: un piatto di grande effetto, ma che si prepara in poco tempo.
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36. Gamberi in crosta di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto croccante ed originale
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I gamberi in crosta di pasta sfoglia sono un antipasto elegante e sfizioso, perfetto da servire durante le feste o in occasione di un aperitivo tra amici. Croccanti e morbidi al tempo stesso, sarà impossibile resistervi.
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37. Cozze fritte: la ricetta del piatto di pesce tipico pugliese
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Le cozze fritte sono una specialità tipica della tradizione gastronomica pugliese. Perfette da servire sia come sfizioso antipasto sia come secondo da accompagnare a un'insalata fresca e croccante.
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38. Cestini di patate e funghi: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
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I cestini di patate e funghi sono un antipasto semplice e delizioso a base di patate bollite e ridotte in purea e farciti con funghi rosolati in padella e formaggio morbido.
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39. Crocchette di patate: la ricetta saporita per un antipasto irresistibile
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Le crocchette di patate sono antipasti golosi a base di patate, uova e formaggio, dorate e croccanti all'esterno e morbide e delicate all'interno. Possono essere anche preparate per una cena a buffet.
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40. Rotolo di pancarrè: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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Il rotolo di pancarrè è un antipasto semplice e gustoso, perfetto per un aperitivo con gli amici, un buffet in piedi o per uno spuntino da gustare al parco. Il classico pane per tramezzini, una volta steso sottilmente, viene farcito con formaggio cremoso e arrosto di tacchino, quindi arrotolato e poi tagliato a fettine, per un risultato finale davvero delizioso. Veloce e facile da realizzare, è anche molto versatile: potete variare i salumi e i formaggi, scegliendo ciò che più amate o avete a disposizione in casa, e arricchire il ripieno anche con altri ingredienti, come olive, pomodorini, verdure grigliate, salmone affumicato e così via. Scoprite tutti i passaggi seguendo la nostra ricetta.
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41. Asparagi avvolti nella pancetta: la ricetta per un antipasto originale e sfizioso
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Gli asparagi avvolti nella pancetta sono l'idea perfetta per un antipasto originale e davvero molto sfizioso. Questi ortaggi sono ricchi di nutrienti e molto apprezzati in cucina perché, oltre a essere buonissimi,  sono eccezionalmente versatili e si prestano a una grande varietà di ricette e a essere accostati a numerosi ingredienti differenti.
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42. Baci di dama salati: la ricetta dell’antipasto sfizioso e goloso  
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I baci di dama salati sono una stuzzicante variante dei celebri biscottini alla nocciola tipici della tradizione gastronomica piemontese, in particolare della città di Tortona. Si tratta di deliziosi frollini al parmigiano farciti con una delicata crema al formaggio, profumata con un trito di erba cipollina. Semplici e velocissimi da realizzare, sono perfetti da servire come antipasto sfizioso, in occasione di una cena speciale o un aperitivo più informale, oppure per arricchire i vostri buffet, soprattutto in questo periodo di festa. Un'idea raffinata e molto golosa, che lascerà gli ospiti a bocca aperta. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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43. Gamberi in pastella: la ricetta dell’antipasto gustoso e raffinato
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I gamberi in pastella sono uno sfizioso secondo piatto, perfetto anche come antipasto o finger food: croccanti e dorati, sono ideali per una cena con gli amici.
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44. Madeleine salate: la ricetta della variante sfiziosa e saporita con prosciutto e formaggio
Madeleine salate
Le madeleine salate sono dei golosi finger food, ideali come antipasto o aperitivo. Facili e veloci, si preparano in soli 20 minuti con un impasto a base di farina, lievito, uova, olio di semi, prosciutto crudo, formaggio e basilico.
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45. Polpette prosciutto e scamorza: la ricetta dell’antipasto sfizioso e croccante
polpette prosciutto e scamorza
Le polpette di prosciutto e scamorza sono delle ottimo proposte per un piccolo aperitivo in compagnia o come sfizioso antipasto ad una cena tra amici. Semplici, veloci e croccanti conquisteranno tutti con il loro cuore filante e cremoso. Le polpettine possono essere proposte anche ad una festa per bambini. Ne andranno matti tutti!
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46. Spiedini di alici e mozzarella: la ricetta dell’antipasto originale e saporito
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Gli spiedini di alici e mozzarella sono un piatto sfizioso e saporito, molto fresco e perfetto per la bella stagione. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da preparare in cui occorrono pochissimi ingredienti. La delicatezza della mozzarella incontra la sapidità delle alici e la croccantezza piacevole del pane grattugiato, il tutto alleggerito dal tocco fresco della menta. Gli spiedini di alici e mozzarella sono ideali per un antipasto che precede piatti di mare o formaggi freschi e stagionati, sono ottimi per il brunch e l'aperitivo, ma sono anche buoni anche a merenda in spiaggia o per arricchire un buffet. Ecco come preparare gli spiedini di alici e mozzarella velocemente e senza errori.
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47. Medaglioni di formaggio fritto: la ricetta dell’antipasto goloso e filante
Medaglioni di formaggio fritto
I medaglioni di formaggio fritto sono un antipasto goloso e assolutamente irresistibile. Semplice e ultra rapida, la ricetta prevede che il formaggio a pasta filata venga tagliato a fette, passato in una doppia panatura di farina, uova e pangrattato – un trucchetto per ottenere una copertura omogenea e impeccabile – e infine fritto in olio bollente. Il risultato è una delizia croccante all'esterno e morbida e filante al cuore: una validissima alternativa a carne e pesce, perfetta per conquistare grandi e piccini. Se servita in porzioni più abbondanti e accompagnata da un contorno di verdure o un'insalata, può rappresentare anche un secondo piatto sfizioso e veloce, ideale quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli ma non si vuole rinunciare a qualcosa di molto appagante. Scoprite come realizzare i medaglioni di formaggio fritto seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
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