video suggerito
video suggerito
6 Giugno 2025 15:00

Ricette street food: 40 specialità di strada da provare e gustare

Facili, veloci, da ordinare al volo e mangiare anche per strada camminando, proprio come suggerisce il termine: lo street food è uno sfizio saporito e goloso che amano tutti e che, non a caso, esiste praticamente in tutto il mondo. In Italia è un tipo di cucina fortemente radicato nella tradizione popolare e, proprio per questo, si contano decine di specialità: ecco quelle che devi assolutamente assaggiare.

A cura di Martina De Angelis
1
Immagine

Una delle tendenze in maggiore crescita in Italia è quella del consumo dello street food, nome con cui si descrivono tutti quei cibi che puoi acquistare e mangiare in strada, in piedi o camminando, o magari seduto su una panchina o in un bel parco. Insomma, il cibo di strada è composto da ricette veloci da consumare e che puoi mangiare direttamente con le mani senza sederti a un tavolo di ristorante.

Oggi è una tendenza di cui senti parlare continuamente, complici anche sempre più eventi e festival dedicati, ma in realtà è una tradizione antichissima: già gli antichi Greci usavano cuocere all’aperto alimenti da consumare sul posto, ma furono soprattutto i Romani i maestri di street food, come testimoniano alcuni ritrovamenti presso gli scavi dei Pompei.

Diffuso in tutto il mondo, il cibo di strada in Italia è strettamente legato alla cultura popolare ed è un patrimonio immenso di ricette, preparazioni, tecniche di cottura, tutte accomunate dall’essere cotte in piccole cucine ambulanti, dall’essere nutrienti e saporite e dalla possibilità di essere mangiate in loco. Alcune sono preparazioni diventate iconiche, altre sono ricette meno conosciute, tutte sono golosissime: annoverare tutte le delizie di strada italiane è un'impresa impossibile, ma ecco qualche suggerimento riguardo a quelle che non puoi proprio mancare di assaggiare (o provare a cucinare a casa).

1. Arancini di riso
Immagine
Gli arancini di riso sono una ricetta tipica dello street food siciliano. Si tratta di piccoli timballi di riso allo zafferano ripieni di ragù di carne e piselli con l'aggiunta di provola a cubetti. Passati in una pastella densa e poi fritti, sono un'irresistibile specialità regionale.
Leggi tutta la ricetta
2. Olive all’ascolana
Immagine
Le olive all'ascolana sono un antipasto o un contorno tipico della tradizione marchigiana, preparato con l'oliva tenera ascolana, impanata, fritta e ripiena di carne di manzo, maiale e pollo.
Leggi tutta la ricetta
3. Supplì
Immagine
La ricetta originale romana dei supplì, conosciuti anche come supplì al telefono. Scopri ingredienti, procedimento e l'origine del nome di questo celebre street food romano.
Leggi tutta la ricetta
4. Piadina romagnola
Immagine
La piadina romagnola è un lievitato morbido, elastico e fragrante. Perfetta da farcire con ingredienti dolci e salati, è uno degli street food più amati della cucina italiana.
Leggi tutta la ricetta
5. Farinata di ceci
Immagine
La farinata di ceci è una tipica ricetta ligure preparata con farina di ceci, acqua, olio e sale. Semplice e sfiziosa, è ottima da sola o con salumi e formaggi.
Leggi tutta la ricetta
6. Frittatine di pasta napoletane
Immagine
Le frittatine di pasta sono una specialità tipica della tradizione partenopea, uno degli street food più amati in assoluto. Croccanti fuori e morbide al cuore, sono perfette da portare in tavola come antipasto o aperitivo. Scopri con la nostra Julia la ricetta originale per farle in casa.
Leggi tutta la ricetta
7. Parigina: la ricetta della pizza Parigina napoletana
Immagine
La ricetta della parigina napoletana, una pizza rustica composta da una base di impasto per pizza e una copertura di pasta sfoglia. Ti sveliamo l'origine del nome e altre varianti sfiziose.
Leggi tutta la ricetta
8. Panuozzo napoletano
Panuozzo: la ricetta del celebre panino farcito campano
Il panuozzo è un celebre street food campano tipico di Gragnano. Una ciabatta croccante preparata con l'impasto della pizza, cotta in forno due volte e farcita con gli ingredienti più svariati.
Leggi tutta la ricetta
9. Crocchettone
Crocchettone
Il crocchettone è una grossa crocchetta cilindrica fritta nell'olio bollente e farcita poi con prosciutto cotto e mozzarella: un goloso street food napoletano, ispirato al classico crocchè di patate.
Leggi tutta la ricetta
10. Zingara ischitana
Immagine
La zingara ischitana è un panino riccamente farcito tipico dell'isola campana. Si prepara con fette di pane casereccio, imbottite di mozzarella, prosciutto, pomodori, insalata e maionese, poi tostate fino a risultare fragranti: per un piatto unico che conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
11. Arrosticini
Arrosticini
Gli arrosticini sono un secondo tipico abruzzese. Si tratta di spiedini realizzati tagliando la carne, di pecora o castrato, in cubetti di 1-2 cm di lato e infilzandoli su uno spiedino di legno. Tradizionalmente preparati sulla brace, sono ottimi anche sulla piastra, conditi con un filo d'olio e qualche rametto di rosmarino.
Leggi tutta la ricetta
12. Bombette pugliesi
Immagine
Le bombette pugliesi sono un secondo piatto tipico della cucina pugliese: involtini di capocollo di maiale farciti con pancetta, caciocavallo semi-stagionato e un trito di aglio e prezzemolo.
Leggi tutta la ricetta
13. Focaccia barese
focaccia barese cotta
La focaccia barese è un lievitato da forno tipico della tradizione gastronomica pugliese molto facile da reperire nei panifici: si prepara con semola rimacinata di grano duro e patate che la rendono morbida e croccante ai bordi allo stesso tempo.
Leggi tutta la ricetta
14. Arancini di riso al pistacchio
Arancini al pistacchio
Gli arancini al pistacchio sono una variante del classico street food siciliano, preparato con risotto allo zafferano farcito da besciamella, provola e granella di pistacchi. Croccanti fuori e filanti al cuore, sono perfetti da gustare come antipasto o spuntino adatto a tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
15. Cazzilli palermitani
Immagine
I cazzilli palermitani sono un celebre street food della cucina siciliana, sfiziose crocchette di patate da gustare calde. Ecco come prepararli in pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta
16. Pizza fritta: la ricetta tipica napoletana
Immagine
La pizza fritta è uno street food tipico della tradizione napoletana. Una pizza farcita con ricotta e salumi, ripiegata a mezzaluna e infine fritta in olio bollente.
Leggi tutta la ricetta
17. Panelle siciliane
Immagine
Le panelle sono delle frittelle a base di farina di ceci, acqua, prezzemolo e sale. Grande classico dello street food siciliano, in particolare della città di Palermo.
Leggi tutta la ricetta
18. Pane cunzato
Immagine
Il pane cunzato, letteralmente pane condito, è un cibo di strada tipico siciliano gustoso e succulento. Si tratta di una ricetta appartenente alla cucina povera a base di pane casereccio, formaggio primosale, filetti di alici sott'olio, pomodoro e origano secco.
Leggi tutta la ricetta
19. Rustici leccesi
Rustici leccesi
I rustici leccesi sono una specialità tipica del Salento, facile e veloce da realizzare. Si tratta di uno street food sfizioso e saporito, reperibile in tutte le rosticcerie di Lecce e dintorni, perfetto da servire come antipasto per un pranzo in famiglia o per un aperitivo casalingo con gli amici: dorati fuori e filanti al cuore, appagheranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
20. Crescione romagnolo
Immagine
Il crescione romagnolo è una sorta di calzone istantaneo che ha come involucro il classico impasto della più celebre piadina. Da non confondere con la crescia sfogliata marchigiana, è conosciuto anche come "cassone": si tratta di un prodotto tipico regionale dalla riconoscibile forma a mezzaluna, che viene farcito con i ripieni più disparati.
Leggi tutta la ricetta
21. Sfincione palermitano
Immagine
Lo sfincione è uno street food tipico della cucina siciliana, in particolare della zona di Palermo; una focaccia alta e soffice, condita con sugo di cipolle, caciocavallo, alici e origano. Scopri con Giusina la ricetta originale per prepararlo in casa.
Leggi tutta la ricetta
22. Panissa ligure: la ricetta
Immagine
La panissa ligure è uno steet food fragrante e gustoso tipico della cucina Ligure. Si tratta di golosi cubotti fritti, preparati con un impasto a base di farina di ceci e acqua, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo in accompagnamento a stuzzicanti salsine.
Leggi tutta la ricetta
23. Stecchi genovesi
Immagine
Gli stecchi genovesi sono uno street food tipico della cucina ligure. Golosi spiedini preparati con polpa di vitello, funghi, carciofini sott'olio, prosciutto e scamorza, vengono ricoperti con un impasto a base di uovo, pangrattato e mollica di pane raffermo e fritti poi in olio di semi bollente: per un risultato goloso e filante.
Leggi tutta la ricetta
24. Panzerotti pugliesi
Immagine
I panzerotti pugliesi sono uno street food tipico del Sud Italia, in particolare della Puglia. Calzoni fritti di pasta lievitata, farciti con pomodoro e mozzarella.
Leggi tutta la ricetta
25. Stecco alla petroniana
Stecco alla petroniana
Lo stecco alla petroniana è uno street food tipico bolognese. Si prepara infilzando cubetti di mortadella, emmental e lonza di maiale cotta in padella sugli spiedi di legno, che vengono ricoperti di besciamella, uova e pangrattato e infine fritti.
Leggi tutta la ricetta
26. Cuoppo di mare fritto
Immagine
Il cuoppo di mare fritto è una specialità campana davvero squisita: uno street food che fa impazzire tutti. Ecco come farlo con la ricetta dello chef Raffaele Cardillo.
Leggi tutta la ricetta
27. Panini napoletani: la ricetta
Immagine
I panini napoletani, o pagnuttielli, sono dei soffici panini rustici tipici dello street food napoletano: si preparano con un impasto lievitato, farcito con uova sode, formaggi e salumi.
Leggi tutta la ricetta
28. Pitoni messinesi: la ricetta dei pidoni
Immagine
I pitoni messinesi o "pidoni" sono uno street food tipico della città di Messina, dei calzoni fritti realizzati con un sottile guscio di impasto ripieni di scarola riccia, acciughe, pomodorini e tuma siciliana.
Leggi tutta la ricetta
29. Pettole
Immagine
Le pettole sono palline di pasta lievitata fritte tipiche della cucina pugliese. Possono essere dolci o salate: scopri la ricetta originale per farle in casa.
Leggi tutta la ricetta
30. Hot dog
Immagine
L'hot dog è un morbido panino al latte dalla forma oblunga, farcito con würstel bolliti o cotti alla piastra e condito poi con stuzzicanti salsine, come ketchup, senape o maionese. Si tratta di un celebre street food americano, ideale da consumare come piatto unico per un pranzo o una cena veloce davanti alla tv.
Leggi tutta la ricetta
31. Lobster roll
Immagine
Il lobster roll è un panino tipico americano, tipicamente consumato come street food negli shacks, piccoli chioschetti diffusi sulla costa del Maine e, in generale, del New England. Si tratta di un panino farcito con l'astice, golosissimo e facile da preparare, perfetto per una cena con ospiti speciali.
Leggi tutta la ricetta
32. Sandwich cubano
Immagine
Il sandwich cubano è uno street food tipico di Cuba. Si tratta di un panino piastrato croccante fuori e morbido dentro, farcito con prosciutto cotto, carne, formaggio edamer e cetriolini sott'aceto.
Leggi tutta la ricetta
33. Burrito
Immagine
Il burrito è una ricetta tipica della cucina tex-mex, una golosissima tortilla di grano farcita con carne, fagioli, mais, formaggio, insalata e pomodori. Saporito, croccante fuori e morbido dentro, è perfetto come piatto unico in tantissime occasioni.
Leggi tutta la ricetta
34. Fajitas
Immagine
Le fajitas sono una ricetta tipica della cucina tex mex. Si tratta di morbide tortillas di mais spalmate generosamente di salsa guacamole, farcite con un ripieno a base di carne di manzo e pollo, peperoni e cipolle, poi arrotolate e servite ben calde.
Leggi tutta la ricetta
35. Tacos messicani
Immagine
I tacos sono una celebre ricetta messicana, una delle preparazioni tipiche della cucina tex mex a base di fragranti tortillas di mais piegate a metà e riempite con gli ingredienti più svariati. Solitamente consumati con le mani, come ricco e sostanzioso street food, possono essere proposti anche come piatto unico per una cena informale in famiglia o tra amici.
Leggi tutta la ricetta
36. Currywürst
Immagine
Il currywurst è un piatto tipico tedesco, uno street food originario di Berlino, facilissimo da replicare in casa. Si tratta di una salsiccia di vitello, bollita e grigliata, viene irrorata di salsa a base di passata di pomodoro, ketchup, paprica, cumino e curry: gustoso e saporito, è perfetto da condividere per una cena tra amici.
Leggi tutta la ricetta
37. Choripan
Immagine
Il choripan è un panino tipico argentino preparato semplicemente con chorizo, la famosa salsiccia speziata spagnola, e il chimichurri, la salsa verde piccante tradizionale dell'Argentina.
Leggi tutta la ricetta
38. Fish and chips
Immagine
Il fish and chips è una ricetta tipica della tradizione inglese ed è uno degli street food più conosciuti al mondo. Si tratta di golosi filetti di merluzzo passati in una pastella densa aromatizzata alla paprica, fritti nell'olio bollente e serviti poi con una porzione di patatine fritte.
Leggi tutta la ricetta
39. Pastizzi
Immagine
I pastizzi sono uno street food della cucina maltese, venduto nelle tipiche pastizzerije: calzoni di piccole dimensioni, composti da un guscio di sfoglia che avvolge un ripieno di ricotta.
Leggi tutta la ricetta
40. Acarajé: la ricetta dello street food tipico della cucina afrobrasiliana
Immagine
Gli acarajè sono uno street food tipico della cucina afrobrasiliana. Si tratta di fragranti frittelle a base di crema di fagioli e cipolla farcite poi con un composto di gamberi, latte di cocco, farina di manioca, anacardi, cipolla, sale e pepe.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views