Ricette street food: 28 specialità di strada da provare e gustare
Facili, veloci, da ordinare al volo e mangiare anche per strada camminando, proprio come suggerisce il termine: lo street food è uno sfizio saporito e goloso che amano tutti e che, non a caso, esiste praticamente in tutto il mondo. In Italia è un tipo di cucina fortemente radicato nella tradizione popolare e, proprio per questo, si contano decine di specialità: ecco quelle che devi assolutamente assaggiare.
Una delle tendenze in maggiore crescita in Italia è quella del consumo dello street food, nome con cui si descrivono tutti quei cibi che puoi acquistare e mangiare in strada, in piedi o camminando, o magari seduto su una panchina o in un bel parco. Insomma, il cibo di strada è composto da ricette veloci da consumare e che puoi mangiare direttamente con le mani senza sederti a un tavolo di ristorante. Oggi è una tendenza di cui senti parlare continuamente, complici anche sempre più eventi e festival dedicati, ma in realtà è una tradizione antichissima: già gli antichi Greci usavano cuocere all’aperto alimenti da consumare sul posto, ma furono soprattutto i Romani i maestri di street food, come testimoniano alcuni ritrovamenti presso gli scavi dei Pompei. Diffuso in tutto il mondo, il cibo di strada in Italia è strettamente legato alla cultura popolare ed è un patrimonio immenso di ricette, preparazioni, tecniche di cottura, tutte accomunate dall’essere cotte in piccole cucine ambulanti, dall’essere nutrienti e saporite e dalla possibilità di essere mangiate in loco. Alcune sono preparazioni diventate iconiche, altre sono ricette meno conosciute, tutte sono golosissime: annoverare tutte le delizie di strada italiane è un'impresa impossibile, ma ecco qualche suggerimento riguardo a quelle che non puoi proprio mancare di assaggiare (o provare a cucinare a casa).
Gli arancini di riso sono una ricetta tipica dello street food siciliano. Si tratta di piccoli timballi di riso allo zafferano ripieni di ragù di carne e piselli con l'aggiunta di provola a cubetti. Passati in una pastella densa e poi fritti, sono un'irresistibile specialità regionale.
I supplì al telefono, conosciuti anche come supplì alla romana sono una sorta di arancini dalla forma allungata, realizzati con riso cotto nel ragù, farcito con mozzarella, impanato e fritto in olio bollente, ideale come sfizioso antipasto.
Le olive all'ascolana sono un antipasto o un contorno tipico della tradizione marchigiana, preparato con l'oliva tenera ascolana, impanata, fritta e ripiena di carne di manzo, maiale e pollo.
La piadina romagnola è un lievitato morbido, elastico e fragrante. Perfetta da farcire con ingredienti dolci e salati, è uno degli street food più amati della cucina italiana.
La farinata di ceci è una tipica ricetta ligure preparata con farina di ceci, acqua, olio e sale. Semplice e sfiziosa, è ottima da sola o con salumi e formaggi.
Le frittatine di pasta sono una specialità tipica della tradizione partenopea, uno degli street food più amati in assoluto. Croccanti fuori e morbide al cuore, sono perfette da portare in tavola come antipasto o aperitivo. Scopri con la nostra Julia la ricetta originale per farle in casa.
La ricetta della parigina napoletana, una pizza rustica composta da una base di impasto per pizza e una copertura di pasta sfoglia. Ti sveliamo l'origine del nome e altre varianti sfiziose.
Gli arrosticini sono un secondo tipico abruzzese. Si tratta di spiedini realizzati tagliando la carne, di pecora o castrato, in cubetti di 1-2 cm di lato e infilzandoli su uno spiedino di legno. Tradizionalmente preparati sulla brace, sono ottimi anche sulla piastra, conditi con un filo d'olio e qualche rametto di rosmarino.
Le bombette pugliesi sono un secondo piatto tipico della cucina pugliese: involtini di capocollo di maiale farciti con pancetta, caciocavallo semi-stagionato e un trito di aglio e prezzemolo.
La focaccia barese è un lievitato da forno tipico della tradizione gastronomica pugliese molto facile da reperire nei panifici: si prepara con semola rimacinata di grano duro e patate che la rendono morbida e croccante ai bordi allo stesso tempo.
Gli arancini al pistacchio sono una specialità tipica della cucina siciliana, in particolare catanese. Fragranti e dorati, sono perfetti da offrire in occasione di un aperitivo o un buffet di festa. Seguite la ricetta.
I cazzilli palermitani sono un celebre street food della cucina siciliana, sfiziose crocchette di patate da gustare calde. Ecco come prepararli in pochi minuti.
La pizza fritta è uno street food tipico della tradizione napoletana. Una pizza farcita con ricotta e salumi, ripiegata a mezzaluna e infine fritta in olio bollente.
Le panelle sono delle frittelle a base di farina di ceci, acqua, prezzemolo e sale. Grande classico dello street food siciliano, in particolare della città di Palermo.
I rustici leccesi sono una specialità tipica del Salento, facile e veloce da realizzare. Si tratta di uno street food sfizioso e saporito, reperibile in tutte le rosticcerie di Lecce e dintorni, perfetto da servire come antipasto per un pranzo in famiglia o per un aperitivo casalingo con gli amici: dorati fuori e filanti al cuore, appagheranno grandi e piccini.
Il crescione romagnolo è una sorta di calzone istantaneo che ha come involucro il classico impasto della più celebre piadina. Da non confondere con la crescia sfogliata marchigiana, è conosciuto anche come "cassone": si tratta di un prodotto tipico regionale dalla riconoscibile forma a mezzaluna, che viene farcito con i ripieni più disparati.
Lo sfincione è uno street food tipico della cucina siciliana, in particolare della zona di Palermo; una focaccia alta e soffice, condita con sugo di cipolle, caciocavallo, alici e origano. Scopri con Giusina la ricetta originale per prepararlo in casa.
La panissa ligure è uno steet food fragrante e gustoso tipico della cucina Ligure. Si tratta di golosi cubotti fritti, preparati con un impasto a base di farina di ceci e acqua, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo in accompagnamento a stuzzicanti salsine.
Gli scagliozzi sono delle frittelle di polenta tipiche della cucina partenopea. Si tratta di uno street food, immancabile all'interno del cuoppo, perfetto da servire anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
Il crocchè di patate napoletano, anche noto come panzarotto, è un classico street food della cucina napoletana: una crocchetta di patate fritta dal cuore filante e dalla panatura croccante.
Gli stecchi genovesi sono uno street food tipico della cucina ligure. Golosi spiedini preparati con polpa di vitello, funghi, carciofini sott'olio, prosciutto e scamorza, vengono ricoperti con un impasto a base di uovo, pangrattato e mollica di pane raffermo e fritti poi in olio di semi bollente: per un risultato goloso e filante.
I panzerotti pugliesi sono uno street food tipico del Sud Italia, in particolare della Puglia. Calzoni fritti di pasta lievitata, farciti con pomodoro e mozzarella.
Lo stecco alla petroniana è uno street food tipico bolognese. Si prepara infilzando cubetti di mortadella, emmental e lonza di maiale cotta in padella sugli spiedi di legno, che vengono ricoperti di besciamella, uova e pangrattato e infine fritti.
Il cuoppo di mare fritto è una specialità campana davvero squisita: uno street food che fa impazzire tutti. Ecco come farlo con la ricetta dello chef Raffaele Cardillo.
I panini napoletani, o pagnuttielli, sono dei soffici panini rustici tipici dello street food napoletano: si preparano con un impasto lievitato, farcito con uova sode, formaggi e salumi.
I pitoni messinesi o "pidoni" sono uno street food tipico della città di Messina, dei calzoni fritti realizzati con un sottile guscio di impasto ripieni di scarola riccia, acciughe, pomodorini e tuma siciliana.
Le crispelle salate (o crispeddi) sono uno street food tipico della gastronomia siciliana e, in particolare, catanese: si tratta di frittelle di pasta lievitata farcite con ricotta o acciughe, una ricetta semplicissima e molto veloce, ideale da servire per antipasto, per un aperitivo o per un buffet.
Le pettole sono palline di pasta lievitata fritte tipiche della cucina pugliese. Possono essere dolci o salate: scopri la ricetta originale per farle in casa.