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Pane cunzato: la ricetta del pane condito tipico della tradizione siciliana

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Julia Gulisano
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ingredienti

Filoncino di pane casereccio
1 piccolo
Formaggio primo sale
200 gr circa
Pomodori
3
filetti di alici sott’olio
q.b.
origano secco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Il pane cunzato, letteralmente "condito" in dialetto siciliano, è una ricetta tipica della tradizione isolana realizzata con ingredienti semplici e genuini, come pane casereccio, olio extravergine di oliva, filetti di alici, pomodori freschi, origano e formaggio primosale. Una vera specialità fragrante e saporita al morso, ideale da addentare durante un pranzo veloce in ufficio o gustare la sera a cena davanti alla tv, quando le temperature si alzano e non si ha proprio voglia di accendere i fornelli.

La nostra Julia si è cimentata con una delle versioni più classiche, ma a seconda dei gusti personali puoi sostituire il primosale con il caciocavallo o il provolone, puoi aggiungere capperi e olive nere a rondelle, oppure puoi optare per una variante vegetariana e omettere i filetti di acciughe. In ogni caso, per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di utilizzare del buon pane casereccio appena sfornato, meglio ancora se di semola di grano duro, e di procurarti poi materie prime di ottima qualità.

Se desideri, puoi servire il panino anche all'ora dell'aperitivo, insieme a un boccale di birra ghiacciata o a un calice di prosecco, oppure puoi portarlo in spiaggia per una merenda ricca e sostanziosa da assaporare sotto l'ombrellone.

Piccola curiosità. Conosciuto anche come "pane della disgrazia", poiché preparato un tempo dai ceti poveri che, in mancanza di altro, provavano a sostenersi con quel poco che avevano a disposizione (solitamente pane, formaggio e pomodoro), oggi il pane cunzato è divenuto a tutti gli effetti uno street food fra i più amati e consumati in Sicilia.

Scopri come preparare il pane cunzato seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Julia. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane ripieno e il panuozzo napoletano.

Come preparare il pane cunzato

Per prima cosa, dividi a metà il filoncino di pane e condiscilo con un filo generoso di olio extravergine di oliva 1.

Richiudi il pane per far assorbire bene l'olio 2.

Aggiungi quindi i filetti di alici sgocciolati 3.

Profuma con l'origano secco 4.

Richiudi a metà il pane per far insaporire il tutto, quindi farcisci con i pomodori, precedentemente lavati e tagliati a fettine 5, e aggiusta di sale.

Ultima con il formaggio primosale a fette 6.

Chiudi il filoncino e disponilo su un tagliere 7.

Dividi il pane cunzato in due parti uguali 8, porta in tavola e servi.

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