Il pane cunzato, letteralmente "condito" in dialetto siciliano, è una ricetta tipica della tradizione isolana realizzata con ingredienti semplici e genuini, come pane casereccio, olio extravergine di oliva, filetti di alici, pomodori freschi, origano e formaggio primosale. Una vera specialità fragrante e saporita al morso, ideale da addentare durante un pranzo veloce in ufficio o gustare la sera a cena davanti alla tv, quando le temperature si alzano e non si ha proprio voglia di accendere i fornelli.
La nostra Julia si è cimentata con una delle versioni più classiche, ma a seconda dei gusti personali puoi sostituire il primosale con il caciocavallo o il provolone, puoi aggiungere capperi e olive nere a rondelle, oppure puoi optare per una variante vegetariana e omettere i filetti di acciughe. In ogni caso, per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di utilizzare del buon pane casereccio appena sfornato, meglio ancora se di semola di grano duro, e di procurarti poi materie prime di ottima qualità.
Se desideri, puoi servire il panino anche all'ora dell'aperitivo, insieme a un boccale di birra ghiacciata o a un calice di prosecco, oppure puoi portarlo in spiaggia per una merenda ricca e sostanziosa da assaporare sotto l'ombrellone.
Piccola curiosità. Conosciuto anche come "pane della disgrazia", poiché preparato un tempo dai ceti poveri che, in mancanza di altro, provavano a sostenersi con quel poco che avevano a disposizione (solitamente pane, formaggio e pomodoro), oggi il pane cunzato è divenuto a tutti gli effetti uno street food fra i più amati e consumati in Sicilia.
Scopri come preparare il pane cunzato seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Julia. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane ripieno e il panuozzo napoletano.
Per prima cosa, dividi a metà il filoncino di pane e condiscilo con un filo generoso di olio extravergine di oliva 1.
Per prima cosa, dividi a metà il filoncino di pane e condiscilo con un filo generoso di olio extravergine di oliva 1.
Richiudi il pane per far assorbire bene l'olio 2.
Richiudi il pane per far assorbire bene l'olio 2.
Aggiungi quindi i filetti di alici sgocciolati 3.
Aggiungi quindi i filetti di alici sgocciolati 3.
Profuma con l'origano secco 4.
Profuma con l'origano secco 4.
Richiudi a metà il pane per far insaporire il tutto, quindi farcisci con i pomodori, precedentemente lavati e tagliati a fettine 5, e aggiusta di sale.
Richiudi a metà il pane per far insaporire il tutto, quindi farcisci con i pomodori, precedentemente lavati e tagliati a fettine 5, e aggiusta di sale.
Ultima con il formaggio primosale a fette 6.
Ultima con il formaggio primosale a fette 6.
Chiudi il filoncino e disponilo su un tagliere 7.
Chiudi il filoncino e disponilo su un tagliere 7.
Dividi il pane cunzato in due parti uguali 8, porta in tavola e servi.
Dividi il pane cunzato in due parti uguali 8, porta in tavola e servi.