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23 Febbraio 2023 15:00

Menu per la Festa della donna: 36 ricette da provare, dall’antipasto al dolce

Dall'antipasto al dessert, ecco tante ricette gustose e facili da realizzare per il menu dell'8 marzo, Giornata internazionale dei diritti della donna.

A cura di Redazione Cucina
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Comunemente conosciuta come Festa della donna, la giornata dell'8 marzo è in realtà una ricorrenza dalla storia lunga e articolata, istituita per porre l'attenzione sulla condizione delle donne nel mondo. Venne celebrata per la prima volta nel 1909 in memoria della sciopero di centinaia di operaie che rivendicavano migliori condizioni di lavoro, e nel tempo è diventata un'occasione per festeggiare i traguardi raggiunti ma anche e soprattutto per riflettere su quanta strada ci sia ancora da fare per superare le discriminazioni e le violenze che le donne sono costrette a vivere in ogni parte del mondo.

Mimose e mazzi di fiori da regalare, ma non solo: anche in cucina è possibile celebrare l'8 marzo preparando un intero menu a tema. Partiamo dagli antipasti, che possono essere accompagnati da un originale cocktail mimosa a base di succo di arancia e champagne, inizio ideale per una cena elegante e raffinata. Possiamo poi stuzzicere l'appetito con delle sfiziose tartine o una fetta dell'iconica torta mimosa in versione salata.

Proseguiamo poi con i primi e secondi piatti per la Festa della donna: come non proporre il risotto mimosa, un piatto profumato e cremoso che rende onore al fiore simbolo di questa festa, a cui far seguire un secondo agrodolce come il pollo al miele o un grande classico come il polpettone al forno. Per concludere in bellezza non possono mancare i dolci dell'8 marzo e dunque le tantissime versioni della torta mimosa: classica, al cioccolato e perfino in formato cupcake.

Ecco le nostre proposte per un menu della Festa della donna completo dall'antipasto al dolce, con tante ricette facili da preparare ma scenografiche e d'impatto: lasciati ispirare dalle tante idee che abbiamo pensato per te e porta in tavola tutta la bellezza di questo giorno speciale.

1. Mimosa cocktail: ingredienti e dosi per preparare il drink fresco e frizzante
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Il Mimosa cocktail è un drink fresco e frizzante a base di succo d'arancia e champagne, apprezzato in tutto il mondo e perfetto per l'aperitivo. Si tratta di una variante del Bellini cocktail e del Rossini, realizzati con polpa di frutta e prosecco: un cocktail leggero, servito tipicamente nel flûte e decorato con una fettina d'arancia.

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2. Uova ripiene: la ricetta base con il tonno e 5 farciture golose per un antipasto originale
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Le uova ripiene sono uno tra gli antipasti con le uova più facili e veloci da preparare, un piatto freddo tipico di Pasqua e Pasquetta ma ottimo tutto l'anno. Si tratta di una preparazione casalinga a base di uova sode, che vengono svuotate e private del tuorlo, utilizzato insieme agli altri ingredienti per realizzare la farcitura.

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3. Tartine mimosa: la ricetta sfiziosa per la festa della donna
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Le tartine mimosa sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto per aprire una cena tra amiche la sera dell’8 marzo, o gustare in punta di dita all’ora dell’aperitivo insieme ad altri stuzzichini fatti in casa. Una ricetta facile e veloce che si presta a essere personalizzata con gli ingredienti più svariati, ma che non può prescindere, se preparata in occasione della festa della donna, dal tuorlo di uovo sodo che, sbriciolato in superficie, andrà a ricreare l’iconico fiore della mimosa.

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4. Uova mimosa: la ricetta dell’antipasto di festa semplice e sfizioso
uova-mimosa

Le uova mimosa sono un antipasto primaverile semplice e sfizioso, perfetto per celebrare l'8 marzo in compagnia delle amiche o da portare in tavola in occasione della Pasqua insieme ad altre idee di festa.

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5. Canapè: la ricetta degli sfiziosi mignon ideali per i buffet
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I canapè sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da sistemare su un vassoio e portare in tavola durante le festività natalizie, oppure da servire in occasione di un pranzo o una cena a buffet insieme a un calice di bollicine. Si tratta di piccoli finger da gustare in punta di dita che, rispetto alle classiche tartine, si caratterizzano per le dimensioni più contenute e per la particolare attenzione ai dettagli e all’aspetto estetico.

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6. Spiedini di tartine: la ricetta veloce per un aperitivo semplice e sfizioso
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Gli spiedini di tartine sono un antipasto freddo goloso e di grande effetto, perfetto per arricchire la tavola di un buffet di festa, per un aperitivo o una cena con gli amici. Si tratta di un'idea originale per servire le classiche tartine con il pancarré in modo diverso dal solito.

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7. Bruschette lardo e miele: la ricetta dei crostini perfetti per l’aperitivo
Bruschette lardo e miele

Le bruschette lardo e miele sono degli sfiziosi crostini di pane tostato guarniti con fette sottilissime di lardo, gherigli di noci tritati, miele di castagno e rosmarino fresco. Perfette per l'aperitivo, come antipasto di una cena tra amici o come spuntino goloso, queste bruschette sono facili e veloci da preparare. La dolcezza del miele incontra la sapidità del lardo e la piacevole croccantezza delle noci, creando un connubio di sapori davvero sorprendente.

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8. Tartine al caviale: la ricetta dell’antipasto di festa pregiato e raffinato
Tartine al caviale

Le tartine al caviale sono un antipasto raffinato e prelibato, perfetto da portare in tavola per il menu di Natale o di San Silvestro, oppure da servire in occasione di una romantica cena in dolce compagnia. Si tratta di piccoli bottoncini di pasta sfoglia cotti in forno che, una volta freddi, vengono farciti con una crema al burro aromatizzata al limone e con una quenelle di caviale. Il tutto impreziosito da qualche stelo di erba cipollina sminuzzata e scorza di limone grattugiata: il risultato saranno delle tartine raffinate, dal gusto fresco e inconfondibile, da sistemare su un piatto da portata e offrire agli ospiti insieme a una flûte di champagne o a un bicchierino di vodka ghiacciata.

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9. Torta mimosa salata: la ricetta sfiziosa per la festa delle donne
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La torta mimosa salata è una deliziosa e originale variante del classico dolce dedicato alla festa delle donne. Proprio come la sua versione originale, anche questa viene realizzata con una base di pan di Spagna morbido e profumato, ma ovviamente salato. Viene farcito a strati con una crema voluttuosa al mascarpone e formaggio spalmabile, quindi arricchito con prosciutto cotto e insalatina valerianella.

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10. Risotto mimosa: la ricetta del primo piatto per la festa della donna
Risotto mimosa: la ricetta perfetta per festeggiare la festa della donna

Il risotto mimosa è un primo gustoso e colorato, perfetto da portare in tavola per una cena tra amiche nel giorno della festa della donna o servire durante la stagione primaverile per il pranzo della domenica in famiglia. Si tratta di una ricetta davvero facile e alla portata di tutti, che richiederà pochi e semplici passaggi.

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11. Pasta mimosa: la ricetta del primo piatto cremoso e colorato
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La pasta mimosa è un primo piatto dal vivace colore giallo, aromatico e dalla consistenza piacevolmente cremosa. A dare il nome al piatto non è soltanto il colore, ma anche la presenza del tuorlo sbriciolato che richiama nell’aspetto i piccoli fiori di mimosa. Semplice e veloce da realizzare, si prepara in un attimo e con pochi ingredienti: vi basterà sbattere le uova con la ricotta vaccina, ben scolata e setacciata, e il formaggio grattugiato, quindi mescolare il tutto alla pasta cotta al dente.

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12. Risotto alle rose: la ricetta del primo elegante e delicato
Risotto alle rose

Il risotto alle rose è un primo primaverile, elegante e dal sapore delicato, perfetto da portare in tavola per una cena con ospiti speciali o cucinare per la mamma nel giorno della sua festa. Protagonista delle ricetta sono le rose: una pianta dai fiori edibili, purché provenienti da coltivazioni destinate a uso alimentare, che conferiranno alla pietanza un profumo unico nel suo genere.

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13. Risotto allo zafferano: la ricetta del primo cremoso e profumato
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Il risotto allo zafferano è un primo cremoso e profumato, tipico della cucina lombarda e in particolare milanese. Protagonista del piatto è appunto lo zafferano, spezia tra le più pregiate e amate in cucina, che donerà a questo risotto un inconfondibile tocco di colore e una fragranza avvolgente. Realizzarlo è più facile di quanto si possa immaginare ed è possibile seguire due procedure differenti a seconda del tipo di zafferano utilizzato: se in pistilli, sicuramente più ricercato e di qualità, o se in polvere, decisamente più pratico; in quest'ultimo caso, però, è bene prestare attenzione nel non incorrere in surrogati che possano contenere la curcuma, ma scegliere comunque una spezia autentica.

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14. Risotto ai funghi e zafferano: la ricetta del primo piatto fragrante
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Il risotto ai funghi e zafferano è un comfort food da portare in tavola durante le fredde domeniche autunnali. Ideale da servire in occasione di un pasto con ospiti vegetariani, o per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, è un primo cremoso e prelibato che racchiude in sé tutti gli aromi e i sapori di due grandi classici della tradizione gastronomica italiana: il risotto ai funghi e, appunto, quello allo zafferano.

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15. Risotto porri e zafferano: la ricetta del piatto goloso e raffinato
risotto porri e zafferano

Il risotto porri e zafferano è un primo piatto raffinato e dal sapore delicato. Stufato velocemente in padella e poi frullato, il porro si trasforma in una crema morbida e avvolgente con cui condire una delle varietà di riso più adatte a questo genere di preparazioni, il Carnaroli: dai chicchi grossi e affusolati, assorbe perfettamente il condimento, mantenendo una consistenza sempre impeccabile. Lo zafferano, aggiunto a metà cottura, dona alla preparazione un tocco di colore e piacevole aromaticità. Semplice e veloce, preparatelo in occasione di un pranzo domenicale in famiglia e servitelo con delle striscioline di porro fritte in olio bollente: saranno la nota croccante e assolutamente irresistibile del vostro piatto. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

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16. Pollo mimosa: la ricetta del secondo cremoso e speziato per celebrare l’8 marzo
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Il pollo mimosa è un secondo saporito e speziato, perfetto da portare in tavola in occasione della festa della donna o per una cena informale in compagnia di amici. Si tratta di una ricetta davvero facile e veloce che, con il minimo sforzo e pochissimi ingredienti, ti consentirà di trasformare il petto di pollo in un piatto molto gustoso e sorprendente.

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17. Pollo al miele: la ricetta del secondo veloce e gustoso
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Il pollo al miele è un secondo molto rapido e gustoso, un modo insolito e stuzzicante di preparare il pollo e condividerlo con gli amici o la famiglia in occasione di qualunque pranzo o cena. Si tratta di una ricetta semplice che si ispira alla cucina cinese per ingredienti e metodo di preparazione. I cubetti di pollo vengono passati nella farina, rosolati in padella con un filo di olio e poi sfumati con un condimento a base di salsa di soia, zenzero e miele: il risultato è una carne morbida, succulenta e dal sapore piacevolmente agrodolce. Croccante fuori e tenerissimo dentro, il pollo al miele conquisterà tutti per le sue differenti consistenze e la salsina succulenta, lucida e caramellata. Un piatto pronto in mezz'ora, perfetto anche per un invito dell'ultimo minuto.

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18. Scaloppine allo zafferano: la ricetta del secondo piatto cremoso e originale
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Le scaloppine allo zafferano sono un secondo piatto espresso davvero gustoso e originale. Veloce e semplice da realizzare, sono una variante sfiziosa delle scaloppine al vino. Nella versione classica, le fettine di vitello vengono delicatamente battute con il batticarne, per renderle ancora più tenere, infarinate leggermente e poi fatte rosolare in padella con il burro, qui sostituito dall'olio extravergine di oliva e dal brodo vegetale aromatizzato con lo zafferano in polvere. L'aggiunta della panna fresca garantirà un risultato finale cremoso e molto succulento. Piacevolmente speziate e di un bel colore giallo dorato, queste scaloppine sono un salvacena davvero perfetto: accompagnatele a un buon purè di patate o a un contorno a base di verdure di stagione e il successo è assicurato. Scoprite come prepararle con la nostra ricetta spiegata step by step.

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19. Scaloppine al limone: la ricetta del secondo tenero e cremoso
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Le scaloppine al limone sono un secondo piatto delicato e profumato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Accompagnate i piatti di scaloppine con un contorno di stagione e qualche fettina di pane, per l'irrinunciabile scarpetta, e farete la felicità di grandi e piccini. Le fettine di vitello vengono passate nella farina, quindi cotte in una padella con una noce di burro. Il fondo di cottura, stemperato con una cremina a base di succo di limone, acqua e farina, viene fatto addensare su fiamma vivace: il risultato è una salsa avvolgente e dal piacevole sentore agrumato con cui irrorare la carne.

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20. Polpettone al forno: la ricetta classica
Polpettone di carne

Il polpettone al forno è un secondo piatto di carne tipico della cucina italiana, un grande classico della tavola delle feste e della domenica, preparato in ogni famiglia con una personale ricetta. L'impasto è a base di macinato misto di manzo e maiale, arricchito da mollica di pane, formaggio, uova, aglio e prezzemolo. Un ripieno rende il polpettone ancor più succulento, buonissimo se accompagnato da patate al forno, sia caldo sia a temperatura ambiente.

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21. Pizza mimosa: la ricetta della pizza bianca con mais prosciutto e mozzarella
Pizza mimosa

La pizza mimosa è il celebre lievitato salato fragrante e molto gustoso, ideale da portare in tavola l’8 marzo, per una serata in rosa, o gustare in compagnia di tutta la famiglia in qualsiasi stagione dell'anno.

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22. Torta mimosa: la ricetta classica del dolce simbolo della Festa della donna
Torta mimosa

La torta mimosa è un dolce leggero, soffice, profumato e incredibilmente scenografico preparato solitamente in occasione della Festa della donna che si celebra l'8 marzo. La tipica decorazione con cubetti di pan di Spagna è infatti ispirata alla mimosa, la pianta simbolo di questa ricorrenza, di cui simula i delicati fiori gialli. I golosi strati di pan di Spagna e la farcitura di crema diplomatica ottenuta dall'unione di crema pasticciera e panna montata ne fanno un dessert irresistibile, dalla consistenza cremosa e dal gusto fresco e delicato, ideale da servire a fine pasto o in occasione di una merenda speciale tra amiche.

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23. Torta mimosa al cioccolato: la ricetta della variante super golosa
Torta mimosa al cioccolato

La torta mimosa al cioccolato è la variante ultra golosa del tradizionale dolce simbolo dell'8 marzo. Perfetta da portare in tavola a merenda o fine pasto per celebrare con le amiche la festa della donna, è ottima da proporre anche come dessert di compleanno o per un party a buffet.

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24. Torta mimosa all’ananas: la ricetta della variante fresca e aromatica
Torta mimosa all'ananas

La torta mimosa all'ananas è una golosa variante della torta mimosa in cui a pan di Spagna e crema diplomatica si aggiungono i cubetti di ananas, che donano una nota fresca e piacevolmente acidula al celebre dolce simbolo della Festa della donna. Scenografica ed elegante proprio come la versione classica, anche la mimosa all'ananas viene ricoperta con dadini di torta, a simulare i boccioli della mimosa, e impreziosita da piccoli fiorellini di zucchero.

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25. Torta mimosa alle fragole: la ricetta della variante fresca e primaverile
Torta mimosa alle fragole

La torta mimosa alle fragole è una golosa e fresca variante della torta mimosa classica, preparata tipicamente in occasione dell'8 marzo, la Giornata Internazionale della Donna, conosciuta anche come Festa delle donne.

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26. Torta mimosa senza glutine: la ricetta della variante gluten free soffice e golosa
torta-mimosa-senza-glutine

La torta mimosa senza glutine è una variante gluten-free del celebre dolce simbolo della festa della donna. Si compone di una base di pan di Spagna, realizzato con amido di mais, poi farcita con una voluttuosa crema diplomatica: il risultato è un dessert scenografico e raffinato, ideale da portare in tavola la sera dell'8 marzo per coccolare gli ospiti con allergie o intolleranze al glutine, ottimo da servire anche per una ricorrenza speciale o un tè pomeridiano con le amiche.

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27. Cupcake mimosa: la ricetta dei soffici dolcetti monoporzione per l’8 marzo
Mimosa cupcake

I cupcake mimosa sono delle soffici tortine monoporzione, la versione in miniatura della torta mimosa che si prepara in occasione della Festa delle donne. Proprio come le tante varianti del dolce simbolo dell'8 marzo, dalla torta mimosa all'ananas alla versione con fragole, questi golosi dolcetti sono perfetti da preparare in occasione per una merenda o un tè con le amiche.

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28. Muffin al limone: la ricetta dei tortini glassati soffici e profumati
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I muffin al limone sono la variante fresca e aromatica dei classici american muffin. Si tratta di golosi dolcetti al limone realizzati con succo e scorza di agrumi biologici, ideali da portare in tavola a colazione o merenda per una pausa speciale in compagnia delle amiche.

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29. Cheesecake al limone: la ricetta della torta fresca e senza cottura
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La cheesecake al limone è una torta deliziosa e senza cottura ideale da servire a fine pasto come fresco dessert estivo, al posto della classica cheesecake fredda, ottima anche per una merenda sfiziosa o come torta di compleanno. Un dolce dall'aspetto raffinato e dal gusto leggermente acidulo che lascerà una piacevole sensazione al palato e che conquisterà i tuoi ospiti. Per realizzarla abbiamo preparato la classica base con biscotti secchi e burro fuso, un goloso ripieno realizzato con formaggio cremoso, panna, zucchero a velo, scorza e succo di limone e colla di pesce. La superficie della cheesecake sarà poi completata con una guarnizione lucida e limone tagliato a fette. La torta dovrà riposare in frigorifero per qualche ora, prima di essere servita: dovrà risultare compatta nell'aspetto e morbida al taglio. Ecco i passaggi per realizzarla.

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30. Lemon bars: la ricetta del dolcetto inglese sfizioso e profumato
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Le lemon bars sono delle barrette golose e dal profumo intenso di limone. Un dolcetto di origini inglesi ideale per accompagnare il caffè a fine pasto, per una merenda in compagnia, insieme a un buon tè, o da preparare per una festa di compleanno o un buffet in piedi. Dalla consistenza scioglievole e dal gusto avvolgente, conquisteranno grandi e piccini. Si compone di una base di pasta frolla, fragrante e burrosa, sormontata da una crema simile al lemon curd realizzata con uova, zucchero, burro e succo e scorza grattugiata di limone. Croccanti e morbidi al tempo stesso, te ne innamorerai al primo morso.

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31. Cake pops mimosa: la ricetta facile dei morbidi dolcetti su stecco per la Festa della donna
Mimosa cake pops

I cake pops mimosa sono dei dolcetti golosi e originali a forma di lecca-lecca, un modo semplice e originale per trasformare la celebre torta mimosa in un delizioso finger food che ricorda, per forma e colore, le mimose, i profumati fiori che si regalano in occasione della Festa della donna.

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32. Rotolo mimosa: la ricetta del dessert facile e goloso per la festa della donna
Rotolo mimosa: la ricetta del dessert goloso per la festa della donna

Il rotolo mimosa è un dessert invitante e goloso, perfetto da portare in tavola come lieto fine pasto la sera dell’8 marzo o servire in occasione di una ricorrenza speciale in compagnia di amici. Si tratta della variante facilitata della torta mimosa, il dolce simbolo della festa della donna, composta da una soffice base di pasta biscotto al profumo di limone, riccamente farcita con crema pasticciera e panna montata, quindi guarnita in superficie con cubetti di biscuit che andranno a simulare, proprio come nella ricetta classica, i boccioli del fiore.

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33. Dessert mimosa al cucchiaio: la ricetta del dolce monoporzione da servire a fine pasto
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Il dessert mimosa al cucchiaio è un dolcetto monoporzione che si ispira alla più classica torta mimosa, la preparazione ideale da proporre l'8 marzo, in occasione della festa della donna, o da realizzare per ogni occasione. Si tratta di un dolce al cucchiaio realizzato a strati: soffice pan di Spagna alla vaniglia tagliato a cubetti, alternato a deliziosa crema aromatizzata con scorza di limone e ananas a pezzetti. Prepara questo dessert per deliziare i tuoi ospiti a fine pasto oppure come golosa merenda pomeridiana.

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34. Delizie al limone: la ricetta originale dei profumati dolcetti di Sorrento
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Le delizie al limone sono dei dolci al cucchiaio monoporzione originari di Sorrento ma diffusi ormai da Napoli alla costiera amalfitana, tanto da essere considerati un classico della pasticceria campana. Furono realizzate per la prima volta nel 1978 dal pasticciere Carmine Marzuillo e inizialmente venivano preparate come torta unica; solo in seguito si sono trasformate nelle deliziose monoporzioni che oggi conosciamo, delle cupole di soffice e leggero pan di Spagna arricchite da un profumato ripieno di crema pasticciera e crema al limone. Una volta farcite vengono immerse in una bagna di acqua, zucchero e limoncello, per essere poi ricoperte da una glassa al limone candida e profumata e decorate con piccoli ciuffetti di panna montata.

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35. Tartufi mimosa: la ricetta dei bon bon veloci e golosi per la festa della donna
Tartufi mimosa: la ricetta golosa e facile per la festa della donna

I tartufi mimosa sono dei dolcetti semplici ma molto golosi, ideali da preparare in pochissimo tempo per celebrare la festa della donna in compagnia delle amiche. Si tratta di piccole palline a base di pan di Spagna e mascarpone, ricoperte da uno strato godurioso di cioccolato bianco e decorate in superficie con pezzetti di pan di Spagna sbriciolato, talmente facili da realizzare che potrai divertirti a farle anche con i piccoli di casa.

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36. Bouquet di cupcake: la ricetta del dessert originale e scenografico
Bouquet di cupcake

Il bouquet di cupcake è un dessert romantico e raffinato, ideale per celebrare la mamma nel giorno della sua festa, o da portare in tavola la sera di San Valentino per stupire il proprio partner.

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