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16 Novembre 2023 14:00

Ricette con gnocchi: 40 idee per prepararli e condirli adatte a tutti i gusti

Classici a base di patate, con il pane, a base di zucca, di castagne e perfino di legumi: gli gnocchi si possono preparare in mille modi diversi. Ecco tante ricette con gli gnocchi e i condimenti più gustosi da utilizzare.

A cura di Redazione Cucina
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Gli gnocchi sono una delle ricette della cucina italiana più versatili che esistano: puoi farli nel modo più classico, con le patate, oppure con la farina di frumento, con la semola, il riso o il mais e perfino con il pane raffermo o con la zucca. Preparazione antichissima – i primi impasti a base di farina e acqua per creare delle palline da mangiare sono risalenti all'epoca romana – sono protagonisti anche di detti popolari e amati sia dagli adulti sia dai bambini, grazie alla loro consistenza unica. Si tratta di una ricetta povera, che prevede una manciata di ingredienti, ma che si declina in mille versioni differenti, non solo per i prodotti di base come dicevamo, ma anche per i condimenti. Malgrado la loro origine, gli gnocchi nel nostro immaginario sono un piatto della domenica, da preparare per occasioni speciali o per la famiglia riunita: ma possono diventare anche una ricetta salva-cena.

Nella nostra selezione troverai ricette con gli gnocchi di ogni tipo: sia con diverse basi, sia con diversi abbinamenti per quanto riguarda il condimento. Oltre alle versioni più classiche, una variante tradizionale da provare sono sicuramente gli gnocchi alla romana, realizzati con il semolino, da cucinare al forno: troverai la ricetta classica, ma anche qualche idea sfiziosa come gli gnocchi alla romana di zucca o quelli pasticciati. Diverse le ricette con una base particolare, come gli gnocchi di barbabietola, gli gnocchi di castagne o quelli di ricotta, perfetti per i bambini. Per quanto riguarda le ricette regionali, gnocchi di semolino a parte, sono tante le varianti degli gnocchi classici che si declinano localmente come le caiettes piemontesi, gli gnocchi alla bava valdostani o gli gnudi toscani.

Ma passiamo ai condimenti più usati: molto diffusa la versione alla sorrentina, da cuocere al forno con sugo e formaggio filante, o le ricette che li vogliono abbinati ai formaggi, dal gorgonzola al taleggio. Ottimo anche l'abbinamento con i funghi, con le castagne o con lo speck, ma se cerchi una ricetta a base di pesce ti suggeriamo questa degli gnocchetti con cozze e vongole, oppure i semplicissimi gnocchi al salmone. Da provare anche la ricetta degli gnocchi ripieni, davvero gustosa. Non ti resta che scegliere le tue idee preferite fra queste 40 ricette con gli gnocchi semplici e golose e metterti ai fornelli.

1. Gnocchi di ricotta: la ricetta del primo morbido e delicato
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Gli gnocchi di ricotta sono un primo piatto gustoso e delicato, una variante dei classici gnocchi di patate. Si tratta di una ricetta facilissima e veloce da preparare e si presta a tanti condimenti: vi basterà mescolare la ricotta, ben asciutta, con l'uovo, il parmigiano e la farina; una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, i filoncini di impasto vengono tagliati a tocchetti, lessati in acqua bollente e poi conditi con olio extravergine di oliva e formaggio grattugiato. Il risultato sono degli gnocchi morbidi e appetitosi, perfetti tanto per un semplice pranzo di famiglia quanto per una cena speciale tra amici.

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2. Gnocchi di zucca: la ricetta facile per farli in casa e tante idee di condimento
gnocchi di zucca

Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto dal gusto delicato, una variante autunnale degli gnocchi di patate che prevede l'aggiunta di polpa di zucca a patate, farina e uova. Pochi e semplici ingredienti per una ricetta incredibilmente facile da preparare, versatile e adatta a diverse occasioni, da un pranzo in famiglia ad una cena in compagnia di amici. Noi abbiamo scelto di insaporirli con un classico condimento a base di burro e salvia, ma sono ottimi in tantissimi modi diversi, a patto di scegliere condimenti non troppo sapidi che altrimenti coprirebbero il sapore dolce della zucca.

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3. Gnocchi alla romana: la ricetta del primo piatto tipico della cucina laziale
gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto tipico della cucina laziale, il tradizionale pranzo del giovedì. Di facile esecuzione, sono dei dischetti preparati con un impasto a base di semolino, latte, burro, tuorli e parmigiano; una volta ricavati i medaglioni, questi vengono irrorati con altro burro fuso, cosparsi con pecorino grattugiato e infine passati in forno a gratinare: il risultato è una pietanza saporita e dalla crosticina irresistibile, perfetta per un pranzo in famiglia, una cena con gli amici o una ricorrenza speciale.

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4. Gnocchi senza patate: la ricetta della variante facile e veloce con acqua e farina
Gnocchi senza patate

Gli gnocchi senza patate sono la variante facile e veloce del grande classico della cucina italiana. Una ricetta semplice e alla portata di tutti che, con soli 2 ingredienti e in 15 minuti, ti consentirà di portare in tavola un primo piatto dal sapore neutro e delicato, adatto a ogni tipo di condimento.

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5. Gnocchi alla sorrentina: la ricetta originale del piatto tipico campano
gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono una ricetta tipica della cucina campana, in particolare della città di Sorrento, tra le più amate e conosciute in Italia e all'estero. Un primo piatto che vede protagonisti i sapori semplici, genuini e spiccatamente mediterranei: preparare gli gnocchi ti riporterà indietro nel tempo, ai gesti antichi di una volta, e con le nostre indicazioni sarà anche molto facile e divertente; una volta confezione delle piccole pepite – a base di patate lesse, uova e farina –, queste vengono condite con un sughetto di pomodoro e poi arricchite con mozzarella a dadini e parmigiano grattugiato. Un brevissimo passaggio in forno e il risultato finale sarà godurioso, scioglievole e dorato in superficie.

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6. Gnocchi al ragù: la ricetta del grande classico al sugo di carne
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Gli gnocchi al ragù sono un grande classico della tradizione nostrana. Un primo che richiama subito alle mente i pranzi di festa e le domeniche in famiglia a casa della nonna, quando, di buon mattino, si impastavano le patate insieme a pochi e semplici ingredienti che davano vita a un piatto squisito, da insaporire nei modi più svariati.

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7. Gnocchi di castagne: la ricetta del primo piatto autunnale con burro e salvia
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Gli gnocchi di castagne sono la variante golosa e autunnale dei classici gnocchi di patate. Un piatto cremoso e facilissimo da preparare, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena con ospiti speciali. Si confezionano semplicemente miscelando l'acqua con la farina di castagne e 00: una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, basterà formare gli gnocchi, rigarli con i rebbi di una forchetta o con l’apposito strumento, e lessarli fino a quando saliranno a galla.

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8. Gnocchi di zucca senza patate: la ricetta della variante leggera e saporita
Gnocchi di zucca con speck e castagne

Gli gnocchi di zucca senza patate sono una variante più leggera ma altrettanto saporita degli gnocchi di zucca: bastano tre ingredienti – zucca, farina e uova – per preparare in pochi minuti un primo piatto rustico perfetto da portare in tavola in autunno, quando le zucche sono più abbondanti e saporite. Noi abbiamo scelto di arricchirli con speck e castagne, ma il condimento può essere personalizzato a seconda dei propri gusti.

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9. Gnocchi cozze e vongole: la ricetta del primo piatto prelibato
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Gli gnocchi cozze e vongole sono un primo di mare dai profumi mediterranei, ideale da portare in tavola per un pranzo a base di pesce in compagnia di amici o per una cena estiva con ospiti speciali. Si tratta di una ricetta più semplice e veloce di quanto si possa immaginare che non richiederà molto tempo ai fornelli, ma l'unica accortezza di lasciare spurgare per bene le vongole, per almeno un paio d'ore, prima di procedere con la preparazione.

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10. Gnocchi al gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e ricco di gusto
Gnocchi al gorgonzola

Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo cremoso e saporito a base di gnocchi di patate conditi con una salsina realizzata con latte, panna fresca e gorgonzola. Si tratta di un piatto adatto anche ai meno esperti in cucina, perfetto per un pranzo espresso o per una cena improvvisata con ospiti inattesi.

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11. Gnocchi di zucchine: la ricetta della variante estiva
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Gli gnocchi di zucchine sono un primo estivo leggero e profumato preparato, diversamente dai classici gnocchi, senza patate nell'impasto. Golosi, versatili e adatti ad accogliere ogni tipo di condimento, in questa ricetta vengono insaporiti con una salsa a base di burro e salvia, in grado di esaltarne il gusto senza coprirlo: per un piatto semplice e delicato, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con ospiti vegetariani.

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12. Gnocchi ai funghi: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
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Gli gnocchi ai funghi sono un primo tipicamente autunnale, dal profumo intenso e dal gusto delicato, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di un giorno di festa. Nella nostra versione, per un risultato più genuino, abbiamo scelto di confezionare gli gnocchi in casa ma nulla vieta, per velocizzare i tempi, di acquistare quelli già pronti, venduti nei supermercati o dal proprio pastificio di fiducia.

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13. Gnocchi di zucca senza glutine: la ricetta del primo piatto facile e veloce
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Gli gnocchi di zucca senza glutine sono un primo semplice e goloso, una versione gluten free dei classici gnocchi di zucca. Si tratta di una ricetta facilissima, per la quale ti servirà solo un cucchiaio, senza patate, a differenza degli gnocchi tradizionali, e realizzata con la zucca, regina dell'orto autunnale, le uova e la farina di riso.

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14. Gnocchi di melanzane: la ricetta della variante super golosa e semplicissima
Gnocchid iMelanzane

Gli gnocchi di melanzane sono un primo piatto molto gustoso, una variante originale e fantasiosa dei più classici gnocchi di patate. Nella nostra ricetta la polpa delle melanzane, cotta in forno e poi fatta asciugare ancora un po’ in padella – passaggio che ci consentirà di utilizzare meno farina – acquista un lieve sentore piccante che si coniuga perfettamente con un sughetto a base di pomodorini e basilico, molto semplice e profumato. Un piatto dal sapore mediterraneo, vivace nei colori e irresistibile nel sapore, ideale da servire in occasione di un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Scoprite come preparare passo passo gli gnocchi di melanzane.

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15. Gnocchi nduja e stracciatella di burrata: la ricetta prelibata e cremosa
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Gli gnocchi sono spesso protagonisti delle nostre tavole, buoni classici e non mancano mai ai pasti tradizionali della domenica ma se li prepariamo con un ingrediente piccante e morbido come la nduja e con un formaggio a base di pasta filata, come la stracciatella di burrata, viene fuori un primo piatto imperdibile, originale e perfetto per ogni occasione.

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16. Gnocchetti con broccoli e vongole: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
gnocchetti broccoli e vongole

Gli gnocchetti con broccoli e vongole sono un primo piatto semplice e gustoso, in cui i sapori di terra e quelli di mare si fondono per dare vita a una preparazione unica e irresistibile. Protagonisti gli gnocchi di patate, ma in versione mini, perfetti per catturare il condimento, cremoso e sapido, grazie alla tecnica di cottura per assorbimento, a base di broccoli siciliani e vongole. Il tocco finale del peperoncino aiuterà ad esaltare la salinità dei molluschi e a dare al piatto una marcia in più. Rapida da preparare e relativamente poco costosa, questa ricetta è perfetta per un pranzo veloce e nutriente ma anche per un'occasione speciale.

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17. Cajettes: la ricetta dell’antico piatto piemontese tipico dell’alta Val di Susa
cajettes

Le cajettes – in dialetto piemontese calhëtte – sono degli gnocchi di patate tipici dell'alta Val di Susa. Nati a Rochemolles, una frazione di Bardonecchia, sono profondamente legati alla tradizione occitana. La versione originale, risalente all'Ottocento, prevede l'utilizzo del pane raffermo, oggi per lo più sostituito dalle patate. Questo splendido tubero – ingrediente base della cucina povera alpina – viene grattugiato finemente e impastato con uova, farina, salame e cipolla; una volta ottenute delle quenelles, si lessano nell'acqua (o nel brodo bollente) e si condiscono con una golosa cremina a base di burro e grana grattugiato. Una ricetta antica, tramandata di generazione in generazione, e capace di evocare, al momento dell'assaggio, sensazioni forti e confortevoli. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.

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18. Gnocchi di salmone: la ricetta del primo piatto di pesce raffinato e cremoso
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Gli gnocchi di salmone sono un primo di pesce raffinato e di sicuro successo. Perfetti per una cena elegante, un pranzo di festa o da servire la sera della Vigilia, si preparano in un quarto d'ora con pochi e semplici ingredienti, senza alcuna difficoltà.

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19. Gnocchi di zucca alla romana: la ricetta del celebre primo in versione autunnale
Gnocchi di zucca alla romana

Gli gnocchi di zucca alla romana sono la variante autunnale, aromatica e molto gustosa, del grande classico della cucina laziale. Si preparano alla maniera tradizionale con un impasto a base di semolino, latte, burro, uova, parmigiano, pepe e noce moscata, cui verrà incorporata la zucca, cotta al vapore e ridotta in purea.

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20. Gnocchi con crema di carciofi: la ricetta del primo piatto leggero e delicato
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Gli gnocchi con crema di carciofi sono un primo delicato e dal gusto avvolgente. Facili e veloci, sono perfetti da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena speciale in compagnia di amici.

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21. Caiettes occitane con salsiccia: la ricetta degli gnocchi di pane con erbette
Gnocchi di pane ed erbette

Le caiettes occitane con salsiccia sono degli gnocchi di origine francese a base di pane ed erbette, che possono essere spinaci o bieta. Una ricetta per riciclare il pane raffermo che darà vita a un piatto rustico e gustoso. Le caiettes si preparano abbastanza velocemente e potete scegliere se lasciarle come chicche – cioè a cubetti – oppure cavarle con i polpastrelli, analogamente ai più classici gnocchi. Richiedono una cottura molto rapida e in questa ricetta vengono saltate direttamente in padella insieme al condimento, senza sbollentarle. Se avete del pane raffermo in casa, preparate subito le nostre caiettes e scoprite quanto sono saporite.

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22. Gnocchi al taleggio: la ricetta del primo piatto cremoso e fragrante
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Gli gnocchi al taleggio sono un primo goloso e prelibato, pronto in pochissimi minuti con una manciata di ingredienti: gnocchi di patate confezionati, taleggio, latte, salvia e noce moscata.

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23. Gnocchi alla cannella: la ricetta del piatto tipico veneto
gnocchi alla cannella

Gli gnocchi alla cannella sono un primo piatto tipico della cucina veneta. Proprio come la classica ricetta degli gnocchi di patate, si preparano con un impasto a base di patate lesse, uova e farina. Si ricavano tanti piccoli tocchetti, si passano sui rebbi di una forchetta, per dare loro la caratteristica rigatura, e poi si tuffano in acqua bollente. Una volta a galla, vengono mantecati in padella con burro fuso, salvia fresca, zucchero e cannella in polvere. Cosparsi infine con abbondante parmigiano grattugiato, risulteranno molto gustosi e piacevolmente aromatici, grazie alla presenza della spezia.

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24. Gnocchi con crema al parmigiano: la ricetta veloce e gustosa
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Gli gnocchi con crema al parmigiano sono un primo cremoso e saporito davvero facile da preparare. Preparare gli gnocchi in casa, come nel caso della nostra ricetta base, è davvero un gioco da ragazzi anche per chi è alle prime armi in cucina e la crema di parmigiano dona un tocco di cremosità e di sapore per un piatto corposo e nutriente. Se volete stupire i vostri ospiti per una cena alternativa, mani in pasta e seguite la ricetta!

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25. Gnudi: la ricetta del primo piatto della tradizione toscana
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Gli gnudi sono un primo piatto tipico della cucina toscana. La ricetta, appartenente alla tradizione contadina, richiede pochi e semplici ingredienti che, messi insieme, danno vita a una preparazione gustosa e succulenta, perfetta per un pranzo in famiglia o un’occasione di festa. Di facile esecuzione, gli gnudi sono dei grossi gnocchi dalla forma leggermente allungata preparati con un impasto a base di ricotta, spinaci, uova, parmigiano grattugiato e noce moscata. Una volta ricavate delle quenelle, queste vengono lessate in acqua bollente e insaporite in padella con burro e salvia, per un risultato saporito e delicato al tempo stesso.

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26. Gnocchi ai 4 formaggi: la ricetta del primo piatto cremoso e ricco di gusto
Gnocchi ai 4 formaggi

Gli gnocchi ai 4 formaggi sono un piatto ricco e corposo, perfetto per un pranzo in famiglia, o per fare un figurone a tavola in caso di ospiti inattesi. Un primo appagante e godurioso, pronto in pochissimi minuti, a base di gnocchi confezionati, emmentaler, taleggio, gorgonzola e parmigiano grattugiato.

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27. Gnocchi alla parigina: la ricetta del primo cremoso e dalla crosticina dorata
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Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto goloso e raffinato, ideale per un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con ospiti. Si tratta di gnocchetti realizzati con la pasta choux, conditi con una besciamella ricca e corposa e poi passati sotto il grill del forno per una decina di minuti: cremosi e dalla crosticina croccante e leggermente dorata, conquisteranno anche l'ospite più esigente.

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28. Gnocchi ai frutti di mare: la ricetta del primo di pesce ricco e gustoso
Gnocchi ai frutti di mare

Gli gnocchi ai frutti di mare sono un primo piatto gustoso e saporito, ideale per una cena estiva, per il pranzo della domenica o per un occasione speciale. Per prepararli, per prima cosa, ci si dedicherà alle cozze e alle vongole. Dopo averle messe in ammollo in una bacinella con acqua fredda e lasciate spurgare, queste vengono sistemate in due padelle separate e fatte aprire, coperte con un coperchio, a fiamma vivace. Quindi vengono sgusciate e insaporite in una casseruola con anellini di seppie, gamberi, salsa di pomodoro e peperoncino fresco: il risultato sarà un sughetto di pesce appetitoso e fragrante, pronto ad accogliere gli gnocchi di patate.

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29. Gnocchi ripieni: la ricetta degli gnocchi farciti con prosciutto e formaggio
Gnocchi ripieni

Gli gnocchi ripieni sono una golosa variante dei classici gnocchi di patate. Morbidi e dal cuore filante, vengono farciti con formaggio e prosciutto cotto, quindi lessati e poi saltati in padella con burro e salvia. Un primo piatto originale e prelibato, perfetto per il classico pranzo della domenica o un'occasione di festa. Per ottenere degli gnocchi soffici, è importante usare delle patate vecchie e piuttosto farinose: in questo modo utilizzerai meno farina e il risultato sarà impeccabile.

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30. Gnocchi di barbabietola: la ricetta del primo piatto colorato e gustoso
gnocchi-di-barbabietola

Gli gnocchi di barbabietola sono un primo piatto scenografico e gustoso, da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per stupire gli amici. Le barbabietole lesse vengono ridotte in purea e mescolate a patate, farina e a un pizzico di sale, per un risultato finale dall'elegante colore rosato, tendente al fucsia, e un sapore dolciastro e caratteristico, tipico di questo tubero. Una volta confezionati gli gnocchi, vengono tuffati in acqua bollente e conditi con una crema di gorgonzola, speck croccante e gherigli di noce.

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31. Gnocchi con salsiccia e friggitelli: la ricetta del piatto saporito e cremoso
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Gli gnocchi con salsiccia e friggitelli sono un primo piatto ricco e molto saporito. La dolcezza degli gnocchi di patate, fatti in casa e spiegati passo passo, esalta il gusto caratteristico e piacevolmente amarognolo dei friggitelli e quello sapido e deciso della salsiccia. Una pietanza che vi stupirà per la sua cremosità, grazie alla mantecatura finale con il pecorino romano grattugiato, il pepe macinato fresco e un goccio di acqua di cottura degli gnocchi. Una ricetta semplice e molto facile da replicare, perfetta per il sontuoso pranzo della domenica in famiglia e che conquisterà grandi e piccini. Nutriente e molto appagante, può essere servito anche come piatto unico a cui far seguire semplicemente un contorno di verdure o un'insalata fresca di stagione. Ecco come preparare alla perfezione gli gnocchi con salsiccia e friggitelli.

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32. Gnocchi alla romana pasticciati: la ricetta rivisitata del piatto tipico laziale
Gnocchi alla romana pasticciati

Gli gnocchi alla romana pasticciati sono una golosa e invitante rivisitazione del piatto simbolo della cucina laziale. Morbidi e stuzzicanti gnocchi – la cui forma ricorda quella di un dischetto – a base di semolino, burro, latte, sale e noce moscata. La ricetta originale prevede che, una volta preparati, vengano adagiati su una teglia e ricoperti di burro fuso e formaggio grattugiato: grazie alla cottura in forno si formerà quella irresistibile crosticina croccante in superficie, che farà letteralmente impazzire grandi e piccini. Un primo piatto ricco e saporito, ideale da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena di festa.

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33. Gnocchetti di patate a forma di fungo: la ricetta gustosa e sfiziosa
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Gli gnocchi sono un primo piatto gustoso e molto versatile, perché possono essere realizzati, conditi e serviti davvero in tanti modi.

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34. Gnocchi di ceci: la ricetta della variante proteica
Gnocchi di ceci

Gli gnocchi di ceci sono un primo piatto di pasta fresca molto semplice da preparare, che viene realizzata con farina di ceci, acqua, olio extravergine d'oliva e sale. Morbidi e gustosi proprio come i classici gnocchi di patate, gli gnocchi di ceci sono un ottimo piatto per chi segue un'alimentazione proteica o ipocalorica, ma anche per gli intolleranti al glutine o per chi vuole utilizzare la farina di ceci in modo creativo; nella nostra ricetta li abbiamo conditi con un semplice sugo di pomodoro, ma voi potete sbizzarrirvi condendoli anche in maniera alternativa: sono ottimi con i funghi e lo speck, con la zucca o con un sugo a base di pesce. Ecco come prepararli alla perfezione.

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35. Gnocchi di carote: la ricetta degli gnocchi colorati e golosi fatti in casa
gnocchi di carote

Gli gnocchi di carote sono una variante golosa e colorata ai classici gnocchi fatti in casa. Pochi e semplici ingredienti per un primo piatto dal sapore unico e dall'aspetto originale: per farli vi basterà unire le carote leggermente sbollentate con le patate schiacciate, aggiungere sale, pepe e noce moscata e un po' di farina; una volta formato il panetto occorrerà tagliarlo a tocchetti e cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata. Noi li abbiamo conditi con funghi, burro e salvia, ma voi potete variare gli ingredienti, per trovare il condimento che vi piace di più. Ecco come realizzare gli gnocchi di carote alla perfezione.

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36. Gnocchi con mortadella e pistacchi: la ricetta del primo piatto goloso e semplicissimo
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Gli gnocchi con mortadella e pistacchi sono un primo piatto goloso ed elegante, ma molto semplice da realizzare. Una ricetta cremosa e saporita, perfetta per quando hai ospiti, per le domeniche o per un pranzo di festa: per prepararla avrai bisogno di pochi ingredienti e un pizzico di manualità. Se preferisci, puoi preparare gli gnocchi con un po' di anticipo, conservarli in frigo e poi cucinarli solo al momento giusto: ecco come preparali alla perfezione.

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37. Gnocchi al mascarpone: la ricetta del primo piatto semplice e ricco di gusto
Gnocchi al mascarpone

Gli gnocchi al mascarpone sono un primo saporito e sfizioso, variante originale dei classici gnocchi di patate. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, che si presta a tanti condimenti diversi: è perfetta da proporre per un pranzo espresso in famiglia o per una cena informale in compagnia di amici.

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38. Gnocchi di patate con gamberi e pachino: il primo piatto a base di pesce e pomodorini
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Gli gnocchi di patate con gamberi e pachino sono un primo piatto di pesce genuino e succulento, ideale per l'estate: una pietanza colorata e saporita per stupire i vostri ospiti. La preparazione è semplice: una volta realizzati gli gnocchi di patate, preparate un sughetto a base di code di gamberi, pomodorini pachino e prezzemolo. Porterete in tavola un primo piatto davvero delizioso.

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39. Gnocchi alla bava: la ricetta del primo piatto della tradizione valdostana
Gnocchi alla bava

Gli gnocchi alla bava sono un primo tradizionale della Valle d'Aosta, ricco e corroborante, perfetto da gustare nelle giornate più fredde dell'anno. Si tratta di una ricetta dai sapori semplici e genuini: gli gnocchi, preparati con un mix di farina 00 e di grano saraceno, vengono conditi con una salsa a base di panna, latte e fontina Dop, prodotto caseario tipico delle vallate aostane.

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40. Gnocchi speziati in padella: la ricetta ideale per un aperitivo sfizioso
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Gli gnocchi speziati in padella sono un antipasto sfizioso e originale che conquisterà tutti, ideali anche per l'aperitivo. Per realizzarli ti occorreranno gli gnocchi di patate, che puoi comprare già fatti, per ridurre i tempi di preparazione; gli gnocchi saranno amalgamati con olio extravergine di olive, spezie ed erbe aromatiche, prima di essere cotti in padella per qualche minuto, pronti da gustare. Ecco come prepararli in pochi minuti.

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