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2 Agosto 2023 13:00

Piatti tipici pugliesi: 34 ricette della cucina pugliese da provare

La cucina pugliese è ricca e variegata, dalle specialità di terra a quelle di mare. Ecco una carrellata di piatti tipici pugliesi da provare tra cui orecchiette con cime di rapa, focacce e pasticciotti.

A cura di Redazione Cucina
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Una tradizionale gastronomia di terra unita a una cucina di mare che, negli ultimi anni, sta vivendo una ribalta nazionale: parliamo della cucina pugliese, gastronomia antica e composita, che ha sempre contato su sapori forti e prodotti unici. Da sempre rinomata per le specialità di carne come per esempio i tipici turcinieddi, le bombette, o il ragù di carne di cavallo, la cucina pugliese dà il meglio anche sulle coste, su cui c'è grande fermento da una ventina di anni. Non solo focacce riccamente condite, primi e secondi a base di carne e verdure, ma anche specialità ittiche ormai oltremodo celebri, come ad esempio le cozze, soprattutto quelle tarantine, che vengono fritte, farcite, cucinate in guazzetto o anche solo sbollentate. La Puglia, tacco dello Stivale, è una regione ricca di prodotti genuini che non troverai altrove: un esempio su tutti quello dei lampascioni, cipolline gustosissime cucinate in agrodolce oppure usate come farcitura in una frittata.

Ma andiamo con ordine: fra gli antipasti troverai gustosissime le pettole, palline di pasta lievitata fritte, da accompagnare a salumi e formaggi locali, ma anche le cozze fritte, oppure il calzone con le cipolle, ideale anche per un pic nic. Se parliamo di primi piatti, è non nominare le orecchiette con le cime di rapa, piatto tipico della zona barese, così come quelle al sugo,  l'acquasale, versione pugliese della panzanella, oppure la celebre ricetta della tiella con riso, patate e cozze, un piatto unico nutriente e delizioso.

Fra i piatti tipici pugliesi da cucinare come secondo spiccano sia le braciole sia le bombette, ma se cerchi qualcosa di marino ti suggeriamo la ricetta delle cozze alla tarantina. Tanti i contorni, grazie alla grande tradizione agricola di questa regione, fra cui la famosa accoppiata fave e cicorie, la verza alla salentina, le fave e le zucchine alla poverella. Da non saltare assolutamente la sezione lievitati, dove troverai anche la ricetta delle pucce, quella del pane, oltre alle tante focacce locali.

Infine, il capitolo dolci che, anche in questo caso, annovera tante specialità: dai classici pasticciotti leccesi, da provare almeno una volta nella vita, alle scarcelle, dolci tipici del periodo natalizio, fino agli sporcamuss che, come suggerisce il nome, sono dolcetti abbondantemente farciti a cui nessuno saprà resistere. Non ti resta che scegliere tue ricette pugliesi preferite e metterti all'opera.

1. Pettole: la ricetta tipica della tradizione pugliese
Pettole dolci e salate
Le pettole, chiamate anche pittule, sono delle frittelle di pasta lievitata soffici e golose, tipiche della tradizione natalizia pugliese. Semplici e veloci da realizzare, sono perfette dall'aperitivo al fine pasto. Scoprite la ricetta.
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2. Cozze fritte: la ricetta del piatto di pesce tipico pugliese
cozze-fritte
Le cozze fritte sono una specialità tipica della tradizione gastronomica pugliese. Perfette da servire sia come sfizioso antipasto sia come secondo da accompagnare a un'insalata fresca e croccante.
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3. Calzone di cipolle alla pugliese: la ricetta della tipica torta rustica semplice e golosa
Torta di cipolle
Il calzone di cipolle alla pugliese è una ricette golosa e semplice, perfetta come piatto unico ma anche come antipasto. Tipica della zona di Bari, contrariamente a quanto possa lasciar intendere il nome, è una torta salata – e non un calzone vero e proprio a mezzaluna – che racchiude dentro un guscio di sfoglia all'olio un morbido ripieno a base di ortaggi, insaporito da acciughe e pecorino. Conosciuto anche come pizza di cipolle, è una preparazione tradizionale pugliese che impiega le cipolle sponsali – o porraie – ovvero i bulbi ancora non ingrossati delle cipolle, diffusi anche come cipollotti. Scoprite come preparare questo rustico saporito alla perfezione.
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Primi piatti e piatti unici pugliesi

4. Acquasale: la ricetta gustosa e veloce del piatto tipico pugliese
Acquasale: la ricetta tipica salentina
L’acquasale è un piatto tipico pugliese, diffuso anche in Basilicata e Calabria: una ricetta di riciclo, che nasce dall’esigenza di non buttare via nulla. In questo caso, come nella panzanella, si tratta di riutilizzare il pane secco, che una volta veniva bagnato con acqua di mare prima di essere condito con pomodori: veniva preparato specialmente dai pescatori, in modo da poterlo consumare mentre erano sul lavoro. Una ricetta semplicissima e veloce, che può essere servita come piatto unico, antipasto, ma anche come secondo, se arricchito con delle proteine come del pesce o della carne.
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5. Orecchiette con cime di rapa: la ricetta originale del piatto tipico pugliese
Orecchiette con le cime di rapa
Le orecchiette con cime di rapa sono un piatto tipico pugliese, preparato con orecchiette condite con cime di rapa, aglio, olio, peperoncino e acciughe.
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6. Ciceri e tria: la ricetta della pasta e ceci tipica pugliese
ciceri-e-tria
Ceci e tria è un piatto tipico della tradizione pugliese, in particolare salentina. Si tratta di una pasta fresca, realizzata con semola e acqua, condita con un sugo a base di ceci, odori e aromi. Un primo perfetto per tutta la famiglia.
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7. Orecchiette alla barese: la ricetta del grande classico della domenica
Orecchiette alla barese
Le orecchiette alla barese sono un primo piatto tipico della tradizione pugliese. Il classico formato di pasta fresca fatta in casa, a base di farina di semola e acqua, viene generosamente condito un ragù di carne ricco e corposo, come richiede la cucina del Sud: senza macinato ma con pezzetti di carne mista cotti lentamente e a fuoco dolcissimo fino a divenire tenerissimi. La spolverizzata finale di pecorino grattugiato donerà alla preparazione un gusto e una fragranza ancora più decisi e avvolgenti. Una ricetta dal sapore rassicurante, perfetta per essere condivisa in famiglia e con gli amici e gustata in occasione del classico pranzo della domenica. Scoprite come realizzarla senza sbagliare nemmeno un passaggio.
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8. Cavatelli al pomodoro: la ricetta del primo piatto tipico pugliese
Cavatelli al pomodoro
I cavatelli al pomodoro sono un primo piatto semplice e saporito preparato con una pasta fresca molto antica, a base di semola, e un sugo di pomodoro fresco e fragrante. Perfetti per i pranzi delle feste.
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9. Tiella barese: la ricetta tradizionale di riso, patate e cozze
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La tiella barese è un piatto unico tipico della tradizione pugliese. Strati di cozze, patate, pomodori e riso vengono disposti nella tiella e cotti lentamente in forno, per un risultato saporito e fragrante.
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10. Minestra maritata pugliese: la ricetta della zuppa corroborante e saporita
Minestra maritata pugliese
La minestra maritata pugliese è un primo ricco a base cicoria, scarola, sedano, finocchi, brodo di carne e pancetta, o lardo, il tutto cosparso con abbondante pecorino grattugiato. È ideale per un pranzo domenicale in famiglia.
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Secondi piatti pugliesi

11. Turcinieddi
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I turcinieddi (turcinieddhi), chiamati anche gnummareddi, sono una specialità tipica pugliese che troviamo anche nella cucina lucana, irpina, molisana, abruzzese, ciociara e calabrese. Una psecialità di carne realizzata con le animelle, oppure con pezzi di fegato, polmone o rognone, che vengono arrotolati nel budello d'agnello e poi arrostiti sulla brace insieme a foglie di alloro.
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12. Braciole pugliesi: la ricetta ideale per la domenica e i giorni di festa
Braciole pugliesi
Le braciole pugliesi sono degli involtini di carne di manzo: una ricetta golosa e succulenta, ma facile da realizzare. Conditi con abbondante prezzemolo e pecorino cuociono nel sugo per ore, lentamente: così la carne rilascia nel sugo i suoi sapori e diventa morbidissima. Questa leccornia si può gustare così, semplicemente sul pane, accompagnata da un'insalata fresca o da patate al forno; ma il sugo si può anche utilizzare per condire le orecchiette del pranzo della domenica, proprio come si fa in Puglia.
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13. Cozze alla tarantina: la ricetta del piatto tipico pugliese
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Le cozze alla tarantina sono un piatto semplice e profumato tipico della cucina pugliese. Si prestano a essere servite come secondo piatto, in accompagnamento a fragranti crostini di pane, o come sfizioso antipasto monoporzione.
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14. Cozze ripiene: la ricetta del piatto tipico pugliese con il sugo di pomodoro
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Le cozze ripiene sono un piatto tipico della cucina pugliese, perfette da proporre come squisito secondo o sfizioso antipasto di una cena in famiglia o con amici.
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Contorni e lievitati

15. Fave e cicorie: la ricetta dell’incapriata tipica della tradizione pugliese
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Fave e cicoria è una ricetta di antica tradizione pugliese, un piatto completo e nutriente a base di fave secche decorticate e cicoria selvatica. Dai sapori contrastanti, si riequilibrano perfettamente.
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16. U ruccl
U ruccl
U ruccl è una torta salata ripiena di cipolle stufate, uvetta e alici sott'olio. Tipica della tradizione pugliese, si prepara in occasione della festività di San Giuseppe.
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17. Frittata di lampascioni: la ricetta del secondo tipico facile e saporito
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La frittata di lampascioni è un secondo semplice e saporito, tipico della cucina pugliese e di quella lucana. L'ingrediente principale sono i lampascioni, per l'appunto, dei bulbi simili alle cipolle per aspetto, caratterizzati da un tipico gusto amarognolo.
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18. Puccia salentina: la ricetta del panino rotondo tipico della tradizione pugliese
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La puccia salentina è un panino rotondo tipico della tradizione pugliese, uno street food diffuso soprattutto in Salento e nel tarantino che è possibile trovare nelle tradizionali puccerie, da farcire come più ci piace.
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19. Focaccia barese
focaccia barese cotta
La focaccia barese è un lievitato da forno tipico della tradizione gastronomica pugliese molto facile da reperire nei panifici: si prepara con semola rimacinata di grano duro e patate che la rendono morbida e croccante ai bordi allo stesso tempo.
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20. Focaccia rustica alla salentina: la ricetta golosa della tradizione pugliese
focaccia rustica alla salentina
La focaccia rustica alla salentina è un lievitato tipico della cucina pugliese. Semplicissima da confezionare, viene tradizionalmente farcita con un ripieno a base di cipolle, olive, acciughe, capperi e pomodori secchi. Dal gusto esplosivo e irresistibile, racchiude tutti i sapori e le fragranze della Puglia e del Mediterraneo. E già al primo morso ci sembrerà di essere al mare.
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21. Zucchine alla poverella: la ricetta del contorno pugliese semplice e gustoso
Zucchine alla poverella
Le zucchine alla poverella sono una ricetta povera appartenente alla tradizione contadina pugliese. Si tratta di un contorno appetitoso e saporito, preparato cuocendo le zucchine a rondelle con un soffritto di aglio e olio, e insaporendo poi il tutto con foglioline di menta fresca e una spruzzata di aceto.
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22. Verza alla salentina: la ricetta del contorno semplice e gustoso
verza alla salentina
La verza alla salentina è un contorno tipico della cucina pugliese. Semplice e gustoso, è perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce; potete anche gustarla su fettine di pane casereccio tostato, insieme a un formaggio spalmabile o a qualche fettina di prosciutto crudo, per un pasto veloce o un aperitivo sfizioso. Veloce e di facile esecuzione, la verza viene stufata in padella con un fondo di olio e cipolla rossa, quindi arricchita con peperoncino e pomodori freschi, per un risultato finale fragrante e dalla nota piacevolmente piccante, ideale da accostare, per esempio, a uno stufato di costine di maiale. Una ricetta rustica, appartenente alla tradizione contadina, che stuzzicherà anche i palati più esigenti. Protagonista dell'orto invernale, la verza è una vera e propria miniera di benefici: ricca di vitamine e sali minerali, è ipocalorica, amica dell'intestino e anche super versatile in cucina; una volta scottate in acqua bollente, le sue foglie si prestano ad accogliere ricche farciture a base di carne, riso o formaggi, potete alternarle a strati di sfoglia all'uovo, formaggio e besciamella, così da ottenere una lasagna ricca e filante; potete stufarla in padella e mescolarla a patate lesse, parmigiano grattugiato o legumi, quindi realizzare sfiziose polpettine vegetariane.
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23. Pane pugliese: la ricetta facile per prepararlo a casa
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Il pane pugliese è un lievitato tipico a base di farina 00 e semola, dalla caratteristica crosta scura e croccante e dalla mollica morbida.
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24. Peperoni alla scacchiata: la ricetta del contorno pugliese saporito
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I peperoni alla scacchiata sono un contorno tipico della cucina pugliese, semplice e gustoso, realizzato con peperoni a listarelle, cotti in padella con un soffritto di aglio e cipolla, sedano a rondelle e capperi dissalati.
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25. Tiella pugliese alle verdure: la ricetta vegetariana del piatto tipico della tradizione
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La tiella pugliese alle verdure è la variante vegetariana della specialità tipica della tradizione regionale. Gli ingredienti principali sono riso, patate, cipolle e pomodori che vengono utilizzati a crudo, disposti a strati e infine cotti in forno: il risultato finale è una pietanza fragrante, gustosa e dalla crosticina dorata in superficie, perfetta da servire come primo o piatto unico per tutta la famiglia. Potete anche prepararla in anticipo e scaldarla solo al momento di portarla in tavola: il riposo ne intensificherà ulteriormente i sapori e gli aromi. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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Dolci pugliesi

26. Pasticciotti leccesi: la ricetta dei dolcetti di pasta frolla ripieni di crema
Pasticciotti leccesi
I pasticciotti leccesi sono il simbolo della Puglia, dei dolcetti tradizionali semplici nella preparazione ma squisiti nel gusto. Farciti con crema pasticciera e amarene, vengono gustati tradizionalmente a colazione.
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27. Pastatelle pugliesi: la ricetta tipica dei dolcetti friabili ripieni di confettura
pastatelle-pugliesi
Le pastatelle pugliesi sono dei dolcetti tipici del periodo pasquale. Conosciuti anche con il nome di bocconotti, si tratta di deliziosi panzerottini dolci con un cuore di confettura e frutta secca, ricoperti di zucchero semolato per renderli ancora più golosi.
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28. Grano dei morti (colva pugliese): la ricetta del piatto tipico della festa dei defunti
Grano dei morti
Il grano dei morti (o colva) è un dolce pugliese tipico, preparato in occasione della festa dei morti, a base di grano, melagrana, noci, cioccolato e vincotto.
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29. Scarcelle pugliesi: la ricetta dei bellissimi dolci tipici pasquali
Scarcelle pugliesi
Le scarcelle pugliesi sono dei grandi biscotti di frolla aromatizzata al limone tipici della Puglia: sono dolci pasquali ricoperti di glassa e zuccherini.
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30. Calzoncelli pugliesi: la ricetta del dolce con pasta di mandorle
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I calzoncelli pugliesi sono dei panzerottini dolci, tipici della tradizione gastronomica di questa straordinaria regione. A forma di mezzaluna, si preparano solitamente durante il periodo delle feste natalizie: una sfoglia semplice, confezionata con farina, olio e vino bianco, custodisce al suo interno un ripieno di pasta di mandorle morbido e profumato. Fritti in abbondante olio ben caldo, acquisiscono una consistenza croccante e friabile. Spolverizzateli con abbondante zucchero a velo e serviteli ancora bollenti e fragranti come degna conclusione del pranzo di Natale o di un buffet di festa. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta semplice e veloce.
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31. Cupeta pugliese: la ricetta dei dolcetti natalizi croccanti
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La cupeta, detta anche copeta, è un dolce natalizio tipico pugliese, in particolare della pasticceria salentina e leccese. Simile al croccante alle mandorle, si prepara con mandorle, zucchero, vaniglia e limone.
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32. Cartellate: la ricetta dei dolci natalizi della tradizione pugliese e lucana
Cartellate pugliesi
Le cartellate sono dolci natalizi diffusi soprattutto in Puglia e Basilicata: friabili e croccanti rose di pasta fritta da immergere nel miele o nel vincotto.
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33. Sporcamuss: la ricetta originale dei tipici dolcetti pugliesi
Sporcamuss
Gli sporcamuss sono dei dolcetti tipici pugliesi: fragranti all'esterno e cremosi al cuore, si preparano con pasta sfoglia e crema pasticciera.
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Quello che i piatti non dicono
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