Alle verdure, con il salmone, con cuore filante di mozzarella o in versione estiva: preparare una torta salata è sempre un'idea invitante, proprio come queste ricette, tutte da provare.
Ricche di gusto e sapore, belle da vedere e incredibilmente semplici da preparare: le torte salate sono un grande classico della cucina italiana e internazionale, una ricetta rustica molto versatile che possiamo preparare in infinite versioni, più o meno elaborate.
Gustate calde o fredde, le torte salate sono perfette per ogni occasione: servite come antipasto o come piatto unico per un aperitivo o una cena informale tra amici, utili in ufficio per una pausa pranzo golosa o portate al sacco in un picnic all'aria aperta in versioni estive e colorate, qualunque sia l'occasione, le torte salate mettono davvero tutti d'accordo e non deludono mai. A base di verdure in versione vegetariana, con un cuore filante di mozzarella o con carne e pesce: qualunque sia la ricetta che abbiamo in mente, la torta salata ci permette di giocare con sapori e consistenze e, spesso, ci aiuta a non sprecare e riutilizzare cibi avanzati rivelandosi un'ottima ricetta svuota frigo.
Cosa rende così speciali le torte salate? Senza alcun dubbio la loro versatilità: è possibile realizzare una torta salata praticamente con ogni tipo di ingrediente, da una classica e intramontabile torta salata prosciutto e formaggio a una scenografica torta mimosa salata farcita con formaggio cremoso spalmabile e valeriana fresca. Prosciutto e insaccati ma non solo, le torte salate sono deliziose e stuzzicanti anche in versione vegetariana o vegana: con porri e patate o a base di sola farina di ceci, acqua e olio extravergine di oliva, proprio come vuole la ricetta della farinata ligure, a metà tra una torta e uno street food, ci sono le torte "classiche", quelle che ci riportano con il cuore nella cucina della nonna e torte salate frutto di una riuscita sperimentazione, insomma ne abbiamo per tutti i gusti e tutti i palati.
Sei a corto di idee per cena e non hai troppa voglia o tempo per i fornelli? Gli amici si sono auto invitati e non hai nulla di pronto in casa? Niente paura: preparare una torta salata è senza dubbio la soluzione vincente, tutto quello di cui hai bisogno è un rotolo di pasta sfoglia o pasta brisée (magari fatta in casa con le tue mani), un pizzico di manualità e uno sguardo alle nostre proposte per portare in tavola uno scrigno di gusto e sapore che lascerà senza parole palati e amici.
La torta salata prosciutto e formaggio è un rustico semplice da realizzare e molto gustoso. Si tratta di un guscio di fragrante pasta sfoglia che racchiude al suo interno un ricco ripieno a base di prosciutto cotto, ricotta e formaggi. Croccante e dorata in superficie, morbida e filante al cuore, è ottima da servire come antipasto, in occasione di un aperitivo sfizioso o un buffet di festa. Può essere gustata come piatto unico, completata da un'insalata fresca e colorata, o come pasto d'asporto per un picnic al parco o una scampagnata fuori porta.
La torta salata con spinaci, nocciole e feta è un rustico semplicissmo da portare in tavola, un equilibrio genuino di sapori perfetto per preparare un antipasto freddo o una cena dell'ultimo momento. Le torte salate sono sempre un'ottima idea per chi ha poco tempo e non vuole rinunciare a un buon piatto: tutto quello che serve è un rotolo di pasta brisée, da farcire come più ti piace, e un pizzico di fantasia.
La torta salata con carciofi e pancetta è una torta rustica semplice e veloce da realizzare, ma soprattutto versatile e adatta per essere gustata a casa come antipasto tiepido, per un picnic al parco o una gita fuori porta. Un guscio di pasta fillo, sfoglia sottilissima, croccante e dal gusto neutro, racchiude al suo interno un cuore morbido di carciofi, pancetta dolce e ricotta, per un risultato finale delicato e irresistibile.
Il rustico alle zucchine è una ricetta semplice e sfiziosa, si prepara in pochissimi minuti e ti risolverà qualunque invito dell'ultima ora. Un guscio di pasta sfoglia viene farcito con zucchine saltate in padella, fiori di zucca e scamorza, quindi cotto in forno fino a doratura: il risultato finale sarà una focaccia fragrante e dal ripieno saporito e filante. Ti consigliamo di gustarla tiepida o a temperatura ambiente, entro poche ore dalla cottura per evitare che perda fragranza, e di servirla in occasione di un buffet, un aperitivo, ma anche un picnic o una gita in montagna. Se preferisci puoi arricchire il ripieno con una ratatouille di verdure, ma anche con pomodori secchi, olive taggiasche, alici a filetti… Per una versione più cremosa, puoi sostituire la scamorza con lo stracchino o la burrata, per una più leggera con la ricotta o un formaggio fresco spalmabile. A piacere, puoi profumare il ripieno anche con altre erbette aromatiche, come la menta, che si sposa benissimo con le zucchine, il timo o la maggiorana. O decorare la superficie con semini di papavero, sesamo, girasole o zucca.
La torta salata patate e salsiccia è una preparazione rustica e saporita, ideale per qualunque occasione. Facile e veloce, è perfetta come "salva cena" durante i pasti settimanali, ma anche da servire come antipasto o per un buffet di festa, tagliata a piccoli spicchi. Ottima anche il giorno successivo, puoi portarla con te in ufficio per una sfiziosa e appagante pausa pranzo.
La torta salata agli asparagi è una preparazione semplice e stuzzicante, perfetta per una cena con ospiti inattesi o da portare con sé durante un picnic o una gita fuori porta. Realizzarla è facilissimo. Un involucro di pasta sfoglia viene farcito con un ricco e morbido ripieno a base di ricotta, uova, parmigiano grattugiato e asparagi, e poi cotto in forno: il risultato sarà un rustico croccante esternamente e dalla consistenza cremosa, ottimo da gustare come piatto unico o da servire a fette, come antipasto, in occasione di un aperitivo o una cena a buffet. Per una farcia più sapida e appetitosa, puoi saltare gli asparagi in padella prima di unirli al ripieno oppure puoi aggiungere dadini di mortadella, prosciutto cotto o pancetta. A piacere, puoi usare al posto della ricotta un altro formaggio fresco come la robiola o il caprino, e aromatizzarlo con spezie ed erbette varie.
La torta salata alle zucchine è una ricetta semplice e gustosa ideale da portare in tavola in estate quando questi versatili ortaggi, nel pieno della loro stagionalità, abbondano sui banchi del mercato.
La torta salata con ratatouille è una variante molto sfiziosa del classico contorno tipico della cucina francese, in particolare della città di Nizza. Un guscio di pasta brisée, fragrante e friabile, accoglie una farcia a base di peperoni, pomodori, melanzane e zucchine, gli ortaggi simbolo dell'estate. Perfetta per un antipasto sfizioso e come contorno da abbinare a secondi carne o pesce, è facile e veloce da realizzare. Anche detta nizzarda, la ratatouille nasce come piatto povero della Provenza alla fine del XVIII secolo, preparato dai contadini con le verdure a disposizione.
La torta salata con porri e patate è un rustico semplice e genuino, pronto in pochi minuti, perfetto come antipasto o come idea last minute per una cena sfiziosa. Una ricetta semplicissima a base di pochi ingredienti, impreziosita con della mozzarella per un risultato finale filante e cremoso: il resto lo fanno le patate che abbiamo scoperto formare una combo perfetta con i porri che, seppur simili alle cipolle, hanno un sapore più delicato che rende questo piatto ben bilanciato. Ottime anche fredde, le torte rustiche sono sempre un'idea vincente: si possono preparare in mille modi e sono perfette come ricette svuotafrigo.
La torta rustica con doppio impasto è una ricetta facile e gustosa che conquisterà tutti. Questa pizza salata farcita è formata da una base soffice di impasto lievitato, un ripieno morbido e saporito con prosciutto e formaggio, il tutto ricoperto da una crosticina croccante di pasta sfoglia.
L'erbazzone è una torta salata tipica della tradizione gastronomica reggiana, preparata con una pasta sottile e croccante e un ripieno a base di verdure, parmigiano, cipollotti e pancetta. L'erbazzone nasce come piatto povero e di riciclo: costituiva il pranzo di lavoro dei contadini e anticamente veniva realizzato anche con i soli gambi delle bietole o dei carciofi. Oggi si utilizzano bietole, spinaci o erbette, amalgamati con un ricco soffritto a base di cipollotti, lardo o pancetta e abbondante parmigiano grattugiato.
La farinata di ceci, conosciuta anche come fainè o cecina, è una torta salata bassa tipica della cucina ligure, un piatto della tradizione povera a base di farina di ceci, acqua, olio extravergine di oliva e sale, cotto in forno a legna finché non forma la caratteristica crosticina croccante e dorata. Insieme alla focaccia è considerata una vera e propria specialità di Genova, facile da trovare nelle tipiche farinaterie.
La torta mimosa salata è una deliziosa e originale variante del classico dolce dedicato alla festa delle donne. Proprio come la sua versione originale, anche questa viene realizzata con una base di pan di Spagna morbido e profumato, ma ovviamente salato. Viene farcito a strati con una crema voluttuosa al mascarpone e formaggio spalmabile, quindi arricchito con prosciutto cotto e insalatina valerianella.
La torta rustica salata è un piatto facile e gustoso, perfetto da servire come antipasto per aprire una cena, da posizionare sul tavolo di un buffet o da gustare in occasione di un picnic al parco. Si tratta di un guscio di pasta brisée – classica e senza uova – che accoglie al suo interno una farcitura di ricotta, salame e formaggio filante. Il tutto ricoperto in superficie da fette sottili di patate, alternate ad anelli di cipolla, per una sferzata di gusto.
La torta salata di pasta fillo è un piatto unico gustoso e dalla crosta croccante, ideale per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici. La pasta fillo è formata da fogli sottilissimi molto leggeri e contiene pochi grassi: potete prepararla a casa oppure acquistarla già pronta al supermercato. In questa ricetta la pasta fillo sarà farcita con un ripieno di carne macinata e porri aromatizzata con sale, pepe nero e paprika. Gli strati di pasta fillo saranno sempre spennellati con un mix di latte e olio vegetale o con burro fuso: più fogli sovrapponete come base e in superficie, più la torta sarà consistente e croccante.
La torta salata carciofi e patate è una ricetta sfiziosa e semplice da realizzare, perfetta per essere servita come antipasto, secondo o piatto unico, anche in occasione di un pranzo al parco o una gita fuori porta. Si presta per moltissime occasioni diverse e si prepara in una manciata di minuti. Un guscio di pasta sfoglia già pronta viene farcito con un ripieno ricco e goloso, quindi cotto in forno fino a doratura: il risultato è una pietanza fragrante e scioglievole al cuore, che conquisterà amici e parenti.
Il rustico di pasta frolla napoletano è una torta salata tipica della tradizione partenopea, resa celebre dalla rosticceria locale Scaturchio. Si tratta di un guscio di pasta frolla lievemente dolce farcito con un ripieno ricco e sapido a base di ricotta vaccina, salame napoletano, pancetta dolce e provola. Può essere preparato in deliziose monoporzioni, e gustato come pratico street food, oppure in uno stampo unico, come qui proposto, e servito in occasione di un buffet di festa, un aperitivo o una cena speciale: gli ospiti ne saranno conquistati.
La torta baciocca è una ricetta tipica della Val di Taro, territorio appenninico dell'Emilia-Romagna situato ai confini con la Liguria. Si tratta di un rustico molto goloso, composto da un guscio di pasta matta e un ripieno ricco e saporito di patate, lardo e cipolla, ideale da portare in tavola sia come antipasto sia come piatto unico per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
Lo strudel di verdure è una variante salata del classico dolce a base di mele, tipico della tradizione sudtirolese. Veloce e di facile esecuzione, viene realizzato con la pasta sfoglia e sfruttando gli ultimissimi ortaggi di fine estate: melanzane, zucchine, cipolle e peperoni. Questi, una volta saltati in padella con un filo di olio, vengono arricchiti con la scamorza affumicata e avvolti da uno scrigno di fragrante sfoglia, per un risultato finale filante e molto saporito.
La quiche di polenta è una torta salata ispirata alla classica quiche, la celebre preparazione di origine francese, qui realizzata con una base di polenta al posto della classica sfoglia. Un piatto veloce e molto goloso, ideale da portare in tavola appena sfornato come antipasto originale e creativo, o servire a fette, a temperatura ambiente, durante una scampagnata fuori porta.
La quiche lorraine è una preparazione tipica della cucina francese, ideale da gustare come antipasto. Si tratta di una torta rustica composta da un guscio di croccante pasta brisée, in perfetto contrasto con il morbido ripieno a base di uova, panna fresca, formaggio groviera e pancetta. La parola quiche significa letteralmente "rustico", mentre il termine lorraine sta a indicare la regione di provenienza della versione originale, la Lorena.
La torta di patate e zucchine in padella è un rustico saporito e super semplice da realizzare. Può essere gustata calda o tiepida ed è perfetta da servire come antipasto, secondo o piatto unico durante una calda giornata estiva: le verdure vengono mescolate a crudo, senza bisogno di essere precedentemente sbollentate, e non richiede la cottura in forno. Gustosa e dorata in superficie, cela al suo interno un ripieno morbido e filante a base di mozzarella e bresaola, che potete variare in base ai vostri gusti e a ciò che avete a disposizione in casa: scamorza, provola, speck, prosciutto cotto… Una pietanza che conquisterà grandi e piccini, che potete anche preparare in anticipo e scaldare poco prima di arrivare in tavola. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
La torta de gee è una torta salata tipica della cucina ligure, tra le più rappresentative insieme al pesto genovese, alla focaccia di Recco e al pandolce natalizio. È composta da un guscio di pasta matta che racchiude un ripieno morbido e saporito. Tradizionalmente si prepara con le foglioline delle bietole più tenere e la prescinsoeua, un formaggio morbido e dal sapore acidulo, qui sostituito con una crema di ricotta e yogurt, che ne ricorda il gusto e la consistenza. Perfetta da servire come antipasto o in occasione di una gita fuori porta, scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
La torta di zucchine è una preparazione leggera e golosa, semplicissima da realizzare: è fatta con le zucchine scure e pochissima farina. Nella preparazione, le zucchine vengono impiegate a piccoli cubetti e usate come base della torta, in modo da ottenere una consistenza finale piacevolmente croccante e fresca. Un rustico light, grazie ai pochissimi grassi e all'uso dello yogurt intero al naturale: potete servirla come antipasto, anche per un buffet, come secondo piatto vegetariano, o anche come piatto unico.
La torta salata peperoni e tonno è una ricetta saporita, semplice e facilissima da preparare: servila come antipasto, per un buffet di festa, un aperitivo o come piatto unico, da completare con un'insalata fresca o delle verdure gratinate, per una cena sfiziosa in famiglia e con gli amici.
La torta salata con funghi, patate e speck è una pietanza semplice e molto appagante, in perfetta sintonia con la stagione autunnale. Un guscio di fragrante pasta sfoglia accoglie un ripieno ricco, saporito e dalla consistenza morbida e piacevolmente umida. Una ricetta velocissima da realizzare e perfetta per risolvere in poco tempo la cena, anche in caso di ospiti improvvisi: potete gustarla calda o tiepida, come antipasto o aperitivo, in occasione di un buffet oppure come secondo o piatto unico a cui far seguire un contorno di verdure. Ma non solo: tagliata a fette e riposta nella cesta del picnic, può essere anche portata con sé e consumata durante una gita al parco o un'escursione in montagna. Scoprite come prepararla seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
La torta salata ricotta e spinaci è un piatto unico gustoso, facile e veloce da preparare, ma di grande effetto. Si presenta come un guscio di fragrante pasta sfoglia che avvolge una farcia ricca e cremosa. Realizzarla è semplicissimo: ti basterà stendere un rotolo di pasta sfoglia rotonda già pronta, o fatta in casa con la nostra ricetta, all'interno di uno stampo per torte da 22 cm di diametro e farcirlo con un goloso ripieno a base di spinaci lessi, uova, ricotta vaccina, parmigiano grattugiato, sale e pepe.
La torta salata al camembert è un rustico ricco e goloso, una pietanza scenografica perfetta anche come centrotavola edibile per qualsiasi occasione di festa. Ottima come antipasto in apertura di una cena in famiglia, si rivela un'idea originale anche per un aperitivo o un buffet in piedi con gli amici.
La torta salata salmone e zucchine è un rustico goloso e raffinato, perfetto da servire come antipasto, in apertura di un pranzo di festa, all'ora dell'aperitivo con un calice di prosecco, o come piatto unico, leggero ma appagante, per una cena di famiglia.
La torta salata broccoli, porri e mozzarella è un rustico semplice da realizzare e dal successo assicurato. Un guscio di fragrante pasta brisée accoglie al suo interno un goloso ripieno a base di verdure di stagione, formaggio filante e yogurt, che donerà alla preparazione morbidezza e una piacevole e delicata nota acidula. Una ricetta molto facile e veloce – soprattutto se si utilizza la brisée già pronta – adatta anche a chi è alle prime armi in cucina. Scoprite come prepararla seguendo passo passo tutti i nostri consigli e servitela, tagliata a cubotti non troppo grandi, in occasione di un aperitivo con gli amici o come antipasto di una cena a buffet. Gustata in porzioni più abbondanti e accompagnata a un'insalata o a un altro contorno, può rappresentare anche un piatto unico completo e bilanciato, da portare con sé anche per la pausa pranzo in ufficio.
La torta salata di carote è un rustico semplice e gustoso, qui preparato con un guscio di pasta brisée già pronta e un ripieno cremoso e saporito a base di uova, ricotta, provola a cubetti, parmigiano grattugiato e speck a listerelle. Ottima sia calda sia a temperatura ambiente, è perfetta da portare in tavola come antipasto o piatto unico insieme al contorno di stagione preferito.
La torta con porri e brie è un rustico delizioso e super semplice da replicare. Un guscio di croccante pasta brisée accoglie al suo interno un ripieno dai sapori delicati, in cui la dolcezza dei porri si fonde con la cremosità del formaggio brie, per un risultato molto equilibrato. Una ricetta adatta anche a chi è alle prime armi in cucina, soprattutto se si utilizza la sfoglia già pronta, ideale da servire come antipasto in occasione di una cena a buffet, come stuzzichino per un aperitivo con gli amici o come pasto pronto per una bella scampagnata fuori porta. Scoprite come fare seguendo passo passo le nostre indicazioni.
La torta salata melanzane e scamorza è un rustico semplice e super goloso, ideale da realizzare d'estate, momento in cui questo ortaggio sprigiona appieno tutto il suo sapore e la sua fragranza. Si tratta di un involucro croccante e dorato, a base di pasta sfoglia, che racchiude al suo interno un ripieno di melanzane a funghetto, scamorza e parmigiano. Caldo e scioglievole, grazie al formaggio a pasta filata, è perfetto per qualunque occasione: può essere servito come antipasto, finger food per l'aperitivo o secondo piatto in grado di risolvere qualunque cena dell'ultimo minuto. Può essere anche preparato in anticipo e infornato solo poco prima del servizio. Ecco come preparare la torta salata melanzane e scamorza senza sbagliare un colpo.
La torta salata con salmone e ricotta è un rustico goloso e raffinato, perfetto per essere servito come antipasto, in apertura di un pranzo o una cena di festa, all'ora dell'aperitivo con gli amici, insieme a un calice di prosecco o, se accompagnato da una porzione di verdure, come piatto unico leggero e sostanzioso.
La torta salata con peperoni è un rustico facile e sfizioso, preparato con un involucro di pasta sfoglia e un ripieno cremoso a base di ricotta e peperoni: ortaggio estivo tra i più amati, protagonista in cucina di innumerevoli ricette. Ottima sia calda, appena sfornata, sia fredda, dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente, può essere consumata come antipasto o piatto unico vegetariano, ma anche portata in tavola per un buffet di festa o gustata a fette all'ora dell'aperitivo.
La torta salata con ricotta e alici è un rustico goloso e invitante. Si tratta di una di quelle preparazioni semplicissime e molto veloci, soprattutto se si utilizza la pasta brisée già pronta. Nella nostra ricetta la sfoglia si trasforma nel prezioso guscio di un ripieno cremoso e avvolgente: il sapore delicato della ricotta si unisce a quello sapido e più deciso delle alici fresche, creando un mix di gusto davvero esplosivo. L'aggiunta finale del limone – sia il succo sia la scorzetta grattugiata – sprigionerà, grazie al calore del forno, un aroma e una fragranza davvero irresistibili. Una pietanza sorprendente e versatile, perfetta per qualunque occasione: potete tagliarla a cubetti e servirla all'ora dell'aperitivo, accompagnarla a un contorno di verdure e trasformarla in un piatto unico sano e bilanciato, tagliarla a fette e consumarla al parco durante la pausa pranzo di lavoro. Insomma ogni occasione è quella giusta. Ecco come prepararla seguendo passo passo i nostri consigli.
La torta salata con alici, melanzane e pomodorini è un rustico davvero molto semplice e gustoso. Il guscio, a base di fragrante pasta sfoglia, accoglie al suo interno un ripieno di melanzane, pomodorini e filetti di alici fresche, aggiunte solo in un secondo momento per evitare di stracuocere il pesce e mantenere così una consistenza morbida e umida. Il tocco finale del provolone piccante donerà alla preparazione una nota sapida e decisa, rendendo l'insieme equilibrato e irresistibile. Facile e molto veloce, è perfetta da servire come antipasto di un buffet di fine estate o da portate con sé per una pausa pranzo al parco o in ufficio. Scoprite come preparare alla perfezione questo rustico seguendo la nostra ricetta.
La torta salata broccoli e salsiccia è un rustico invitante e dal sapore deciso. Un guscio di fragrante pasta brisée accoglie al suo interno un ripieno ricco e cremoso che, una volta passato in forno, diventa dorato e irresistibile. Una pietanza facile e veloce, perfetta per risolvere qualunque cena in famiglia o invito last minute. È eccezionale calda, appena sfornata e servita come antipasto in occasione di un aperitivo o un buffet di festa, ma è ottima anche fredda, da gustare durante una gita fuori porta o in ufficio per un pasto take-away. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La torta pasqualina è una torta salata tipica della cucina ligure gustata in genere come antipasto del pranzo di Pasqua o inclusa tra le pietanze del picnic di Pasquetta, anche se non è raro trovarla in altri periodi dell’anno nelle tavole calde, nei bar e nelle gastronomie di tutta la Liguria. Si tratta di una torta rustica vegetariana molto saporita, in cui sottili sfoglie di pasta sovrapposte racchiudono un ricco ripieno a base di ricotta, bietole (o spinaci) e uova, che vengono aggiunte intere crude e diventano sode durante la cottura in forno.
La torta salata caprese è una ricetta veloce e molto golosa ispirata alla celebre insalata caprese a base di pomodoro, mozzarella e basilico. Si tratta di un rustico perfetto per la primavera o l'estate, quando le temperature si alzano e con un rotolo di pasta sfoglia già pronta, e una manciata di ingredienti "messi a crudo", si vuole portare a tavola un piatto unico gustoso e saporito, senza stare troppo davanti ai fornelli.
La torta salata con pomodorini è un rustico colorato e saporito, ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo estivo, o consumare come piatto unico per un pasto veloce e saziante.
La torta verde è una delle specialità tipiche della cucina ligure, in particolare della Riviera di Ponente. La sfoglia è una semplice e leggera pasta matta che si prepara in pochissimi minuti, mentre il ripieno è a base di riso lessato, uova, formaggio, pesto di basilico e zucchine (tradizionalmente trombette di Albenga). Una vera squisitezza, fragrante e golosissima, che può essere comodamente preparata in anticipo e servita tiepida o fredda in occasione di un aperitivo o un buffet con gli amici, una scampagnata fuori porta o una giornata al parco. Il successo sarà sempre e comunque garantito.
La millefoglie di patate è una torta salata saporita e filante a base di patate che, tagliate sottilmente, si alternano a prosciutto cotto e provola a fette. Buonissima sia calda sia a temperatura ambiente, può essere servita come ricco piatto unico, in accompagnamento a verdure di stagione gratinate o un'insalata mista, o in apertura di una cena speciale con amici e parenti.
La tarte tatin ai finocchi è la versione salata della celebre torta di mele rovesciata di origine francese. Si tratta di un rustico gustoso e saporito cotto "sottosopra", ideale da portare in tavola durante la stagione invernale sia come antipasto, in apertura di una serata tra amici, sia come aperitivo in abbinamento a un calice di bollicine.
Il rustico di pasta frolla napoletano è una torta salata tipica della tradizione partenopea, resa celebre dalla rosticceria locale Scaturchio. Si tratta di un guscio di pasta frolla lievemente dolce farcito con un ripieno ricco e sapido a base di ricotta vaccina, salame napoletano, pancetta dolce e provola. Può essere preparato in deliziose monoporzioni, e gustato come pratico street food, oppure in uno stampo unico, come qui proposto, e servito in occasione di un buffet di festa, un aperitivo o una cena speciale: gli ospiti ne saranno conquistati.
La tarte tatin ai pomodorini è una torta salata rovesciata ispirata alla tarte tatin di mele, un dolce della tradizione francese realizzato con un impasto di pasta brisée e servito capovolto su un piatto da portata. In questa preparazione abbiamo sostituito la frutta con i pomodorini caramellati, così da realizzare un antipasto sfizioso e saporito, pronto in poco tempo. Per la base abbiamo quindi preparato i pomodorini confit, cotti al forno con zucchero, sale, olio ed erbe aromatiche, ricoperti poi con la pasta brisée. Una volta pronta, potete servire la vostra tarte tatin ai pomodorini anche per un aperitivo con gli amici. Ecco come prepararla.
La torta salata con broccoli è un rustico saporito e sfizioso, perfetto da servire come antipasto o da gustare come piatto unico per qualsiasi pasto in famiglia o con gli amici. Si tratta di un guscio di fragrante pasta sfoglia che accoglie al suo interno un ricco ripieno a base di broccoli, pancetta, emmental, uova e parmigiano, ottima anche da portare in ufficio o per una gita fuori porta.
La torta salata di patate e cipolle è un rustico gustoso e genuino molto semplice da realizzare. Un guscio fragrante di pasta brisée avvolge un ricco ripieno a base di patate, cipolle caramellate e cubetti di provola per un risultato finale super goloso. Dorata e fragrante esternamente, e morbida e filante al cuore, è ideale da servire come antipasto o piatto unico, o portare con sé in ufficio, in spiaggia o durante una scampagnata fuori porta.
La torta salata con carne e zucchine è una ricetta gustosa e scenografica, una torta rustica a forma di fiore ideale da servire come antipasto o da preparare per un buffet o un aperitivo. Per realizzarla vi occorreranno carne macinata – da impastare con uovo e aromi e con cui formare delle polpettine – zucchine a fette, pasta sfoglia, pomodorini e mozzarelline. Vi basterà poi seguire la ricetta passo passo per realizzare il vostro fiore di carne e zucchine e cuocerlo in forno per circa mezz'ora. Il risultato finale sarà un torta rustica deliziosa e spettacolare, che stupirà i vostri commensali. Ecco i passaggi per realizzarla.
La torta salata con zucchine e speck è un rustico semplice e gustoso: una variante della classica torta salata alle zucchine, ideale come antipasto o finger food, per una cena sfiziosa, una festa di compleanno o da portare con sé in occasione di una gita fuori porta o una giornata al mare.
La pizza di fiori di zucca di mamma Graziella è una ricetta semplice e molto gustosa, a cui la redazione di Cookist è particolarmente legata. Prevede una preparazione simile ai fiori di zucca in pastella, ma stavolta cotti in forno. Vi basterà realizzare una velocissima pastella con farina, uova e acqua, quindi passarvi i fiori di zucca, che dovranno essere freschissimi, e cuocere tutto in forno. Una volta a cottura, completate con mozzarella a dadini e alici sott'olio, infornate nuovamente e proseguite ancora per qualche minuto, finché la preparazione non sarà ben dorata e filante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela, tagliata a spicchi, come antipasto o secondo piatto in occasione di un aperitivo o una cena informale tra amici: andrà letteralmente a ruba.
La torta salata uova e bacon è una ricetta salvacena veloce e saporita, una preparazione che si ispira agli ingredienti della famosa quiche lorraine francese, ma preparata in modo più semplice. La base sarà realizzata con impasto per pizza pronto, per velocizzare la preparazione, da farcire con uova intere, bacon o pancetta a fette e formaggio grattugiato. La ricetta ideale per una cena gustosa e invitante pronta in pochissimo tempo che piacerà a tutti: servitela come antipasto o come piatto unico, in base alle vostre esigenze. Ecco come prepararla.
La pizza di Carnevale è una torta rustica tipica della tradizione sorrentina, che si realizza durante il periodo di festa. Si tratta di un guscio di sfoglia fragrante e dorato che racchiude al suo interno un cuore filante e goloso a base di uova, formaggi, salsiccia fresca e fiordilatte. Ricca e sontuosa, può essere considerata a tutti gli effetti un piatto unico da accompagnare a un semplice contorno di stagione (solitamente dei friarielli saltati in padella). Le versioni di questa ricetta sono piuttosto numerose e variano a seconda delle consuetudini di famiglia: quello che invece non cambia è il ripieno scioglievole, che richiede una temperatura di servizio preferibilmente tiepida, e un gusto davvero irresistibile. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La focaccia con bietole e provola è una torta salata semplice e dal gusto sorprendente. Un impasto soffice e ben lievitato, realizzato con farina di grano duro, accoglie al suo interno un ripieno vegetariano a base di bietole lessate. Questa verdura, dolce e delicata, viene esaltata dalla nota sapida dei pomodorini secchi e del formaggio che, grazie alla cottura in forno, diventerà filante e scioglievole. Un rustico fragrante e irresistibile, ideale da servire come antipasto, ma anche come piatto unico, se accompagnato a un bel contorno di verdure. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La torta salata broccoli, porri e mozzarella è un rustico semplice da realizzare e dal successo assicurato. Un guscio di fragrante pasta brisée accoglie al suo interno un goloso ripieno a base di verdure di stagione, formaggio filante e yogurt, che donerà alla preparazione morbidezza e una piacevole e delicata nota acidula. Una ricetta molto facile e veloce – soprattutto se si utilizza la brisée già pronta – adatta anche a chi è alle prime armi in cucina. Scoprite come prepararla seguendo passo passo tutti i nostri consigli e servitela, tagliata a cubotti non troppo grandi, in occasione di un aperitivo con gli amici o come antipasto di una cena a buffet. Gustata in porzioni più abbondanti e accompagnata a un'insalata o a un altro contorno, può rappresentare anche un piatto unico completo e bilanciato, da portare con sé anche per la pausa pranzo in ufficio.
La farinata di zucca è una ricetta della tradizione culinaria ligure, precisamente di Sestri Ponente, Pegli, Pra' e Volti. Meno conosciuta della classica farinata di ceci, è una torta salata farcita con zucca, parmigiano e pepe. È diffusa principalmente nei quartieri del ponente genovese, dove viene chiamata anche torta di zucca, ed è possibile trovarla nelle rosticcerie della zona come street food. Semplice e leggera, mette d'accordo grandi e piccini ed è perfetta da gustare come antipasto o da portare con sé in ufficio, per una veloce e appagante pausa pranzo, al parco o a una gita fuori porta. Il suo sapore, dolce e delicato, si sposa egregiamente con salumi e formaggi stagionati. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
La torta salata alla verza è un rustico tanto facile da preparare quanto saporito, perfetto da servire come piatto unico, secondo o anche, tagliato a cubetti, come antipasto o stuzzichino in occasione di un buffet di festa. Si tratta di un modo diverso dal solito di preparare la verza, un ortaggio invernale ricco di vitamine e sali minerali, ma povero di calorie, che viene tradizionalmente utilizzato per preparare involtini, risotti o gustosi contorni come le verze sofegae, tipiche della cucina veneta.
La torta di zucchine light è una preparazione leggera ma ugualmente irresistibile e ricca di gusto. Si tratta di una torta salata a base di zucchine, ricotta, uova ed erbette aromatiche, molto semplice e veloce da realizzare, da gustare calda oppure a temperatura ambiente e perfetta per qualunque occasione: da un buffet in piedi a una cena informale, da una gita fuori porta a una sosta al parco. Accompagnata a un contorno di verdure, può essere anche portata in ufficio e mangiata in pausa pranzo. Scoprite come preparare con la nostra ricetta la torta di zucchine light.
Il calzone di cipolle alla pugliese è una ricette golosa e semplice, perfetta come piatto unico ma anche come antipasto. Tipica della zona di Bari, contrariamente a quanto possa lasciar intendere il nome, è una torta salata – e non un calzone vero e proprio a mezzaluna – che racchiude dentro un guscio di sfoglia all'olio un morbido ripieno a base di ortaggi, insaporito da acciughe e pecorino. Conosciuto anche come pizza di cipolle, è una preparazione tradizionale pugliese che impiega le cipolle sponsali – o porraie – ovvero i bulbi ancora non ingrossati delle cipolle, conosciuti anche come cipollotti. Scoprite come preparare questo rustico saporito alla perfezione.
La tiella di Gaeta è una torta salata tipica dell'omonima cittadina laziale. Si tratta di una preparazione originariamente povera, molto antica, con cui i pescatori mettevano insieme ingredienti di terra e di mare tra due sfoglie di pasta di pane. Un piatto unico, gustoso e completo sotto il punto di vista nutrizionale, oggi rappresentativo del territorio e molto richiesto dai turisti. I ripieni della tiella di Gaeta sono i più disparati e variano da quelli totalmente vegetali a quelli con le farciture di mare. La versione più diffusa e forse rappresentativa è che ti proponiamo, con il polpo come protagonista: ecco come prepararla alla perfezione.
La quiche di melanzane è un rustico semplice e goloso, perfetto da servire come antipasto in occasione di una cena estiva o gustare come piatto unico ricco e sostanzioso. Facile e veloce, si prepara con un involucro di pasta sfoglia già pronta per l'uso, e un ripieno gustoso e saporito a base di cubetti di melanzane fritte, mozzarella, uova sbattute e parmigiano grattugiato. Il tutto profumato con foglioline di basilico fresco e cotto poi in forno fino a doratura: per un risultato fragrante fuori, e morbido e filante al cuore.
La sbriciolata di patate è una torta saporita e facile da realizzare, variante salata della celebre sbriciolata dolce. Perfetta da servire come antipasto in apertura di qualsiasi pranzo e cena in famiglia o con gli amici, è ideale anche da portare con sé in occasione di gite fuori porta, per una pausa al lavoro sfiziosa, o da tagliare a quadrotti e proporre per aperitivi e buffet di festa.
La torta di cavolfiore è una ricetta gustosa e nutriente, ideale per portare questo ortaggio invernale a tavola in una veste nuova e sfiziosa, riuscendo a conquistare anche i commensali più scettici. Si tratta di un fragrante guscio di pasta brisée all'olio extravergine di oliva che accoglie al suo interno un ripieno cremoso a base di cavolfiore, ricotta, parmigiano e pecorino grattugiati, uova, sale e pepe. Una preparazione molto facile e veloce: basti pensare che il cavolfiore non va lessato o cotto in padella, ma frullato a crudo in mixer da cucina e aggiunto a tutti gli altri ingredienti.