Tipi di pesto: le 33 ricette più fresche e golose da preparare
Non c’è una salsa amata quanto il pesto, eccellenza della cucina genovese ormai diffusa in tutta Italia. Ma lo sai che non esiste solo quello classico a base di basilico? Il pesto si può preparare da decine di ingredienti diversi, tra cui pomodori secchi, menta, aglio, rucola e prezzemolo: ecco una selezione di ricette per pesti originali e particolari.
Chi è che non conosce e non ama il pesto? La salsa da condimento, tipica della gastronomia genovese (rientra, infatti, tra Prodotti Agroalimentari Tradizionali della cucina ligure) è ormai diffuso e amato in tutta Italia, anzi è diventato un vero e proprio simbolo della nostra cultura gastronomica. La ricetta originale del pesto alla genovese prevede l’uso di basilico, aglio e pinoli, ma lo sai che di pesti in realtà se ne possono preparare davvero tantissimi? Anche se quello di basilico è il più conosciuto e amato, se vuoi puoi usare la stessa tecnica e trasformare in salsa pestata molti altri ingredienti.
Qualche esempio? Lo squisito pesto di pomodorini secchi, dal sapore salato e pungente, ideare per condire un piatto di spaghetti, ma anche da spalmare su fette di pane bruschettato. Per una fresca insalata estiva a base di cous cous, farro o orzo, magati con aggiunta di pollo, è perfetto il pesto di menta, fresco e leggero, mentre per aggiungere un sapore speciale a insalata di patate o carote lesse c’è il pesto di fagiolini, un modo originale per consumare i famosi vegetali. In giro per l’Italia, poi, esistono tanti altri pesti tradizionali: in Sicilia spiccano il pesto di pistacchi, spesso usato per condire la pasta ripiena di ricotta, e il pesto alla trapanese, perfetto per qualsiasi tipo di primo piatto. Insomma, le varianti sono davvero infinite: hai solo bisogno di munirti di un mortaio – ma è ammesso anche un mixer se non vuoi usare olio di gomito – e un po’ di ispirazione. Ecco qualche idea sfiziosa per creare i pesti più originali, curiosi e particolari.
Il pesto di pomodori secchi è un condimento cremoso e saporito a base di pomodori secchi reidratati, mandorle pelate, parmigiano grattugiato, aglio, olio e basilico fresco. Ottimo da utilizzare per insaporire un piatto di pasta o fragranti bruschette, si prepara senza bisogno di accendere i fornelli in soli 10 minuti.
Il pesto di menta è una salsa dal gusto fresco che può essere usata per condire la pasta, per accompagnare la carne o il pesce. Si tratta di una variante del pesto alla genovese, dall'inconfondibile profumo balsamico: qualsiasi sia il piatto che stai preparando, questo pesto lo impreziosirà con delicatezza.
Il pesto di pistacchi è un condimento goloso e raffinato, perfetto per arricchire piatti di pasta o da spalmare su fette di pane casereccio per realizzare invitanti bruschette per un aperitivo con gli amici. Alternativa al più classico pesto di basilico, si prepara con pistacchi, olio extravergine di oliva, formaggio grattugiato, basilico fresco, un pizzico di sale e di pepe, per una crema densa e avvolgente, che piacerà proprio a tutti.
Il pesto alla trapanese e un condimento tipico siciliano, una variante del più celebre pesto alla genovese, ideale da spalmare su crostini e tartine, o utilizzare in cucina per arricchire un piatto di pasta. Giusina ti mostra come prepararlo in poche e semplici mosse.
Il pesto di fagiolini è una variante alternativa e sfiziosa del classico pesto di basilico, ideale da spalmare sulle bruschette all'ora dell'aperitivio o utilizzare per condire un buon piatto di pasta.
Il pesto di broccoli è un condimento cremoso e dal gusto delicato, ideale da utilizzare in cucina per insaporire primi piatti, bruschette, tartine e insalatone. Alternativa al classico pesto alla genovese, si prepara con cimette di broccoli scottate e frullate poi in un mixer con olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato, aglio, pinoli, mandorle e basilico fresco. Per un risultato fragrante e avvolgente.
Il pesto di limoni è un condimento semplice e profumato, tipico dell'isola di Procida. Perfetto per l'estate, si realizza in modo facile e veloce con succo e scorza di limone, pinoli, parmigiano, prezzemolo, aglio, basilico, sale, pepe e olio extravergine di oliva: il risultato è una salsa super cremosa, ideale per insaporire un buon piatto di pasta o per condire delle fragranti bruschette.
Il pesto di melanzane è una salsa estiva versatile e saporita realizzata con mandorle, parmigiano grattugiato, aglio, basilico e olio extravergine di oliva: provala sulla pasta, sui crostini o spalmata nel panino.
Il pesto di zucca è un condimento semplice e delizioso con protagonista uno degli ortaggi simbolo della stagione autunnale e di quella invernale. Facile e veloce da realizzare, è ideale per condire la pasta, il risotto o un altro cereale di tuo gusto o da spalmare su bruschette e crostini per uno sfizioso aperitivo.
Il pesto di radicchio è un condimento dal retrogusto leggermente amarognolo, preparato a crudo frullando il radicchio con pinoli, olio, parmigiano grattugiato e uno spicchio d'aglio. Ottimo spalmato sui crostini, è perfetto per insaporire un piatto di pasta o riso.
Il pesto di piselli è un condimento facile e veloce, preparato con piselli freschi, parmigiano grattugiato, pinoli, basilico, sale e olio extravergine di oliva. Perfetto per condire la pasta, è ottimo anche spalmato sulle bruschette: scopri come realizzarlo con i suggerimenti del nostro Elpidio.
Il pesto di prezzemolo è una salsa a crudo semplice e dal sapore delicato, perfetto per condire la pasta, da spalmare su bruschette di pane o per accompagnare secondi di carne e pesce.
Il pesto modenese è una crema saporita a base di lardo, aglio e rosmarino, perfetta da spalmare su delle tigelle calde, piadine o per accompagnare lo gnocco fritto, preparazioni tipiche dell'Emilia Romagna.
Il pesto di peperoni è un condimento veloce e colorato, pronto in 5 minuti. Perfetto da realizzare in estate, momento è possibile trovare gli ortaggi più dolci e saporiti, è ideale per arricchire un piatto di pasta da servire per un pranzo in famiglia, ma anche per farcire panini o da spalmare su tartine, bruschette e tramezzini da offrire agli amici all'ora dell'aperitivo.
Il pesto di carciofi è un condimento semplice e gustoso, perfetto per insaporire pasta, crostini e altre pietanze. I carciofi vengono rosolati in padella e frullati con mandorle, olio, parmigiano e spezie.
Il pesto di valeriana è una salsa cremosa e delicata a base di foglie di valeriana o songino, parmigiano grattugiato, gherigli di noce e olio extravergine di oliva. Ottimo per insaporire paste e risotti, può essere utilizzato in cucina anche per dare un tocco in più a fragranti bruschette, torte rustiche, piadine e panini farciti.
Il pesto di cipolle è un condimento cremoso e profumato preparato frullando insieme nel boccale di un mixer le cipolle rosse di Tropea con l'olio extravergine di oliva, i pomodorini datterini, le foglie di basilico, i pinoli tostati e il parmigiano grattugiato. Ottimo per condire un buon piatto di pasta, è perfetto da spalmare in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo su crostini e tartine.
Il pesto di asparagi è un condimento cremoso dal sapore delicato e facile da preparare, ideale come alternativa primaverile al classico pesto alla genovese, preparato con asparagi, mandorle, parmigiano, olio extravergine di oliva e sale.
Il pesto all'aglio orsino è una ricetta alternativa al classico pesto di basilico, una preparazione semplice e dal sapore deciso che oggi abbiamo sperimentato per voi! L'aglio orsino è una pianta erbacea spontanea utilizzata in cucina e nel mondo della cosmesi. Il suo nome deriva probabilmente dal fatto che gli orsi ne vanno ghiotti e dal fatto che il suo profumo ricordi quello dell'aglio.
Il pesto di cavolo nero è un condimento originale e alternativo, ideale per arricchire un piatto di pasta o per esaltare tartine e crostini. Le foglie di cavolo nero vengono frullate a crudo nel boccale di un mixer con olio extravergine di oliva, mandorle, gherigli di noci e pecorino grattugiato: per un risultato gustoso e saporito.
Il pesto di olive e mandorle è una salsa cremosa e molto saporita a base di olive taggiasche, mandorle, formaggio grattugiato, basilico e olio di oliva. Può essere utilizzata per condire la pasta o potete spalmarla su crostini di pane e bruschette, per un antipasto originale e stuzzicante. Si tratta di un condimento facile e veloce, da preparare a crudo in pochi minuti, senza accendere nemmeno un fornello. A piacere, potete sostituire le mandorle anche con altra frutta secca, come pinoli o anacardi, il basico con la rucola e il parmigiano con il pecorino o il lievito alimentare in scaglie, per una variante vegana adatta a tutti. Scoprite come realizzare la ricetta seguendo passo passo indicazioni e suggerimenti.
il pesto di zucchine è un condimento ideale per arricchire pasta, bruschette, antipasti e stuzzichini. Scopri come prepararlo e come utilizzarlo: ti basteranno zucchine, basilico, mandorle e formaggio grattugiato.
Il pesto di barbabietola è una sfiziosa variante del classico pesto alla genovese, tipico della cucina ligure. Facile e veloce, si prepara davvero in pochi minuti ed è perfetto per arricchire primi piatti, bruschette e panini.
Il pesto di ortiche è un condimento fresco e saporito, la variante primaverile della celebre salsa di origine genovese. Le foglioline di questa preziosa pianta selvatica, da maneggiare con un paio di guanti a causa del suo noto potere urticante, vengono scottate in padella e poi frullate insieme a pinoli, parmigiano, aglio e olio extravergine di oliva, i classici ingredienti del pesto al basilico. Il risultato finale è una preparazione cremosa e veloce, perfetta per condire la pasta, sia lunga sia corta, arricchire un risotto o realizzare delle golose tartine. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il pesto di fave, conosciuto anche come marò o pestun de fave, è una ricetta tipica ligure, in particolare della zona di Levante. Questo delizioso pesto a base di fave, aglio, pecorino, parmigiano, olio extravergine di oliva e menta, si realizza soprattutto in primavera, quando è possibile trovare le fave fresche, ed è ottimo per condire primi e risotti. Scopri come farlo in casa.
Le linguine al pesto di mandorle sono un primo fresco e veloce, preparato con un condimento cremoso a base di mandorle, scorza di limone, olio extravergine di oliva e qualche foglia di basilico. Perfette per un pasto informale ed estivo, in famiglia o con gli amici, sono gustose e facilissime da realizzare, magari in abbinamento a ingredienti di terra o di mare.
La pasta con pesto di noci è un primo adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Le linguine, lessate al dente, vengono mantecate sul fuoco con un condimento cremoso e saporito a base di panna liquida, pesto di noci e guanciale croccante: per un piatto molto goloso, pronto in pochissimi minuti. Scopri con Elpidio come prepararla in modo facile e veloce.
Il pesto di pomodori arrostiti è una salsa rustica e molto saporita, una variante del classico pesto alla genovese. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato dei pomodori tondi dolci e succosi che, una volta appassiti in forno, vengono frullati con olio, basilico, noci e parmigiano grattugiato. Il risultato è una crema aromatica e dalla consistenza grossolana, ottima da spalmare sui crostini di pane o da utilizzare per condire la pasta o un'insalata di cereali. I pomodorini vengono cotti e caramellati in forno con zucchero, origano e sale, per un gusto davvero unico. Potete utilizzare la varietà che preferite, ottimi i ciliegini e i datterini, e sostituire le noci con la frutta secca che avete a disposizione in casa. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e suggerimenti.
Il pesto di sedano è una salsa delicata e cremosa perfetta per condire paste o risotti, o da spalmare su tartine e crostini all'ora dell'aperitivo. Semplice e veloce, si prepara in 5 minuti frullando insieme sedano, parmigiano grattugiato, olio, aglio, basilico, mandorle e un pizzico di sale e di pepe.
Il pesto di cavolo viola è una salsa colorata e davvero sfiziosa. Nella nostra ricetta questo ortaggio, tipico della stagione invernale e dall'irresistibile sfumatura violacea, viene tagliato a fettine sottili e frullato insieme a frutta secca e formaggio grattugiato, fino a ottenere una crema morbida e vellutata. Il risultato finale è una variante originale e gustosa del classico pesto alla genovese, perfetta da spalmare su fettine di pane o crostini e da servire come antipasto. Potete anche accompagnarlo a stick di verdure crude, per un aperitivo light, o utilizzarla come condimento per la pasta o il risotto: in questo caso dovrete diluirla leggermente con un paio di mestoli di acqua di cottura. Una ricetta semplice e versatilissima: scoprite come realizzarla seguendo passo passo i nostri consigli.
La pasta al pesto di carote è un primo facile e veloce, perfetto per un pranzo all'insegna della leggerezza. Gli spaghetti integrali vengono mantecati con un pesto cremoso a base di carote, formaggio, farina di mandorle, olio e spezie frullati.