Lo spritz è il cocktail italiano da aperitivo per eccellenza dall'inconfondibile colore arancione, che si caratterizza per il gusto perfettamente bilanciato tra il dolce e l'amaro.
Amatissimo in Italia e non solo, i suoi circa 8 gradi per bicchiere ne fanno un drink leggero e piacevole da sorseggiare in compagnia di amici, magari assaporando dei finger food, tanto che con il tempo è diventato sinonimo di aperitivo.
Quella che ti presentiamo oggi è la ricetta originale dell'Aperol Spritz, che si prepara facilmente anche a casa con prosecco, Aperol e soda, inserita nel 2011 nell'IBA (International Bartender Association) Official Cocktail List e codificato come Italian Spritz o Venetian Spritz. Ma la storia di questo drink è in realtà molto più antica: sembra infatti che sia nato intorno al 1800 per via dell'usanza delle truppe austriache, che all'epoca occupavano le zone del Triveneto, di allungare con acqua frizzante i vini locali, molto più alcolici della birra chiara che erano soliti bere. Il nome "spritz" deriva proprio dalla richiesta dei soldati di spritzen, "spruzzare", l'acqua nel vino.
L'origine dello spritz è tutt'oggi contesa, dato che la versione più moderna del cocktail nasce all'inizio del Novecento tra Padova, Treviso e Venezia. Di fatto, ogni città del Triveneto rivendica la propria ricetta originale, con differenze sul vino o sul bitter utilizzati.
In origine, dunque, lo spritz prevedeva solo due ingredienti, vino e acqua frizzante, in parti uguali. L'aggiunta dell'Aperol, che gli conferisce il suo inconfondibile colore arancione, ha iniziato a diffondersi a partire dagli anni '40 del Novecento; ne esiste peraltro anche una versione con il Campari, caratterizzata da un gusto più amaro
Scopri come fare lo spritz a casa seguendo i nostri consigli: ti occorreranno pochi minuti. Prova anche lo Spritz analcolico, adatto proprio a tutti, lo Hugo, un cocktail profumatissimo a base di prosecco, seltz, fiori di sambuco e menta, il Moijto e il Bloody Mary.
La proporzione da tenere a mente quando si prepara lo spritz è 3-2-1: 3 parti di prosecco, 2 di bitter e 1 di soda, in quest'ordine. In particolare, per un bicchiere di spritz occorrono 90 ml di prosecco, 60 ml di Aperol e 30 ml di soda o acqua frizzante, per cui con 1 litro di Aperol si ottengono circa 12 drink.
Per quanto riguarda il bicchiere andrà bene un calice da vino.
La proporzione da tenere a mente quando si prepara lo spritz è 3-2-1: 3 parti di prosecco, 2 di bitter e 1 di soda, in quest'ordine. In particolare, per un bicchiere di spritz occorrono 90 ml di prosecco, 60 ml di Aperol e 30 ml di soda o acqua frizzante, per cui con 1 litro di Aperol si ottengono circa 12 drink.
Lo spritz si prepara con la tecnica "build", per cui gli ingredienti vengono versati direttamente in un bicchiere pieno di ghiaccio e poi mescolati delicatamente prima di servire. Per preparare uno spritz a regola d'arte, inizia riempiendo di ghiaccio un calice da vino 1. Il motivo per cui si parte dal ghiaccio è che in questo modo il prosecco rimane più frizzante.
Per quanto riguarda il bicchiere andrà bene un calice da vino.
Prosegui versando le tre parti di prosecco 2. È importante versarlo prima del bitter così da ottenere un drink dal colore più uniforme e brillante.
Lo spritz si prepara con la tecnica "build", per cui gli ingredienti vengono versati direttamente in un bicchiere pieno di ghiaccio e poi mescolati delicatamente prima di servire. Per preparare uno spritz a regola d'arte, inizia riempiendo di ghiaccio un calice da vino 1. Il motivo per cui si parte dal ghiaccio è che in questo modo il prosecco rimane più frizzante.
Unisci quindi due parti di Aperol 3.
Prosegui versando le tre parti di prosecco 2. È importante versarlo prima del bitter così da ottenere un drink dal colore più uniforme e brillante.
Infine, versa una parte di soda 4 e mescola delicatamente, il più piano possibile, così da non rovinare l'effervescenza del drink.
Unisci quindi due parti di Aperol 3.
Lo spritz è pronto: guarnisci con una fettina di arancia e gusta 5.
Per uno sfizioso aperitivo home made puoi abbinare lo spritz a stuzzichini e finger food: se vuoi rispettare la tradizione, servilo insieme ai tipici cicchetti veneziani come le sarde in saor o il baccalà mantecato; se invece preferisci qualcosa di più classico, puoi puntare su chips di patate, mix di frutta secca (arachidi, mandorle, anacardi), olive verdi, taglieri misti di salumi e formaggi o anche creme salate come hummus e guacamole da gustare con grissini, tortillas o piadine leggermente tostate.
Per stupire i tuoi amici puoi proporre delle scenografiche mini cheesecake salate o dei deliziosi frollini al parmigiano, la cui sapidità ben si sposa con il retrogusto amarognolo dell'Aperol. E quando hai poco tempo a disposizione, affidati agli antipasti con la pasta sfoglia, tra cui dei velocissimi salatini o dei più ricercati gamberi in crosta di sfoglia.