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ricetta

Spritz

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 spritz
A cura di Silvia Ferrau
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Lo spritz è il cocktail italiano da aperitivo per eccellenza dall'inconfondibile colore arancione, che si caratterizza per il gusto perfettamente bilanciato tra il dolce e l'amaro.

Amatissimo in Italia e non solo, i suoi circa 8 gradi per bicchiere ne fanno un drink leggero e piacevole da sorseggiare in compagnia di amici, magari assaporando dei finger food, tanto che con il tempo è diventato sinonimo di aperitivo.

Quella che ti presentiamo oggi è la ricetta originale dell'Aperol Spritz, che si prepara facilmente anche a casa con prosecco, Aperol e soda, inserita nel 2011 nell'IBA (International Bartender Association) Official Cocktail List e codificato come Italian Spritz o Venetian Spritz. Ma la storia di questo drink è in realtà molto più antica: sembra infatti che sia nato intorno al 1800 per via dell'usanza delle truppe austriache, che all'epoca occupavano le zone del Triveneto, di allungare con acqua frizzante i vini locali, molto più alcolici della birra chiara che erano soliti bere. Il nome "spritz" deriva proprio dalla richiesta dei soldati di spritzen, "spruzzare", l'acqua nel vino.

L'origine dello spritz è tutt'oggi contesa, dato che la versione più moderna del cocktail nasce all'inizio del Novecento tra Padova, Treviso e Venezia. Di fatto, ogni città del Triveneto rivendica la propria ricetta originale, con differenze sul vino o sul bitter utilizzati.

In origine, dunque, lo spritz prevedeva solo due ingredienti, vino e acqua frizzante, in parti uguali. L'aggiunta dell'Aperol, che gli conferisce il suo inconfondibile colore arancione, ha iniziato a diffondersi a partire dagli anni '40 del Novecento; ne esiste peraltro anche una versione con il Campari, caratterizzata da un gusto più amaro

Scopri come fare lo spritz a casa seguendo i nostri consigli: ti occorreranno pochi minuti. Prova anche lo Spritz analcolico, adatto proprio a tutti, lo Hugo, un cocktail profumatissimo a base di prosecco, seltz, fiori di sambuco e menta, il Moijto e il Bloody Mary.

ingredienti

Prosecco
3 parti
Aperol
2 parti
Soda (Seltz o acqua frizzante)
1 parte
Ghiaccio a cubetti
q.b.
Per guarnire
Arancia
1/2 fetta

La ricetta dello Spritz

La proporzione da tenere a mente quando si prepara lo spritz è 3-2-1: 3 parti di prosecco, 2 di bitter e 1 di soda, in quest'ordine. In particolare, per un bicchiere di spritz occorrono 90 ml di prosecco, 60 ml di Aperol e 30 ml di soda o acqua frizzante, per cui con 1 litro di Aperol si ottengono circa 12 drink.

Per quanto riguarda il bicchiere andrà bene un calice da vino.

Lo spritz si prepara con la tecnica "build", per cui gli ingredienti vengono versati direttamente in un bicchiere pieno di ghiaccio e poi mescolati delicatamente prima di servire. Per preparare uno spritz a regola d'arte, inizia riempiendo di ghiaccio un calice da vino 1. Il motivo per cui si parte dal ghiaccio è che in questo modo il prosecco rimane più frizzante.

Prosegui versando le tre parti di prosecco 2. È importante versarlo prima del bitter così da ottenere un drink dal colore più uniforme e brillante.

Unisci quindi due parti di Aperol 3.

Infine, versa una parte di soda 4 e mescola delicatamente, il più piano possibile, così da non rovinare l'effervescenza del drink.

Lo spritz è pronto: guarnisci con una fettina di arancia e gusta 5.

Come abbinare lo Spritz per l'aperitivo

Per uno sfizioso aperitivo home made puoi abbinare lo spritz a stuzzichini e finger food: se vuoi rispettare la tradizione, servilo insieme ai tipici cicchetti veneziani come le sarde in saor o il baccalà mantecato; se invece preferisci qualcosa di più classico, puoi puntare su chips di patate, mix di frutta secca (arachidi, mandorle, anacardi), olive verdi, taglieri misti di salumi e formaggi o anche creme salate come hummus e guacamole da gustare con grissini, tortillas o piadine leggermente tostate.

Per stupire i tuoi amici puoi proporre delle scenografiche mini cheesecake salate o dei deliziosi frollini al parmigiano, la cui sapidità ben si sposa con il retrogusto amarognolo dell'Aperol. E quando hai poco tempo a disposizione, affidati agli antipasti con la pasta sfoglia, tra cui dei velocissimi salatini o dei più ricercati gamberi in crosta di sfoglia.

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