Secondi piatti economici: 25 ricette low cost con carne, pesce e vegetariani
Cucinare secondi piatti economici è molto più semplice di quanto si possa pensare: basta conoscere le materie prime ed essere un po' creativi. Ecco una selezione di ricette per secondi piatti a basso costo di carne, pesce o vegetariane.
Cucinare un secondo piatto economico che sia anche nutriente e invitante non è per nulla complicato: basta conoscere i prodotti che compriamo e mettere in campo un po' di fantasia. Con ingredienti come carne, verdure, ortaggi e persino pesce si possono creare secondi piatti a basso costo – utili soprattutto nelle occasioni in cui abbiamo molti ospiti a cena – che siano però equilibrati dal punto di vista nutritivo e anche golosi, per la gioia dei palati dei tuoi commensali: ecco una selezione di ricette per secondi piatti low cost che ti salveranno cena e portafogli.
Partiamo dalla carne: fare la spesa conoscendo quali sono i tagli economici del maiale, del manzo, quelli del pollo o del tacchino è sicuramente un'arma a nostra disposizione: per esempio si può usare la pancia di maiale, parte decisamente poco costosa ma non molto conosciuta, oppure la spalla di manzo per fare un brasato o, ancora, dei tagli misti di tacchino da usare per lo spezzatino. Immancabili le scaloppine, così come le polpette di pollo o il rollè, grandi classici dal costo contenuto che possono essere utili in varie occasioni.
Anche con il pesce si possono creare secondi economici, basta saper scegliere specie come le alici, con cui fare tortini sfiziosi, parmigiane originali o polpette, oppure la sogliola, da cucinare al forno anche in pochissimo tempo. Infine, qualche proposta vegetariana come le uova in purgatorio, per coloro che preferiscono un'alimentazione che non preveda carne o pesce. Non ti resta che scegliere le proposte che ami di più fra queste 31 ricette per secondi piatti economici, da realizzare con una spesa contenuta, ma che lasceranno a bocca aperta i tuoi commensali.
Lo spezzatino di tacchino è un piatto ricco e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. I bocconcini di petto di tacchino infarinati vengono sigillati in pentola, quindi cotti lentamente con le patate a tocchetti, il brodo vegetale bollente e la passata di pomodoro: per un piatto da acquolina in bocca, a prova di scarpetta finale.
I bocconcini di pollo con la zucca sono un piatto cremoso e saporito. Si preparano stufando la zucca in una padella con un fondo di olio e cipolla, e unendo poi il petto di pollo tagliato a cubotti: per un secondo, completo di contorno, perfetto per tutta la famiglia.
Le scaloppine al vino bianco sono un secondo piatto veloce a base di fettine di vitello, prima infarinate e poi cotte in padella con il burro fuso, il vino bianco secco e il brodo vegetale. Scopri con il nostro Elpidio come farle tenere e cremose.
I bocconcini di tacchino in padella con verdure sono un secondo piatto leggero e ben bilanciato, ma ugualmente ricco di gusto e bontà. Protagonista, ovviamente è la carne di tacchino che, magra, ricca di proteine e molto digeribile, viene esaltata da una rapida cottura in padella e dall'unione con tante verdurine estive colorate, per un risultato goloso e croccante. Si tratta di un piatto "salva-cena", da approntare in pochissimi minuti, pensato per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli o in caso di ospiti improvvisi.
Il polpettone al forno è un grande classico della cucina italiana. Morbido e succoso, si prepara con un impasto di carne macinata di manzo e di maiale golosamente farcito con del formaggio a pasta filata. Perfetto da proporre per il pranzo della domenica insieme a croccanti patate al forno, può essere personalizzato nei modi più svariati.
La parmigiana di alici è la variante di mare della tradizionale parmigiana di melanzane. Si realizza con le alici, dette anche acciughe, passata di pomodoro e mozzarella.
L'omelette con stracchino e prosciutto è un secondo semplice ma molto gustoso. Si prepara sbattendo le uova con il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e di pepe, e versando il composto ottenuto in un padellino antiaderente con un filo olio: il risultato sarà una frittatina dorata e dal cuore morbido, da spalmare con lo stracchino e arricchire con il prosciutto cotto a fette.
Lo sgombro alla griglia è un secondo leggero e nutriente. Lo sgombro, pesce azzurro ricco di omega-3, viene cotto intero su una piastra rovente e condito poi con un'emulsione a base di olio, aglio, prezzemolo e succo di limone: per un risultato succoso e saporito.
Il pollo alle mele è un secondo piatto saporito e molto gustoso, preparato con straccetti di pollo rosolati in padella, cotti in forno e insaporiti in con le mele tagliate a spicchi. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, perfetta per un pranzo espresso o per una cena dell'ultimo minuto.
La sogliola al forno è un secondo piatto di pesce leggero e dal gusto delicato, perfetto per qualunque pranzo o cena in famiglia. Dalle carni tenere, magre e digeribili, la sogliola è un pesce adatto a tutti, in particolare ai più piccoli di casa.
Le uova al purgatorio sono uno dei tanti modi in cui è possibile cucinare le uova. Si tratta di un'alternativa golosa alle uova strapazzate, sode e in padella, ma anche alle frittate e alle omelette: qui l'uovo viene cotto in un fragrante sugo di pomodoro, per un secondo ideale anche per una cena dell'ultimo minuto o quando si ha poca voglia di stare ai fornelli.
Le polpette di sarde sono un secondo piatto siciliano semplice e saporito, una ricetta facile in cui le polpette vengono prima fritte e poi tuffate nel sugo: ecco come prepararle.
La sogliola con pomodorini è un secondo di mare leggero, veloce e facile da preparare, cotto in padella e ottimo per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata.
La sogliola alla mugnaia, o à la meunière, è un secondo semplice e delicato, un grande classico della cucina francese. Il termine "alla mugnaia" indica un particolare metodo di preparazione del pesce che consiste nell'infarinatura e nella successiva rosolatura nel burro, grazie ai quali si formerà una deliziosa salsina.
Le polpette di alici sono un secondo piatto preparato con alici fresche, pane in cassetta, uovo, aglio e prezzemolo. Veloci e gustose, sono perfette da servire come antipasto o secondo di mare.
Le uova alla contadina sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e invitante, tipico della tradizione casalinga e perfetto per qualunque pranzo o cena dell'ultimo minuto. Ti basterà accompagnarle con qualche fettina di pane fresco ed ecco pronto un pasto da leccarsi i baffi, che ameranno grandi e piccini.
I tramezzini di carne sono un secondo piatto goloso e dal ripieno filante, perfetto per un pranzo di famiglia, da accompagnare a un contorno di stagione o patate arrosto. Seguite la ricetta per prepararli in casa.
Uova e patate è una ricetta salva cena semplice e gustosa. Le uova al tegamino vengono portate a cottura in una padella con le patate novelle, e rosolate poi con un fondo di scalogno e burro fuso.
La pancia di maiale croccante è un secondo piatto semplice e di grande effetto, ideale per le occasioni speciali o di festa. Si prepara utilizzando un trancio di pancetta fresca, un taglio particolarmente grasso, che, grazie alla cottura lenta e prolungata, rilascerà i suoi succhi rendendo la polpa tenera e succulenta. La cotenna croccante in superficie donerà alla pietanza un'irresistibile contrasto di consistenze tra l'esterno e l'interno. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela a piccoli bocconcini, in accompagnamento a un'insalata fresca e leggera che ne bilanci i sapori.
Il pollo tikka masala è un secondo tipico della cucina britannica, a base di yogurt, spezie e garam masala, cotto in forno e poi amalgamato con una salsina saporita al latte di cocco.
Uova e piselli sono un secondo piatto facile e veloce, perfetto da realizzare anche all'ultimo minuto o quando sei di corsa. Saranno sufficienti una padella capiente e pochissimi ingredienti, semplici e poveri, per ottenere un pasto gustoso e nutriente, da completare con qualche fettina di pane casereccio fresco con cui raccogliere il tuorlo morbido e fondente una volta aperto.
Salsiccia e fagioli è un secondo saporito e rustico, perfetto da portare in tavola anche come piatto unico durante le rigide giornate invernali. Una ricetta molto sostanziosa e dal sughetto corposo che richiama subito alla mente i film di Bud Spencer e Terence Hill. Scopri passo passo come farla in casa.
Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto semplice e stuzzicante, che prevede l'utilizzo della ricotta di pecora in sostituzione della carne. Ottime per una cena vegetariana all'insegna del gusto.
Gli involtini di tacchino sono un secondo di carne gustoso e veloce, preparato con fettine di petto di tacchino farcite con prosciutto e formaggio, poi cotte in padella. Perfetti per un pasto informale ma ricco di sapore, gli involtini racchiudono un cuore filante davvero irresistibile, che sorprenderà i commensali. Facili da preparare e di sicura riuscita, ti risolveranno qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici, organizzata anche all'ultimo minuto.
I fagioli con le cotiche sono un secondo piatto della tradizione contadina, una ricetta povera preparata con ingredienti semplici. Proteici, nutrienti e saporiti, sono anche molto facili da realizzare.