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11 Giugno 2022 11:00

Ricette con le uova sode: 12 idee per portare in tavola le uova sode in modo originale

Le uova sode sono un piatto gustoso, semplice e pratico, che può essere trasformato in una preparazione colorata e originale, o diventare un piatto unico gustoso e nutriente: ecco 12 ricette con le uova sode da provare.

A cura di Redazione Cucina
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Le uova sode sono una preparazione tipica della cucina italiana, ideale per quando abbiamo bisogno di un pasto energetico e poco tempo a disposizione. Leggere e gustose, le uova sode sono facili da preparare, a patto che si seguano delle regole precise: ma se sei stanco del classico uovo sodo con maionese e insalata, oggi ti proponiamo 16 ricette con le uova sode stuzzicanti e decisamente originali. Le uova sode, infatti, hanno anche il merito di essere versatili e prestarsi a creazioni fantasiose con cui stupire familiari e ospiti.

Le uova sono uno degli alimenti più preziosi della nostra dieta, ricche di proteine nobili, vitamine e antiossidanti: per tanto tempo denigrate a causa di fake news sul colesterolo, sono perfette per chi segue un'alimentazione leggera e bilanciata. Fra i vari metodi di cottura, quello della bollitura è sicuramente il più leggero; ma è anche pratico: le uova sode possono essere portate in ufficio, al parco, per una gita fuori porta in modo agevole.

Se stai cercando qualche ricetta per il brunch o la colazione salata, ti suggeriamo le uova ripiene di salmone affumicato, colorate e invitanti, ideali da preparare in anticipo, così come le uova ripiene di tonnole uova ripiene di tonno, perfette anche per un antipasto. Sempre in tema di antipasti, puoi iniziare un pranzo speciale con delle uova ripiene di guacamole e spinaci, con delle uova alla diavola con pancetta,  o quelle alla crema di asparagi. Se invece sei in cerca di un piatto unico leggero e pratico, ti suggeriamo una gustosa insalata di uova sode e verdure estive grigliate, ideale anche per un pic nic, l'insalata di patate, tonno e uova sode, perfetta per la pausa pranzo al lavoro, o il farro con uova sode e fagiolini. Per chi cerca invece la classica ricetta della domenica, sostanziosa e appagante, il polpettone all'uovo sodo è fra le preparazioni più indicate. Voglia di stupire gli ospiti con qualche creazione particolare? Non resta che sperimentare le uova alla barbabietola, colorate e divertenti, oppure le uova in crosta, davvero stuzzicanti.

1. Insalata di verdure grigliate e uova sode: la ricetta del piatto leggero e completo
Verdure grigliate e uova sode

L'insalata di verdure grigliate e uova sode è un secondo leggero, ma ugualmente appagante e gustoso. Vi basterà completarlo con qualche fettina di pane fresco per ottenere un piatto completo e nutriente, ottimo da gustare anche in ufficio o sotto l'ombrellone. Nella nostra versione le zucchine e le melanzane vengono affettate sottilmente e poi grigliate, quindi combinate in un'insalata con le uova sode. L'aggiunta delle olive taggiasche e di un olio aromatico al prezzemolo completeranno la pietanza con una nota decisa e al tempo stesso fragrante. Potete arricchire la ricetta aggiungendo altre verdure, come peperoni e cipolle, basilico, menta fresca, capperi e qualche scaglietta di parmigiano: insomma, potete sbizzarrirvi con la fantasia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo questa semplice ricetta.

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2. Uova ripiene al salmone: la ricetta dell’antipasto freddo veloce e gustoso
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Le uova ripiene al salmone sono un antipasto freddo, semplice e appetitoso. Un evergreen pronto in pochissimi minuti, perfetto per arricchire la tavola delle feste, o per aprire un pranzo o una cena in modo raffinato e sfizioso. Le uova sode, tagliate a metà e svuotate dei tuorli, vengono farcite con una mousse soffice e cremosa preparata frullando il salmone con i tuorli sminuzzati, il prezzemolo, il formaggio spalmabile e un po' di succo di limone: il risultato saranno dei gustosi finger food, ideali da servire per il brunch della domenica o durante un aperitivo tra amici.

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3. Uova alla diavola con pancetta: la ricetta dell’antipasto stuzzicante e semplicissimo
Uova alla diavola con pancetta

Le uova alla diavola con pancetta sono una variante del classico antipasto omonimo, una ricetta internazionale dalle radici antiche: si dice che fossero usate già nell'Inghilterra del XVII secolo. Dette anche uova alla russa o uova ripiene, in questa ricetta le abbiamo arricchite con della pancetta leggermente saltata in padella e sbriciolata, in modo da renderle ancora più golose e scenografiche: una preparazione semplicissima per cui avrete bisogno di pochi ingredienti e anche poco tempo. Servirtele come antipasto oppure come secondo piatto, accompagnandole con una generosa insalata fresca o con delle verdure di stagione. Ecco come prepararle alla perfezione.

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4. Uova sode al curry: la ricetta del piatto semplice e speziato
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Le uova sode al curry sono una pietanza saporita e originale, ideale se si desidera cucinare le uova in un modo diverso dal solito. Si preparano in pochissimi minuti e sono caratterizzate da un sapore intenso e un irresistibile profumo speziato: saranno perfette da proporre come piatto unico in occasione di un pranzo veloce o una cena dell'ultimo minuto con ospiti inattesi.

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5. Uova ripiene di spinaci: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
Uova ripiene agli spinaci

Le uova ripiene di spinaci sono un antipasto semplice e sfizioso, una variante delle classiche uova ripiene con il tonno, ideali da servire come finger food per un aperitivo o un buffet di festa. Per realizzarle, servono una manciata di minuti e pochissimi ingredienti: uova freschissime e biologiche, spinacini teneri, maionese, preferibilmente fatta in casa, formaggio grattugiato, sale e pepe.

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6. Insalata di patate, tonno e uova sode: la ricetta del piatto fresco e saporito
Insalata_di_patate_tonno_e_uova_sode_11

L'insalata di patate, tonno e uova sode è un piatto veloce, saporito e nutriente: un'insalata ricca, molto gustosa e nutriente grazie al tonno e alle uova sode.  Semplice e golosa, per prepararla occorrono pochi ingredienti: è perfetta a pranzo, da portare in ufficio o per una gita fuori porta; ottima anche a cena per un pasto veloce e poco impegnativo. In alternativa, preparatela in versione finger food per un aperitivo. Ecco come preparare l'insalata di patate, tonno e uova sode.

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7. Uova in funghetto: la ricetta del secondo piatto semplice tipico del Friuli
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Le uova in funghetto sono un secondo piatto semplice e saporito tipico della tradizione culinaria friulana, una pietanza a base di uova sode e pomodoro. Un piatto povero realizzato con pochi ingredienti: uova, salsa di pomodoro, cipollotto e prezzemolo. Una ricetta salvacena veloce e gustosa, ideale da preparare in poco tempo, quando il frigo è vuoto, da accompagnare semplicemente con del pane fresco. Ecco come realizzare le uova in funghetto.

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8. Farro con fagiolini e uova: la ricetta del piatto unico nutriente e gustoso
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Il farro con fagiolini e uova è un piatto unico fresco, nutriente e super gustoso. Semplicissimo da realizzare e molto pratico, vi basterà lessare il vostro cereale in acqua bollente e salata, scolarlo e condirlo con fagiolini cotti al dente, uova sode e pomodorini ciliegini. Il mix di erbe – con erba cipollina, menta e timo freschi – donerà al piatto maggiore freschezza e fragranza. Leggero e salutare, è perfetto per essere portato in spiaggia o in ufficio, oppure per essere gustato comodamente a casa durante le calde giornate estive.

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9. Uova sode alla barbabietola: la ricetta dell’antipasto originale e colorato
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Le uova sode alla barbabietola sono un'idea sfiziosa per un antipasto semplice e colorato: una variante con farcitura delle uova sode colorate. Uno dei tanti metodi per colorare in modo naturale le uova sode, infatti, è quello di utilizzare il succo di barbabietola che abbiamo aromatizzato con alloro, pepe, cipolla rossa e coriandolo. Le vostre uova si tingeranno quindi di un colore acceso e, una volta pronte, potete condirle semplicemente con sale e pepe o farcirle come più vi piace. Ma ecco come preparare queste uova sode colorate in modo naturale per ottenere un piatto scenografico e delizioso.

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10. Polpettone di Pasqua: la ricetta del secondo piatto con uova sode gustoso e scenografico
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Il polpettone di Pasqua è uno sfizioso secondo piatto di preparare per il pranzo di Pasqua, ma anche per la Pasquetta, da consumare freddo il giorno successivo. Si tratta di un polpettone al forno, ma stavolta farcito con le uova, vere protagoniste della Pasqua, simbolo di rinascita. Le uova sode, un ingrediente tanto gustoso quanto semplice, vedono il loro trionfo nelle preparazioni di Pasqua, dal casatiello al tortano, alla torta pasqualina. In questo piatto costituiscono il ripieno del polpettone: vengono posizionate intere al cento del macinato, che viene poi avvolto intorno alle uova. Oltre ad essere gustosissimo, è anche un piatto molto scenografico. Ti lasciamo ai passaggi della nostra ricetta.

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11. Uova ripiene con crema di asparagi: la ricetta dell’antipasto sfizioso e scenografico
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Le uova ripiene sono una preparazione versatile ideale da servire come antipasto e farcire come si preferisce. Noi oggi te le proponiamo con la crema di asparagi, un ripieno vegetariano saporito e leggero, realizzato senza maionese ma con l'aggiunta di formaggio cremoso. Tra le diverse varietà di asparagi che si trovano in mercati e supermercati noi abbiamo scelto gli asparagi verdi, i più diffusi e conosciuti, ricchi di vitamine e sali minerali ma a ridotto contenuto calorico, dunque perfetti per preparare tantissime ricette.

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Quello che i piatti non dicono
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