ingredienti
  • Farro perlato 300 gr • 335 kcal
  • Fagiolini 300 gr
  • Uova 3 • 380 kcal
  • Pomodori ciliegino 100 gr
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Erba cipollina q.b. • 30 kcal
  • Menta fresca q.b.
  • Timo q.b. • 0 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il farro con fagiolini e uova è un piatto unico fresco, nutriente e super gustoso. Semplicissimo da realizzare e molto pratico, vi basterà lessare il vostro cereale in acqua bollente e salata, scolarlo e condirlo con fagiolini cotti al dente, uova sode e pomodorini ciliegini. Il mix di erbe – con erba cipollina, menta e timo freschi – donerà al piatto maggiore freschezza e fragranza. Leggero e salutare, è perfetto per essere portato in spiaggia o in ufficio, oppure per essere gustato comodamente a casa durante le calde giornate estive.

Come preparare il farro con fagiolini e uova

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Sciacquate il farro sotto l'acqua corrente fredda e poi lessatelo in acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione: ci vorranno circa 30 minuti (1). Una volta cotto, scolatelo e tenetelo da parte.

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Rassodate le uova in un pentolino con acqua bollente per circa 8 minuti (2).

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Mondate i fagiolini (3) e lavateli accuratamente sotto l'acqua corrente fredda.

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Portate a bollore dell'acqua salata in una pentola capiente, quindi versate i fagiolini (4) e lessateli per circa 10 minuti.

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Una volta cotti al dente, scolate per bene i fagiolini e tagliateli a tocchetti piccoli (5).

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Una volta cotte, sgusciate le uova (6) e tagliatele a piacere a spicchi.

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Trasferite il farro in una ciotola capiente e conditelo con due cucchiai di olio (7) e un pizzico di sale e di pepe. Unite i fagiolini e le uova e mescolate delicatamente.

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Trasferite il farro nei piatti da portata e guarnite con i pomodorini, tagliati a metà; profumate con le erbette aromatiche, ultimate con un filo di olio e servite (8).

Consigli

Il punto di forza di questa ricetta è sicuramente la sua semplicità ma voi potete scatenare la vostra fantasia aggiungendo ciò che preferite o che avete in casa: potete arricchire l'insalata con delle olive verdi o nere a rondelle, dei cipollotti freschi tagliati sottili, qualche dadino di formaggio come il provolone oppure la feta, o ancora dei filetti di tonno, scolati dall'olio di conservazione e spezzettati grossolanamente.

Questa ricetta prevede l'utilizzo dei fagiolini freschi ma, nel caso in cui non abbiate il tempo di mondarli e lessarli, oppure non fossero più di stagione, potete utilizzare anche quelli surgelati; abbiate l'accortezza di non coprire la pentola con il coperchio durante la cottura perché questo passaggio potrebbe scurirli. Lessateli in acqua bollente e salata per massimo una decina di minuti: dovranno essere cotti ma ancora leggermente croccanti e al dente. In questo modo preserverete anche vitamine e sali minerali.

Potete sostituire il mix di erbette aromatiche utilizzato con il rosmarino e il basilico freschi. Per conferire al piatto un piacevole effetto crunch, potete aggiungere anche delle mandorle a lamelle leggermente tostate in padella.

Versatile e gustoso, il farro si presta a moltissimi usi in cucina: una volta lessato, può essere condito con tante verdurine e dare vita a fresche insalate estive; è perfetto per realizzare zuppe e minestre, ma anche deliziosi polpettine e burger vegetali.

Il farro con uova e fagiolini può essere anche preparato in anticipo: trasferito in un contenitore ermetico e conservato in frigorifero, è un validissimo pranzo take-away per la spiaggia e per l'ufficio. Se la preparazione dovesse avvenire il giorno precedente il servizio, è consigliabile conservare le uova intere e con il guscio fino all'ultimo momento, per evitare spiacevoli ossidazioni o alterazioni delle loro caratteristiche organolettiche.

Conservazione

Il farro con uova e fagiolini si conserva in frigorifero, chiuso in un apposito contenitore con chiusura ermetica, per massimo uno, due giorni.