Il farro con fagiolini e uova è un piatto unico fresco, nutriente e super gustoso. Semplicissimo da realizzare e molto pratico, vi basterà lessare il vostro cereale in acqua bollente e salata, scolarlo e condirlo con fagiolini cotti al dente, uova sode e pomodorini ciliegini. Il mix di erbe – con erba cipollina, menta e timo freschi – donerà al piatto maggiore freschezza e fragranza. Leggero e salutare, è perfetto per essere portato in spiaggia o in ufficio, oppure per essere gustato comodamente a casa durante le calde giornate estive.
Sciacquate il farro sotto l'acqua corrente fredda e poi lessatelo in acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione: ci vorranno circa 30 minuti 1. Una volta cotto, scolatelo e tenetelo da parte.
Sciacquate il farro sotto l'acqua corrente fredda e poi lessatelo in acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione: ci vorranno circa 30 minuti 1. Una volta cotto, scolatelo e tenetelo da parte.
Rassodate le uova in un pentolino con acqua bollente per circa 8 minuti 2.
Rassodate le uova in un pentolino con acqua bollente per circa 8 minuti 2.
Mondate i fagiolini 3 e lavateli accuratamente sotto l'acqua corrente fredda.
Mondate i fagiolini 3 e lavateli accuratamente sotto l'acqua corrente fredda.
Portate a bollore dell'acqua salata in una pentola capiente, quindi versate i fagiolini 4 e lessateli per circa 10 minuti.
Portate a bollore dell'acqua salata in una pentola capiente, quindi versate i fagiolini 4 e lessateli per circa 10 minuti.
Una volta cotti al dente, scolate per bene i fagiolini e tagliateli a tocchetti piccoli 5.
Una volta cotti al dente, scolate per bene i fagiolini e tagliateli a tocchetti piccoli 5.
Una volta cotte, sgusciate le uova 6 e tagliatele a piacere a spicchi.
Una volta cotte, sgusciate le uova 6 e tagliatele a piacere a spicchi.
Trasferite il farro in una ciotola capiente e conditelo con due cucchiai di olio 7 e un pizzico di sale e di pepe. Unite i fagiolini e le uova e mescolate delicatamente.
Trasferite il farro in una ciotola capiente e conditelo con due cucchiai di olio 7 e un pizzico di sale e di pepe. Unite i fagiolini e le uova e mescolate delicatamente.
Trasferite il farro nei piatti da portata e guarnite con i pomodorini, tagliati a metà; profumate con le erbette aromatiche, ultimate con un filo di olio e servite 8.
Trasferite il farro nei piatti da portata e guarnite con i pomodorini, tagliati a metà; profumate con le erbette aromatiche, ultimate con un filo di olio e servite 8.
Il punto di forza di questa ricetta è sicuramente la sua semplicità ma voi potete scatenare la vostra fantasia aggiungendo ciò che preferite o che avete in casa: potete arricchire l'insalata con delle olive verdi o nere a rondelle, dei cipollotti freschi tagliati sottili, qualche dadino di formaggio come il provolone oppure la feta, o ancora dei filetti di tonno, scolati dall'olio di conservazione e spezzettati grossolanamente.
Questa ricetta prevede l'utilizzo dei fagiolini freschi ma, nel caso in cui non abbiate il tempo di mondarli e lessarli, oppure non fossero più di stagione, potete utilizzare anche quelli surgelati; abbiate l'accortezza di non coprire la pentola con il coperchio durante la cottura perché questo passaggio potrebbe scurirli. Lessateli in acqua bollente e salata per massimo una decina di minuti: dovranno essere cotti ma ancora leggermente croccanti e al dente. In questo modo preserverete anche vitamine e sali minerali.
Potete sostituire il mix di erbette aromatiche utilizzato con il rosmarino e il basilico freschi. Per conferire al piatto un piacevole effetto crunch, potete aggiungere anche delle mandorle a lamelle leggermente tostate in padella.
Versatile e gustoso, il farro si presta a moltissimi usi in cucina: una volta lessato, può essere condito con tante verdurine e dare vita a fresche insalate estive; è perfetto per realizzare zuppe e minestre, ma anche deliziosi polpettine e burger vegetali.
Il farro con uova e fagiolini può essere anche preparato in anticipo: trasferito in un contenitore ermetico e conservato in frigorifero, è un validissimo pranzo take-away per la spiaggia e per l'ufficio. Se la preparazione dovesse avvenire il giorno precedente il servizio, è consigliabile conservare le uova intere e con il guscio fino all'ultimo momento, per evitare spiacevoli ossidazioni o alterazioni delle loro caratteristiche organolettiche.
Il farro con uova e fagiolini si conserva in frigorifero, chiuso in un apposito contenitore con chiusura ermetica, per massimo uno, due giorni.