video suggerito
video suggerito
11 Giugno 2022 11:00

Ricette con le uova sode: 10 idee per portare in tavola le uova sode in modo originale

Le uova sode sono un piatto gustoso, semplice e pratico, che può essere trasformato in una preparazione colorata e originale, o diventare un piatto unico gustoso e nutriente: ecco 10 ricette con le uova sode da provare.

A cura di Redazione Cucina
164
Immagine

Le uova sode sono una preparazione tipica della cucina italiana, ideale per quando abbiamo bisogno di un pasto energetico e poco tempo a disposizione. Leggere e gustose, le uova sode sono facili da preparare, a patto che si seguano delle regole precise: ma se sei stanco del classico uovo sodo con maionese e insalata, oggi ti proponiamo 10 ricette con le uova sode stuzzicanti e decisamente originali. Le uova sode, infatti, hanno anche il merito di essere versatili e prestarsi a creazioni fantasiose con cui stupire familiari e ospiti.

Le uova sono uno degli alimenti più preziosi della nostra dieta, ricche di proteine nobili, vitamine e antiossidanti: per tanto tempo denigrate a causa di fake news sul colesterolo, sono perfette per chi segue un'alimentazione leggera e bilanciata. Fra i vari metodi di cottura, quello della bollitura è sicuramente il più leggero; ma è anche pratico: le uova sode possono essere portate in ufficio, al parco, per una gita fuori porta in modo agevole.

Se stai cercando qualche ricetta per il brunch o la colazione salata, ti suggeriamo le uova ripiene di salmone affumicato, colorate e invitanti, ideali da preparare in anticipo, così come le uova ripiene, perfette anche per un antipasto. Sempre in tema di antipasti, puoi iniziare un pranzo speciale con delle uova ripiene di guacamole e spinaci, con delle uova alla diavola con pancetta,  o quelle alla crema di asparagi. Se invece sei in cerca di un piatto unico leggero e pratico, ti suggeriamo l'insalata di patate, tonno e uova sode, perfetta per la pausa pranzo al lavoro, o il farro con uova sode e fagiolini. Voglia di stupire gli ospiti con qualche creazione particolare? Non resta che sperimentare le uova in crosta, davvero stuzzicanti.

1. Insalata nizzarda: la ricetta tradizionale semplice e gustosa
Insalata nizzarda
L'insalata nizzarda (salade niçoise) è un piatto tipico della tradizione francese, in particolare di quella provenzale. Originaria della città di Nizza, è un'insalata fresca e gustosa, perfetta per la stagione estiva.
Leggi tutta la ricetta
2. Insalata con patate e uova: la ricetta del piatto ricco e sfizioso
Insalata patate uova
L'insalata con patate e uova è un piatto unico completo e nutriente, ideale da portare in tavola per un pranzo estivo a casa o in ufficio. Nella nostra ricetta l'abbiamo preparata con rucola fresca, patate lesse, uova sode, pomodorini, olive e semini di sesamo ma, a seconda dei gusti personali, puoi personalizzarla nei modi più svariati.
Leggi tutta la ricetta
3. Insalata pasqualina: la ricetta del contorno pasquale semplice e colorato
Immagine
L'insalata pasqualina è una ricetta semplice e versatile: una croccante e colorata insalata, perfetta come contorno e antipasto per il pranzo di Pasqua.
Leggi tutta la ricetta
4. Uova ripiene: la ricetta base con il tonno e 5 farciture sfiziose per un antipasto originale
Immagine
Le uova ripiene sono un antipasto facile e veloce che si presta a diverse varianti: ecco la ricetta delle uova ripiene di tonno e 6 farciture alternative da provare.
Leggi tutta la ricetta
5. Uova ripiene al salmone: la ricetta dell’antipasto freddo veloce e gustoso
Immagine
Le uova ripiene al salmone sono un antipasto sfizioso e intramontabile perfetto per la tavola delle feste. Si preparano rassodando le uova, tagliandole a metà, e farcendole con una mousse soffice e cremosa a base di formaggio spalmabile, salmone, tuorli sodi e prezzemolo.
Leggi tutta la ricetta
6. Uova alla diavola
Immagine
Le uova alla diavola sono un antipasto freddo facile e sfizioso, perfetto da portare in tavola per una ricorrenza speciale, un buffet di festa o una cena con ospiti. Per prepararle, ti basterà rassodare le uova, svuotarle dei tuorli e riempirle poi con un composto a base di tuorli sminuzzati, maionese, senape e aceto: il tutto ultimato in superficie, per un gusto speziato e piccante, con una spolverizzata di paprica ed erba cipollina.
Leggi tutta la ricetta
7. Uova ripiene di spinaci: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
Uova ripiene agli spinaci
Le uova ripiene di spinaci sono un antipasto semplice a base di uova sode farcite con un composto di tuorli sodi, formaggio, maionese e spinaci: sono ideali per un aperitivo o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
8. Uova in fughetto
Immagine
Le uova in funghetto sono un secondo veloce ed economico tipico della cucina friulana. Le uova sode, sgusciate e tagliate a metà, vengono insaporite in padella con un sughetto denso e ristretto aromatizzato con un ciuffo di prezzemolo e una macinata di pepe fresco: per un piatto a prova di scarpetta finale, da accompagnare con fettine di pane tostato e il contorno preferito per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
9. Farro con fagiolini e uova: la ricetta del piatto unico leggero e gustoso
Immagine
Farro con fagiolini e uova è un piatto unico fresco e nutriente, perfetto per una cena estiva o un pranzo in spiaggia. Il farro perlato viene condito con pomodorini, fagiolini, uova sode, olio ed erbe aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
10. Uova ripiene di crema di asparagi: la ricetta dell’antipasto versatile e appetitoso
Immagine
Le uova ripiene di crema di asparagi sono un finger food semplice e sfizioso, ideale da servire come antipasto o aperitivo. Nella nostra ricetta le uova sode, tagliate a metà e svuotate dei tuorli, vengono farcite con un composto cremoso preparato frullando gli asparagi cotti in padella con i tuorli sodi e il formaggio cremoso spalmabile: per un risultato veloce e appetitoso.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views