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2 Giugno 2022 13:00

Ricette con la mozzarella: 15 ricette semplici a base di mozzarella

La mozzarella è un formaggio fresco, saporito e versatile, proprio come l'insalata caprese o la mozzarella in carrozza. Ideale sia al forno sia in padella, una volta cotta la mozzarella risulta filante e golosa.

A cura di Redazione Cucina
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La mozzarella è un formaggio saporito, fresco e versatile, perfetto per ogni tipo di piatto, specialmente in estate: una specialità casearia che tutto il mondo ci invidia. Spesso viene consumata al naturale, o con un filo di olio e un po' di origano, insieme ai pomodori, nella celebre insalata caprese: ma la mozzarella è un prodotto ideale da cucinare perché, grazie alle sue caratteristiche, risulta delicata e filante. Se ami la mozzarella, sappi che con questa eccellenza potrai realizzare antipasti, primi piatti, secondi e contorni, in modo semplice e veloce: ecco le migliori ricette con la mozzarella, tutte da provare.

Ma cos è esattamente la mozzarella? Su questo c'è grande confusione: la mozzarella, a differenza di quanto credono in molti, è un formaggio e non un latticino. I latticini infatti, sono i prodotti lattiero – caseari che non subiscono le coagulazione delle caseine: per la mozzarella invece questa fase del processo è molto importante. Quando viene prodotta la mozzarella, infatti, le proteine (caseina) coagulano nella cagliata che sarà poi sottoposta a un particolare processo chiamato filatura. I casari immergono la cagliata in una soluzione di acqua e sale praticamente bollente, lavorandola: questo fa sì che la mozzarella acquisti le sue caratteristiche plastiche, che la renderanno filante in cottura. Questa tipologia di formaggi si chiamano formaggi a pasta filata.

La mozzarella può, a seconda del latte di partenza, di mucca o di bufala. Ognuna di queste tipologie ha caratteristiche e valori nutritivi diversi: in generale, le mozzarelle di mucca sono considerate più leggere di bufala, ma anche meno saporite (o più delicate, secondo i punti di vista). Per cucinare ti suggeriamo di utilizzare la mozzarella vaccina, magari dopo averla fatta un po' scolare in un colino a maglie larghe, così da ridurre il volume dei liquidi.

Ma passiamo alle ricette: tra le migliori idee con la mozzarella spicca sicuramente quella della celebre mozzarella in carrozza; se però vuoi provare una versione particolare, ti suggeriamo anche la ricetta della mozzarella alla francese. Con la mozzarella si possono realizzare golosi primi piatti come il risotto alla pizzaiola, oppure i tortiglioni alla pizzaiola, ma anche delle originali girelle di pasta filanti. Tantissimi i secondi e i contorni, fra cui consigliamo la ricetta della frittata con la mozzarella, filante e gustosa, oppure quella della mozzarella ripiena di caponata, una ricetta fresca e colorata, perfetta anche per una gita. Cerchi idee per un buffet? Allora puoi provare le pizzette con la mozzarella, i golosissimi fagottini filanti, o i freschi spiedini di mozzarella e verdure. Insomma, non ti resta che scegliere una o più idee fra queste ricette con la mozzarella golose, leggere e facili da realizzare.

1. Frittata con mozzarella: la ricetta del piatto napoletano ricco e filante
frittata con mozzarella

La frittata con mozzarella, o filoscio, è una ricetta semplice e golosa, tipica della cucina napoletana. Si tratta di una preparazione che ricorda molto l’omelette francese, ma, a differenza di questa, viene farcita con abbondante mozzarella (o, in alternativa, scamorza), per un risultato finale ricco e super filante. Veloce e alla portata di tutti, può risolvere qualunque cena o pranzo dell'ultima ora: vi basterà accompagnarla con una insalata croccante e qualche fettina di pane fresco casereccio, e avrete un secondo o un piatto unico appagante e completo dal punto di vista nutrizionale. A piacere, potete arricchire il composto anche con un salume a tocchetti, un altro formaggio di vostro gusto o delle verdure grigliate. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e consigli.

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2. Mozzarella alla francese: la ricetta dell’antipasto goloso e filante
mozzarella alla francese

La mozzarella alla francese è un antipasto semplice e godurioso, una simpatica variante della classica mozzarella in carrozza. La preparazione è davvero velocissima: vi basterà tagliare a fettine la mozzarella, scegliendo preferibilmente una piuttosto asciutta e compatta (tipo quella per pizza), passarla nell'uovo e poi nel pangrattato, quindi friggerla in olio di semi bollente. Il risultato finale è uno sfizio dorato e dal cuore filante e scioglievole, a cui nessuno potrà resistere. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo in occasione di un aperitivo informale, un buffet in piedi o un pasto veloce, ma comunque appagante, a cui far seguire una semplice insalata fresca.

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3. Insalata caprese: la ricetta originale freschissima e veloce da preparare
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L'insalata caprese è un antipasto freddo estivo tipico della Campania, una ricetta originaria dell'isola di Capri – da qui il nome – a base di pomodori, mozzarella, basilico, origano e olio extravergine di oliva. Ideale anche come secondo light, è una pietanza fresca e leggera; si prepara in appena 5 minuti e riprende i colori della bandiera italiana: verde, bianco e rosso.

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4. Mozzarella in carrozza: la ricetta originale del tipico antipasto di recupero napoletano
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Gustosa, filante, saporita: la mozzarella in carrozza è un antipasto tipico della cucina napoletana ed è semplicemente irresistibile. Nato come piatto di recupero per usare la mozzarella o il fiordilatte avanzato, consiste in queste spesse porzioni di latticini racchiuse in due fette di pane cafone (anch'esso avanzato); il tutto è passato nell'uovo, nel latte e poi fritto. Ci sono anche varianti con il pane in cassetta o che prevedono un passaggio in farina e pangrattato prima della frittura: sono tutte ricette valide, in grado di dare un risultato molto soddisfacente.

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5. Mozzarella ripiena di caponata: la ricetta del piatto godurioso e sorprendente
mozzarella ripiena di caponata

La mozzarella ripiena di caponata è un piatto unico sorprendente e decisamente godurioso. La mozzarella di bufala, leggermente scavata, diventa in questa ricetta uno scrigno goloso, pronto ad accogliere al suo interno il contorno simbolo della tradizione gastronomica siciliana: la caponata di verdure. Fragrante e irresistibile, ecco un modo creativo e semplice di portare in tavola un accostamento classico e sempre vincente. Ideale da servire in occasione di una piacevole cena tra amici.

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6. Risotto alla pizzaiola: la ricetta del primo cremoso e filante
Risotto alla pizzaiola

Il risotto alla pizzaiola è un primo piatto gustoso e confortante, perfetto per grandi e piccini. Si tratta di un classico risotto al pomodoro che viene arricchito, in fase di mantecatura, da pezzetti di mozzarella che, sciogliendosi, diventeranno irresistibilmente filanti. La finitura con l'origano conferisce al piatto l'inconfondibile sapore della pizzaiola, per un insieme rassicurante e familiare. La ricetta, semplice e veloce, si presta tanto a un pranzo di famiglia quanto a una cena informale tra amici.

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7. Pizzette rosse da buffet: la ricetta gustosa per feste e compleanni
Pizzette rosse da buffet

Le pizzette rosse da buffet sono uno stuzzichino soffice e goloso, protagonista indiscusso di ogni aperitivo, antipasto o festa di compleanno che si rispetti. Vengono condite con pomodoro, mozzarella e würstel a rondelle, per la felicità di grandi e piccini, e sono una tentazione a cui è impossibile rinunciare. Si realizzano con un composto mediamente idratato che può essere anche lavorato a mano, senza l'utilizzo della planetaria: oltre ad acqua, farina e lievito, come per il classico impasto della pizza, abbiamo previsto di sostituire una parte di liquido con il latte perché le pizzette risultassero ancora più morbide e scioglievoli.

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8. Tortiglioni alla pizzaiola: la ricetta del primo piatto semplice e saporito
tortiglioni alla pizzaiola

I tortiglioni alla pizzaiola sono un primo dal sapore mediterraneo: la ricetta è infatti realizzata con pomodoro, mozzarella, origano e basilico. Una pietanza sostanziosa ma leggera che piacerà tanto a grandi e piccini: puoi consumarli anche come piatto unico, accompagnato da un contorno fresco e sfizioso. Nella nostra ricetta abbiamo saltato i tortiglioni in padella con il condimento, ma puoi ripassarli anche in forno, per ottenere una prelibatezza ancora più saporita e dalla superficie leggermente croccante. Scopri come prepararli in pochi minuti seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

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9. Girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo: la ricetta del rustico sfizioso
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Le girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, ideale da servire in occasione di una cena in piedi, un buffet o un aperitivo con gli amici. Si preparano con lo stesso impasto della pizza che, una volta steso, viene golosamente farcito, tagliato a fettine e poi cotto in forno fino a doratura. Il risultato finale sarà un rustico fragrante, gratinato in superficie grazie all'aggiunta del formaggio grattugiato, ma con un cuore morbido e filante. Scoprite come preparare le girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo in pochi e semplici mosse.

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10. Mousse di mozzarella: la ricetta dell’antipasto senza cottura fresco e delicato
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La mousse di mozzarella è un antipasto fresco e delicato, una spuma salata senza cottura ideale da servire in apertura di una cena estiva insieme a fragranti friselle e bruschette al pomodoro, o utilizzare per farcire tartine, pizzette e tramezzini all'ora dell'aperitivo.

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11. Finocchi al forno con mozzarella e uova: la ricetta del piatto unico goloso e nutriente
7_finocchi al forno_finocchi serviti © Gooduria lab

I finocchi al forno con mozzarella e uova sono una pietanza vegetariana ricca e gustosa, la ricetta pensata appositamente per chi ama questo ortaggio invernale dalle proprietà diuretiche e disintossicanti. Grazie alla loro dolcezza e consistenza, i finocchi si prestano particolarmente bene alla cottura al gratin e all'abbinamento con ingredienti sapidi e decisi. Il passaggio in forno ci restituirà una preparazione filante e dalla crosticina dorata in superficie, perfetta da servire come secondo o piatto unico insieme a qualche fettina di pane tostato o a una porzione di patate lesse. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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12. Mozzarella ripiena: la ricetta del secondo fresco e vegetariano
Mozzarella ripiena

La mozzarella ripiena è un antipasto fresco e gustoso, rapido e semplice da realizzare. Si tratta di un piccolo scrigno di mozzarella, svuotato della pasta interna e farcito con una dadolata di verdurine estive: zucchine, carote, friggitelli e pomodori datterino vengono tagliati a piccoli cubetti e conditi con basilico fresco, olio extravergine di oliva, sale e pepe per poi essere uniti alla polpa di mozzarella sminuzzata. Insieme al condimento gli ortaggi si ammorbidiscono e si insaporiscono, mantenendo una consistenza piacevolmente croccante. Un'idea versatile sfiziosa, perfetta per stupire gli ospiti in occasione di una cena speciale, un buffet di festa o un aperitivo in compagnia.

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13. Mozzarella fritta: la ricetta dello stuzzichino dorato e filante
Mozzarella fritta

Le mozzarella fritta è un finger food amatissimo e molto goloso. Antipasto tra i più richiesti in pizzeria, insieme a fiori di zucca in pastella, olive all’ascolana, crocchè e chips di patate, è perfetta anche all’ora dell’aperitivo, presentata nei classici cartoccetti di carta paglia, o durante un pranzo o una cena a buffet. Qui le mozzarelline ciliegine, strizzate e ben sgocciolate, vengono passate in una ricca panatura e poi tuffate, pochi pezzi alla volta, in olio di semi bollente: il risultato saranno delle gustose pepite, croccanti fuori e filanti al cuore, che conquisteranno proprio tutti.

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14. Spiedini di mozzarella: la ricetta dell’antipasto fresco e colorato
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Gli spiedini di mozzarella sono un antipasto veloce, allegro e colorato, perfetto da servire freddo durante la stagione estiva. Si tratta di una ricetta eccezionalmente semplice, che potrai divertirti a fare anche all'ultimo momento con i bambini, ideale da portare in tavola per un aperitivo fatto in casa, per il brunch della domenica o per una cena a buffet in compagnia di amici.

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15. Panzerotti con pomodoro e mozzarella: la ricetta dello street food pugliese
Panzerotti_pomodoro_e_mozzarella_12

I panzerotti con pomodoro e mozzarella sono lo street food più tipico della tradizione pugliese, in particolare della città di Bari. Si tratta di "calzoncini" di pasta lievitata, farciti con pomodoro e mozzarella, quindi fritti in olio di semi bollente, fino a leggera doratura: il risultato finale è una specialità golosa e super filante, da gustare caldissima e rigorosamente con le mani. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e serviteli in occasione di un aperitivo o una cena estiva con gli amici: andranno letteralmente a ruba.

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