video suggerito
video suggerito
31 Marzo 2023 11:00

Primi piatti primaverili: 49 ricette semplici e gustose per accogliere la bella stagione

Primi piatti semplici, gustosi e nutrienti con cui celebrare la primavera sulle nostre tavole: ricette sfiziose e ricche di gusto con ingredienti simbolo di questa colorata stagione.

A cura di Rossella Croce
260
Immagine

Piselli, carciofi, agretti, ma anche fave e cipollotti: dopo un inverno ricco di cavoli e cavolfiori, vediamo finalmente arrivare la primavera con i primi giorni di sole, i primi tepori e tanti ortaggi colorati e nutrienti. Terminato il cambio di stagione, riposti in armadio coperte e piumoni, non ci resta che rivoluzionare anche i nostri menù settimanali, iniziando da primi piatti semplici, veloci e all'insegna della stagionalità. È il momento dell'anno in cui la natura si risveglia regalandoci ingredienti gustosi e versatili con cui possiamo preparare ogni tipo di pietanza: in poche e semplici mosse, servire paste cremose e risotti profumati sarà un gioco da ragazzi.

Cosa troviamo sui banchi di frutta e verdura? Gli ultimi carciofi, perfetti per una versione alternativa della classica carbonara o per un risotto con parmigiano e pancetta, un piatto genuino ed equilibrato. Brillano asparagi e piselli: ortaggi nutrienti, ricchi di vitamine e sali minerali, protagonisti di piatti iconici e intramontabili come la pasta e piselli alla napoletana o alternativi e gustosi come le trofie con salmone e scorzetta di limone.

Con le prime giornate di sole, ecco arrivare le fave, un ingrediente povero con cui possiamo preparare una profumatissima cacio e pepe in stile primaverile o dei ricchi cannelloni con fonduta, asparagi e fave. Che dire degli agretti, conosciuti anche come barba di frate o senape dei monaci, ortaggi piccoli nella forma e grandi nel gusto, con la ricotta formano la combinazione vincente per un primo piatto nutriente e pronto in pochi minuti. Come sfruttare gli ultimi spinaci che troviamo al mercato? Per farcire dei conchiglioni o dei ravioli fatti in casa, ideali per il pranzo domenicale in famiglia.

Ti abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca e non vedi l'ora di festeggiare la bella stagione a tavola? Con le nostre ricette, sarà impossibile sbagliare.

1. Pasta e piselli: la ricetta del primo piatto perfetto per la primavera
Immagine
La pasta e piselli è un primo piatto primaverile semplice e saporito. Si prepara in pochi minuti con pasta corta, piselli freschi o surgelati e pancetta: ecco come fare.
Leggi tutta la ricetta
2. Pasta primavera: la ricetta del primo piatto semplice e colorato con verdure di stagione
Immagine
La pasta primavera è un primo genuino e colorato ottimo da gustare sia caldo, appena impiattato, sia freddo, in insalata. Si tratta di un piatto veloce e appetitoso, perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena con ospiti vegetariani.
Leggi tutta la ricetta
3. Lasagna agli asparagi: la ricetta del primo cremoso e delicato
Immagine
La lasagna agli asparagi è un primo piatto delicato e raffinato, perfetto per la tavola di primavera. Le sfoglie vengono farcite con asparagi, besciamella e formaggio, per un risultato cremoso e irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
4. Pasta agretti e ricotta: la ricetta del piatto cremoso e appetitoso
pasta-agretti-e-ricotta
La pasta con agretti e ricotta è un primo piatto cremoso e delicato, ideale da portare in tavola durante la stagione primaverile. Disponibili per un tempo piuttosto breve, in cui è bene farne incetta viste le preziose sostanze benefiche di cui sono ricchi, gli agretti vengono lessati insieme alla pasta e poi mescolati a una fragrante crema di ricotta e scorzetta di limone. Una pietanza semplice e veloce, perfetta per ogni occasione e adatta anche ai più piccoli di casa, che la ameranno letteralmente. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
5. Risotto agli asparagi: la ricetta del primo primaverile semplice e profumato
Immagine
Il risotto agli asparagi è un primo cremoso, ideale da preparare in primavera. Si realizza il riso Carnaroli, asparagi freschi, brodo vegetale bollente e una mantecatura di burro e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
6. Zuppa di fave: la ricetta del piatto povero perfetto per la primavera
Immagine
La zuppa di fave è una pietanza tipica della tradizione contadina del Sud Italia. Dai sapori semplici e genuini, può essere servita come primo piatto insieme a delle fettine di pane fresco.
Leggi tutta la ricetta
7. Pasta e fave: la ricetta del primo piatto primaverile leggero e saporito
Pasta fave e guanciale
La pasta e fave è un primo piatto primaverile sfizioso, semplice e saporito, preparato con fave fresche, guanciale e pecorino. Ecco la ricetta facile e veloce per averla cremosa.
Leggi tutta la ricetta
8. Risotto asparagi e pancetta: la ricetta del piatto primaverile gustoso e cremoso
risotto asparagi e pancetta
Il risotto asparagi e pancetta è un primo piatto semplice e gustoso, ideale per la stagione primaverile e adatto a qualunque occasione: dal pranzo di festa alla cena in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
9. Pasta cacio e pepe con fave: la ricetta del primo cremoso e perfetto per la primavera
Immagine
La pasta cacio e pepe con fave è una variante della classica cacio e pepe, ricetta simbolo della tradizione laziale. Perfetta per la stagione primaverile, vede l'aggiunta delle fave e dei tegumenti.
Leggi tutta la ricetta
10. Pasta con crema di ricotta e fave: la ricetta del piatto cremoso e delicato
Immagine
La pasta con crema di ricotta e fave è un primo tipico della stagione primaverile, cremoso e avvolgente grazie all'aggiunta del latticino fresco. Un piatto perfetto per tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
11. Pasta ricotta e spinaci: la ricetta del primo piatto ricco e cremoso
Pasta ricotta e spinaci
Pasta ricotta e spinaci è un primo vegetariano semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. I protagonisti del piatto sono ovviamente gli spinaci – verdura invernale ricca di proprietà benefiche e super versatile – che abbinati alla ricotta regalano un piatto equilibrato e dalla consistenza avvolgente. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
12. Pasta con funghi e spinaci: la ricetta del primo semplice e appetitoso
Immagine
La pasta con funghi e spinaci è un primo piatto appetitoso e facile da realizzare, perfetto per la stagione autunnale. Gli champignon vengono trifolati velocemente in padella con un fondo di olio e aglio, quindi uniti a spinacini novelli e yogurt cremoso: il risultato è un condimento leggero e avvolgente, ideale per accogliere il vostro formato di pasta preferito. Noi abbiamo scelto delle linguine, ma potete sostituirle con spaghetti, bavette, ma anche fusilli o penne. Lo stesso dicasi per i funghi: potete utilizzare porcini, finferli, chiodini oppure, nel caso in cui non siano più di stagione, anche un misto surgelato; per una consistenza altrettanto cremosa, potete sostituire lo yogurt con la panna acida o con un formaggio cremoso, come la robiola o la crescenza. Provate ad arricchire il piatto anche con dei gherigli di noce, o delle mandorle a lamelle tostate, e con della scorza di limone grattugiata. In poche e semplici mosse otterrete una ricetta davvero sfiziosa e appagante, adatta tanto a un pranzo di famiglia quanto a una cena dell'ultima ora, anche con ospiti improvvisi: conquisterà proprio tutti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Leggi tutta la ricetta
13. Conchiglioni al forno ricotta e spinaci
conchiglioni ricotta e spinaci
I conchiglioni al forno ricotta e spinaci sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per i pranzi di festa. Croccante fuori e morbido al cuore, conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
14. Cannelloni ricotta e spinaci: la ricetta della variante vegetariana semplice e saporita
Cannelloni ricotta e spinaci
I cannelloni ricotta e spinaci sono la variante vegetariana dei classici di carne. Ricchi e saporiti, possono essere conditi con besciamella o sugo di pomodoro.
Leggi tutta la ricetta
15. Gnudi: la ricetta del primo piatto della tradizione toscana
Immagine
Gli gnudi sono un primo piatto tipico della tradizione contadina toscana. Preparati con un impasto a base di ricotta e spinaci, sono perfetti per il pranzo della domenica, una cena tra amici o una ricorrenza speciale.
Leggi tutta la ricetta
16. Ravioli ricotta e spinaci: la ricetta facile con trucchi e consigli
Ravioli ricotta e spinaci
I ravioli ricotta e spinaci sono un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto di pasta fresca all'uovo farcita con ricotta, spinaci, uova e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
17. Lasagne ricotta e spinaci: la ricetta del primo vegetariano cremoso e delicato
Lasagne ricotta e spinaci: la ricetta vegetariana che vi stupirà per la sua bontà!
Le lasagne ricotta e spinaci sono un primo piatto cremoso e dal gusto delicato, perfetto da portare in tavola nei giorni di festa, come Natale, Capodanno o Pasqua, per un pranzo domenicale in famiglia e un'occasione speciale con ospiti. Scopri come prepararle seguendo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
18. Carbonara ai carciofi: la ricetta della variante del grande classico laziale
carbonara di carciofi
La carbonara di carciofi è un primo piatto sfizioso e saporito, ispirato alla nota ricetta della carbonara: il procedimento è simile, ma con l'aggiunta di carciofi, e con la pancetta al posto del guanciale.
Leggi tutta la ricetta
19. Pasta carciofi e pancetta: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Immagine
La pasta carciofi e pancetta è un primo ricco e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Facile e veloce da preparare, dovrai prestare semplicemente attenzione alla pulizia dei carciofi, ortaggi tipici della stagione invernale, ricchi di proprietà benefiche e depurative. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
20. Minestra di carciofi: la ricetta del piatto nutriente e fragrante
Immagine
La minestra di carciofi è un primo nutriente, leggero, ma ugualmente molto gustoso, perfetto da consumare caldo durante la stagione invernale o tiepido a inizio primavera. Nella nostra ricetta aggiungiamo le patate che doneranno al piatto una consistenza ancora più cremosa e avvolgente con cui deliziare tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
21. Risotto carciofi e pancetta: la ricetta del piatto cremoso e saporito
Risotto carciofi e pancetta_
Il risotto carciofi e pancetta è un primo piatto ricco e particolarmente saporito, perfetto da servire in occasione di un bel pranzo di famiglia. Gli ultimi carciofi della stagione, teneri e dolcissimi, vengono mescolati a un riso della varietà Carnaroli e portati a cottura aggiungendo una crema realizzata con i gambi e poi del brodo vegetale caldo. La guarnizione con la pancetta croccante e la mantecatura finale, a base di burro e parmigiano, renderà la pietanza cremosa e molto stuzzicante. Semplice e veloce, scoprite come eseguirlo a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
22. Vellutata di carciofi: la ricetta del piatto gustoso e leggero
vellutata di carciofi
La vellutata di carciofi è un comford food cremoso e delicato, perfetto per coccolarsi durante una fredda serata invernale. Il sapore dolciastro dei carciofi si sposa perfettamente con quello delle patate e dei porri, per un risultato finale equilibrato e raffinato.
Leggi tutta la ricetta
23. Risotto con carciofi e gamberetti: la ricetta del piatto gustoso e raffinato
Risotto-carciofi-e-gamberi
Il risotto carciofi e gamberetti è un piatto ricco, saporito e di facile esecuzione. I carciofi teneri e dolcissimi, gli ultimi della stagione, vengono mescolati a un riso della varietà Carnaroli e portati a cottura versando gradualmente del brodo vegetale caldo. A pochi minuti dal termine, vengono aggiunti i gamberi che, freschi e delicati, si cuoceranno in un istante. La mantecatura finale, passaggio eseguito rigorosamente a fuoco spento, ci regalerà un risultato vellutato e cremoso. Un connubio perfetto tra sapori di terra e di mare, ideale da servire come primo in occasione di un pranzo di pesce o come piatto unico adatto a tutta la famiglia. Scoprite come realizzarlo in maniera impeccabile.
Leggi tutta la ricetta
24. Risotto sgombro e carciofi: la ricetta del piatto gustoso e fragrante
9_risotto servito_risotto sgombro e carciofi©Gooduria lab
Il risotto sgombro e carciofi è una pietanza semplice e appetitosa. Scegliete i carciofi più teneri e gustosi, fateli saltare velocemente in padella con cipollotto e olio, quindi uniteli a dei filetti di sgombro sott'olio, scolati e spezzettati grossolanamente. L'incontro con il riso della varietà Carnaroli, tra le più indicate, e la cottura lenta e graduale con il brodo vegetale caldo ci regalerà una preparazione ricca, avvolgente e al profumo di limone. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come primo di un pranzo a base di pesce o come piatto unico di una cena più veloce ma ugualmente appagante.
Leggi tutta la ricetta
25. Fregola sarda con carciofi: la ricetta del primo saporito e gustoso
fregola-sarda-con-carciofi
La fregola sarda con carciofi è un piatto semplice e gustoso, realizzato con gli ingredienti tipici della Sardegna. Fregola, carciofi spinosi e pecorino sardo per un risultato che conquisterà tutti.
Leggi tutta la ricetta
26. Pasta carciofi e triglie: la ricetta del primo raffinato e saporito
Pasta carciofi e triglie
La pasta carciofi e triglie è un primo molto gustoso perfetto per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici. I carciofi, mondati e ridotti in spicchi, vengono insaporiti sul fuoco insieme a un soffritto di aglio e olio e ai filetti di triglie tagliati a tocchetti: per un condimento saporito e profumato, ideale per mantecare gli spaghetti alla chitarra.
Leggi tutta la ricetta
27. Pasta calamari e carciofi: la ricetta del piatto semplice e irresistibile
pasta calamari e carciofi
La pasta calamari e carciofi è un piatto semplice e delizioso, il connubio perfetto tra sapori di terra e di mare. I carciofi, scelti tra le varietà più tenere e gustose, vengono saltati in padella con un fondo di olio, aglio e prezzemolo, quindi uniti ai calamari, molluschi versatili e dal delicato sapore salino. Il risultato è un sughetto perfetto per accogliere una pasta lunga ruvida e porosa, che trattiene fino all'ultima goccia di condimento. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come primo piatto di un pranzo a base di pesce: il successo è garantito.
Leggi tutta la ricetta
28. Pasta carciofi e tonno: la ricetta del primo piatto saporito e appetitoso
Immagine
La pasta carciofi e tonno è un primo piatto primaverile, semplice e appetitoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
29. Pasta con carciofi, pinoli e pecorino: la ricetta del primo veloce e saporito
Immagine
La pasta con carciofi, pinoli e pecorino è un primo piatto gustoso e facile da realizzare, perfetto per una cena organizzata all'ultimo minuto. Seguite la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
30. Linguine cacio e pepe con carciofi: la ricetta sfiziosa del grande classico in chiave rivisitata
Immagine
Le linguine cacio e pepe con carciofi sono una variante a base di carciofi del grande classico della cucina romana: un primo piatto super cremoso e facile da preparare.
Leggi tutta la ricetta
31. Minestra di asparagi: la ricetta del comfort food goloso e nutriente
Minestra di asparagi e patate
La minestra di asparagi è un primo unico ristoratore, dal sapore delicato ma goloso: inoltre è una ricetta nutriente, con pochissime calorie. Oltre a essere buoni, gli asparagi infatti vantano notevoli virtù: ricchi di vitamine utili come la vitamina C, di antiossidanti e fibre, svolgono una funzione depurativa e diuretica. La minestra di asparagi è un ottimo comfort food per ritrovare l'energia durante le cene primaverili. Potete arricchirla con un po' di pastina o riso, per avere un primo sostanzioso e soddisfacente, oppure con dei crostini di pane per mangiarla come piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
32. Pasta asparagi e pancetta: la ricetta del goloso piatto primaverile
tagliatelle-agli-asparagi
La pasta asparagi e pancetta è un piatto semplice e appagante, ideale per la stagione primaverile. Il risultato è un primo ricco e delicato, sempre adatto.
Leggi tutta la ricetta
33. Pasta salmone e asparagi: la ricetta del primo piatto gustoso e saporito
pasta-salmone-e-asparagi
La pasta salmone e asparagi è un primo profumato e saporito, adatto per qualunque pranzo e cena di famiglia o in compagnia di amici. Si prepara con asparagi, salmone, fusilli, burro e aglio, è pronta in pochissimi minuti e piacerà tanto ai grandi quanto ai piccoli di casa.
Leggi tutta la ricetta
34. Risotto asparagi e salmone: la ricetta del primo di pesce semplice e delicato
Risotto asparagi e salmone
Il risotto asparagi e salmone è un primo piatto semplice ed elegante, tipico della primavera, stagione in cui è possibile trovare asparagi freschi e fragranti. Una variante del classico risotto agli asparagi che in questa ricetta, con il loro gusto intenso, si sposano alla perfezione con il sapore affumicato del salmone.
Leggi tutta la ricetta
35. Risotto asparagi e pancetta: la ricetta del piatto primaverile gustoso e cremoso
risotto asparagi e pancetta
Il risotto asparagi e pancetta è un primo piatto semplice e gustoso, ideale per la stagione primaverile e adatto a qualunque occasione: dal pranzo di festa alla cena in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
36. Carbonara di carciofi vegetariana: la ricetta di chef Ruben Bondì
Immagine
La carbonara di carciofi vegetariana è un primo piatto facile e gustoso realizzato per noi da chef Ruben Bondì. Una variante senza guanciale della carbonara ai carciofi da provare assolutamente.
Leggi tutta la ricetta
37. Pasta asparagi e salsiccia: la ricetta del primo primaverile gustoso e saporito
Immagine
La pasta asparagi e salsiccia è un primo ricco e saporito. Un piatto primaverile facile e molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena tra amici dell'ultimo momento.
Leggi tutta la ricetta
38. Trenette al pesto: la ricetta del primo ligure con patate e fagiolini
Trenette al pesto
Le trenette al pesto sono un primo piatto tradizionale delle cucina ligure a base di pesto di basilico, patate e fagiolini. Golose e fragranti, sono perfette per un pranzo di famiglia o una cena estiva tra amici.
Leggi tutta la ricetta
39. Pasta al sugo con piselli: la ricetta del primo piatto facile e gustoso
Pasta al sugo con piselli
La pasta al sugo con piselli è un primo veloce e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si prepara unendo i piselli cotti in padella alla salsa di pomodoro e utilizzando poi il condimento ottenuto per condire la pasta, scolata al dente.
Leggi tutta la ricetta
40. Risotto piselli e prosciutto: la ricetta del primo semplice e saporito
Immagine
Il risotto piselli e prosciutto è un primo primaverile ricco e delizioso, una variante ancora più gustosa del classico risotto con i piselli. Ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, conquisterà anche i più piccoli di casa.
Leggi tutta la ricetta
41. Pasta carciofi e piselli: la ricetta del primo primaverile semplice e gustoso
pasta-carciofi-e-piselli
La pasta con carciofi e piselli è un primo piatto facile e veloce, perfetto per un pranzo o una cena primaverili in compagnia della famiglia e degli amici più cari. Si tratta di una variante ancora più ricca della classica pasta ai carciofi in cui il gusto caratteristico e lievemente amarognolo dei carciofi si sposa alla perfezione con la dolcezza dei piselli novelli, per un risultato finale delicato ed equilibrato.
Leggi tutta la ricetta
42. Risotto con i piselli: la ricetta del primo piatto primaverile cremoso e delicato
Immagine
Il risotto con i piselli è un primo piatto vegetariano perfetto per la primavera, una ricetta semplice che piace a tutti. Cremoso e delicato, si prepara in pochi minuti e può essere arricchito con gli ingredienti che preferisci: ecco come prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
43. Pasta ricotta e asparagi: la ricetta del primo piatto primaverile facile e gustoso
Pasta ricotta e asparagi
La pasta asparagi e ricotta è un primo leggero e dal gusto delicato, la variante primaverile della più classica pasta alla ricotta. Si tratta di una preparazione semplice e veloce, perfetta per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici più cari. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
44. Pasta asparagi e speck: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Pasta asparagi e speck
La pasta asparagi e speck è un primo ricco e saporito. Il gusto degli asparagi, ridotti in parte in crema, viene esaltato dalla croccantezza dello speck rosolato in padella e dalla delicatezza della panna fresca, utilizzata per mantecare la pasta.
Leggi tutta la ricetta
45. Risotto con le fave: la ricetta del primo piatto primaverile delicato e cremoso
risotto-con-le-fave
Il risotto con le fave è un primo piatto tipicamente primaverile, perfetto da realizzare quando le fave, fresche, dolci e tenerissime, sono di stagione. Ricche di proteine vegetali, fibre e sali minerali, le fave sono dei legumi benefici ed eccezionalmente versatili in cucina. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
46. Pasta asparagi e tonno: la ricetta del primo piatto semplice e saporito
Immagine
La pasta asparagi e tonno è un primo appetitoso e saporito, perfetto da portare in tavola per un pranzo veloce in famiglia o per una serata informale in compagnia di amici.
Leggi tutta la ricetta
47. Pasta fave e asparagi: la ricetta del primo piatto semplice e gustoso
Immagine
La pasta fave e asparagi è un piatto semplice e gustoso, perfetto per un pranzo primaverile in famiglia o per una cena in compagnia di amici.
Leggi tutta la ricetta
48. Pasta asparagi e pomodorini: la ricetta del primo piatto semplice e appetitoso
Pasta asparagi e pomodorini
La pasta asparagi e pomodorini è un piatto primaverile semplice e delizioso. Un primo perfetto per un pranzo espresso in famiglia o una cena tra amici, preparata con ingredienti freschi di stagione.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views