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Pasta alla borragine: la ricetta del primo rustico e primaverile

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Pasta corta tipo pennette rigate
360 gr
foglie di borragine
200 gr
luganega o altro tipo di salsiccia
200 gr
fiori di borragine
8
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La pasta alla borragine è un primo semplice e delizioso, ideale per la stagione primaverile, momento in cui è possibile trovare questa pianta spontanea dalle innumerevoli proprietà benefiche. Caratterizzata da foglie ovali e fiori blu che presentano 5 petali disposti a forma di stella, viene utilizzata molto spesso in cucina, in particolare le foglie (cotte) e i fiori.

Il suo sapore ricorda vagamente quello del cetriolo e dona alla pasta fresca oppure secca, come nel nostro caso, un piacevole sentore di campo. Qui l'abbiamo utilizzata insieme alla luganega, insaccato fresco che conferirà al piatto sapidità e carattere, per un risultato finale che conquisterà anche l'ospite più esigente.

Per portarla in tavola, ti basterà scottare le foglie della borragine in acqua salata e poi saltarle in una padella con un fondo di olio e aglio, e la salsiccia, spellata e ridotta a pezzetti; a questo punto non ti rimarrà che lessare il tuo formato di pasta preferito, versarlo in padella e mantecare il tutto a fuoco vivace, aggiungendo, se necessario, un mestolino di acqua calda.

Una pietanza gustosa e fragrante, decorata con i fiori della borragine e ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, che può essere anche trasformata in versione vegetariana: dovrai solo omettere la luganega e, al suo posto, spolverizzare la pasta con una manciata generosa di parmigiano, pecorino o lievito alimentare in scaglie.

Scopri come preparare la pasta alla borragine seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il risotto con borragine e la frittata di borragine e, per altre idee adatte alla primavera, non perderti la nostra selezione di primi piatti.

Come preparare la pasta alla borragine

Preleva tutte le foglie della borragine e lavale 1, poi stacca delicatamente anche i fiori e tienili da parte.

Sbollenta le foglie in acqua salata 2 fino a quando non appariranno morbide e di un color verde scuro. Scola e tieni da parte.

Pulisci la luganega rimuovendo il budello 3, poi riducila a pezzettini e falla rosolare in padella con olio e aglio.

Trita grossolanamente al coltello le foglie di borragine lessate e aggiungile in padella insieme alla salsiccia 4.

Scola la pasta al dente e aggiungila in padella insieme al condimento 5.

Aggiungi qualche mestolo di acqua di cottura e manteca su fuoco vivace 6.

Distribuisci la pasta alla borragine in 4 piatti fondi, quindi decora con qualche fiorellino fresco 7.

Completa con un filo di olio a crudo e servi immediatamente 8.

Consigli

Puoi sostituire la luganega con speck, guanciale o pancetta, tagliati a tocchetti, e rosolati in una padella antiaderente ben calda. Se preferisci, puoi omettere l'insaccato e aggiungere in fase di mantecatura finale feta sbriciolata o provola a dadini, per una resa filante e irresistibile.

Per una nota crunchy arricchisci il piatto con gherigli di noce o mandorle a lamelle.

Per una sfiziosa alternativa, sostituisci la luganega con filetti di tonno e aggiungi al fondo di olio e aglio anche dei pomodorini e qualche filetti di acciuga sott'olio.

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