La frittata di borragine è un piatto vegetariano semplice e saporito, ideale per una cena veloce e appetitosa. La borragine è un'erba spontanea, che viene coltivata però anche in alcune regioni del Sud Italia. Ha foglie ispide e pungenti – caratteristica che perdono in cottura – e un sapore simile a quello del cetriolo. Per realizzare questa gustosa frittata vi basterà pulire la borragine, sbollentarla e amalgamarla al composto di uova: cuocetela poi in padella o al forno, sarà comunque molto saporita. Una volta pronta potete servirla come secondo piatto o come contorno, in base alle vostre esigenze.
Lavate la borragine con abbondante acqua per eliminare eventuali residui di terra. Pulite le foglie singolarmente lavandole sotto acqua corrente: potete utilizzare anche i fiori, se volete. Sbollentate la borragine in acqua bollente per 10 minuti: in questo modo perderà la sua caratteristica "pungente". Scolatela 1 e strizzatela bene, così da eliminare l'acqua in eccesso, e tagliatela in modo grossolano.
Lavate la borragine con abbondante acqua per eliminare eventuali residui di terra. Pulite le foglie singolarmente lavandole sotto acqua corrente: potete utilizzare anche i fiori, se volete. Sbollentate la borragine in acqua bollente per 10 minuti: in questo modo perderà la sua caratteristica "pungente". Scolatela 1 e strizzatela bene, così da eliminare l'acqua in eccesso, e tagliatela in modo grossolano.
Sbattete le uova con una forchetta 2, unite la borragine, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e mescolate. Scaldate un filo di olio in padella, aggiungete il composto di uova sbattute e borragine e cuocete 5 minuti per lato. Fate intiepidire leggermente, prima di servirla 3. La vostra frittata con la borragine è pronta per essere portata in tavola.
Quando pulite la borragine utilizzate sempre i guanti: la peluria che ricopre le foglie, infatti, potrebbe risultare urticante.
Chi preferisce potrà aggiungere alle uova sbattute anche 2-3 cucchiai di latte oppure della ricotta fresca, così da rendere la frittata di borragine ancora più morbida. Potete anche arricchirla con salsiccia sbriciolata o formaggio morbido a pezzi, così da ottenere una pietanza ancora più sostanziosa.
Per una preparazione più leggera, cuocete la frittata di borragine al forno: mettete il composto di uova e borragine in una pirofila leggermente imburrata e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti circa.
Potete sostituire il parmigiano con il pecorino grattugiato e, se preferite, potete aromatizzare la frittata di borragine con menta, prezzemolo o maggiorana.
Sono tanti i modi in cui è possibile cucinare la borragine: dai primi piatti, ai contorni fino alla tisana depurativa, potrete così provarla in diverse preparazioni.
Potete conservare la frittata di borragine in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.