La primavera mette a disposizione della nostra cucina gli ortaggi più vari, perfetti per creare piatti colorati, freschi e gustosi. Sei stanco di consumare le verdure sempre nello stesso modo? Ti proponiamo qualche idea per unirli a vari ingredienti e creare dei secondi piatti primaverili sfiziosi e semplici da realizzare.
Asparagi, piselli, fave, agretti, finocchi: sono solo alcune delle tantissime varietà di alimenti che iniziano ad affollare i banchi di mercati e supermercati con l’arrivo della primavera. E quale modo migliore c’è di celebrare questa stagione se non in tavola, con piatti gustosi e colorati che le rendono giustizia? Dimentica i soliti secondi banali: dopo avere illustrato tutti i primi piatti primaverili pensiamo ai secondi, in cui combinare le verdure e i legumi di stagione con diversi ingredienti per preparare piatti belli da vedere e buoni da mangiare. Tra ricette della tradizione e giochi di gusto puoi preparare davvero ogni tipo di secondo. Unica regola: affidarti alla stagionalità.
È vero che i piselli si trovano surgelati tutto l’anno, ma a livello di sapore non c’è paragone con i pisellini freschi che puoi acquistare nei mesi di aprile, maggio e giugno. Iniziamo quindi il nostro viaggio nei secondi primaverili proprio con questi legumi, che qui ti proponiamo in un classico quanto squisito spezzatino. Un secondo stagionale che esalta la dolcezza dei piselli freschi , rosolati in padella con cipolla bianca e poi cotti dolcemente con la carne a cui donano la giusta cremosità. Un piatto che non passa mai di moda e che, con l'arrivo della bella stagione, sarà un piacere servire ai tuoi ospiti o ai tuoi familiari.
L’abbinamento tra asparagi e uova è uno dei meglio riusciti perché si tratta di due ingredienti che si sposano molto bene tra loro a livello di sapori e consistenze. In particolare è una ricetta simbolo della cucina lombarda, conosciuti anche come asparagi alla milanese o alla Bismarck, facilissima da realizzare e ricca non solo di gusto, ma anche di elementi benefici come proteine e sali minerali. Gli asparagi, che in primavera raggiungono il picco della maturazione, vengono appena sbollentati in padella con una noce di burro e completati con un uovo cotto all'occhio di bue: un piatto completo in cui semplicità e gusto si incontrano in un matrimonio perfetto.
I fiori di zucca sono una delizia soprattutto pastellati e fritti, ma se vuoi impiegarli in un secondo piatto più sostanzioso usali per una torta salata ai fiori di zucca. Gustosa, versatile e facile da preparare, è composta da una pasta di pasta brisée, farcita con un morbido ripieno di zucchine, ricotta vaccina e spezie, decorata con fiori di zucca e poi cotta in forno. La ricetta è semplice e richiede davvero pochissimo tempo: per velocizzare la preparazione, noi utilizziamo una base già pronta ma, per un gusto più genuino, ti consigliamo di fare la pasta brisée in casa. Se preferisci, poi, puoi sostituirla con della pasta sfoglia.
Un piatto iconico, una ricetta di mare ricca di gusto e profumo: seppie e piselli non potevano assolutamente mancare tra le nostre proposte di secondi piatti primaverili. Per un pranzo in famiglia o una cena a base di pesce in compagnia di amici, un piatto di seppie e piselli può davvero fare la differenza: una ricetta solo apparentemente complessa che puoi realizzare con il sugo o in bianco e che puoi servire come secondo o anche come piatto unico, aggiungendo qualche fetta di pane tostato per accompagnare e, in caso di sugo, gustare un'ottima scarpetta!
Gli agretti, conosciuti anche come barba di frate o senape dei monaci, sono ortaggi filiformi tipici della stagione primaverile: presentano un sapore amabilmente amarognolo e piacevolmente erbaceo, sono molto facili da cucinare e, in questa preparazione, si sposano perfettamente con la dolcezza delle uova. La frittata di agretti è una preparazione rapida e semplice, che puoi preparare come gustoso secondo da mangiare in casa o pasto take-away da portare in ufficio o nelle gite fuori porta, magari come farcia di un panino. A piacere, puoi aggiungere le tue erbette aromatiche preferite, il pecorino al posto del parmigiano o della feta sbriciolata in cottura, per un gusto finale ancora più deciso.
La cheesecake è uno dei dolci più amati del mondo, ma può essere facilmente trasformata in una ricetta salata a base di diversi tipi di alimenti. Nel nostro caso, per una versione particolarmente primaverile, prova a preparare la cheesecake agli asparagi, una torta salata facile e veloce da realizzare. Si compone di una base di taralli frullati sormontata da una morbida crema di ricotta e asparagi e può essere servita come un secondo o uno sfizioso antipasto. Decorata con le punte di asparagi, tenute da parte e poi brevemente sbollentate in acqua per mantenerle di un bel colore brillante, questa cheesecake ti sorprenderà per il contrasto di consistenze, croccante e morbido al tempo stesso.
Rivisitazione dei classici falafel di ceci, i falafel di fave sono un piatto primaverile davvero goloso e molto versatile: puoi accompagnarli con un contorno di stagione e del pane e servirli con un vero e proprio secondo, magari con qualche salsetta di accompagno in cui intingerli. Preparare questi bocconcini fragranti è facilissimo: dopo aver lessato le fave in acqua bollente leggermente salata devi frullarle in un mixer con abbondante prezzemolo, aglio e cipolla. Una volta ridotte in purea e amalgamate poi in una ciotola con la farina, un cucchiaino di cumino e un pizzico di sale e di pepe, sarà sufficiente modellare con il composto ottenuto tante polpettine della grandezza di una noce e tuffarle poi in olio di semi bollente fino a doratura.
L'omelette con spinaci è un secondo gustoso, perfetto per un pranzo espresso o una cena leggera, adatto a tutta la famiglia. Per portarla in tavola, ti basterà pulire gli spinaci, sciacquarli per eliminare ogni residuo terroso, togliere il gambo e le eventuali costole dure dalle foglie più esterne, quindi lasciarli appassire in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e un pizzico di sale. Una volta cotti, si versa il composto di uova, sbattute con parmigiano, sale e pepe, in un padellino con un filo d'olio, e si farcisce non appena inizierà a rapprendersi con gli spinaci e i formaggi. Non ti rimarrà che ripiegare l'omelette a mezzaluna sul ripieno e ultimare la cottura a fiamma dolcissima: otterrai così una pietanza morbida e appetitosa, da completare con fettine di pane casereccio.
A metà tra un antipasto, un finger food e un secondo piatto alternativo, le polpette di piselli sono una preparazione semplice e gustosa, facilissima da realizzare. Una versione vegetariana di polpette che celebra la primavera a tavola: i piselli vengono semplicemente lessati e poi lavorati con uova, parmigiano e pangrattato fino a ottenere un composto sodo e omogeneo con cui andrai a realizzare delle crocchette ripiene di mozzarella. Come cuocerle? Per ottenere un delizioso cuore filante, le polpette andranno rigorosamente fritte!
La garmugia è una ricetta tipica di Lucca poco conosciuta al di fuori dei confini locali e profondamente radicata nel territorio, ma è talmente primaverile che vale la pena provare a prepararla anche se non sei toscano. Preparata esclusivamente con primizie stagionali presenti sui banchi del mercato per un periodo molto limitato, la garmugia è una zuppa a base di verdure e legumi primaverili, come carciofi, asparagi, piselli, cipollotti e fave, arricchita da carne macinata e pancetta tesa a cubetti, per una resa finale saporita e sostanziosa. Ha una consistenza piuttosto asciutta e corposa, e va servita rigorosamente con crostini di pane caldo e un filo d'olio a crudo.
Un secondo piatto semplice e saporito, una ricetta contadina che esalta uno dei simboli della stagione primaverile: calda o fredda, la frittata di fave non ti deluderà. Una manciata di fave fresche sgranate, uova, cipolla e parmigiano grattugiato: è tutto quello che ti serve per questa gustosa frittata da cuocere al forno, in modo da permettere al composto di rapprendersi e poi gonfiarsi fino a ottenere un un risultato dalla consistenza soffice e spumosa.
Il pollo con asparagi è un secondo veloce e gustoso ottimo da preparare in primavera, con gli asparagi freschi appena raccolti. Per prepararlo, ti basterà infarinare il petto di pollo tagliato a bocconcini, farlo rosolare in un tegame con un filo d'olio, sfumarlo poi con il vino bianco e portarlo quindi a cottura con gli asparagi sbollentati, ridotti a pezzetti: il risultato sarà una pietanza saporita e appetitosa, da completare con fettine di pane tostato e spolverizzare a piacimento con una macinata di pepe fresco.
La torta salata con ricotta e spinaci è un grande classico della nostra tradizione: una preparazione semplicissima ma ricca di gusto e sapore, un secondo piatto equilibrato e nutriente. In primavera gli spinaci abbondano sui banchi di frutta e verdura e con questa ricetta ti permettono in pochi minuti di portare in tavola una pietanza completa, ottima sia calda che fredda. Basterà stendere un rotolo di pasta sfoglia, già pronta o fatta in casa con la nostra ricetta, all'interno di uno stampo per torte da 22 cm di diametro e farcirlo poi con un goloso ripieno a base di spinaci lessi, ricotta vaccina, uova, parmigiano grattugiato, sale e noce moscata.
Verdura invernale ma che arriva fino alla primavera (crescono in natura per tutto maggio), i finocchi di solito si consumano crudi ma in realtà li puoi usare anche cotti come in questa gustosa variante della classica parmigiana di melanzane. La parmigiana di finocchi è una ricetta alla portata di tutti: si prepara alternando a strati in una pirofila i finocchi, tagliati in spicchi e sbollentati, con il prosciutto cotto, il formaggio, la besciamella e il parmigiano grattugiato. Nella nostra versione abbiamo scelto di utilizzare il prosciutto cotto per dare una sferzata di sapore ai finocchi, ma puoi sostituirlo con una salsiccia sbriciolata o la mortadella sminuzzata.