video suggerito
video suggerito
18 Aprile 2025 15:00

Primi piatti primaverili: 44 idee per gustare i prodotti di stagione

La primavera è un momento in cui la natura torna viva e ricca: sono tantissimi gli ortaggi tipici di questa stagione da cui ottenere primi piatti sfiziosi e ricchi di gusto, nutrienti ma anche buoni da mangiare. Ecco qualche idea di ricette semplici da preparare con gli ingredienti simbolo della primavera.

A cura di Martina De Angelis
31
Immagine

Tra fine marzo e gli inizi di giugno la natura torna a svegliarsi e, soprattutto, a regalarci ingredienti gustosi e versatili con cui preparare ogni tipo di pietanza: e cosa c’è di meglio, per un pranzo nutriente ma che sia anche gustoso, di un primo piatto cremoso e profumato? Paste e risotti si prestano particolarmente mente bene a preparare in modo creativo gli ortaggi più tipici di questa stagione, tra cui spiccano i carciofi, per una filante lasagna a base di carciofi o per farcire le crespelle.

Brillano asparagi e piselli: ortaggi nutrienti, ricchi di vitamine e sali minerali, protagonisti di piatti iconici e intramontabili come la pasta e piselli alla napoletana o il grande classico, il risotto agli asparagi, profumato e cremosissimo. E come dimenticare le fave, un ingrediente povero con cui puoi preparare, per esempio, una saporita pasta fave e salsiccia, o ancora gli agretti, ortaggi piccoli nella forma e grandi nel gusto, con cui preparare tanti primi gustosi.

Hai l’acquolina in bocca e non vedi l’ora di festeggiare l’arrivo della primavera anche in tavola? Ecco qualche idea di primi piatti semplici e veloci da preparare, ma che sono una vera e propria esplosione di gusto e in ritmo con gli ingredienti che la natura mette a disposizione in questo periodo di rinascita. E non solo ortaggi: puoi usare anche la frutta di stagione in alcuni particolari primi piatti salati.

1. Risotto agli asparagi: la ricetta del primo primaverile semplice e profumato
Immagine
Il risotto agli asparagi è un primo cremoso, ideale da preparare in primavera. Si realizza il riso Carnaroli, asparagi freschi, brodo vegetale bollente e una mantecatura di burro e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
2. Lasagne ai carciofi: la ricetta
Immagine
Le lasagne ai carciofi sono una delle tante versioni di lasagne vegetariane: sfoglie di pasta fresca si alternano a strati a besciamella, mozzarella, formaggio grattugiato e crema ai carciofi.
Leggi tutta la ricetta
3. Pasta e piselli
Immagine
La pasta e piselli è un primo piatto primaverile semplice e saporito. Si prepara in pochi minuti con pasta corta, piselli freschi o surgelati e pancetta: ecco come fare.
Leggi tutta la ricetta
4. Pasta primavera
Immagine
La pasta primavera è un primo genuino e colorato ottimo da gustare sia caldo, appena impiattato, sia freddo, in insalata. Si tratta di un piatto veloce e appetitoso, perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena con ospiti vegetariani.
Leggi tutta la ricetta
5. Crespelle ai carciofi: la ricetta del primo piatto ricco e gustoso
Immagine
Le crespelle ai carciofi sono un primo ricco e sfizioso, perfetto per il pranzo della domenica. Le classiche crêpes vengono farcite con carciofi, provola e prosciutto, condite con la besciamella e fatte gratinare in forno.
Leggi tutta la ricetta
6. Lasagne primavera: la ricetta del primo piatto colorato e saporito
Immagine
Le lasagne primavera sono un primo vegetariano colorato e appetitoso, realizzato con le migliori verdure della stagione: pisellini freschi, asparagi e fagiolini. È ideale per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale.
Leggi tutta la ricetta
7. Pasta con le fave: la ricetta del primo primaverile fragrante e saporito
pasta-con-le-fave
La pasta con le fave è un primo piatto primaverile, preparato con un condimento a base di fave fresche, porri, menta e pecorino. Facile e golosa, è perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
8. Pasta ricotta e spinaci
Immagine
La pasta ricotta e spinaci è un primo piatto adatto a un pranzo di famiglia o a una cena tra amici, preparato mantecando i fusilli cotti al dente con un condimento cremoso e delicato a base di spinaci cotti in padella e ricotta vaccina. Scopri con Elpidio come portarla in tavola in poche e semplici mosse.
Leggi tutta la ricetta
9. Ravioli agli asparagi: la ricetta vegetariana semplice e saporita
Immagine
I ravioli agli asparagi sono un primo piatto semplice e raffinato, perfetto per celebrare l'arrivo di questi vegetali tipici della stagione primaverile. Qui protagonisti di una farcia a base di ricotta, curcuma ed erbette aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
10. Conchiglioni ricotta e spinaci: la ricetta
conchiglioni ricotta e spinaci
I conchiglioni ricotta e spinaci sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per i pranzi di festa. Croccante fuori e morbido al cuore, conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
11. Carbonara di carciofi
carbonara-di-carciofi
La carbonara di carciofi è la variante del classico primo piatto della tradizione laziale. In questa ricetta, alla crema di tuorli e formaggi vengono aggiunti i carciofi, stufati con la pancetta e lo scalogno, per una pietanza ricca e gustosa, che piacerà proprio a tutti.
Leggi tutta la ricetta
12. Gnudi: la ricetta originale toscana per farli in casa
Immagine
Gli gnudi sono un piatto toscano rustico e saporito. Si preparano con spinaci e ricotta e possono essere conditi in bianco o con il sugo. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
13. Risotto carciofi e pancetta: la ricetta
Immagine
Il risotto carciofi e pancetta è un primo piatto gustoso e facile da realizzare: i carciofi, tagliati a fettine sottili, vengono mescolati al riso Carnaroli e portati a cottura con brodo vegetale bollente, poi mantecati con burro, parmigiano e pancetta croccante.
Leggi tutta la ricetta
14. Risotto carciofi e gamberi
Risotto gamberi carciofi
Il risotto carciofi e gamberi è un primo piatto delizioso e raffinato, perfetto per una cena di pesce con gli amici. Il riso, tostato e portato a cottura con brodo vegetale, viene amalgamato al condimento di carciofi e gamberi stufati in padella, quindi mantecato con crema di carciofi e burro, per un risultato finale cremoso e all'onda.
Leggi tutta la ricetta
15. Fregola sarda con carciofi: la ricetta del primo saporito e gustoso
fregola-sarda-con-carciofi
La fregola sarda con carciofi è un piatto semplice e gustoso, realizzato con gli ingredienti tipici della Sardegna. Fregola, carciofi spinosi e pecorino sardo per un risultato che conquisterà tutti.
Leggi tutta la ricetta
16. Pasta asparagi e pomodorini: la ricetta del primo piatto semplice e appetitoso
Pasta asparagi e pomodorini
La pasta asparagi e pomodorini è un piatto primaverile semplice e delizioso. Un primo perfetto per un pranzo espresso in famiglia o una cena tra amici, preparata con ingredienti freschi di stagione.
Leggi tutta la ricetta
17. Pasta fave e asparagi
Immagine
La pasta fave e asparagi è un piatto semplice e gustoso, perfetto per un pranzo primaverile in famiglia o per una cena in compagnia di amici.
Leggi tutta la ricetta
18. Pasta asparagi e tonno: la ricetta del primo piatto semplice e saporito
Immagine
La pasta asparagi e tonno è un primo appetitoso e saporito, perfetto da portare in tavola per un pranzo veloce in famiglia o per una serata informale in compagnia di amici.
Leggi tutta la ricetta
19. Risotto alle ortiche: la ricetta del primo piatto primaverile saporito e cremoso
servire
Il risotto alle ortiche è un primo piatto avvolgente e saporito, perfetto da preparare in primavera con le foglie più tenere di questa erba spontanea dal gusto leggermente amarognolo.
Leggi tutta la ricetta
20. Minestra di carciofi: la ricetta del piatto nutriente e fragrante
Immagine
La minestra di carciofi è un primo nutriente, leggero, ma ugualmente molto gustoso, perfetto da consumare caldo durante la stagione invernale o tiepido a inizio primavera. Nella nostra ricetta aggiungiamo le patate che doneranno al piatto una consistenza ancora più cremosa e avvolgente con cui deliziare tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
21. Risotto con le fave
risotto-con-le-fave
Il risotto con le fave è un primo piatto tipicamente primaverile, perfetto da realizzare quando le fave, fresche, dolci e tenerissime, sono di stagione. Ricche di proteine vegetali, fibre e sali minerali, le fave sono dei legumi benefici ed eccezionalmente versatili in cucina. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
22. Pasta asparagi e speck: la ricetta del primo piatto veloce e gustoso
Immagine
La pasta asparagi e speck è un primo piatto cremoso e nutriente, perfetto da preparare in primavera con i migliori asparagi di stagione. Facile e velocissimo, potrà risolvere in pochi minuti qualsiasi pranzo e cena.
Leggi tutta la ricetta
23. Risotto con i piselli
Immagine
Il risotto con i piselli è un primo piatto vegetariano perfetto per la primavera, una ricetta semplice che piace a tutti. Cremoso e delicato, si prepara in pochi minuti e può essere arricchito con gli ingredienti che preferisci: ecco come prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
24. Pasta carciofi e piselli
pasta-carciofi-e-piselli
La pasta carciofi e piselli è la variante ancora più ricca della classica pasta e carciofi. Perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia, si prepara in una manciata di minuti con pochi e semplici ingredienti. Scopri come farla in casa.
Leggi tutta la ricetta
25. Pasta al sugo con piselli
Pasta al sugo con piselli
La pasta al sugo con piselli è un primo veloce e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si prepara unendo i piselli cotti in padella alla salsa di pomodoro e utilizzando poi il condimento ottenuto per condire la pasta, scolata al dente.
Leggi tutta la ricetta
26. Risotto piselli e prosciutto
Immagine
Il risotto piselli e prosciutto è un primo primaverile ricco e delizioso, una variante ancora più gustosa del classico risotto con i piselli. Ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, conquisterà anche i più piccoli di casa.
Leggi tutta la ricetta
27. Trenette al pesto: la ricetta del primo ligure con patate e fagiolini
Trenette al pesto
Le trenette al pesto sono un primo piatto tradizionale delle cucina ligure a base di pesto di basilico, patate e fagiolini. Golose e fragranti, sono perfette per un pranzo di famiglia o una cena estiva tra amici.
Leggi tutta la ricetta
28. Pasta asparagi e salsiccia: la ricetta del primo piatto profumato e gustoso
pasta-asparagi-e-salsiccia
La pasta asparagi e salsiccia è un primo piatto goloso e profumato, realizzato con i migliori asparagi di stagione e la salsiccia fresca, il tutto completato da pecorino grattugiato. Facile e veloce, è perfetta per il pranzo della domenica in famiglia o una cena, anche improvvisata, con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
29. Pasta asparagi e pancetta: la ricetta del goloso piatto primaverile
tagliatelle-agli-asparagi
La pasta asparagi e pancetta è un piatto semplice e appagante, ideale per la stagione primaverile. Il risultato è un primo ricco e delicato, sempre adatto.
Leggi tutta la ricetta
30. Risotto asparagi e pancetta: la ricetta del piatto primaverile gustoso e cremoso
risotto asparagi e pancetta
Il risotto asparagi e pancetta è un primo piatto semplice e gustoso, ideale per la stagione primaverile e adatto a qualunque occasione: dal pranzo di festa alla cena in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
31. Risotto asparagi e salmone: la ricetta del primo di pesce semplice e delicato
Risotto asparagi e salmone
Il risotto asparagi e salmone è un primo piatto semplice ed elegante, tipico della primavera, stagione in cui è possibile trovare asparagi freschi e fragranti. Una variante del classico risotto agli asparagi che in questa ricetta, con il loro gusto intenso, si sposano alla perfezione con il sapore affumicato del salmone.
Leggi tutta la ricetta
32. Pasta carciofi e triglie: la ricetta del primo raffinato e saporito
Pasta carciofi e triglie
La pasta carciofi e triglie è un primo molto gustoso perfetto per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici. I carciofi, mondati e ridotti in spicchi, vengono insaporiti sul fuoco insieme a un soffritto di aglio e olio e ai filetti di triglie tagliati a tocchetti: per un condimento saporito e profumato, ideale per mantecare gli spaghetti alla chitarra.
Leggi tutta la ricetta
33. Pasta carciofi e tonno: la ricetta del primo piatto saporito e appetitoso
Immagine
La pasta carciofi e tonno è un primo piatto primaverile, semplice e appetitoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
34. Pasta con crema di asparagi e alici: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
Immagine
La pasta con crema di asparagi e alici è un primo veloce e gustoso, perfetto per la primavera. Gli spaghetti vengono conditi con crema di asparagi e alici e guarniti con cubetti di pane e basilico fresco.
Leggi tutta la ricetta
35. Pasta al pesto di rucola e tonno: la ricetta del primo piatto semplice e sfizioso
Immagine
La pasta al pesto di rucola e tonno è un primo piatto facile e sfizioso, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena tra amici. Ottima sia calda sia fredda, può essere preparata comodamente in anticipo e portata con sé al mare o in ufficio.
Leggi tutta la ricetta
36. Gnocchi alle ortiche: la ricetta del primo piatto goloso e raffinato
Gnocchi alle ortiche
Gli gnocchi alle ortiche sono un primo saporito e raffinato, perfetto per le occasioni di festa e i pasti domenicali in famiglia. Dalle spiccate proprietà benefiche, questa erbetta spontanea regala sfumature inconfondibili al piatto.
Leggi tutta la ricetta
37. Pasta con agretti: la ricetta del primo piatto primaverile veloce e saporito
Pasta con agretti
La pasta con agretti è un primo vegetariano, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia, che vede protagonisti gli agretti: ortaggi ricchi di proprietà benefiche tipici della stagione primaverile. Nella nostra ricetta gli spaghetti vengono cotti al dente insieme agli agretti già mondati, scolati poi al dente e saltati infine in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio, olio e peperoncino: per un risultato saporito e appetitoso.
Leggi tutta la ricetta
38. Pasta alla borragine: la ricetta del primo rustico e primaverile
Immagine
La pasta alla borragine è un primo semplice e delizioso, ideale per la stagione primaverile. Le pennette vengono arricchite con un condimento a base di salsiccia, foglie e fiori di borragine.
Leggi tutta la ricetta
39. Insalata di riso con asparagi: la ricetta del piatto fresco e soddisfacente
Insalata di riso con asparagi
L'insalata di riso con asparagi è un primo perfetto per la stagione primaverile, da servire in occasione di qualunque pranzo di famiglia o inserito nella schiscetta.
Leggi tutta la ricetta
40. Pasta fave e salsiccia
Pasta fave salsiccia
La pasta fave e salsiccia è un primo avvolgente e saporito, ideale per la primavera. Si prepara con ingredienti semplici e genuini: tagliatelle all'uovo, fave fresche e salsiccia.
Leggi tutta la ricetta
41. Pasta con le taccole: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
pasta con taccole
La pasta con le taccole è un primo piatto semplice e saporito, ideale da gustare durante la stagione primaverile. Conosciuti anche come "piselli mangiatutto", questi legumi, ricchi di fibre e sali minerali, vengono saltati in padella con olio, aglio e peperoncino, quindi mescolati a una delicata crema di patate: il risultato finale è un condimento morbido e avvolgente, perfetto per arricchire qualunque formato di pasta preferiate. Una ricetta veloce e di sicuro successo, che piacerà a tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Leggi tutta la ricetta
42. Pasta asparagi e gamberi: la ricetta del primo cremoso e delicato
Pasta asparagi e gamberi
La pasta asparagi e gamberi è un primo piatto primaverile molto goloso. Facile e veloce da portare in tavola, si prepara condendo le tagliatelle all'uovo con gli asparagi freschi, saltati sul fuoco e ridotti in parte in crema, e con i gamberetti scottati.
Leggi tutta la ricetta
43. Carbonara di asparagi
Immagine
La carbonara di asparagi è la variante primaverile della classica carbonara romana. Gli spaghetti, lessati al dente, vengono mantecati sul fuoco con la pancetta croccante, gli asparagi cotti in padella e l'immancabile crema di tuorli e pecorino.
Leggi tutta la ricetta
44. Risotto alle fragole: la ricetta del primo colorato e aromatico
Immagine
Il risotto alle fragole è un primo piatto raffinato e aromatico, molto facile da preparare e ideale per l'estate. Le fragole fresche arricchiscono il classico risotto, mantecato con il burro e il parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views