ingredienti
  • Tuorli 4 • 63 kcal
  • Albumi 4 • 43 kcal
  • Zucchero 100 gr • 380 kcal
  • Fecola di patate 20 gr • 380 kcal
  • Farina tipo 00 80 gr • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino • 600 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 fialetta • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta biscotto (detta anche pasta biscuit) è una ricetta base della pasticceria preparata per fare rotoli dolci, tronchetti o torte a strati. L'impasto elastico e morbido è la sua caratteristica che permette di arrotolarlo senza romperlo durante la lavorazione.

Per ottenere una pasta biscotto morbida e umida, bisogna montare a neve ben ferma gli albumi. L'utilizzo del lievito è opzionale, io ne ho aggiunto solo un cucchiaino, ed ho scelto di utilizzare l'essenza di vaniglia, per profumare l'impasto, che altrimenti odorerebbe troppo di uova.

Una volta sfornata la pasta biscotto, se dovesse risultare un po'appiccicosa, cospargetela con un cucchiaino di zucchero semolato. Per evitare che la pasta biscotto risulti secca, avvolgetela con della pellicola trasparente, per preservare l'umidità. Potete sostituire l'essenza di vaniglia con una busta di vanillina.

Come preparare la pasta biscotto

Rompete le uova dividendo gli albumi dai tuorli. In una ciotola montate a neve gli albumi con la metà dello zucchero(1). In una ciotola a parte versate i tuorli con lo zucchero (2), aggiungete l'essenza di vaniglia e montate fino a che il composto non risulterà chiaro e spumoso(3)

Unite i tuorli agli albumi un po' per volta, alternando l’aggiunta della farina setacciata insieme al cucchiaino di lievito e alla fecola (4). Amalgamate bene con la spatola, con un delicato movimento dall'alto verso il basso, facendo attenzione a non smontare il composto (5). Rivestite una teglia da forno con della carta forno e versateci l'impasto (6) livellandolo con una spatola.

Come cuocere la pasta biscotto

Infornate in forno statico a 220° per 6/7 minuti, fino a far dorare leggermente la superficie. Disponete la pasta biscotto con tutta la carta forno su di una spianatoia e ricoprite con un altro foglio di carta forno. Rovesciatela e poi staccate delicatamente la carta forno usata in cottura (7). Arrotolate la pasta biscotto ancora calda (8), per darle la forma al rotolo che andrete a farcire. Quando si raffredderà sarà pronta (9) per essere farcita con il prodotto da voi scelto.

Conservazione

La pasta biscotto si conserva per 2 giorni in frigo.