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Rotolo red velvet: la ricetta del dessert goloso e scenografico

Preparazione: 40 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Elena Larocca
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ingredienti

per la pasta biscotto
Zucchero semolato
90 gr
Farina 00
80 gr
Burro fuso
40 gr
Uova
4
Lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini
Cacao amaro in polvere
1 cucchiaino
Colorante rosso in polvere
q.b.
Per la farcia
formaggio cremoso spalmabile
350 gr
Panna fresca
150 ml
Zucchero a velo
60 gr
Bacca di vaniglia
1/2
ti servono inoltre
Ribes
2-3 rametti

Il rotolo red velvet è un dolce soffice e goloso, un rotolo di pasta biscotto al cacao, dal colore rosso acceso, farcito con formaggio cremoso spalmabile e panna montata, ispirato alla famosa torta red velvet americana. Un dessert scenografico, ideale da servire al termine del pasto a Natale e Capodanno, per una cena di San Valentino o da sistemare su un buffet di festa per un’occasione speciale. Una vera e propria delizia per il palato che puoi guarnire con dei ribes o, in alternativa, con lamponi e foglioline di menta, ciliegie candite o fave di cacao sbriciolate.

È facile e veloce da preparare: basterà montare nel boccale di una planetaria le uova con lo zucchero, la farina, il burro fuso, il cacao amaro e 1 cucchiaino di colorante alimentare in polvere, stendere quindi uniformemente il composto ottenuto su una teglia con carta forno, e cuocere poi il tutto a 180 °C per circa 15 minuti.

Il risultato sarà una base morbida e spugnosa, dalla consistenza simile a quella del pan di Spagna ma più elastica, da farcire con gli ingredienti indicati, arrotolare su stessa e lasciar compattare in frigo avvolta con pellicola trasparente.

Scopri come preparare il rotolo red velvet seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri squisiti rotoli:

Come preparare il rotolo red velvet

Raccogli nel boccale della planetaria le uova con lo zucchero 1 e montale con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

Versa il burro fuso tiepido 2, continuando a montare il composto con le fruste.

Aggiungi il colorante alimentare in polvere 3 e lavora ancora gli ingredienti: al termine il colore dovrà essere di un bel rosso acceso.

Incorpora la farina, setacciata con il lievito e il cacao 4, e amalgama bene il tutto.

Versa l'impasto liscio e privo di grumi ottenuto su una teglia rivestita con carta forno 5.

Distribuiscilo uniformemente con una spatola 6 e metti in forno già caldo a 180 °C per 12-15 minuti. Al termine, sforna il dolce e lascialo raffreddare.

Nel frattempo, prepara la farcia raccogliendo il formaggio, i semi della bacca di vaniglia e la panna fresca in una ciotola 7. Aggiungi lo zucchero a velo e monta il tutto, fino a ottenere una consistenza soffice e cremosa.

Una volta fredda, elimina delicatamente la carta forno dalla pasta biscotto e pareggia i bordi con un coltello ben affilato 8.

Farcisci la base con la crema al formaggio (tienine da parte un po' per la guarnizione finale) e distribuiscila accuratamente con una spatola 9.

Arrotola la pasta biscotto su se stessa 10, partendo dal lato corto.

Avvolgi il rotolo ottenuto con un foglio di pellicola trasparente 11 e trasferiscilo in frigo per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, priva il rotolo della pellicola, guarnisci con qualche ciuffetto di crema tenuta da parte e qualche chicco di ribes 12, e servi.

Conservazione

Il rotolo red velvet si conserva in frigo, avvolto con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.

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