ingredienti
  • Per la torta
  • Zucchero 300 gr • 146 kcal
  • Farina setacciata 275 gr
  • Latticello 260 ml
  • Burro 140 gr • 380 kcal
  • Cacao setacciato 15 gr
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Aceto 1 cucchiaio • 4 kcal
  • Bicarbonato di sodio 1 cucchiaio
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio • 750 kcal
  • Colorante rosso in gel 1 cucchiaio
  • Lamponi (per decorare) q.b.
  • Per la farcia
  • Formaggio cremoso (tipo philadelphia o mascarpone) 500 gr
  • Zucchero a velo 300 gr • 380 kcal
  • Burro 150 gr • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La red velvet cake, letteralmente "torta di velluto rosso", è una torta dal colore rosso vivido che contrasta con la farcitura bianca che ricorda il velluto. È una delle torte americane più famose al mondo e si dice che sia stata inventata agli inizi del ‘900 negli Stati Uniti, dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel; quel che è certo è che ha attraversato il secolo arrivando fino ai giorni nostri ed è diventato un dolce iconico, amato e citato anche in film e serie tv, come Sex and the city. Potete preparare la red velvet per un'occasione speciale come San Valentino, per una cena romantica, oppure quando avete voglia di regalarvi una coccola dolce.

Come preparare la red velvet

Red Velvet: la ricetta della torta americana super romantica

Cominciate preparando il latticello, se non lo avete comprato già pronto (vedi i consigli per le dosi): mescolate lo yogurt con la scorza del limone e il latte e lasciate riposare per una trentina di minuti (1).

Red Velvet: la ricetta della torta americana super romantica

Montate il burro con lo zucchero (2).

Red Velvet: la ricetta della torta americana super romantica

Aggiungete alla montata le uova, uno alla volta, alternandole con una cucchiaiata di farina (3). Unite anche la vaniglia.

Red Velvet: la ricetta della torta americana super romantica

Aggiungete il colorante al latticello e unitelo al composto montato (4).

Red Velvet: la ricetta della torta americana super romantica

Aggiungete tutta la farina e il cacao e amalgamate con cura (5). Infine, mescolate aceto e bicarbonato e aggiungeteli all’impasto. Versatelo in una teglia da 23 cm di diametro (o due da 20 cm) e fate cuocere in forno statico a 180 °C per circa 45 minuti (se usate due teglie basteranno 30 minuti). Sfornate e fate raffreddare completamente.

Red Velvet: la ricetta della torta americana super romantica

Intanto montate tutti gli ingredienti della crema con una frusta a mano (6). Raccogliete il composto ottenuto in un sac à poche.

Red Velvet: la ricetta della torta americana super romantica

Dividete la torta a strati se ne avete fatta una grande. Distribuite su ogni strato la crema (7).

Red Velvet: la ricetta della torta americana super romantica

Decorate in cima con i lamponi. Tenete la torta in frigorifero fino al momento di servire (8).

Consigli

Una volta l'impasto della red velvet diventava rosso grazie a una reazione tra il latticello, il bicarbonato e l’aceto, che incontravano il cacao. Oggi si usano coloranti alimentari: meglio usare quelli in gel e non quelli liquidi che non colorano allo stesso modo l’impasto. Potete trovarli nei negozi per pasticceria o anche in qualche supermercato ben fornito.

Se non trovate il latticello già pronto, potete sostituirlo con 125 gr di yogurt + il succo di un limone+ 135 gr di latte.

Potete preparare le basi della torta in anticipo e scegliere di cuocere 2 basi da 20 cm o una sola torta da 23 cm di diametro, che poi taglierete a strati, per farcirla con la crema al formaggio qualche ora prima di servire la torta.

Conservazione

Potete conservare la red velvet in frigorifero per 1-2 giorni.