ingredienti
  • Per la torta
  • Zucchero 300 gr • 146 kcal
  • Farina setacciata 275 gr
  • Latticello 260 ml
  • Burro 140 gr • 380 kcal
  • Cacao setacciato 15 gr
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Aceto 1 cucchiaio • 4 kcal
  • Bicarbonato di sodio 1 cucchiaio
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio • 750 kcal
  • Colorante rosso in gel 1 cucchiaio
  • Lamponi (per decorare) q.b.
  • Per la farcia
  • Formaggio cremoso (tipo philadelphia o mascarpone) 500 gr
  • Zucchero a velo 300 gr • 380 kcal
  • Burro 150 gr • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta red velvet, o red velvet cake, è una delle torte americane più famose al mondo: una ricetta golosa, bella da vedere e super romantica. Si dice che sia stata inventata agli inizi del ‘900 per un soldato, ma quel che si sa per certo è che ha attraversato il secolo arrivando fino ai giorni nostri ed è diventata una torta iconica, amata e citata anche in film e serie tv, come Sex and the city. Potete prepararla per un'occasione speciale come San Valentino, per una cena romantica, oppure quando avete voglia di regalarvi un po' di coccole culinarie.

Come preparare la red velvet

Red Velvet: la ricetta della torta americana super romantica

Cominciate preparando il latticello, se non lo avete comprato già pronto (vedi i consigli per le dosi): mescolate lo yogurt con la scorza del limone e il latte e lasciate riposare una trentina di minuti (1).

Red Velvet: la ricetta della torta americana super romantica

Montate il burro con lo zucchero (2).

Red Velvet: la ricetta della torta americana super romantica

Aggiungete alla montata le uova, una alla volta, alternandole con una cucchiaiata di farina (3). Unite anche la vaniglia.

Red Velvet: la ricetta della torta americana super romantica

Aggiungete il colorante al latticello e unitelo alla montata di burro (4).

Red Velvet: la ricetta della torta americana super romantica

Unite tutta la farina e il cacao e mescolate con cura (5). Infine, mescolate aceto e bicarbonato e aggiungetelo all’impasto. Versate l’impasto in una teglia da 23 cm di diametro, o due da 20 cm: cuocete in forno statico per 30 minuti circa se usate due teglie, 45 se usate una teglia unica.  Fate raffreddare il tutto per bene.

Red Velvet: la ricetta della torta americana super romantica

Intanto montate tutti gli ingredienti della crema con delle fruste (6). Mettete la montata in una sac à poche.

Red Velvet: la ricetta della torta americana super romantica

Dividete la torta a strati se ne avete fatta una grande. Distribuite su ogni strato la crema (7).

Red Velvet: la ricetta della torta americana super romantica

Decorate in cima con i lamponi. Tenete la torta in frigorifero fino al momento di servire (8).

Consigli

Una volta l'impasto della red velvet diventava rosso grazie ad una reazione tra il latticello, il bicarbonato e l’aceto, che incontravano il cacao. Oggi si usano coloranti alimentari: meglio usare quelli in gel e non quelli liquidi che non colorano allo stesso modo l’impasto. Potete trovarli nei negozi per pasticceria o anche in qualche supermercato ben fornito.

Se non trovate il latticello già pronto, potete sostituirlo con 125 g di yogurt+ il succo di un limone+ 135 g di latte.

Potete preparare le basi della torta in anticipo e scegliere di cuocere 2 basi da 20 cm o una sola torta da 23 cm di diamentro, che poi taglierete a strati, per farcirla con la crema al formaggio qualche ora prima di servire la torta.

Conservazione

Potete conservare la red velvet in frigorifero per 1-2 giorni.