I red velvet brownies sono dei dolcetti golosi e scenografici, perfetti per San Valentino o per un'occasione speciale. Si tratta di deliziosi dessert monoporzione, ispirati nel gusto alla celebre "torta di velluto" americana, composti da due strati dalle diverse consistenze: il primo, più morbido e umido al cuore, preparato con l'impasto dei brownies addizionato poi con il colorante alimentare rosso in gel, e il secondo, ultra cremoso e a base di uova e formaggio spalmabile, più simile a quello della New York cheesecake.
Per farli in casa, si parte dai brownies, ottenuti lavorando in una ciotola le uova con il burro fuso, un goccino di aceto, il colorante rosso, la farina, il cacao amaro, lo zucchero semolato, il lievito in polvere e un pizzico di sale. Il composto piuttosto denso ottenuto verrà quindi distribuito uniformemente all'interno di una teglia, già rivestita con carta forno, e ricoperto poi con uno strato di crema cheesecake e qualche cucchiaiata d'impasto colorato tenuto da parte. Il tutto amalgamato leggermente con uno spiedino o con il manico di un cucchiaio, per un sorprendente effetto marmorizzato, e messo poi in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Il risultato sarà una torta bassa e scioglievole in bocca, da ritagliare con gli appositi stampini a forma di cuore e proporre poi a merenda con un ciuffo di chantilly.
Una volta pronti, puoi servire i tortini per una colazione romantica o al termine di una cena a lume di candela, oppure puoi dedicarli alla mamma nel giorno della sua festa. A piacere, puoi glassare i red velvet brownies con il cioccolato bianco fuso e cospargerli poi con delle codette di zucchero multicolor, oppure puoi aromatizzarli con la scorza grattugiata di un'arancia o un pizzico di cannella.
Scopri come preparare i red velvet brownies seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i red velvet cupcake e la red velvet cheesecake, oppure cimentati con altri dolci pensati per la festa degli innamorati.
Prepara l'impasto dei brownies: raccogli in una ciotola le uova e il burro fuso 1 e profuma con l'estratto di vaniglia.
Prepara l'impasto dei brownies: raccogli in una ciotola le uova e il burro fuso 1 e profuma con l'estratto di vaniglia.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano, quindi versa l'aceto 2.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano, quindi versa l'aceto 2.
Unisci qualche goccia di colorante alimentare rosso in gel 3 e prosegui ad amalgamare.
Unisci qualche goccia di colorante alimentare rosso in gel 3 e prosegui ad amalgamare.
Aggiungi quindi la farina setacciata e lo zucchero semolato 4.
Aggiungi quindi la farina setacciata e lo zucchero semolato 4.
Unisci un pizzico di sale e il lievito in polvere 5.
Unisci un pizzico di sale e il lievito in polvere 5.
Termina con il cacao amaro 6.
Termina con il cacao amaro 6.
Amalgama con cura fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 7.
Amalgama con cura fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 7.
Distribuisci uniformemente l'impasto preparato in una teglia rivestita con carta forno 8: tieni un po' di composto colorato da parte per la finitura.
Distribuisci uniformemente l'impasto preparato in una teglia rivestita con carta forno 8: tieni un po' di composto colorato da parte per la finitura.
Prepara la crema cheesecake: raccogli in una terrina il formaggio spalmabile, i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero semolato 9.
Prepara la crema cheesecake: raccogli in una terrina il formaggio spalmabile, i semi della bacca di vaniglia e lo zucchero semolato 9.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 10.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 10.
Aggiungi alla crema di formaggio le uova e i tuorli 11.
Aggiungi alla crema di formaggio le uova e i tuorli 11.
Prosegui a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto soffice e spumoso 12.
Prosegui a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto soffice e spumoso 12.
Cola la crema cheesecake sopra l'impasto dei brownies e distribuiscila uniformemente con una spatola 13.
Cola la crema cheesecake sopra l'impasto dei brownies e distribuiscila uniformemente con una spatola 13.
Versa a cucchiaiate in superficie l'impasto colorato tenuto da parte 14.
Versa a cucchiaiate in superficie l'impasto colorato tenuto da parte 14.
Amalgama leggermente i tre impasti con uno spiedino di legno, in modo da ottenere un elegante effetto marmorizzato 15, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Amalgama leggermente i tre impasti con uno spiedino di legno, in modo da ottenere un elegante effetto marmorizzato 15, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, sforna il dolce 16 e lascialo raffreddare a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, sforna il dolce 16 e lascialo raffreddare a temperatura ambiente.
Con l'aiuto di un apposito stampino, ritaglia tanti cuoricini 17.
Con l'aiuto di un apposito stampino, ritaglia tanti cuoricini 17.
Man mano che sono pronti 18, disponi i cuori dolci su un piatto.
Man mano che sono pronti 18, disponi i cuori dolci su un piatto.
Porta in tavola i red velvet brownies 19 e servi.
Porta in tavola i red velvet brownies 19 e servi.
I red velvet brownies si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.