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Rotolo arcobaleno: la ricetta del rainbow cake roll facile e veloce

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
riposo: 3 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Per la pasta biscotto arcobaleno
Uova
4
Zucchero
120 gr
Farina 00
100 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Lievito in polvere per dolci
5 gr
coloranti alimentari (rosso, arancione, giallo, verde, blu, viola)
q.b.
Per la farcia
Mascarpone
250 gr
panna fresca liquida non zuccherata
150 ml
Zucchero a velo
100 gr
Ti serve inoltre
Burro per la teglia
q.b.
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Il rotolo arcobaleno è un dolce soffice e goloso, composto da una morbida pasta biscotto colorata, farcita con una voluttuosa crema di mascarpone, zucchero a velo e panna fresca. Si tratta di una variante originale della raimbow cake, ideale da portare in tavola come lieto fine pasto, per festeggiare il Carnevale insieme a tutta la famiglia, per la gioia di grandi e piccini.

Per prepararlo si parte dal biscuit, ottenuto lavorando insieme, con movimenti ampi e delicati, le uova con lo zucchero, l'estratto di vaniglia, la farina e il lievito setacciati. La massa gonfia e spumosa viene poi suddivisa in sei ciotoline differenti e miscelata con colorante alimentare di tonalità diverse; si trasferiscono poi gli impasti in singoli sac à poche e si distribuiscono in una teglia, rivestita di carta forno, realizzando delle strisce oblique di colori alternati, quindi si inforna il tutto per circa 15 minuti.

Una volta cotta, è importante arrotolare subito la base ancora calda, e farla raffreddare "in forma" per almeno un'ora: in questo modo non si spezzerà al momento della farcitura e resterà morbida ed elastica. A questo punto, non ti rimarrà che spalmarla con la crema al mascarpone e farla quindi raffreddare in frigorifero fino al momento del servizio. Il risultato sarà un raimbow cake roll scenografico e divertente, pronto da gustare in occasione di un buffet in maschera: si conserva in frigorifero, avvolto da un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.

A piacere, puoi arricchire la farcia con gocce di cioccolato, variegarla con una cucchiaiata di crema alle nocciole home made o sostituire il mascarpone con un formaggio spalmabile di tuo gusto. Per una resa perfetta e più genuina, ti suggeriamo di utilizzare coloranti alimentari di ottima qualità, preferibilmente in polvere o in pasta; se hai a disposizione quelli in gel, fai attenzione a non eccedere con le quantità, per evitare di diluire eccessivamente il composto.

Scopri come preparare il rotolo arcobaleno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo red velvet, il rotolo alle nocciole e la cheesecake arcobaleno.

Come preparare il rotolo arcobaleno

Preparazione della pasta biscotto

Inizia la preparazione della pasta biscotto setacciando farina e lievito 1.

Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 2.

Profuma con l'estratto di vaniglia o con i semi di 1/2 bacca 3.

Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.

Unisci un cucchiaio di polveri alla volta 5.

Mescola con una spatola, effettuando dei movimenti dal basso verso l'alto, in modo da incorporare lievito e farina senza smontare il composto 6.

Suddividi l'impasto in 6 parti uguali 7.

Versa il colorante alimentare di diverso colore in ogni ciotola 8.

Miscela con dei cucchiai, in modo da colorare i diversi composti in modo uniforme 9.

Ti consigliamo di utilizzare colorante viola, azzurro, verde, giallo, rosso e arancione, per ricreare alla perfezione le tonalità dell'arcobaleno 10.

Trasferisci gli impasti colorati in 6 differenti sac à poche 11.

Imburra il fondo di una teglia rettangolare delle dimensioni di 25 x 35 centimetri, quindi foderala con un foglio di carta forno 12.

Inizia a realizzare delle strisce di impasto diagonali, partendo da uno degli angoli della teglia: prima una striscia viola, poi azzurra e successivamente verde 13.

Prosegui con una striscia arancione, poi gialla e infine rossa 14, quindi ricomincia con l'impasto viola, in modo da alternare le tonalità fredde e calde.

Una volta realizzate tutte le strisce 15, cuoci l'impasto in forno statico a 170 °C per 15 minuti.

Sforna la base del rotolo arcobaleno 16.

Rimuovila dalla teglia, afferrando i lembi della carta forno 17.

Copri con un secondo foglio di carta forno e arrotola la pasta biscotto 18 per farle prendere la forma, poi lasciala raffreddare completamente, a temperatura ambiente, per circa 1 ora.

Preparazione della crema

Quando la base sarà sufficientemente fredda, occupati della crema: riunisci in una ciotola il mascarpone e la panna fresca liquida 19.

Aggiungi lo zucchero a velo 20.

Monta il composto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema densa e corposa 21. Se desideri, puoi aromatizzarla con la punta di un cucchiaino di estratto di vaniglia.

Assemblaggio del rotolo arcobaleno

Svolgi delicatamente la pasta biscotto arrotolata e distribuisci la crema di mascarpone 22.

Spalmala con una spatola, lasciando almeno 1 centimetro di spazio lungo i bordi 23.

Arrotola nuovamente la pasta biscotto, esercitando una leggera pressione con le mani in modo da far aderire perfettamente la base alla crema, e stacca man mano la carta forno 24.

A questo punto, avvolgi il rotolo con un foglio di pellicola trasparente 25 e riponi in frigorifero per almeno 2 ore. Al momento di servirlo, elimina la pellicola e trasferisci il rotolo su un vassoio.

Taglia a fette e gusta il rotolo arcobaleno 26.

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