video suggerito
video suggerito
13 Ottobre 2023 12:30

Menu di Halloween: 45 ricette spaventose e divertenti per la cena del 31 ottobre

Sei in cerca di idee per la cena del 31 ottobre? Ecco tante proposte per un menu di Halloween adatto sia ai bambini che agli adulti: ricette facili, veloci e scenografiche per antipasti, primi, secondi, contorni e dolci da brivido.

A cura di Redazione Cucina
78
Immagine

Cosa cucinare il 31 ottobre? Per celebrare al meglio la notte più spaventosa dell'anno abbiamo pensato a un menu di Halloween che possa fare la gioia dei bambini e che allo stesso tempo sia adatto ad una cena tra adulti. Tra piatti tipici come la pumpkin pie statunitense e il barmbrack che si prepara in Irlanda, la protagonista indiscussa del menu del 31 ottobre è senza dubbio la zucca, vero e proprio simbolo della festa dei morti: la tradizione vuole che sia intagliata e trasformata in una lanterna – quella che gli americani chiamano Jack O'Lantern – ma questo versatile ortaggio autunnale può essere portato sulle tavole nostrane in tante saporite ricette.

Si parte, naturalmente, dagli antipasti: grandi e piccini ameranno i wurstel-mummia, ideali anche per arricchire un buffet, così come le uova ripiene con senape e olive, tanto scenografiche quanto saporite. Passando ai primi piatti, le ricette di Halloween vanno a braccetto con gli ingredienti tipici della stagione autunnale, dunque spazio al risotto alla zucca, reso ancor più divertente se preparato in versione zucchette, o all'irresistibile lasagna funghi, scamorza e speck. Tra i secondi piatti il polpettone mummia, variazione del classico in crosta, lascerà tutti a bocca aperta, specialmente se accompagnato a dei contorni a tema. Immancabili, infine, i dolci: oltre a caramelle e cioccolatini da tenere in casa per onorare la tradizione del "dolcetto o scherzetto", si possono realizzare biscotti e torte a tema, così come lasciarsi "stregare" dalle deliziose mele caramellate. Per far colpo sugli adulti a tavola si possono anche abbinare alle diverse portate mostruosi cocktail realizzati ad hoc.

Dalle ricette spaventose ai piatti con gli ingredienti di stagione, ecco dunque tante idee per un menu completo dall'antipasto al dolce: decora la tavola, indossa il tuo travestimento preferito e lasciati ispirare dalle nostre proposte facili e veloci per una festa di Halloween da brivido!

Antipasti e finger food per la cena del 31 ottobre

Quale miglior modo di aprire la cena di Halloween se non con antipasti a tema, siano essi würstel o pizzette mummia o uova decorate da piccoli ragni. Semplici ma d'effetto, sono adatti anche come sfiziosi finger food per un buffet. Se invece vuoi proporre qualcosa di alternativo, prepara i bocconcini di castagne e speck, che sono ideali anche come aperitivo insieme a un buon calice di vino.

1. Würstel mummia: la ricetta veloce e sfiziosa per la festa di Halloween
Wurstel mummia: la ricetta veloce e sfiziosa per la festa di Halloween
I  würstel mummia, o würstel mummificati, sono un'idea sfiziosa e divertente, perfetta per una "spaventosa" festa di Halloween: un antipasto originale che conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
2. Pizzette mummia: la ricetta dello stuzzichino semplice e sfizioso per Halloween
Pizzette mummia: la ricetta sfiziosa e veloce per Halloween
Le pizzette mummia sono un'idea sfiziosa e divertente, ideale da servire come antipasto per un buffet o una cena di Halloween. Talmente facili e veloci che potrai prepararle anche con l'aiuto dei più piccoli di casa. Ti bastano pochi e semplici ingredienti: qualche fetta di pancarré, della salsa di pomodoro, del formaggio e infine delle olive nere a rondelle, per un gustoso stuzzichino.
Leggi tutta la ricetta
3. Torta salata di Halloween: la ricetta dell’antipasto saporito e spettrale
Immagine
La torta salata di Halloween è un antipasto perfetto per la notte delle streghe: un guscio di pasta sfoglia, intagliata in modo da ricavare occhi e bocca spettrali, racchiude un ripieno a base di carne macinata, crescenza e zucca.
Leggi tutta la ricetta
4. Piovre di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto sfizioso per Halloween
Immagine
Le piovre di pasta sfoglia sono un antipasto monoporzione perfetto per Halloween: piccole torte salate ripiene di prosciutto cotto, provola e panna liquida.
Leggi tutta la ricetta
5. Serpenti di pasta sfoglia: la ricetta dello stuzzichino fragrante perfetto per Halloween
serpenti-di-pasta-sfoglia
I serpenti di pasta sfoglia sono degli stuzzichini originali, perfetti per il buffet di Halloween. Facili e veloci, si preparano con pochissimi ingredienti: pomodorini, olive, semi e pasta sfoglia.
Leggi tutta la ricetta
6. Scopa della strega per Halloween: la ricetta degli stuzzichini con formaggio e salatini
Immagine
Le scope della strega per Halloween sono un antipasto o un finger food a base di formaggio, sticks di pretzel ed erba cipollina, perfetti per la notte più stregata dell'anno.
Leggi tutta la ricetta
7. Uova di Halloween ripiene: la ricetta dell’antipasto scenografico e sfizioso
uova-ripiene-di-halloween
Le uova ripiene di Halloween sono un antipasto facile e veloce, perfetto per un aperitivo o una cena a tema. Si prepara con uova sode, tagliate a metà, farcite e decorate con ragnetti di olive nere.
Leggi tutta la ricetta
8. Ossa di pane: la ricetta dei paninetti sfiziosi e fragranti per la cena di Halloween
ossa-di-pane
Le ossa di pane sono dei paninetti di pasta lievitata, perfetti come antipasto o per arricchire il cestino del pane del buffet di Halloween.
Leggi tutta la ricetta
9. Muffin salati alla zucca: la ricetta dei rustici morbidi e veloci con cuore filante
Immagine
I muffin salati alla zucca sono dei rustici sfiziosi e saporiti con cuore filante al formaggio, ideali come antipasto o da servire per un buffet o un aperitivo: gustali anche per una originale merenda oppure al posto del pane, per accompagnare salumi o secondi piatti.
Leggi tutta la ricetta
10. Bocconcini di castagne e speck: la ricetta del finger food rustico e stuzzicante
Bocconcini di castagne e speck
I bocconcini di castagne e speck sono un delizioso e originale antipasto da servire durante la stagione autunnale. Si tratta di una ricetta davvero golosa e facile da realizzare, che si prepara in pochissimo tempo: è ideale quando avete ospiti dell'ultimo minuto e poco tempo da dedicare ai fornelli. Per realizzarli avrete bisogno soltanto di una manciata di castagne fresche, delle fette di speck, qualche fogliolina di salvia e del buon olio extravergine di oliva; potete servirli anche come finger food per un aperitivo gourmet da leccarsi i baffi o per un brunch domenicale: la morbidezza e la dolcezza delle castagne, che si sposano alla perfezione con la sapidità dello speck, farà innamorare di questa ricetta tutti i vostri commensali. La ricetta dei nostri bocconcini è davvero semplicissima da realizzare: la parte su cui dovete prestare maggiore attenzione è la cottura delle castagne e la rimozione della loro buccia. Fate inoltre attenzione anche alla cottura dei bocconcini: non cuoceteli a lungo, per evitare che lo speck si secchi troppo. Per un risultato ancora più goloso e croccante, provate a sostituire le fette di speck con il bacon. Potete poi arricchire i bocconcini come preferite, ad esempio con altre erbe aromatiche come menta, basilico, erba cipollina e così via. Ecco come preparare i bocconcini di castagne e speck senza sbagliare un colpo.
Leggi tutta la ricetta

Primi piatti per il menu di Halloween

Risotto cremoso o lasagna filante? Zucca o funghi? La scelta del primo piatto perfetto da portare in tavola il 31 ottobre sta a te, ma se vuoi coinvolgere anche i piccoli di casa nella preparazione puoi optare per le zucchette di riso, facili da realizzare e super divertenti da decorare.

11. Pasta di Halloween: la ricetta del primo piatto originale e gustoso
pasta-di-halloween
La pasta di Halloween è un primo saporito e appetitoso realizzato con una spaventosa pasta corta a tema, e un condimento veloce a base di melanzane, pomodorini, olive e basilico.
Leggi tutta la ricetta

12. Zucchette di riso per Halloween: la ricetta sfiziosa e divertente da decorare
Zucchette di riso
Le zucchette di riso per Halloween sono una ricetta divertente da proporre ai bambini, che potranno decorarle in tanti modi diversi per la notte delle streghe.
Leggi tutta la ricetta

13. Vellutata di Halloween: la ricetta del primo leggero perfetto per la notte delle streghe
Immagine
La vellutata di Halloween è un primo piatto leggero, perfetto per Hallowen: si prepara con piselli, broccoli, biete e altre verdure e si decora con "occhietti" a base di ricotta, parmigiano e olive.
Leggi tutta la ricetta

14. Peperoni ripieni di Halloween
peperoni-ripieni-di-halloween
I peperoni ripieni di Halloween sono un primo mostruoso a base di peperoni, intagliati come le zucche e riempiti con spaghetti al ragù, a simulare dei filamenti sanguinolenti.
Leggi tutta la ricetta

15. Gnocchi di zucca: la ricetta facile per farli in casa e tante idee di condimento
gnocchi di zucca
Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto autunnale realizzato con zucca, patate, farina e uova. Scegli il condimento che più ti piace e portali in tavola: piaceranno a tutti.
Leggi tutta la ricetta

16. Risotto alla zucca: la ricetta semplice per un risotto tipico autunnale
risotto alla zucca
Il risotto alla zucca è un primo piatto tipico dell'autunno, perfetto per qualunque occasione: dal pranzo in famiglia alla cena di festa conquisterà tutti grazie a un sapore e a una cremosità eccezionali. La protagonista del piatto è, ovviamente, la zucca, ortaggio simbolo di questa meravigliosa stagione: dalla polpa soda e dal sapore rotondo, sceglietela della varietà Delica, celebre per il retrogusto che ricorda quello delle castagne.
Leggi tutta la ricetta

17. Lasagne speck e funghi: la ricetta della variante arricchita con scamorza filante
Lasagne-funghi-scamorza-speck
Le lasagne speck e funghi sono una variante delle lasagne ai funghi. Vengono preparare con sfoglie all'uovo classiche e verdi che si alternano al condimento a base di champignon trifolati, scamorza grattugiata, cubetti di speck e besciamella.
Leggi tutta la ricetta

18. Pasta funghi champignon e salsiccia: la ricetta del primo piatto semplice e cremoso
Pasta funghi e salsiccia
La pasta funghi champignon e salsiccia è un primo piatto squisito, cremoso e versatile, da realizzare con i tipi di funghi e il formato di pasta che preferisci.
Leggi tutta la ricetta

Secondi piatti per la festa di Halloween

Anche nei secondi piatti è la zucca a farla da padrone, sia come ingrediente principale di sfiziose polpette sia come gustoso accompagnamento dei bocconcini di pollo. Se però vuoi presentare ai tuoi ospiti qualcosa di davvero originale, ti suggeriamo di preparare il polpettone mummia, avvolto da un croccante guscio di pasta sfoglia.

19. Polpettone mummia: la ricetta gustosa e divertente per la festa di Halloween
Polpettone mummia
Il polpettone mummia è un secondo di carne gustoso e molto scenografico, che potete preparare per un menu celebrativo di Halloween. Una ricetta divertente ma anche semplice, che viene realizzata con un impasto a base di carne e ricotta, quindi decorato con striscioline di pasta sfoglia e olive nere per simulare una vera mummia di Halloween. Sfizioso e succulento, il polpettone mummia si prepara in poche mosse: morbido dentro e croccante fuori grazie al guscio di sfoglia, andrà letteralmente a ruba non solo fra i commensali più piccoli, ma anche fra gli adulti. Nella nostra ricetta, l'impasto del polpettone viene preparato in maniera molto semplice: carne di vitello e ricotta, infatti, creano un connubio molto delicato, adatto dunque anche ai bambini; voi potrete variarlo come preferite: ad esempio scegliendo un mix di manzo e maiale, oppure evitando la ricotta e aggiungendo dei funghi tritati all'impasto, oppure un formaggio filante tagliato a dadini da mettere nella parte centrale. Potete poi arricchire il polpettone con un mix di pecorino e parmigiano, con delle erbe aromatiche, o con delle spezie come la paprika. Per quanto riguarda la pasta sfoglia, potete acquistarla o prepararla a casa, ma anche sostituirla con la pasta brisée, o con un impasto per la pizza. Se avete in mente di preparare un menu di Halloween, date anche un'occhiata alla ricetta delle uova ripiene di ragnetti, oppure a quella delle pizzette-mummie: tutte idee divertenti e facili da realizzare per celebrare la festa dei mostri in maniera originale.
Leggi tutta la ricetta

20. Panini di Halloween: la ricetta mostruosa per la notte delle streghe
Immagine
I panini di Halloween sono un piatto gustoso e succulento perfetto per la cena del 31 ottobre, composti da soffici burger buns ripieni di hamburger, bacon, lattuga, maionese, cheddar e ketchup.
Leggi tutta la ricetta

21. Bocconcini di pollo con la zucca: la ricetta del secondo ricco e cremoso
Bocconcini di pollo con la zucca
I bocconcini di pollo con la zucca sono un piatto cremoso e saporito. Si preparano stufando la zucca in una padella con un fondo di olio e cipolla, e unendo poi il petto di pollo tagliato a cubotti: per un secondo, completo di contorno, perfetto per tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta

22. Polpette di zucca: la ricetta del secondo piatto autunnale con ripieno filante
Immagine
Le polpette di zucca sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e saporito con cuore filante al formaggio, ideali anche come finger food per un aperitivo autunnale.
Leggi tutta la ricetta

23. Filetto di maiale ai funghi: la ricetta del secondo piatto elegante e saporito
filetto di maiale ai funghi
Il filetto di maiale ai funghi è un secondo piatto saporito e facile da preparare in cui la carne di maiale viene insaporita da una salsa a base di panna e funghi. Perfetto per pranzi, cene e occasioni speciali, sarà pronto in pochi minuti: ecco come fare.
Leggi tutta la ricetta

24. Parmigiana di zucca: la ricetta del piatto gustoso e filante
parmigiana di zucca
La parmigiana di zucca è un secondo piatto autunnale gustoso e filante: una ricetta facile e veloce, da preparare con la zucca tagliata a fette sottili, cotta in forno, e poi assemblata con prosciutto, provola affumicata e parmigiano grattugiato e passata di nuovo in forno, fino a ottenere una parmigiana dorata e saporita. Ecco come prepararla.
Leggi tutta la ricetta

Contorni a tema Halloween

Per rendere davvero speciale il tuo menu non puoi dimenticarti di servire i secondi piatti con dei contorni tipici della stagione. Prediligi zucca e funghi come ingredienti principali, oppure lasciati conquistare dai nostri simpaticissimi fantasmini a base di patate.

25. Fantasmini di patate: la ricetta del contorno perfetto per la cena di Halloween
Immagine
I fantasmini di patate sono un contorno perfetto per Halloween a base di patate lesse schiacciate, uovo, parmigiano grattugiato, noce moscata e concentrato di pomodoro.
Leggi tutta la ricetta

26. Zucca al forno: la ricetta del contorno autunnale facile e saporito
Immagine
La zucca al forno è un contorno facile e sfizioso, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce: pronta in pochi minuti, ecco come prepararla.
Leggi tutta la ricetta

27. Verdure autunnali gratinate: la ricetta del contorno leggero e gustoso
Immagine
Le verdure autunnali gratinate sono un contorno gustoso e sfizioso, perfetto per portare in tavola tutti i sapori e i colori dell'orto d'autunno. Di facile esecuzione, vi basterà tagliare a cimette o a fettine le vostre verdure stagionali preferite – noi abbiamo scelto cavolfiore bianco, zucca butternut, carote, funghi, cavolo nero e cipolla rossa –, cospargerle uniformemente con olio e pangrattato, quindi disporle in maniera ordinata in una teglia, evitando sovrapposizioni, e poi passarle in forno: il risultato sarà irresistibilmente croccante, dorato e stuzzicante.
Leggi tutta la ricetta

28. Funghi con besciamella: la ricetta del contorno cremoso e saporito
funghi con besciamella
I funghi con la besciamella sono un contorno saporito e originale, la sfiziosa alternativa ai classici funghi in padella. Una volta puliti, gli champignon vengono trifolati in padella con aglio, olio e peperoncino, quindi mescolati a una besciamella ricca e cremosa. Il risultato finale è una pietanza semplice e dal gusto avvolgente, perfetta per accompagnare qualunque secondo di terra, come il pollo al forno o l'arrosto di vitella. Se dovessero avanzare, potete anche utilizzarli come condimento per la pasta o il risotto, da completare semplicemente con una spolverizzata di parmigiano. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta

Dolci a tema da servire ad Halloween

Come e più che per altre festività, i dolci ad Halloween non possono mancare. Tra quelli a tema c'è l'imbarazzo della scelta, dai biscotti glassati ai temibili ragnetti al cioccolato, ma per restare sul classico puoi optare per una delicata cheesecake alla zucca, da decorare come più ti piace.

29. Torta di Halloween: la ricetta del dolce al cioccolato scenografico e originale
Immagine
La torta di Halloween è un dolce al cioccolato facile e scenografico, perfetto per festeggiare la notte più spaventosa dell'anno: ecco come prepararla.
Leggi tutta la ricetta

30. Biscotti di Halloween: la ricetta facile per prepararli e tre idee per farli senza formine
Immagine
I biscotti di Halloween sono dolcetti facili e scenografici: servono solo pasta frolla e ghiaccia reale per dar vita a zucche, scheletri e fantasmi da brivido, perfetti per la notte del 31 ottobre.
Leggi tutta la ricetta

31. Fantasmini di meringa: la ricetta dei dolcetti croccanti e friabili perfetti per Halloween
Immagine
I fantasmini di meringa sono dei simpatici dolcetti pensati per Halloween. Si preparano senza coloranti con soli 3 ingredienti: albumi, zucchero e succo di limone.
Leggi tutta la ricetta

32. Cheesecake alla zucca: la ricetta del dolce ideale per Halloween o come dessert autunnale
Immagine
La cheesecake alla zucca è una torta autunnale semplice e deliziosa, una variante della classica New York cheesecake per tutti gli amanti della zucca, da preparare per arricchire il tuo buffet della festa di Halloween, per una festa per bambini o da servire come squisito dessert a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta

33. Ragnetti di Halloween: la ricetta “mostruosa” che farà impazzire i piccoli
Ragnetti di Halloween-la ricetta "mostruosa" che farà impazzire i piccoli
I ragnetti di Halloween sono dei "mostruosi" dolcetti a tema, perfetti per la famosa festa delle streghe. Morbidi e golosi, si preparano con biscotti al cioccolato, confettura e burro.
Leggi tutta la ricetta

34. Pipistrelli di Halloween: la ricetta dei bon bon agli oreo facili e golosi
Immagine
I pipistrelli di Halloween sono dei bon bon al cioccolato perfetti per celebrare la notte delle streghe, preparati con un impasto a base di biscotti oreo e mascarpone.
Leggi tutta la ricetta

35. Fantasmini di meringa: la ricetta dei dolcetti croccanti e friabili perfetti per Halloween
Immagine
I fantasmini di meringa sono dei simpatici dolcetti pensati per Halloween. Si preparano senza coloranti con soli 3 ingredienti: albumi, zucchero e succo di limone.
Leggi tutta la ricetta

36. Mele caramellate: la ricetta facile e veloce delle mele stregate americane
Immagine
Le mele caramellate sono dolcetti di origine americana a base di mele intere ricoperte di zucchero caramellato. Si preparano per Halloween ma non solo: ecco la ricetta facile per farle in casa.
Leggi tutta la ricetta

37. Dita della strega: la ricetta facile degli spaventosi biscotti a forma di dita mozzate
Immagine
Le dita della strega sono biscotti di pasta frolla decorati con mandorle e marmellata di fragole, perfetti per Halloween. Ecco come preparare delle terrificanti dita mozzate in pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta

38. Torta fantasma: la ricetta del dolce perfetto per Halloween
Immagine
La torta fantasma è un dessert perfetto un party a tema Halloween, composto da un pan di Spagna al cacao, sagomato a forma di fantasma e farcito con crema al latte condensato.
Leggi tutta la ricetta

39. Crostata di Halloween: la ricetta del dolce terrificante e delizioso
Immagine
La crostata di Halloween è un terrificante dolce a base di pasta frolla e confettura di mirtilli: facile e veloce, è ottima per concludere una cena a tema o da servire ai bambini per una merenda spaventosamente buona.
Leggi tutta la ricetta

40. Panna cotta di Halloween a forma di cervello: la ricetta terrificante
Immagine
La panna cotta di Halloween a forma di cervello è un dessert ideale per festeggiare la notte delle streghe: una variante della panna cotta classica, guarnita con un coulis ai lamponi.
Leggi tutta la ricetta

41. Brownies di Halloween: la ricetta dei dolcetti al cioccolato mostruosamente golosi
brownies-di-halloween
I brownies di Halloween sono dei dolcetti golosi e originali: una variante spaventosa, decorata in superficie con terrificanti motivi di cioccolato fondente e ghiaccia reale.
Leggi tutta la ricetta

42. Donuts vampiro: la ricetta delle ciambelle soffici e spaventose per Halloween
donuts-vampiro
I donuts vampiro sono delle ciambelle simpatiche, perfette per Halloween: vengono guarnite con cioccolato fondente, una glassa al latte e zucchero a velo, occhietti di zucchero e denti mostruosi.
Leggi tutta la ricetta

43. Ragnatele di cioccolato: la ricetta dei dolcetti di Halloween semplici e originali
Immagine
Le ragnatele di cioccolato sono dei dolcetti di Halloween semplici e originali, realizzate con solo 3 ingredienti: bastoncini di pretzel, cioccolato bianco e cioccolato fondente fusi.
Leggi tutta la ricetta

44. Soul cake: la ricetta tradizionale irlandese di Halloween
Immagine
Le soul cake sono dei biscotti di Halloween della tradizione irlandese: dischetti morbidi e speziati di frolla, incisi al centro con una croce e arricchiti con uvetta o mirtilli rossi disidratati.
Leggi tutta la ricetta

45. Barmbrack: la ricetta del pane dolce irlandese per la festa di Halloween
Barmbrack
Il barmbrack è un pane dolce tipico della pasticceria irlandese, preparato con spezie e canditi in occasione della festa Halloween e riempito, secondo la tradizione, con oggetti simbolici.
Leggi tutta la ricetta

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views