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19 Ottobre 2022 13:00

Ricette salate con le pere: 5 ricette golosissime da provare

Dagli abbinamenti con la frutta secca a quella con i formaggi, fino a carne bianca e rossa: ecco 4 ricette salate con le pere semplici e dal grande impatto.

A cura di Francesca Fiore
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Di ricette di dolci con le pere ce ne sono davvero parecchie, ma molti inoltre ignorano le grandi potenzialità delle pere se abbinate ad alimenti salati. Il primo abbinamento che viene in mente è forse il più classico, quello con il formaggio, protagonista del celebre detto "al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere": il tocco dolce delle pere, infatti, smorza la sapidità del formaggio rendendo equilibrato l'abbinamento. Ma non è l'unico accostamento in cui le ricette danno al piatto un tocco speciale: ecco 4 ricette per usare le pere nei piatti salati che ti stupiranno.

Partiamo dall'antipasto, i crostini con noci, ricotta e pere: l'abbinamento frutta secca e pere è già testato in tantissime ricette dolci, ma in questo caso rendono questo antipasto davvero unico. Puoi preparare in anticipo gli ingredienti da usare, mettendo le fette di pere solo all'ultimo minuto, prima di servire: una ricetta ideale non solo come antipasto, ma anche come aperitivo o come portata di un buffet. Se non ami le noci, puoi sostituirle con le nocciole, altro abbinamento molto saporito.

Come primo piatto proponiamo vari risotti, fra cui una ricetta basata sull'abbinamento pere-noci: se invece preferisci sapori più intensi puoi optare per il risotto pere e gorgonzola, ideale per amanti dei formaggi erborinati o, al contrario, su quello che abbina le pere alle mandorle, dal sapore più delicato. Le pere si abbinano perfettamente alla carne, sia di pollo sia di maiale: in questo caso suggeriamo la ricetta del filetto di maiale alle pere, un piatto elegante e raffinato ma, allo stesso tempo, molto semplice da realizzare.

Quali tipologie di pere scegliere? Come sappiamo, di pere ne esistono tantissime varietà: si tratta di uno dei pochi frutti che ci garantisce la sua presenza dalla primavera all'autunno. Le tipologie migliori per i salati solitamente sono le pere Coscia o le Conference, soprattutto per quanto riguarda i piatti a base di carne, ma anche le pere Kaiser nel caso dei risotti. Ecco dunque questa piccola selezione di ricette salate con le pere, per stupire i tuoi commensali con poco.

1. Muffin pere e gorgonzola: la ricetta dei tortini salati morbidi e golosi
muffin-pere-e-gorgonzola

I muffin pere e gorgonzola sono la versione salata delle celebri tortine soffici e golose di origine anglosassone. Un antipasto monoporzione, ideale da portare in tavola per un buffet di festa o da gustare come sfizioso finger all’ora dell’aperitivo, semplice e veloce da realizzare.

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2. Crostini con ricotta: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
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I crostini con ricotta sono un antipasto leggero, facile e sfizioso. Arricchiti con dadini di pere, gherigli di noce e un filo di miele, sono ideali per aprire con gusto un pranzo importante, o da proporre come finger food in occasione di un aperitivo o un buffet in compagnia di amici.

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3. Risotto pere e noci: la ricetta del primo raffinato e gustoso
risotto pere e noci

Il risotto pere e noci è un primo piatto elegante e dai sapori raffinati. Una ricetta molto semplice e versatile che vede protagonista uno degli abbinamenti più celebrati dalla cucina italiana: il formaggio e le pere. La delicatezza di questo frutto tipicamente autunnale, scelto in una delle sue varietà più succose e zuccherine, viene esaltata dal gusto sapido e deciso del parmigiano grattugiato. L'aggiunta della scorza di limone, tagliata a julienne sottile, e dei gherigli di noce, regalerà alla preparazione fragranza e croccantezza, per un risultato finale impeccabile e cremosissimo. Scoprite come realizzarlo seguendo tutte le nostre indicazioni e servitelo in occasione di una cena speciale o di un pranzo di festa in cui desiderate stupire i vostri ospiti con un tocco di creatività. Il successo sarà più che assicurato.

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4. Risotto alle pere e gorgonzola: la ricetta del primo piatto cremoso e prelibato
Risotto pere gorgonzola

Il risotto alle pere e gorgonzola è un comfort food goloso e corroborante, ideale per coccolarsi al termine delle giornate più fredde. Un primo sostanzioso che vede come protagonista uno degli abbinamenti più apprezzati in cucina, da contadini e non solo: il formaggio, in questo caso il gorgonzola, e le pere, frutto dalle note zuccherine, perfetto per stemperare il sapore peculiare e deciso dell’erborinato.

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5. Filetto di maiale alle pere: la ricetta del secondo gustoso e raffinato
Filetto di maiale alle pere

Il filetto di maiale alle pere è un secondo tenero e succulento, preparato con uno dei tagli più pregiati del suino. Un piatto veloce ma molto gustoso, ideale da portare in tavola per un’occasione speciale o per una cena tra amici organizzata all’ultimo momento. In questa ricetta la dolcezza delle pere incontra il gusto delicato del maiale, per un piatto semplice e prelibato con cui stupire gli ospiti in pochissimi minuti.

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Quello che i piatti non dicono
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