ricette con le pere

Dolci, succose e zuccherine, le pere sono tra i frutti più amati della stagione autunnale. Si consumano solitamente a fine pasto, in purezza o cotte al forno con un goccio di vino rosso, per una delizia al cucchiaio leggera e "coccolosa"; ma è in cucina, in ricette dolci e salate, che danno il meglio sé. Più che naturale l'abbinamento con uova, zucchero e cioccolato, per dare vita a torte e crostate, irresistibile e inaspettato quello con formaggi e salumi dal sapore intenso, di cui controbilanciano forza e sapidità.

Costituite principalmente da acqua, le pere sono particolarmente ricche di fibre (soprattutto nella buccia), zuccheri, sali minerali, soprattutto calcio e potassio, e vitamine, in particolare vitamina C e quelle del gruppo B, essenziali per rinforzare le difese del sistema immunitario e per il normale funzionamento del fegato e del sistema nervoso. Insomma non solo buone, ma anche incredibilmente benefiche. Seguite tutti i nostri consigli e cucinate questo straordinario frutto in veste sia dolce sia salata.

Una ricetta per ogni pera: le varietà

Di pere ne esistono tante varietà, ciascuna con caratteristiche differenti e adatta a preparazioni specifiche: come la Williams, una delle più conosciute e apprezzate per la dolcezza e la consistenza, ottima in macedonia e frullata per la preparazione di succhi e centrifughe; la Kaiser, con la sua polpa bianca, croccante e leggermente acidula, indicata per essere consumata cruda, in insalata o accostata a piatti a base di carne; e ancora la Decana, molto profumata e compatta, si presta ad essere trasformata in confetture, conserve o chutney, ma perfetta da abbinare anche a ingredienti salati. Ecco le migliori ricette da sperimentare, ognuna con una tipologia specifica di pere.

1. Torta pere e cioccolato

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Partiamo subito da uno dei grandi classici della pasticceria casalinga: una torta semplice e morbida, ideale da gustare a colazione inzuppata in una tazza di caffellatte o tè caldo. L'abbinamento è tra i più consolidati e vincenti: le pere, meglio della varietà Decana, vengono tagliate a tocchetti e fatte caramellare con un goccio di rum, quindi mescolate a un impasto a base di uova, zucchero, burro, farina e cioccolato fondente, a cui vengono aggiunti gli amaretti, sbriciolati finemente, per regalare maggiore aromaticità. La cottura in forno restituirà un dolce da credenza soffice, profumato e dalla consistenza umida, che conquisterà grandi e piccini. Questa versione prevede l'utilizzo del burro, ma per chi lo desiderasse c'è anche la sua variante light.

2. Crostata pere e cioccolato

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Ecco un altro dei capisaldi della pasticceria homemade, uno di quei dolci di cui non potrete fare più a meno una volta assaggiato: un guscio di pasta frolla fragrante e friabile accoglie un ripieno morbido e avvolgente a base di cioccolato fondente e panna fresca. Scegliete delle pere della varietà Williams, succose e zuccherine, e disponetele a raggiera sulla sua superficie, per un effetto elegante e molto scenografico. Una crostata perfetta per qualunque occasione: dalla colazione domenicale al tè delle cinque organizzato con le amiche più care, al dessert di fine pasto in occasione di una cena speciale. Una ghiottoneria che si presta anche a numerose versioni: aggiungete un pizzico di cacao amaro all'impasto della frolla e farcitela con una golosa crema pasticciera, per mantenere inalterato il piacevole contrasto cromatico. Se non amate il gusto del cioccolato, potete anche prepararla semplicemente con le pere, come nella nostra ricetta.

3. Pere al forno con miele, noci e uvetta

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Come trasformare la frutta in un dessert da gustare al cucchiaio semplice e super goloso: le pere vengono tagliate a metà e scavate leggermente, quindi farcite con un ripieno a base di frutta secca e miele e infine cotte in forno, per un risultato dorato e caramellato davvero irresistibile. Un'autentica bontà che può essere servita al termine del pasto, se si ha voglia di qualcosa di buono ma di altrettanto leggero, oppure come merenda sana e genuina. Guarnito con yogurt greco naturale e una manciata di fiocchi di avena, si trasforma anche in una colazione completa e molto appagante. E non finisce qui: provate ad aggiungere in superficie qualche ciuffetto di gorgonzola o formaggio feta e in un attimo otterrete un antipasto originale e sfizioso. Quale tipologia usare da abbinare sia al dolce sia al salato?La pera Coscia, succosa e versatile, andrà benissimo.

4. Pere al cioccolato

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Una ricetta semplicissima e di antica origine francese, che con il tempo si è guadagnata un posto di tutto rispetto tra quelle tipiche della tradizione natalizia italiana. Per la serie "squadra che vince non si cambia", l'accostamento resta il medesimo: le pere con il cioccolato. Nella ricetta qui proposta, i nostri amati frutti vengono sbucciati, ma lasciati interi, e cotti a fuoco lento in uno sciroppo preparato con acqua e zucchero; una volta morbidi, possono essere tagliati a fettine (oppure lasciati nella forma originale) e irrorati con una golosa salsa a base di cioccolato fondente e panna fresca. Una ghiottoneria semplicissima ma di grande effetto, ideale da servire a conclusione della cena della Vigilia di Natale o di San Silvestro. Potete anche arricchirla con ciò che preferite: una granella di frutta secca, amaretti sbriciolati, gocce di cioccolato bianco, scagliette di cocco e chi più ne ha, più ne metta.

5. Marmellata di pere

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Una conserva golosa, genuina e versatile in cui le pere – preferibilmente delle varietà Williams, Abate o Coscia – vengono cotte con acqua, succo e scorza grattugiata di limone e pochissimo zucchero, grazie alla dolcezza naturale di questo meraviglioso frutto. Una marmellata che è perfetta da gustare al mattino, spalmata sul pane caldo leggermente imburrato, a merenda, come farcia golosa di una crostata o di una torta, ma anche da servire come antipasto, abbinata a formaggi freschi e stagionati, salumi e crostini di segale integrale. E nel caso in cui amiate i sapori piacevolmente speziati e pungenti, provate ad aggiungere anche un pezzetto di radice di zenzero fresco. Non ve ne pentirete.

6. Muffin pere e cioccolato

Un dolcetto perfetto da gustare a colazione, insieme a un caldo e cremosissimo cappuccino, o da servire con il tè delle cinque. Si tratta della variante soffice e ancora più golosa dei classici muffin al cioccolato: l'aggiunta dei tocchetti di pera e dello yogurt, in sostituzione del latte, li rende ancora più soffici e irresistibili. Una merenda semplice e veloce da realizzare, da infilare nella cartella dei più piccoli o da sbocconcellare in casa appena la voglia di qualcosa di buono vi assale: potete realizzarla a piacere con le pere Decane, ma anche con le Williams. E nel caso in cui vogliate renderli ancora più ghiotti, arricchite il loro impasto con gocce di cioccolato, nocciole tritate o mandorle a lamelle. Il non plus ultra.

7. Strudel di pere

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Ecco la rivisitazione del classica specialità austriaca, tipica anche dell'Italia settentrionale e in particolare della zona del Sud Tirolo. Viene confezionata con una sfoglia leggera e sottilissima, quasi trasparente, farcita con un velo sottilissimo di confettura di albicocche, pere a dadini, pinoli, uvetta e cannella in polvere; la sfoglia viene arrotolata, sigillata ai lati e infine cotta in forno: il risultato finale è un dessert croccante all'esterno e cedevole al cuore, dal gusto intenso e avvolgente. Una delizia da gustare tiepida o a temperatura ambiente, da realizzare preferibilmente con le pere Decane e da guarnire con un ciuffetto di panna montata o con una pallina di gelato alla crema: è perfetta a merenda o a conclusione di una cena con ospiti. Per lasciare tutti di stucco.

8. Crostini con noci, ricotta e pere

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Da usanza di origine povera, risalente al periodo medioevale, a tradizione sdoganata e ormai consolidata: ecco la rivincita di uno dei matrimoni più riusciti nell'universo gastronomico, quello delle pere con il formaggio. Nella nostra ricetta, semplice e super golosa, le fettine di pane vengono tostate in forno oppure su una piastra ben calda e poi farcite con una morbida crema a base di ricotta e gherigli di noce. Sulla superficie spicchi di pera (pere Williams o Coscia) e un filo di miele a completare il tutto, per un antipasto raffinato e dal sapore in perfetto equilibrio tra il dolce e il salato, che promette di conquistare anche l'ospite più esigente.

9. Risotto pere e noci

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Un primo piatto elegante e raffinato, che vede protagonista uno degli abbinamenti più celebrati e apprezzati dalla tradizione italiana: il formaggio con le pere. La varietà Coscia, succosa, zuccherina e dalla buccia piuttosto morbida (non va quindi pelata), viene esaltata dal gusto sapido e deciso del parmigiano grattugiato. L'aggiunta della scorza di limone, tagliata a julienne sottile, e dei gherigli di noce, regalerà alla preparazione grande fragranza e una piacevole nota croccante. Il risultato finale è un risotto all'onda cremoso e perfettamente mantecato, ideale da servire in occasione di una cena speciale o un pranzo di festa. E per un rendere la preparazione ancora più ricca, potete aggiungere anche un formaggio erborinato come il gorgonzola.

10. Filetto di maiale con pere

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E per concludere, un secondo piatto gustoso e perfetto per la stagione autunnale. Il filetto di maiale, carne magra e dal sapore delicato, viene esaltato dalla dolcezza delle pere – fatte precedentemente caramellare in padella con lo zucchero di canna – e dal gusto pungente e speziato dello zenzero fresco. Una ricetta semplice e veloce, perfetta per una cena di festa in famiglia o tra amici. Per la scelta del taglio più giusto, lasciatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia e, per renderlo ancora più tenero e saporito, abbiate l'accortezza di massaggiarlo accuratamente con un filo di olio e un pizzico di sale. Le pere più adatte, invece, sono le Kaiser o le Coscia, dalla polpa soda e consistente che non rischia di disfarsi in cottura.