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4 Giugno 2023 15:00

Contorni freddi: 38 ricette semplici, freschi e leggeri da provare

Voglia di un contorno gustoso, da servire freddo, ideale per i mesi più caldi dell'anno? Ecco tantissime idee sfiziose, genuine, nutrienti e semplicissime da realizzare.

A cura di Rossella Croce
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Quello dei contorni è un universo ricco e variegato, un mondo di possibilità spesso inesplorato e sottovalutato: abituati a pensare alla classica insalata verde infatti, non riusciamo a vedere le infinite ricette che in poco tempo e con zero sforzo potremmo portare in tavola. Il capitolo di oggi su cui vogliamo accendere la tua fantasia è quello dei contorni freddi: piatti colorati e nutrienti da servire nei mesi caldi dell'anno ma non solo, pietanze non necessariamente elaborate ma non per questo poco stuzzicanti o golose al punto giusto.

I contorni freddi possono davvero fare la differenza e sono perfetti per pranzi veloci, grigliate, buffet o cene tra amici; sono inoltre ricette furbe che possiamo preparare anche con largo anticipo e servire al momento giusto.

Appena saltate in padella, marinate o al carpaccio: per un contorno freddo e gustoso possiamo affidarci alle verdure di stagione e in poco tempo trasformarle nella nota colorata e nutriente del nostro pasto.

Chi non vuole rinunciare a una ricca insalata ha solo l'imbarazzo della scelta: di patate e rucola colorata al pesto, di zucchine e perfino di uva, con qualche tocchetto di feta e prosciutto, un contorno agrodolce che lascerà tutti senza parole.

Tanti i grandi classici della tradizione nostrana, dalla caponata siciliana alle puntarelle con alici della cucina romana: contorni intramontabili e semplicissimi da realizzare, proprio come i cetrioli all'orientale, il contorno giusto per chi vuole cimentarsi con gusti nuovi e preparazioni che vengono da lontano. Per una pranzo in ufficio leggero e nutriente, possiamo utilizzare i legumi e renderli protagonisti di un un piatto ricco e colorato. Ti abbiamo fatto venire fame vero? Affila i coltelli, allaccia il grembiule e libera la fantasia: con le nostre idee non potrai sbagliare. Dai anche un'occhiata alla nostra selezione di contorni estivi da servire anche caldi o a temperatura ambiente.

1. Zucchine marinate: la ricetta del contorno estivo facile e gustoso
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Le zucchine marinate sono un contorno estivo sfizioso, saporito e molto facile da preparare. Perfette da abbinare a secondi piatti, di carne o di pesce, sono ottime anche da sole, gustate su una tartina o una fetta di pane tostato. Realizzarle è semplicissimo: le zucchine, mondate e tagliate a rondelle, vengono rosolate in padella e poi immerse in un’emulsione preparata con olio, succo di limone, aglio sale e pepe. Aromatizzate con rametti di origano e foglioline di basilico fresco, vengono poi trasferite in frigorifero dove, il tempo di riposo, ne determinerà sapore e consistenza. A piacere, puoi scegliere di marinare le zucchine in una vinaigrette, utilizzando l’aceto al posto del succo del limone, oppure sostituire il basilico con la menta, per una nota più fresca ed estiva.

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2. Melanzane marinate: la ricetta del contorno sfizioso e saporito
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Le melanzane marinate sono un contorno sfizioso e saporito, perfette da servire per pranzi e cene estive in famiglia o con gli amici. Le melanzane a fette saranno prima grigliate e poi marinate con un mix di olio extravergine di oliva, aglio prezzemolo. La preparazione è veloce ma, per ottenere delle perfette melanzane marinate, è importante farle riposare nella marinatura per almeno 6 ore, preferibilmente anche tutta la notte, così da far amalgamare al meglio i sapori. Una volta pronte, puoi servirle anche come antipasto estivo o per un buffet, oltre che come contorno per accompagnare pietanze di carne, di pesce ma anche di salumi e latticini, in base alle tue esigenze. Ecco come prepararle.

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3. Funghi marinati: la ricetta del contorno leggero con funghi crudi
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I funghi marinati sono un contorno leggero e gustoso molto facile da preparare. Ideali da abbinare a secondi di carne o di pesce, o a un tagliere di salumi e formaggi, sono ottimi anche come antipasto, su una frisella o fragranti fette di pane casereccio tostato. Per realizzarli, basterà mondare i funghi, tagliarli sottilmente a carpaccio e condirli con un’emulsione a base di succo di limone, olio extravergine di oliva (preferibilmente biologico e spremuto a freddo), aglio, sale, peperoncino e prezzemolo tritato.

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4. Carpaccio di melanzane: la ricetta del piatto leggero e gustoso
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Il carpaccio di melanzane è un contorno sfizioso e leggero, dai sapori tipicamente mediterranei e ideale per la stagione estiva. Semplice e veloce da preparare, richiede pochissimi minuti di cottura, giusto il tempo necessario per cuocere le melanzane. Queste vengono tagliate a fette e poi grigliate su una piastra ben calda. Una volta pronte, vengono lasciate riposare in una marinatura a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, erbette aromatiche, aglio, sale e pepe. Servite sia fredde sia a temperatura ambiente, sono ottime per accompagnare secondi di carne, pesce e formaggi. Una ricetta molto facile, che rende ancora più tenere e gustose le melanzane.

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5. Insalata di funghi: la ricetta del contorno con champignon crudi
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L'insalata di funghi è un contorno freddo facile e veloce: pronto in soli cinque minuti, si prepara con gli champignon crudi, che vengono puliti, tagliati in pezzi e conditi assieme alla rucola con olio extravergine di oliva, aglio, aceto di vino bianco e sale.

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6. Insalata di pomodori: la ricetta del contorno freddo perfetto per l’estate
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L'insalata di pomodori è un piatto freddo ideale per l'estate: ottima come contorno, da abbinare a un secondi di carne o di pesce, oppure per condire le friselle o la pasta alla crudaiola, per un pranzo o una cena veloci e leggeri.

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7. Melanzane grigliate: la ricetta facile e tante idee per condirle
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Le melanzane grigliate sono un contorno vegetariano semplice e ricco di gusto, perfetto per apprezzare tutta la bontà di questo ortaggio tipicamente estivo. Nella nostra ricetta le melanzane vengono tagliate a fette sottili, grigliate sulla piastra e poi condite con una marinatura leggermente piccante a base di olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino che puoi variare a seconda dei tuoi gusti, aggiungendo ad esempio erbe aromatiche. Il segreto per non far attaccare le melanzane alla griglia è utilizzare una piastra ben calda; se preferisci, puoi cuocerle in padella o al forno, ma in questo caso non avranno le tipiche strisce scure.

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8. Insalata di patate, carote e pesto di rucola: la ricetta del contorno estivo e goloso
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L'insalata di patate, carote e pesto di rucola è un piatto semplice, saporito e molto appagante. In questa ricetta la delicatezza delle patate incontra la dolcezza delle carote, la sapidità di un pesto a base di rucola, che conferirà al piatto una sferzata di gusto e fragranza straordinari: il tutto completato dalla croccantezza degli anacardi aggiunti come guarnizione finale. Fresca e molto veloce da realizzare, è ideale da servire come contorno rustico o portata unica, a cui andrà semplicemente aggiunta una fonte proteica, in occasione di un pranzo o una cena estivi.

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9. Pomodori marinati: la ricetta del contorno veloce e appetitoso
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I pomodori marinati sono un contorno semplice e appetitoso, una ricetta estiva realizzata con pomodori da insalata dolci e succosi, ideale da servire in abbinamento a carni alla griglia, pesci al forno, uova sode e secondi di ogni tipo.

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10. Carciofi marinati crudi: la ricetta del contorno fresco e croccante
carciofi marinati crudi

I carciofi marinati crudi sono un contorno fresco e piacevolmente croccante, che ci consente di gustare questo ortaggio dalle innumerevoli proprietà benefiche in maniera semplice ma ugualmente appagante. Una volta puliti, i cuori di carciofo vengono tagliati a fettine sottili e lasciati marinare in un'emulsione realizzata con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo, sale e pepe. Il risultato finale è una pietanza fragrante e leggera, perfetta per accompagnare un secondo di carne o pesce alla griglia, o da completare con scaglie di parmigiano e fettine di pane tostato, per un pranzo completo e leggero. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

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11. Insalata di fragole con feta e spinacini: la ricetta del piatto fresco e colorato
Insalata di fragole con feta e spinacini

L'insalata di fragole con feta e spinacini è una pietanza colorata e rinfrescante che potete servire come contorno, ma anche come piatto unico accompagnato da fettine di pane o crostini. Una ricetta semplice e veloce, ideale in questa stagione e che vi consentirà di fare il pieno di vitamine e sali minerali. Le fragole fresche, vero e proprio super-food, esaltano con la loro dolcezza il gusto sapido del formaggio tipico greco e quello erbaceo degli spinacini. L'aggiunta finale degli anacardi regalerà alla pietanza una piacevolissima nota croccante, per un risultato piacevole e appagante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo procedimento e consigli.

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12. Insalata di fragole: la ricetta sfiziosa del contorno fresco e raffinato
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L'insalata di fragole è un contorno fresco e raffinato, la versione primaverile della più ricca insalata di frutta, ideale da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo per un pranzo di famiglia o una cena speciale in compagnia di amici.

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13. Insalata eoliana: la ricetta dell’insalata estiva siciliana
Insalata eoliana

L’insalata eoliana, chiamata anche insalata liparota, è un contorno fresco, gustoso e profumato, perfetto per arricchire le nostre tavole di sapori mediterranei durante la stagione estiva. Si prepara in poco tempo e con tutti ingredienti freschi: potete anche servire anche come piatto unico per godere di un pasto sano e completo. È un’insalata molto versatile e ogni isola ha la sua versione: potete arricchire la ricetta con le verdure di stagione che amate di più o quelle che avete a disposizione. Accompagnatela con delle fette di pane abbrustolito e il successo è assicurato. Scoprite come realizzarla facilmente con la nostra ricetta.

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14. Insalata di asparagi: la ricetta del contorno fresco e leggero
Insalata di asparagi

L'insalata di asparagi è una preparazione fresca e gustosa a base di asparagi, mondati e cotti al vapore, cuore di lattuga, pomodori, olive nere, mozzarella e grissini spezzettati. Si tratta di un contorno facile e veloce, perfetto da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, ottimo anche da mettere dentro la schiscetta e gustare in ufficio come piatto unico leggero e appagante, aumentando leggermente il quantitativo di proteine e carboidrati.

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15. Melanzane in agrodolce: la ricetta del contorno gustoso e fragrante
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Le melanzane in agrodolce sono un contorno semplice e sfizioso, realizzato con uno degli ortaggi più amati e versatili dell'estate. Perfette per accompagnare un secondo di carne o di pesce alla griglia, possono essere abbinate a formaggi stagionati e piuttosto sapidi oppure gustate su un crostone di pane tostato per un pasto veloce e appagante. Le melanzane vengono tagliate a listerelle, fritte in olio di semi e poi saltate in padella con l'aggiunta dell'aceto di vino bianco e dello zucchero, che conferirà loro la caratteristica nota agrodolce.

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16. Pomodori gratinati: la ricetta del contorno facile e gustoso
Pomodori gratinati

I pomodori gratinati sono un contorno facile e veloce da realizzare, perfetto da abbinare a qualunque secondo di carne o di pesce. Sfiziosi e leggeri, possono essere serviti tiepidi o freddi in occasione di qualunque pranzo o cena estivi. I pomodori vengono svuotati, farciti con un composto a base di polpa tritata, parmigiano, pangrattato, basilico e aglio, quindi passati in forno finché la superficie non sarà dorata e croccante. Ottimi per un pasto all'insegna della leggerezza, i pomodori gratinati possono essere serviti anche all'ora dell'aperitivo.

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17. Melanzane ripiene vegetariane: la ricetta semplice e veloce del contorno senza carne
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Le melanzane ripiene vegetariane sono un contorno leggero e saporito, perfetto per la stagione estiva, momento dell'anno in cui questo ortaggio dà il meglio di sé: una variante senza carne delle classiche melanzane ripiene, adatta, in questo caso, a chi segue un'alimentazione priva di derivati animali.

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18. Insalata di taccole: la ricetta del contorno sfizioso con miele, noci e pecorino
Insalata di taccole

L'insalata di taccole è un contorno sfizioso e saporito preparato con taccole, o fagioli piattoni, pecorino, noci e miele. Veloce e leggero, è perfetto per la stagione primaverile, per accompagnare secondi di carne o di pesce, ma anche da gustare come sfizioso piatto unico da completare con qualche fettina di pane tostato o una porzione di patate lesse.

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19. Insalata di zucchine: la ricetta del contorno estivo semplice e leggero
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L'insalata di zucchine è un contorno semplice e leggero, ideale per l'estate e per accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce o latticini. Per prepararla, si possono utilizzare le zucchine crude, scegliendole freschissime e tenere, possibilmente con ancora il fiore attaccato, oppure cotte e appena sbollentate: l'importante è che non perdano la loro caratteristica croccantezza.

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20. Insalata di pompelmo: la ricetta del contorno fresco e leggero
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L'insalata di pompelmo è un contorno fresco, facile e veloce da preparare, perfetto per la stagione invernale. Leggera e dal sentore agrumato, questa insalata è ottima da accostare a un secondo di pesce, come un filetto di salmone alla griglia, o a un arrosto o una tagliata di carne.

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21. Insalata di carciofi: la ricetta del contorno facile e leggero
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L'insalata di carciofi è un contorno fresco e leggero, realizzato con i carciofi crudi, un ortaggio tipicamente primaverile, ideale da abbinare a secondi di carne e di pesce. Una ricetta veloce e che non richiede cottura, adatta sia a un pranzo di famiglia sia a una cena con amici, anche organizzata all'ultimo minuto.

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22. Patate tonnate: la ricetta del contorno cremoso e saporito
Patate tonnate

Le patate tonnate sono un contorno saporito e dalla consistenza irresistibilmente cremosa, una variante molto più sfiziosa delle classiche patate lesse. Ottime da gustare fredde, da preparare e conservare in frigorifero fino al momento del servizio, sono ideali per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce alla griglia, ma anche frittate e formaggi freschi. Possono essere proposte anche come sfizioso antipasto o secondo da arricchire con uova sode o listerelle di salmone affumicato.

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23. Patate prezzemolate: la ricetta del contorno gustoso e leggero
Patate prezzemolate: la ricetta del contorno facilissimo ed economico

Le patate prezzemolate, o patate al prezzemolo, sono un contorno vegetariano gustoso e leggero, ideale per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce: ti basterà lessare le patate, lasciarle raffreddare, tagliarle a dadini e condirli con una salsina a base di prezzemolo, aglio e olio extravergine di oliva.

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24. Insalata Waldorf: la ricetta del contorno statunitense croccante e cremoso
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L’insalata Waldorf, o Walford salad, è un contorno semplice e gustoso di origine statunitense. Ideata nel 1896 da Oskar Tschirky, maître del Waldolf-Astoria Hotel di New York, a cui deve il nome, e servita per la prima volta in occasione di un ballo di beneficenza a sostegno dei bambini orfani del St. Mary’s Hospital, si caratterizza per la consistenza cremosa, e per le note dolci e delicate.

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25. Carpaccio di zucchine: la ricetta del piatto estivo facile e veloce
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Il carpaccio di zucchine è un piatto semplice e veloce da realizzare, perfetto da gustare come fresco antipasto o contorno estivo. Ottimo da abbinare a secondi di carne e di pesce, può essere completato con formaggi, salumi, uova sode o filetti di tonno, trasformandosi così in un piatto unico leggero, ma nutriente, da consumare in spiaggia, al parco o in ufficio. Le zucchine vengono tagliate a fette sottilissime con una mandolina e poi lasciate marinare a crudo in un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone e sale.

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26. Fagiolini al pesto: la ricetta del contorno saporito e fragrante
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I fagiolini al pesto sono un piatto veloce e saporito perfetto per i mesi estivi quando i fagiolini, piccoli e teneri, abbondano sulle tavole nostrane. Ottimi da mettere nella schiscetta e gustare insieme a una fetta di pane casereccio, si sposano perfettamente con ogni secondo di carne o di pesce alla griglia, ma anche con uova sode, formaggi, legumi o tonno in scatola. Nella nostra ricetta, dopo esser stati mondati e cotti al dente, i fagiolini vengono conditi con un profumatissimo pesto di basilico e arricchiti con patate lesse tagliate a cubetti: per un contorno veloce e saporito ideale per un pasto fresco e leggero.

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27. Insalata di puntarelle con alici: la ricetta originale della cucina romana
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L'insalata di puntarelle con alici è un contorno fresco e saporito tipico della cucina romana, ma apprezzato anche in molte altre parti d'Italia, condito come da tradizione con un pesto di acciughe salate, aglio, olio extravergine di oliva e aceto di vino bianco. Questa varietà di cicoria è molto apprezzata per il suo cuore centrale bianco, composto da tanti germogli teneri e croccanti, che vengono consumati crudi in insalata. Si trovano in commercio principalmente da febbraio a maggio.

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28. Insalata di patate, tonno e uova sode: la ricetta del piatto fresco e saporito
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L'insalata di patate, tonno e uova sode è un piatto veloce, saporito e nutriente: un'insalata ricca, molto gustosa e nutriente grazie al tonno e alle uova sode.  Semplice e golosa, per prepararla occorrono pochi ingredienti: è perfetta a pranzo, da portare in ufficio o per una gita fuori porta; ottima anche a cena per un pasto veloce e poco impegnativo. In alternativa, preparatela in versione finger food per un aperitivo. Ecco come preparare l'insalata di patate, tonno e uova sode.

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29. Zucchine alla scapece: la ricetta originale del contorno tipico napoletano
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Le zucchine alla scapece sono un contorno semplice e gustoso, tipico della cucina napoletana. Le zucchine vengono tagliate a rondelle, fritte in olio extravergine di oliva e poi condite con un'emulsione a base di aceto di vino bianco, aglio e menta fresca, per un piatto fresco e fragrante. Il termine scapece, dallo spagnolo escabeche ("inzuppare"), sta a indicare un metodo di conservazione degli alimenti (pesce, carne e poi anche verdure), utilizzato già ai tempi degli antichi Romani.

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30. Zucchine grigliate: la ricetta del contorno leggero ideale per l’estate
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Le zucchine grigliate sono un contorno estivo leggero e fresco, da accompagnare a piatti di pesce, ma anche di carne: sono ottime da servire, insieme alle melanzane grigliate, come antipasto oppure da utilizzare per le tue ricette, come involtini o parmigiana. Nella nostra ricetta le zucchine vengono tagliate a fette, grigliate sulla piastra ben calda e poi insaporite con un condimento a base di olio extravergine d'oliva, aceto di vino bianco, aglio e menta, per renderle ancora più gustose.

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31. Caponata: la ricetta del saporito contorno della tradizione siciliana
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La caponata è uno dei piatti simbolo della cucina siciliana, un saporito contorno che ha per protagoniste le melanzane, da sempre utilizzate nella tradizione regionale. Rigorosamente fritte, nella versione classica le melanzane si uniscono a cipolla, sedano, pomodoro, olive verdi e capperi. Ciò che rende questa specialità tanto irresistibile è però il tipico e inconfondibile gusto agrodolce, ottenuto ripassando le verdure in padella con una miscela di aceto di vino bianco e zucchero.

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32. Insalata pantesca: la ricetta tipica dell’isola di Pantelleria
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L'insalata pantesca è una ricetta tipica della tradizione siciliana, in particolare dell'isola di Pantelleria, a cui deve il nome. Si tratta di un contorno fresco e saporito, ideale per l'estate, ma da gustare tutto l'anno, a base di patate lesse, pomodorini, cipolla rossa di Tropea, olive nere, capperi, specialità isolana, ed erbe aromatiche mediterranee come origano e basilico, ma anche timo, prezzemolo o quelle che preferisci. Il tutto viene poi condito con un buon olio extravergine di oliva, preferibilmente di origine siciliana. Una volta pronta, lasciala riposare in frigorifero per un paio d'ore prima di servirla: in questo modo gli ingredienti si amalgameranno tra di loro e il risultato sarà ancora più fragrante e intenso.

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33. Insalata di uva: la ricetta del piatto fresco e gustoso con noci, gorgonzola e prosciutto
Insalata di uva

L'insalata di uva è un contorno fresco e gustoso preparato con spinacino, lattuga, chicchi di uva nera e bianca, gorgonzola, prosciutto crudo e noci. Dal piacevole contrasto agrodolce, in cui la dolcezza del frutto settembrino incontra la sapidità del salume e del formaggio erborinato, è perfetta per le giornate estive e quelle di inizio autunno. Un piatto colorato e stuzzicante, ottimo per accompagnare qualunque secondo di carne o a base di formaggi, oppure da offrire agli ospiti come antipasto. Completato da qualche fettina di pane tostato, può essere gustato anche come piatto unico leggero, ma saziante.

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34. Zucchine in agrodolce: la ricetta del contorno stuzzicante e leggero
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Le zucchine in agrodolce sono un contorno fresco e sfizioso, perfetto per la stagione estiva. Si tratta di una ricetta molto facile e veloce, resa stuzzicante e profumata dal riposo nella marinatura agrodolce. Ti basterà lavare le zucchine, tagliarle a rondelle e poi saltarle in padella con un fondo di olio e aglio. Una volta cotte, vengono insaporite con aceto di vino bianco, zucchero ed erbette aromatiche, che doneranno alla pietanza quella caratteristica nota dolciastra e acidula al tempo stesso. Da servire fredde o a temperatura ambiente, possono accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce.

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35. Insalata di patate e barbabietole: la ricetta del contorno facile e veloce
Insalata di patate e barbabietole

L'insalata di patate e barbabietole è un contorno facile e veloce, ideale per accompagnare qualunque pietanza di carne o di pesce. Le patate, una volta cotte, vengono tagliate a fettine e alternate alle barbabietole rosse a rondelle, quindi condite con un'emulsione di olio ed erbette aromatiche fresche e infine guarnite con pinoli tostati. Una ricetta gustosa, nutriente e di semplice esecuzione, che può essere servita anche come piatto unico da completare con feta sbriciolata, formaggio caprino, uova sode o salmone affumicato e rucola selvatica.

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36. Insalata di cetrioli: la ricetta del contorno fresco e leggero
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L'insalata di cetrioli è un contorno fresco e leggero, perfetto per accompagnare qualunque secondo piatto in occasione di un pranzo o una cena estivi. Semplice e veloce da realizzare, ti basterà tagliare a fettine per il lungo i cetrioli, arricchirli con carote, pomodori e capperi, quindi condire il tutto con un buon olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Ecco pronta in pochi minuti un'insalata colorata, croccante e sfiziosa, da completare con un dressing allo yogurt, qualche fettina di pane casereccio o dei crostini di pane croccante.

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37. Insalata di cetrioli all’orientale: la ricetta del contorno sfizioso e fresco
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L'insalata di cetrioli all'orientale è un contorno sfizioso ed estivo, realizzato per noi dallo chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet.

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