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Insalata di uva: la ricetta del piatto fresco e gustoso con noci, gorgonzola e prosciutto

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Lattughino (o spinacino)
150 gr
Uva bianca o nera senza semi
150 gr
Gorgonzola dolce
100 gr
Prosciutto crudo
100 gr
Noci sgusciate
50 gr
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Aceto di mele
1 cucchiaio

L'insalata di uva è un contorno fresco e gustoso preparato con spinacino, lattuga, chicchi di uva nera e bianca, gorgonzola, prosciutto crudo e noci. Dal piacevole contrasto agrodolce, in cui la dolcezza del frutto settembrino incontra la sapidità del salume e del formaggio erborinato, è perfetta per le giornate estive e quelle di inizio autunno. Un piatto colorato e stuzzicante, ottimo per accompagnare qualunque secondo di carne o a base di formaggi, oppure da offrire agli ospiti come antipasto. Completato da qualche fettina di pane tostato, può essere gustato anche come piatto unico leggero, ma saziante.

L'insalata di uva è una preparazione bilanciata e originale che si può preparare anche con qualche ora di anticipo, evitando di aggiungere il condimento a base di olio, aceto e sale. Per un risultato ottimale, è importante che gli ingredienti siano freschissimi e di ottima qualità. Puoi sostituire lo spinacino e la lattuga con la scarola riccia cruda, la rucola o il songino, oppure un mix delle tue insalate preferite. Al posto del prosciutto crudo, puoi aggiungere lo speck o la bresaola, e scegliere un pecorino semi stagionato o la feta in sostituzione del gorgonzola. Per un sapore più deciso e aromatico, puoi utilizzare l'aceto balsamico al posto di quello di mele.

Scopri come preparare l'insalata di uva seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di anguria e quella di melone e gamberi.

Come preparare l'insalata di uva

Lava e asciuga bene i chicchi di uva. Tagliali a metà e tienili da parte 1.

Lava e asciuga delicatamente anche lo spinacino e la lattuga 2.

Taglia il gorgonzola a cubetti 3.

Prepara il condimento miscelando in una ciotolina l'olio di oliva con il sale 4.

Aggiungi anche l'aceto, mescola e tieni da parte 5.

Componi l'insalata di uva scegliendo una pirofila larga e bassa, poi aggiungi alla base le verdure 6.

Distribuisci i chicchi di uva 7.

Aggiungi i cubetti di formaggio 8.

Distribuiscili sempre in modo uniforme 9.

Forma delle roselline con il prosciutto crudo che dovrà essere molto sottile e disponile sull'insalata 10.

Aggiungi infine le noci sgusciate, tritate più o meno grossolanamente a seconda dei gusti 11.

Condisci l'insalata di uva con il condimento realizzato e mescola delicatamente 12.

L'insalata di uva è pronta per essere servita e gustata 13.

Consigli

Conservazione

L'insalata di uva, non condita, si conserva in frigo per un giorno in un contenitore ermetico. Altrimenti, va consumata subito e non è possibile congelarla.

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