Le fettuccine sono un formato di pasta fresca tipico delle regioni settentrionali e centrali, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con ospiti. Simili alle tagliatelle emiliane, differiscono da quest'ultime unicamente per la larghezza delle strisce di pasta ritagliate, leggermente più sottili.
Come suggerisce il nome, si preparano, infatti, affettando con un coltello, ovvero riducendo in fettucce di circa 1/2 cm di larghezza, la pasta fresca all'uovo, sapientemente stesa con un matterello in una sfoglia di pochi mm di spessore e arrotolata poi su se stessa in modo da formare un cilindro. Una volta pronte, ti basterà aprire delicatamente le fettuccine, sistemarle a nido su un tagliere infarinato e scegliere poi se lasciarle asciugare all'aria o tuffarle subito in acqua bollente salata, pronte ad accogliere i condimenti più svariati.
Per confezionare la sfoglia in maniera impeccabile e rispettare la giusta proporzione tra ingredienti secchi e liquidi, ti consigliamo di utilizzare 1 uovo ogni 100 gr di farina, e di far riposare poi il panetto liscio e omogeneo ottenuto per almeno mezz'ora. Se hai un pizzico di manualità, puoi tranquillamente stendere la pasta con un comune matterello da cucina, come abbiamo fatto noi mentre, in caso contrario, potrai avvalerti dell'ausilio di un'apposita macchinetta sfogliatrice: in questo caso ti basterà dividere l'impasto in quattro parti uguali e passarlo poi più volte attraverso i rulli, assottigliando man mano lo spessore.
Al momento dell'acquisto, fai attenzione a scegliere uova biologiche provenienti da galline allevate a terra e ricordati di leggere con attenzione l'etichetta impressa sul guscio.
Scopri come preparare le fettuccine fatte in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fresca senza uova e gli scialatielli.
Disponi la farina a fontana 1.
Disponi la farina a fontana 1.
Rompi al centro le uova 2.
Rompi al centro le uova 2.
Aggiungi un pizzico di sale e sbatti le uova con i rebbi di una forchetta 3.
Aggiungi un pizzico di sale e sbatti le uova con i rebbi di una forchetta 3.
Incorpora a poco a poco la farina 4.
Incorpora a poco a poco la farina 4.
Prosegui a impastare con le mani per circa 15 minuti o fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 5; quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.
Prosegui a impastare con le mani per circa 15 minuti o fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 5; quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta all'uovo con un matterello su un piano di lavoro infarinato 6.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta all'uovo con un matterello su un piano di lavoro infarinato 6.
Per rendere la pasta sottile, avvolgi la sfoglia intorno al matterello 7 e prosegui a stendere tirando leggermente l'impasto.
Per rendere la pasta sottile, avvolgi la sfoglia intorno al matterello 7 e prosegui a stendere tirando leggermente l'impasto.
Srotola quindi la pasta e ripeti l'operazione 8.
Srotola quindi la pasta e ripeti l'operazione 8.
Al termine dovrai ottenere una sfoglia sottile di circa 2-3 mm di spessore 9.
Al termine dovrai ottenere una sfoglia sottile di circa 2-3 mm di spessore 9.
A questo punto, cospargi la pasta all'uovo con un po' di farina 10.
A questo punto, cospargi la pasta all'uovo con un po' di farina 10.
Arrotola la sfoglia fresca all'uovo su se stessa fino a ottenere un cilindro di pasta 11.
Arrotola la sfoglia fresca all'uovo su se stessa fino a ottenere un cilindro di pasta 11.
Con l'aiuto di un coltello ben affilato, taglia il rotolo a fettine di circa 5 mm di larghezza 12.
Con l'aiuto di un coltello ben affilato, taglia il rotolo a fettine di circa 5 mm di larghezza 12.
Apri delicatamente le fettucce di pasta ottenute e sistemale a nido su una spianatoia 13.
Apri delicatamente le fettucce di pasta ottenute e sistemale a nido su una spianatoia 13.
Spolverizza i nidi di pasta con la farina 14.
Spolverizza i nidi di pasta con la farina 14.
Le fettuccine fatte in casa sono pronte 15 per essere cotte in acqua bollente salata per 4-5 minuti e condite poi a piacimento con le salse e i sughi preferiti.
Le fettuccine fatte in casa sono pronte 15 per essere cotte in acqua bollente salata per 4-5 minuti e condite poi a piacimento con le salse e i sughi preferiti.
Le fettuccine si conservano in frigo, in un contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente, per 4 giorni massimo. In alternativa puoi farle asciugare per bene e conservarle in un sacchetto di carta, a temperatura ambiente, per circa 1 mese.
Una volta pronte, potrai sbizzarrirti con le fantasia e condire le fettuccine nei modi più svariati: con un corposo ragù di pesce o di carne, per un grande classico dei pranzi della domenica dalla nonna, con un profumato pesto di basilico o una più ricercata salsa al tartufo, con un sughetto di verdure o ai funghi porcini, e così via.
Di seguito ti proponiamo 4 idee, una più golosa dell'altra, per portare in tavola le fettuccine fatte in casa.