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Fettuccine Alfredo: la ricetta della primo piatto italiano famoso in America

Preparazione: 5 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Fettuccine fresche all’uovo
500 gr
Burro
200 gr
Parmigiano grattugiato
250 gr
pepe
q.b.
Sale
q.b.

Le fettuccine Alfredo sono un primo facile e veloce da preparare. Originarie di Roma, sono diventate uno dei piatti italiani più famosi, amati e apprezzati in America. Si preparano con pasta fresca all'uovo, comprata oppure realizzata in casa, condita con una crema di burro e parmigiano. La storia di questa ricetta inizia intorno al 1920, quando un ristoratore romano, Alfredo Di Lelio, prepara un piatto di pasta fresca condita semplicemente con burro e parmigiano per la moglie debilitata a causa del parto: un primo talmente buono che fu inserito nel menu del ristorante. La popolarità arrivò quando le fettuccine furono assaggiate da due attori americani che persero la testa per la sua cremosità, tanto da regalare ad Alfredo due posate d'oro.

Da quel giorno il ristorante divenne una tappa fissa per gli americani in visita a Roma, turisti ma soprattutto celebrità di Hollywood che, una volta tornate in America, contribuirono a rendere famosissima questa pietanza italiana. Le fettuccine Alfredo si preparano davvero in 5 minuti: dopo averle scolate in una pirofila con del burro morbido, si aggiunge il parmigiano grattugiato e si mescolano con cura e delicatezza in modo che il calore della pasta scioglierà il burro e creerà con il parmigiano una crema avvolgente e gustosa.

Per aiutare la mantecatura finale, si può aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Ti consigliamo di usare un burro e un formaggio di ottima qualità; le fettuccine, invece, non dovrebbero essere eccessivamente spesse. Se sei amante dei sapori speziati, puoi aggiungere una spolverizzata di pepe macinato al momento. Per una piacevole nota croccante, cospargi il piatto con dei gherigli di noce o delle mandorle a lamelle.

Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le fettuccine alla romana.

Come preparare le fettuccine Alfredo

Taglia il burro a pezzettini 1.

Prepara il burro e il parmigiano grattugiato 2.

Metti i pezzetti di burro nella pirofila e lascialo ammorbidire a temperatura ambiente 3.

Cuoci le fettuccine al dente in abbondante acqua salata 4.

Scola le fettuccine direttamente nella pirofila con il burro 5. Aggiungi un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Inizia a mescolare la pasta con due forchette facendola roteare nel burro 6.

Aggiungi il parmigiano grattugiato 7.

Continua a mescolare con le forchette alzando e abbassando le fettuccine per farle mantecare nel burro sciolto e nel parmigiano 8.

Man mano che giri le fettuccine, inizierà a crearsi una sorta di crema 9.

Le fettuccine Alfredo sono pronte per essere impiattate e  servite subito a tavola con una spolverizzata di pepe 10.

Conservazione

Le fettuccine Alfredo vanno consumate appena preparate e ben calde.

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