ingredienti
  • Pasta sfoglia rotonda 2 rotoli • 470 kcal
  • Zucchine 400 gr • 17 kcal
  • Scamorza 200 gr
  • Fiori di zucca 15-20 • 15 kcal
  • Cipollotto 1 • 750 kcal
  • Basilico 15-20 foglioline • 15 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • uovo 1 • 380 kcal kcal
  • semini misti q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata zucchine e scamorza è un rustico semplice e sfizioso, si prepara in pochissimi minuti e vi risolverà qualunque invito dell'ultima ora. Un guscio di pasta sfoglia viene farcito con zucchine saltate in padella, fiori di zucca e scamorza, quindi cotto in forno fino a doratura: il risultato finale sarà una focaccia fragrante e dal ripieno saporito e filante. Vi consigliamo di gustarla tiepida o a temperatura ambiente, entro poche ore dalla cottura per evitare che perda fragranza, e di servirla in occasione di un buffet, un aperitivo, ma anche un picnic o una gita in montagna. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la torta salata zucchine e scamorza

cuocere zucchine

Lavate le zucchine e spuntatele. Tagliatele a listerelle e saltatele in padella con un filo d'olio e il cipollotto, affettato sottile (1), per una decina di minuti (dovranno rimanere ben sode). Regolate di sale e di pepe.

pulire fiori di zucca

Pulite i fiori di zucca, eliminando il pistillo (2), e poi tagliateli grossolanamente con un coltello.

distribuire ripieno

Stendete il rotolo di sfoglia su una teglia circolare e distribuitevi sopra le zucchine intiepidite e i fiori di zucca (3).

aggiungere scamorza

Aggiungete la scamorza, tagliata a cubetti (4).

coprire con la sfoglia

Profumate con le foglioline di basilico, aggiungete un filo di olio e coprite con la seconda sfoglia (5).

spennellare

Sigillate le estremità formando un bordo leggermente arricciato, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e infine spennellate con l'uovo, leggermente sbattuto (6).

decorare

Decorate la superficie con semini misti (7) e infornate a 220 °C per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata.

torta salata zucchine 2

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta salata, lasciatela intiepidire e servite (8).

Consigli

Per accelerare i tempi di preparazione, vi consigliamo di acquistare una pasta sfoglia già pronta (la trovate nel banco frigo del supermercato), ma potete anche realizzarla in casa con la nostra ricetta; se preferite, potete anche sostituirla con una brisée o una pasta matta.

Potete arricchire il ripieno con altri tipi di verdure, come melanzane o peperoni, ma anche con pomodori secchi, olive taggiasche, alici a filetti… Per una versione più cremosa, potete sostituire la scamorza con lo stracchino o la burrata, per una più leggera con la ricotta vaccina o un formaggio fresco spalmabile.

Potete decorare la superficie con i semini che preferite: papavero, sesamo, girasole, zucca… A piacere, potete profumare il ripieno anche con altre erbette aromatiche, come la menta, che si sposa benissimo con le zucchine, il timo o la maggiorana.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la crostata zucchine e formaggio in padella.

Conservazione

Si consiglia di consumare il prima possibile la torta salata zucchine e scamorza, per evitare che si inumidisca troppo; in ogni caso può essere conservata in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni (ripassatela comunque in forno prima di portarla in tavola).