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Torta di zucchine: la ricetta del rustico leggero e goloso, semplicissimo da preparare

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Yogurt intero non zuccherato
125 gr
Latte
120 ml
formaggio a pasta filata a fette
80 gr
Farina tipo 00
60 gr
Olio extravergine di oliva
30 gr
Grana padano grattugiato
30 gr
Zucchine medie
3
Uova
2
Cipollotto
1
lievito per torta salate
1/2 cucchiaino
Sale
1/2 cucchiaino
Prezzemolo fresco
q.b.
Basilico fresco
q.b.

La torta di zucchine è una preparazione leggera e golosa, semplicissima da realizzare: è fatta con le zucchine scure e pochissima farina. Nella preparazione, le zucchine vengono impiegate a piccoli cubetti e usate come base della torta, in modo da ottenere una consistenza finale piacevolmente croccante e fresca. Un rustico light, grazie ai pochissimi grassi e all'uso dello yogurt intero al naturale: potete servirla come antipasto, anche per un buffet, come secondo piatto vegetariano, o anche come piatto unico.

Per un gusto più rustico, potete usare metà farina 00 e metà farina integrale; se invece volete rendere la torta ancora più leggera, potete omettere il formaggio filante e cospargere la superficie di semi, come i semi di lino, di girasole o di papavero. Ecco come realizzarla alla perfezione.

Come preparare la torta di zucchine

Raccogliete in una ciotola capiente lo yogurt 1, poi aggiungete il latte, l'olio, le uova e mescolate.

Aggiungete anche la farina, il sale, il grana e il lievito 2, quindi amalgamate brevemente.

Proseguite aggiungendo alla pastella le zucchine tagliate a piccoli cubetti insieme al cipollotto e a un mazzetto di prezzemolo tritati 3.

Amalgamate con una spatola brevemente e versate il composto in uno stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro, rivestito con carta forno 4.

Livellate il composto con una spatola 5 e cuocete in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 50 minuti.

Tirate fuori la torta, ricoprite la superficie con le fette di formaggio 6 e infornate nuovamente per circa 5 minuti.

Sfornate la torta, fatela riposare 5 minuti, poi aiutandovi con un coltello affilato liberate i bordi, sformatela e servitela accompagnando con basilico fresco 7.

Conservazione

Potete conservare la torta in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. In alternativa, potete congelarla, già porzionata: si conserverà per 1-2 mesi.

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