ingredienti
  • Yogurt intero non zuccherato 125 gr
  • Latte 120 ml • 79 kcal
  • formaggio a pasta filata a fette 80 gr
  • Farina tipo 00 60 gr • 750 kcal
  • Olio extravergine di oliva 30 gr • 21 kcal
  • Grana padano grattugiato 30 gr
  • Zucchine medie 3 • 91 kcal
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Cipollotto 1 • 750 kcal
  • lievito per torta salate 1/2 cucchiaino
  • Sale 1/2 cucchiaino • 0 kcal
  • Prezzemolo fresco q.b. • 21 kcal
  • Basilico fresco q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di zucchine è una preparazione leggera e golosa, semplicissima da realizzare: è fatta con le zucchine scure e pochissima farina. Nella preparazione, le zucchine vengono impiegate a piccoli cubetti e usate come base della torta, in modo da ottenere una consistenza finale piacevolmente croccante e fresca. Un rustico light, grazie ai pochissimi grassi e all'uso dello yogurt intero al naturale: potete servirla come antipasto, anche per un buffet, come secondo piatto vegetariano, o anche come piatto unico.

Per un gusto più rustico, potete usare metà farina 00 e metà farina integrale; se invece volete rendere la torta ancora più leggera, potete omettere il formaggio filante e cospargere la superficie di semi, come i semi di lino, di girasole o di papavero. Ecco come realizzarla alla perfezione.

Come preparare la torta di zucchine

mescolare ingredienti umidi

Raccogliete in una ciotola capiente lo yogurt (1), poi aggiungete il latte, l'olio, le uova e mescolate.

aggiungere farina

Aggiungete anche la farina, il sale, il grana e il lievito (2), quindi amalgamate brevemente.

aggiungere zucchine

Proseguite aggiungendo alla pastella le zucchine tagliate a piccoli cubetti insieme al cipollotto e a un mazzetto di prezzemolo tritati (3).

riempire lo stampo

Amalgamate con una spatola brevemente e versate il composto in uno stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro, rivestito con carta forno (4).

cuocere la torta salata

Livellate il composto con una spatola (5) e cuocete in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 50 minuti.

Farcire con formaggio filante

Tirate fuori la torta, ricoprite la superficie con le fette di formaggio (6) e infornate nuovamente per circa 5 minuti.

servite la torta salata di zucchine

Sfornate la torta, fatela riposare 5 minuti, poi aiutandovi con un coltello affilato liberate i bordi, sformatela e servitela accompagnando con basilico fresco (7).

Conservazione

Potete conservare la torta in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. In alternativa, potete congelarla, già porzionata: si conserverà per 1-2 mesi.