ingredienti
  • Melone 600 gr
  • Farina 00 250 gr • 36 kcal
  • Zucchero 150 gr • 146 kcal
  • Olio di semi 100 ml • 690 kcal
  • Uova 3 • 380 kcal
  • Latte 50 ml • 42 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta al melone è un dolce soffice e profumato, ideale da preparare in estate: ottimo per la colazione o la merenda, da gustare con un succo di frutta o con uno yogurt. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato un melone giallo maturo, così da rendere ancora più golosa la torta con la sua dolcezza. La preparazione è davvero semplice e bastano pochi ingredienti: uova, zucchero, farina, latte, lievito in polvere e olio; il risultato sarà un dolce senza burro morbido e leggero da gustare semplicemente con una spolverata di zucchero a velo. Ma ecco come preparare questa torta fresca e deliziosa in poche mosse.

Come preparare la torta al melone

Mettete le uova in una ciotola capiente con lo zucchero (1). Montatele con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Versate l'olio di semi e il latte a filo, continuando a mescolare. Tagliate il melone a fette, eliminate buccia e semi e tagliatelo a cubetti. Frullatene 300 gr e lasciate il resto a pezzi (3). Aggiungetelo all'impasto e unite la farina setacciata poco alla volta con il lievito in polvere.

Mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete il melone a cubetti e mescolate. Versate il composto in uno stampo da 22 cm di diametro (4) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 35 minuti: fate sempre la prova stecchino per verificare che la torta sia cotta anche all'interno. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare (5). La vostra torta al melone è pronta per essere servita con una spolverata di zucchero a velo (6).

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il melone giallo, ma potete usare anche il cantalupo, dalla polpa arancione e ancora più profumato.

Potete sostituire il latte con una bevanda vegetale e l'olio di semi con 80 gr di burro, in base alla vostra disponibilità.

Se amate questo delizioso frutto estivo, allora preparare anche la ricetta della cheesecake al melone, una torta fredda realizzata con una farcitura di panna, yogurt, zucchero a velo e melone frullato. In alternativa potete preparare un semifreddo al melone, facilissimo e delizioso, ideale come fresco dessert.

Conservazione

Potete conservare la torta al melone per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.