video suggerito
video suggerito
20 Aprile 2022 11:00

Secondi di patate: 32 ricette semplici, golose e nutrienti

Come utilizzare le patate per preparare un secondo piatto gustoso e invitante? Sformati, frittate, polpette e ricche insalate: ecco le migliori ricette di secondi piatti di patate.

A cura di Rossella Croce
119
Immagine

Gialle, bianche, viola, americane e novelle: le patate sono ingredienti essenziali per la nostra alimentazione, prodotti incredibilmente nutrienti e versatili che troviamo facilmente in commercio durante tutto l'anno. Le patate sono tuberi commestibili prodotti da una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Solanacee, la stessa di cui fanno parte anche melanzane e pomodori: originarie del continente americano, le patate arrivarono in Europa solo nel XVI secolo e in breve tempo diventarono uno dei vegetali più coltivati e consumati al mondo, grazie non solo alla versatilità ma anche alla buona resistenza e all'ottima capacità di conservarsi per lungo tempo. La storia del loro arrivo in Europa e della loro assimilazione nella nostra cucina è davvero interessante.

Al giorno d'oggi si possono contare più di 200 varietà di patate divise in due macro gruppi: le patate a pasta bianca, dalla consistenza farinosa e quelle a pasta gialla, decisamente più sode e compatte. Le prime sono ottime per preparare purè, gnocchi o sformati al forno, le seconde meglio impiegarle in primi piatti e contorni in padella.

Da un punto di vista nutrizionale le patate sono ingredienti interessanti: ricche di vitamine e sali minerali, contengono sostanze antiossidanti, flavonoidi e carotenoidi e, grazie alla presenza di carboidrati complessi, hanno un elevato potere energizzante; dato l'elevato indice glicemico andrebbero comunque consumate con attenzione, meglio se in sostituzione e non accanto ad altre fonti di carboidrati come pasta, pane e riso.

Spesso siamo erroneamente portati a pensare alle patate come un contorno ma, a ben vedere con questi tuberi potremmo preparare davvero ogni tipo di ricetta e realizzare perfino un intero menù: una volta cotte, possono essere utilizzate per antipasti, primi e secondi passando per intramontabili comfort food (chi non ama le patatine fritte?). Oggi cercheremo di esplorare il mondo dei secondi piatti con le patate, preparazioni semplici con cui giocare e sperimentare tra gusti, sapori e profumi: possiamo friggerle e trasformarle in croccanti cotolette oppure riutilizzare quelle avanzate dalla sera prima e preparare delle deliziose patate ripiene. Per chi predilige piatti light e ama stare in forma, le patate possono essere impiegate in fresche e nutrienti insalate, da abbinare a carne o pesce a seconda dei gusti. Sei alla ricerca di idee sfiziose per secondi piatti alternativi in cui usare le patate? Siamo qui per stupirti con le nostre proposte, tutte da provare.

1. Rotolo di patate in crosta: la ricetta del secondo piatto sfizioso
Immagine

Il rotolo di patate in crosta è un secondo piatto sfizioso e ricco di gusto, ideale anche per una cena tra amici o da servire come piatto unico. Una volta lessate le patate, saranno schiacciate e spalmate sul rotolo di pasta sfoglia con il prosciutto cotto e il formaggio. Basterà poi cuocerlo in forno per circa 25 minuti: realizzerai così una pietanza saporita che conquisterà grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
2. Cotolette di patate: la ricetta del secondo vegetariano facile e sfizioso
Cotolette di patate

Le cotolette di patate sono un secondo vegetariano stuzzicante e facile da preparare: ottime per qualunque pranzo o cena di famiglia, sono perfette da portare con sé per un picnic al parco o per la pausa pranzo in ufficio.

Leggi tutta la ricetta
3. Frittata di patate: la ricetta del secondo piatto rustico
Immagine

La frittata di patate è un secondo piatto semplice, genuino e veloce da preparare. Una pietanza rustica tipica della cucina italiana, da gustare anche come saporito antipasto, come finger food all'ora dell'aperitivo oppure come piatto unico, accompagnato da un'insalata fresca o da verdure miste. Nella ricetta base vengono utilizzate patate, uova, prezzemolo, parmigiano, sale e pepe, ma può essere arricchita come preferisci, ad esempio con cipolle, altre erbette aromatiche, spezie, formaggi a pasta filata o salumi: si tratta infatti di un'ottima soluzione svuota frigo.

Leggi tutta la ricetta
4. Frittata di carciofi e patate: la ricetta del secondo piatto saporito e nutriente
frittata-di-carciofi-e-patate

La frittata di carciofi e patate è un secondo semplice e saporito, la versione più ricca della classica frittata a cui vengono aggiunti carciofi e patate. Una pietanza rustica, dorata in superficie e morbida al cuore, ideale per un pranzo espresso, accompagnata da un'insalatina mista e delle fettine di pane, ma ottima anche tagliata a dadini e proposta per un aperitivo informale con gli amici.

Leggi tutta la ricetta
5. Polpette di zucchine e patate: la ricetta del piatto sfizioso e dal cuore filante
Immagine

Le polpette di zucchine e patate sono una ricetta vegetariana sfiziosa e saporita, ideale da servire come antipasto, all'ora dell'aperitivo o come secondo da completare con un contorno di verdure e un formaggio fresco. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, sono perfette per l'estate e con il loro cuore cremoso e filante conquisteranno anche i più piccoli di casa.

Leggi tutta la ricetta
6. Frittata di spinaci e patate: la variante al forno leggera e gustosa
Immagine

La frittata di spinaci e patate è una ricetta gustosa e nutriente pronta in pochissimi minuti. Variante light della classica frittatona in padella, è ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia sia come secondo sia come piatto unico, da accompagnare eventualmente a fettine di pane tostato e a una porzione d'insalata mista.

Leggi tutta la ricetta
7. Frittata di patate e cipolle: la ricetta del piatto nutriente e ricco di sapore
Immagine

La frittata di patate e cipolle è una pietanza ricca e saporita, una variante della classica frittata di patate: un grande classico della cucina contadina, povero ma nutriente. Per prepararla vi occorreranno solo patate, cipolla e uova: nella nostra ricetta abbiamo però aggiunto anche prosciutto cotto e scamorza, per renderla ancora più golosa, con un ripieno filante. Una volta pronta potete servirla come piatto unico, secondo piatto oppure tagliata a cubetti, e servita come antipasto o come finger food, per un aperitivo o un buffet.

Leggi tutta la ricetta
8. Insalata di patate, carote e pesto di rucola: la ricetta del contorno estivo e goloso
https://static.cookist.it/wp-content/uploads/sites/21/2020/08/Insalata_di_patate_carote_e_pesto_di_rucola_8_copertina.jpg

L'insalata di patate, carote e pesto di rucola è un piatto semplice, saporito e molto appagante. In questa ricetta la delicatezza delle patate incontra la dolcezza delle carote, la sapidità di un pesto a base di rucola, che conferirà al piatto una sferzata di gusto e fragranza straordinari: il tutto completato dalla croccantezza degli anacardi aggiunti come guarnizione finale. Fresca e molto veloce da realizzare, è ideale da servire come contorno rustico o portata unica, a cui andrà semplicemente aggiunta una fonte proteica, in occasione di un pranzo o una cena estivi.

Leggi tutta la ricetta
9. Insalata di patate, tonno e uova sode: la ricetta del piatto fresco e saporito
Insalata_di_patate_tonno_e_uova_sode_11

L'insalata di patate, tonno e uova sode è un piatto veloce, saporito e nutriente: un'insalata ricca, molto gustosa e nutriente grazie al tonno e alle uova sode.  Semplice e golosa, per prepararla occorrono pochi ingredienti: è perfetta a pranzo, da portare in ufficio o per una gita fuori porta; ottima anche a cena per un pasto veloce e poco impegnativo. In alternativa, preparatela in versione finger food per un aperitivo. Ecco come preparare l'insalata di patate, tonno e uova sode.

Leggi tutta la ricetta
10. Insalata di polpo con patate: la ricetta del grande classico della cucina di mare
insalata di polpo e patate

L'insalata di polpo con patate è un grande classico della cucina mediterranea, una pietanza gustosa e nutriente che può essere servita come antipasto o secondo piatto di un pranzo o una cena a base di pesce. Molto semplice e veloce, la preparazione richiede qualche piccola accortezza per un risultato impeccabile: il polpo e le patate vengono lessati separatamente, quindi conditi con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone e prezzemolo, che renderà il tutto succoso e molto saporito.

Leggi tutta la ricetta
11. Insalata di pollo e patate: la ricetta del piatto unico cremoso e saporito
Immagine

L'insalata di pollo e patate è un piatto unico cremoso e saporito: una variante della classica insalata di patate o dell'insalata di pollo, ottima da gustare fredda per un pranzo estivo in famiglia o da mettere nel cestino del picnic in occasione di una gita fuori porta. Si tratta di una ricetta facile e alla portata di tutti che, se preparata con qualche ora di anticipo, darà il meglio di sé: in questo modo infatti gli ingredienti si amalgameranno al meglio, assorbendo sapori e profumi, e la riuscita finale sarà ancora più appetitosa.

Leggi tutta la ricetta
12. Insalata di patate, fagiolini e tonno: la ricetta del piatto unico nutriente e saporito
Immagine

L'insalata di patate, fagiolini e tonno è un piatto unico leggero e al tempo stesso nutriente e appagante. Si tratta di una preparazione molto semplice e veloce: i fagiolini vengono appena sbollentati in acqua e mescolati alle patate novelle, lessate e ripassate in padella con olio e rosmarino. Il tonno fresco viene passato nei semi di sesamo nero e poi scottato su una griglia ben calda, giusto il tempo di formare una piacevole e irresistibile crosticina esterna. Una pietanza sfiziosa e colorata, perfetta per le tiepide giornate primaverili, da gustare in terrazza, da portare con sé in ufficio o per un pranzo al parco. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
13. Insalata di seppie e patate: la ricetta del secondo piatto semplice e saporito
insalata di seppie e patate

L’insalata di seppie e patate è un secondo veloce e appagante, ottimo da portare in tavola per un pranzo in famiglia o una cena a base di pesce in compagnia di amici. Nella nostra ricetta, di facile esecuzione, i molluschi e le patate vengono lessati separatamente, e poi insaporiti con una citronette a base di succo di limone, olio extravergine di oliva, prezzemolo tritato, e un pizzico di sale e di pepe.

Leggi tutta la ricetta
14. Polpette di carne e patate: la ricetta dei bocconcini croccanti fuori e morbidi al cuore
Immagine

Le polpette di carne e patate sono un secondo semplice e gustoso, una variante delle classiche polpette di carne, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a crostoni di pane caldo e a una porzione di verdure gratinate. Si preparano con un impasto a base di macinato di manzo, parmigiano grattugiato, uovo e pane raffermo, qui addizionato con le patate lesse schiacciate: quest'ultime conferiranno alla preparazione una consistenza cremosa e scioglievole in bocca, davvero irresistibile.

Leggi tutta la ricetta
15. Crocchette di patate e speck: la ricetta dei bocconcini fragranti e golosi
Immagine

Le crocchette di patate e speck sono degli stuzzichini semplici e golosi, ideali da servire come antipasto durante una pizzata tra amici o sbocconcellare in punta di dita in occasione di un aperitivo fatto in casa. Variante più ricca delle classiche crocchette fritte, si preparano con un impasto a base di patate lesse schiacciate, uova, parmigiano grattugiato, speck a listerelle e pepe fresco macinato al momento: questo conferirà alla preparazione una nota piacevolmente speziata e fragrante.

Leggi tutta la ricetta
16. Polpette di patate e salsiccia: la ricetta del piatto goloso e veloce
Immagine

Le polpette di patate e salsiccia sono una gustosa alternativa, ancora più ricca, alle classiche polpette di patate e formaggio. Semplici e veloci, vi consentono di portare in tavola un secondo piatto che farà letteralmente impazzire grandi e piccini. Vi basterà mescolare le patate lesse con la salsiccia, l'uovo e il grana grattugiato, quindi formare delle palline, infarinarle e poi friggerle in olio di semi bollente, fino a doratura. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta e servitele ben calde in accompagnamento a una maionese fatta in casa e a un contorno di verdure di stagione.

Leggi tutta la ricetta
17. Crocchette di salmone e patate: la ricetta delle polpette di pesce facili e sfiziose
crocchette-di-salmone

Le crocchette di salmone e patate sono un secondo piatto semplice e sfizioso, variante ancora più stuzzicante delle classiche polpette al salmone o delle più semplici polpette di patate. Morbide e gustose, queste crocchette si realizzano con patate lesse, salmone fresco, scottato in padella, tuorlo, farina, prezzemolo, sale e pepe.

Leggi tutta la ricetta
18. Polpette di zucchine e patate: la ricetta del piatto sfizioso e dal cuore filante
Immagine

Le polpette di zucchine e patate sono una ricetta vegetariana sfiziosa e saporita, ideale da servire come antipasto, all'ora dell'aperitivo o come secondo da completare con un contorno di verdure e un formaggio fresco. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, sono perfette per l'estate e con il loro cuore cremoso e filante conquisteranno anche i più piccoli di casa.

Leggi tutta la ricetta
19. Polpette di cicoria: la ricetta del secondo facile al forno e in padella
Polpette di cicoria e patate

Le polpette di cicoria sono un secondo vegetariano facile e veloce, alternativa sfiziosa alle classiche polpette di carne. Si tratta di deliziosi bocconcini, croccanti fuori e morbidi al morso, in grado di conquistare perfino i piccoli di casa, preparati con un impasto a base di cicoria, patate bollite, uova e parmigiano grattugiato.

Leggi tutta la ricetta
20. Spezzatino di vitello con patate: la ricetta del secondo piatto confortevole e succulento
Spezzatino e patate

Lo spezzatino di vitello con patate è un secondo semplice, saporito e confortante, un grande classico della tradizione culinaria casalinga, ideale per il pranzo domenicale in famiglia. La lenta e prolungata cottura in umido, con l'aggiunta del vino bianco e del brodo, permetterà ai sapori di amalgamarsi alla perfezione e renderà i bocconcini di vitello teneri e succosi.

Leggi tutta la ricetta
21. Spezzatino di pollo e patate: la ricetta del secondo leggero e saporito
Spezzatino di pollo e patate

Lo spezzatino di pollo e patate è un secondo piatto facile e gustoso, un'alternativa più leggera e digeribile del classico spezzatino di vitello con patate, da realizzare in qualunque periodo dell'anno.

Leggi tutta la ricetta
22. Spezzatino di agnello: la ricetta del secondo morbido e succoso con le patate
Immagine

Lo spezzatino di agnello con le patate è un secondo completo e gustoso, ideale da preparare durante le festività pasquali o in occasione di un pranzo in famiglia. Si tratta di un piatto semplice e alla portata di tutti che prevede una cottura in umido della carne che, a differenza dello stufato, viene tagliata in pezzetti e fatta precedentemente rosolare in un tegame con un filo d’olio, l’aglio e qualche fogliolina di salvia.

Leggi tutta la ricetta
23. Pollo e patate al forno: la ricetta per rendere il pollo croccante fuori e morbido dentro
Pollo_e_patate_al_forno_2

Pollo e patate al forno sono un secondo piatto classico della cucina italiana, ma apprezzato da chiunque, grandi e piccini. Una pietanza perfetta per il classico pranzo della domenica o una festa in famiglia. Preparare il pollo al forno con le patate è molto semplice, basta seguire qualche piccola accortezza per ottenere una carne morbida e succosa all'interno, irresistibilmente croccante all'esterno e da accompagnare con un contorno di patate dorate.

Leggi tutta la ricetta
24. Involtini di pollo con patate: la ricetta del secondo piatto al forno semplice e completo
Immagine

Gli involtini di pollo con patate sono un secondo piatto facile e saporito, la pietanza ideale per una cena in famiglia o con gli amici, da cuocere in forno in meno di mezz'ora. Per realizzarli vi basterà farcire le fettine di petto di pollo con prosciutto e formaggio, arrotolarle e sistemarle nella teglia con le patate bollite tagliate a fette. Una ricetta pratica e completa, da realizzare in alternativa ai classici involtini di pollo per deliziare i vostri commensali.

Leggi tutta la ricetta
25. Sformato di porri e patate: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Immagine

Lo sformato di porri e patate è una pietanza ricca e golosa. Facile da realizzare e molto versatile, può essere proposto sia come sostanzioso secondo sia come piatto unico, ed è perfetto per il pranzo della domenica con tutta la famiglia o per una cena conviviale tra amici: cremoso e filante, conquisterà il palato di grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
26. Sformato di patate: la ricetta del piatto unico goloso e filante
Sformato di patate

Lo sformato di patate è una pietanza ricca e gustosissima. Perfetto per il pranzo della domenica o per una serata informale tra amici, si prepara con patate lesse, uova, latte, burro, parmigiano grattugiato, scamorza e prosciutto cotto a dadini. Una volta ridotte le patate in purea, queste vengono amalgamate con il resto degli ingredienti, trasferite in una pirofila, cosparse con il pangrattato e poi cotte in forno: il risultato sarà un piatto unico, morbido e filante, con una golosa crosticina croccante in superficie.

Leggi tutta la ricetta
27. Tortino di patate: la ricetta del piatto goloso con prosciutto e mozzarella
Immagine

Il tortino di patate è un secondo piatto facile e goloso, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici. Saporito e filante, piacerà tanto a grandi e piccini. Una pietanza della tradizione squisita e veloce, realizzata con patate a fette scottate in acqua e farcite a strati con mozzarella, parmigiano, prosciutto cotto e latte. Pochi minuti di cottura in forno e il risultato sarà un tortino morbido al cuore e dalla crosticina croccante in superficie: una tentazione a cui sarà impossibile resistere, pronta a conquistare i tuoi ospiti.

Leggi tutta la ricetta
28. Sformato di patate e salame: la ricetta del piatto ricco e saporito
9_sformato patate_sformato servito

Lo sformato di patate e salame è una preparazione semplice, ma dal successo assicurato. Facilissima da realizzare, è una di quelle pietanze incredibilmente versatili, che è possibile arricchire anche con altri salumi, formaggi e verdure. La dolcezza delle patate si sposa alla perfezione con il gusto deciso del pecorino e quello sapido del salame, per un risultato finale equilibrato e goloso. La cottura finale in forno crea una crosticina dorata in superficie, davvero irresistibile. Una pietanza che sarà apprezzatissima da tutta la famiglia, perfetta da servire come secondo o piatto unico da completare semplicemente con un contorno di verdure. Scoprite come realizzare lo sformato seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
29. Tortino di patate e ricotta: la ricetta dello sformato vegetariano cremoso e delicato
Tortino patate e ricotta

Il tortino di patate e ricotta è la versione vegetariana, priva di salumi e affettati, del celebre gateau napoletano. Un piatto unico dal gusto leggero e delicato, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale in compagnia di ospiti, qui preparato con un impasto a base di patate lesse schiacciate, uova, parmigiano e ricotta.

Leggi tutta la ricetta
30. Sformato di cavolfiore e patate: la ricetta del secondo piatto gustoso e filante
Immagine

Lo sformato di cavolfiore e patate è un secondo piatto gustoso e filante, una ricetta a metà tra il gateau di patate e il gateau di cavolfiore, realizzata con una base preparata con un mix di cavolfiore e patate bollite e schiacciate. Lo sformato sarà poi farcito con formaggio morbido, parmigiano e prosciutto cotto, ma potete farcirlo come più vi piace. Una pietanza ricca e sostanziosa, ottima da servire anche come piatto unico: piacerà tanto anche ai bambini che di solito non amano le verdure. Inoltre potete prepararlo anche in anticipo e riscaldarlo al momento, prima di servirlo. Ecco come prepararlo in pochi e semplici passaggi.

Leggi tutta la ricetta
31. Sformato broccoli e patate: la ricetta del piatto ricco e gustoso
Immagine

Lo sformato broccoli e patate è un piatto ricco e molto gustoso, una variante del classico sformato di broccoli.

Leggi tutta la ricetta
32. Sformato di patate e salsiccia: la ricetta semplice per un piatto ricco e gustoso
Immagine

Lo sformato di patate e salsiccia è un secondo piatto sfizioso e saporito: una ricetta semplice da preparare che conquisterà tutti grazie al suo sapore unico. Soffice e con una leggera crosticina dorata in superficie, questo sformato di patate e salsiccia è perfetto per una cena con amici e familiari.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
119
api url views