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3 Febbraio 2023 11:00

Ricette piccanti: 26 idee per chi ama i sapori infuocati

Come rendere il peperoncino grande protagonista dei nostri piatti: ecco tante ricette piccanti, ricche di gusto e profumo, facilissime da realizzare.

A cura di Rossella Croce
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Giallo, verde, nero e naturalmente rosso: il peperoncino è più di un semplice ingrediente, più di un "condimento"; il peperoncino è un'idea, un concetto, un modo di vivere e di cucinare. Tutto, con l'aggiunta della giusta quantità di peperoncino, assume una marcia in più: piatti salati, primi e salse ma anche dolci e dessert al cucchiaio, il peperoncino non teme nessun accoppiata perché in fondo sa che la renderà vincente. In natura esistono tantissimi peperoncini, tutti di specie diverse ma tutte appartenenti al genere Capsicum, pianta della più ampia famiglia delle Solenaceae: parliamo di un alimento di origini antichissime, giunto in Europa grazie a Cristoforo Colombo che lo portò in Spagna al rientro dal suo viaggio di scoperta.

Il livello di piccantezza che distingue i diversi peperoncini dipende da un alcaloide chiamato capsaicina, in base alla sua concentrazione, avremo un valore che oscilla tra lo zero e i 16 milioni (sì, hai letto bene, 16 milioni) sulla scala ideata dal chimico americano Scoville: un peperoncino "medio" ha un valore di circa 5000, il peperoncino Habanero (considerato uno dei più piccanti al mondo) raggiunge un valore di circa 600 mila.

Sapore, gusto e profumo ma anche tanto altro: il peperoncino vanta proprietà afrodisiache e, nelle giuste quantità, è in grado di risvegliare non solo le papille gustative ma anche il fuoco della passione. Qualche idea per assaporare questo dono della natura? Un semplice spaghetto con olio, aglio e peperoncino, un grande classico della cucina povera contadina o una deliziosa marmellata, ideale con salumi e formaggi stagionati. I più temerari amano aggiungere del peperoncino nella guacamole, una salsa ormai immancabile sulle tavole di aperitivi e buffet e in Messico non esiste chili senza l'aggiunta di Poblano, una varietà di peperoncino da cui stare lontano se non si amano i sapori strong.

E se il piatto fosse un po' troppo piccante? Un buon bicchiere di vino o una fresca salsa allo yogurt e potrai ricominciare a pensare a quale piatto preparare, scegliendo tra le nostre tante proposte.

1. Spaghetti aglio, olio e peperoncino: la ricetta tradizionale
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Lo chef Raffaele Cardillo ci spiega passo passo come fare gli spaghetti aglio, olio e peperoncino. Un primo piatto semplice e salvapranzo, tipico della cucina napoletana.
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2. Crema di peperoncini: la ricetta della salsa gustosa e piccante
crema-di-peperoncini
La crema di peperoncini è una salsa piccante a base di peperoncini, olio extravergine di oliva e aglio. Densa e cremosa, può essere spalmata sul pane o usata per condire qualunque primo, secondo o contorno di verdure.
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3. Peperoncini piccanti sott’olio: la ricetta della conserva aromatica e saporita
Peperoncini piccanti sott'olio
I peperoncini piccanti sott'olio sono una conserva semplice, veloce da realizzare e comoda da tenere a portata di mano durante la stagione invernale per insaporire zuppe, primi piatti e bruschette. Scopri come ottenere un prodotto finale croccante, profumato e privo di muffe.
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4. Salsa sriracha: la ricetta del condimento piccante di origine thailandese
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La salsa sriracha (si legge siracia) è un condimento di origine thailandese, a base di peperoncini piccanti, aglio, zucchero, sale e aceto bianco. Una salsa piccantissima dal gusto agrodolce, ideale per accompagnare pietanze a base di pesce, ma anche per insaporire zuppe, uova, hamburger e non solo. Ecco i passaggi per prepararla.
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5. Chili con carne
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Il chili con carne è un piatto unico a base di polpa di manzo, peperoncini dolci e piccanti, fagioli e pomodoro. Accompagnato con nachos e tortillas, è ideale per una cena sfiziosa in stile tex-mex.
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6. Salsa messicana: la ricetta del condimento piccante fatto in casa
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La salsa messicana è un condimento tipico della cucina tex-mex. Piccante e molto gustosa, è perfetta da portare in tavola, all'ora dell'aperitivo, in abbinamento a una porzione di nachos fatti in casa.
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7. Peperoncini piccanti ripieni di tonno: la ricetta del contorno saporito e sfizioso
Peperoncini piccanti ripieni di tonno
I peperoncini piccanti ripieni di tonno sono una golosa conserva tipica calabrese ideale come antipasto, contorno o per un aperitivo: una ricetta semplicissima che ti permetterà di gustarli tutto l'anno.
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8. Guacamole
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Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado. Scopri la ricetta originale, gli ingredienti e i migliori abbinamenti.
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9. Marmellata di peperoncini piccanti: la ricetta della confettura agrodolce
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La marmellata di peperoncini piccanti è una conserva tipica della tradizione calabrese. Dal sapore agrodolce, grazie all'aggiunta del peperone e dello zucchero, è ideale da abbinare ai formaggi freschi e stagionati.
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10. Spaghettoni con porri, olive e peperoncino: la ricetta del piatto semplice e gustoso
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Gli spaghettoni con porri, olive e peperoncino sono un primo gustoso e stuzzicante, perfetto tanto per un pranzo in famiglia quanto per una cena semplice e informale con gli amici. Si preparano facilmente e in pochissimi minuti: potete anche cuocere in anticipo il condimento e lessare la pasta solo all'ultimo, così da avere un piatto caldo e fumante con cui risolvere un invito inaspettato.
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11. Pico de gallo: la ricetta della salsa messicana gustosa e piccante
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Il pico de gallo è un condimento messicano a base di pomodori freschi, cipolla, peperoncino e coriandolo. La salsa, gustosa e piccante, è l'accompagnamento ideale di altre specialità della cucina tex-mex come tacos, burritos e nachos.
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12. Chimichurri: la ricetta tradizionale della famosa salsa argentina
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Il chimichurri è una salsa tradizionale argentina a base di aglio, prezzemolo, peperoncino e cipollotto. Ottima per marinare e condire carne alla griglia, si sposa benissimo anche con pesce arrosto, verdure grigliate, insalate e panini.
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13. Pasta alla carrettiera: la ricetta del primo piatto povero della cucina siciliana
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La pasta alla carrettiera è un primo piatto di origine siciliana in cui gli spaghetti vengono conditi a crudo con olio, aglio, peperoncino, pecorino e prezzemolo. Una ricetta semplice, saporita e molto facile da preparare, perfetta per un pasto veloce.
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14. Pollo piri piri: la ricetta del secondo piatto tipico portoghese
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Il pollo piri piri è un secondo tipico della cucina portoghese, perfetto in occasione di una serata tra amici. Si prepara con un pollo intero, diviso in due e insaporito con una marinatura piccante e speziata.
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15. Alette di pollo piccanti: la ricetta del secondo piatto facile e gustoso
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Le alette di pollo piccanti sono un secondo piatto sfizioso e saporito a base di pollo speziato con tabasco, peperoncino, paprica affumicata e semi di coriandolo. È ideale per una cena in famiglia o con amici.
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16. Kimchi: la ricetta del piatto tipico coreano a base di cavolo cinese fermentato
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Il kimchi è un piatto tipico della cucina coreana, preparato con verdure fermentate, salsa di pesce e spezie come peperoncino, zenzero e aglio.
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17. Penne all’arrabbiata: la ricetta tradizione del piatto tipico della cucina romana
Penne all'arrabbiata
Le penne all'arrabbiata sono un primo piatto tipico della cucina romana, diffuso in tutto il territorio laziale, a base di pochi e semplici ingredienti: polpa di pomodoro, peperoncino, olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo e pecorino grattugiato.
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18. Spaghetti alla puttanesca: la ricetta tradizionale della pasta olive e capperi
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Lo chef del Ristorantino dell'Avvocato, Raffaele Cardillo, ci spiega come fare gli spaghetti alla puttanesca: il sugo a base di olive e capperi tipico campano.
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19. Ceviche: la ricetta del celebre antipasto peruviano leggero e saporito
ceviche
Il ceviche è una pietanza tipica della cucina peruviana a base di pesce crudo marinato nel succo del lime, olio, peperoncino, coriandolo, pepe rosa e cipolla. Si può servire come antipasto o come secondo piatto, in occasione di una cena in famiglia o tra amici a base di pesce.
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20. Pasta con la ‘nduja: la ricetta del primo piccante e saporito
pasta con la nduja
La pasta con la ‘nduja è un primo piatto appartenente alla tradizione culinaria calabrese. Dal gusto intenso e piccante, è a base di ‘nduja, un salame morbido tipico di Spilinga, un piccolo comune della provincia di Vibo Valentia.
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21. Fagioli alla messicana
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I fagioli alla messicana sono un piatto tipico della cucina tex-mex, a base di fagioli cotti in un sugo speziato e piccante. Ottimi come contorno, sono ideali anche per farcire tortillas o fajitas.
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22. Spaghetti all’assassina: la ricetta del primo piatto pugliese piccante e saporito
Spaghetti all'assassina
Gli spaghetti all'assassina sono un primo semplice e gustoso, tipico della cucina barese, così chiamato per la quantità di peperoncino, per il colore rosso che la caratterizza o per la particolare tecnica di cottura, all'interno di una padella in ferro o alluminio.
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23. Penne alla vecchia bettola: la ricetta del tipico piatto da osteria ricco e cremoso
Penne alla vecchia bettola
Le penne alla vecchia bettola sono un primo semplice e goloso. Un tipico piatto da osteria, ricco e cremoso, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia o per un'occasione informale tra amici.
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24. Spaghetti tonno e limone: la ricetta del primo piatto veloce e fragrante
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Gli spaghetti tonno e limone sono un primo veloce e profumato, perfetto per una spaghettata espressa in famiglia o con gli amici. Si preparano facendo insaporire il tonno con aglio, olio, scorza e succo dei limoni, e utilizzando il condimento per saltare la pasta.
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25. Pollo alla diavola: la ricetta del secondo tipico della tradizione italiana
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Il pollo alla diavola è un secondo semplice e gustoso, tipico della tradizione italiana. Una volta pulito, il pollo intero viene condito con olio, peperoncino e paprica, quindi cotto su una piastra rovente con un peso sopra, per un risultato tenero, succoso e piacevolmente piccante.
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26. Torta cioccolato e peperoncino: la ricetta del dessert originale e goloso
Torta cioccolato peperoncino
La torta cioccolato e peperoncino è un dessert originale e goloso, perfetto da servire a San Valentino, per una "serata piccante" con la dolce metà, o portare in tavola per una cena con ospiti speciali.
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Quello che i piatti non dicono
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