video suggerito
video suggerito
28 Ottobre 2023 11:00

Ricette per il sabato sera: 40 idee super golose e semplici da realizzare

Concedersi qualche golosità il sabato sera non comporta necessariamente comprare del cibo già pronto: ecco una selezione di ricette sfiziose ma facili, ideali per il tuo sabato sera con amici o familiari.

A cura di Redazione Cucina
38
Immagine

Stai cercando delle ricette per il sabato sera che siano veloci ma sfiziose? Hai invitato qualcuno per una serata in compagnia ma non sai proprio cosa cucinare? Sei nel posto giusto: oggi ti presentiamo una selezione di ricette ideali per un sabato sera in famiglia o con gli amici, quando spesso ci viene voglia di concederci qualcosa di più goloso. Preparazioni invitanti, ideali per un buffet, un' "apericena" o un aperitivo, o semplici e deliziosi snack da gustare guardando un film o facendo un gioco tutti insieme.

Partiamo da una ricetta tipica canadese, un finger food goloso e filante, la poutine: patatine fritte cosparse di formaggio e arricchite dalla salsa gravy. Coloro che puntano sui classici possono optare per la pizza, sia in versione napoletana sia in teglia, ma anche sotto forma di pizzette, oppure per la mozzarella in carrozza. Tante anche le focacce invitanti, come la messinese, la genovese o la focaccia rustica con le patate.

Se invece ti piace sperimentare cucine diverse, una serie di ricette messicane e tex-mex ti daranno grandi soddisfazione, così come quelle tedesche: si va dalle quesadillas con pollo e peperoni alle fajitas di manzo, passando per currywürst e bratwürst, preparazioni che ameranno anche i più piccoli. Molto carina l'idea del kebab fatto in casa o degli spiedini kofta, entrambe ricette di derivazione turca.

Per coloro che preferiscono ricette più "sostanziose" sono perfetti i tramezzini di carne, così come l'hamburger, sia in versione italiana sia in versione cheeseburger, da accompagnare con delle sfiziose patate tornado. Ospiti vegetariani? Niente paura: fra involtini primavera, quadrotti alle verdure, le polpette di melanzane e i nachos fatti in casa sarai sicuro di non trascurare la golosità di nessuno. Ecco allora 40 ricette per il sabato sera semplici da realizzare ma davvero golose, per la gioia dei tuoi commensali.

1. Poutine: la ricetta del piatto tipico canadese con patate, salsa e formaggio
poutine
La poutine è una piatto canadese goloso e semplicissimo, originario del Québec: croccanti e dorate patate fritte cosparse con pezzetti di formaggio, chiamati "cheese curds", e salsa gravy.
Leggi tutta la ricetta
2. Chips di patate
Immagine
Le chips di patate sono uno snack facile e delizioso, ideale da realizzare in casa e servire in occasione di un aperitivo, un buffet o una festicciola tra bimbi. Si tratta di patate fritte a forma di sfoglia, leggere e croccanti, molto meno unte rispetto a quelle confezionate e ottime da proporre anche come contorno di una cena in famiglia, come alternativa alle classiche patatine.
Leggi tutta la ricetta
3. Patate in friggitrice ad aria
Immagine
Le patate in friggitrice ad aria sono un contorno leggero e sfizioso, preparato con pochissimo olio. Le patate, scottate in acqua bollente, vengono tagliate a tocchetti, condite poi con sale, origano secco, paprica e un filo d'olio e cotte infine nel cestello dell'air fryer: per un risultato dorato e croccante fuori e tenerissimo al cuore.
Leggi tutta la ricetta
4. Patatine fritte
Immagine
Le patatine fritte, conosciute anche come french fries o semplicemente fries, sono un piatto tanto semplice quanto irresistibile, amato da sempre da grandi e piccini. Si tratta di bastoncini di patate – ma anche fette o spicchi – che vengono fritti in olio bollente secondo il metodo della frittura profonda e gustati subito, caldi e croccanti. Ideali come snack o finger food da intingere in sfiziose salse – ketchup, maionese e salsa barbecue su tutte – sono perfette anche come contorno di hamburger, pollo e secondi piatti di pesce.
Leggi tutta la ricetta
5. Involtini primavera: la ricetta tipica della cucina cinese
Immagine
Gli involtini primavera sono un grande classico della cucina cinese, amato e replicato in tutto il mondo. Ottimi da portare in tavola in apertura del pasto o all'ora dell'apertivo, sono perfetti da accompagnare a una ciotolina di salsa agrodolce. Scopri con Michele Ghedini come farli in casa.
Leggi tutta la ricetta
6. Involtini vietnamiti: la ricetta dell’antipasto etnico con salsa al burro di arachidi
Immagine
Gli involtini vietnamiti sono un antipasto etnico delizioso e originale, ideale anche per un aperitivo con gli amici: mix di verdure e gamberi avvolti in fogli di carta riso e accompagnati con salse agrodolci.
Leggi tutta la ricetta
7. Nachos: la ricetta originale della cucina messicana
Immagine
Famosi in tutto il mondo, i nachos sono facili da preparare anche a casa. Serviti con formaggio fuso o con salsa ai peperoni e nelle versioni vegetariana e vegana, sono ideali come finger food e aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
8. Polpette di patate
Immagine
Le polpette di patate sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da servire anche come irresistibile finger food per un aperitivo o come secondo piatto vegetariano.
Leggi tutta la ricetta
9. Kebab fatto in casa: la ricetta originale del piatto tipico della cucina mediorientale
Immagine
Il kebab fatto in casa è la versione homemade del saporito street food mediorientale in cui la carne, speziata e arrostita, viene servita all'interno di un panino insieme a salse e verdure. Scopri subito la ricetta originale per prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
10. Tacos messicani
Immagine
I tacos sono una celebre ricetta messicana, una delle preparazioni tipiche della cucina tex mex a base di fragranti tortillas di mais piegate a metà e riempite con gli ingredienti più svariati. Solitamente consumati con le mani, come ricco e sostanzioso street food, possono essere proposti anche come piatto unico per una cena informale in famiglia o tra amici.
Leggi tutta la ricetta
11. Cheeseburger
Immagine
Il cheeseburger è un morbido panino al sesamo, che racchiude al suo interno un succulento hamburger di carne ricoperto da formaggio fuso, abbinato a foglie di insalata, fettine di pomodoro, cetriolini sott'aceto, maionese e ketchup: sarà perfetto per una cena con gli amici, accompagnato da patatine fritte o anelli di cipolla.
Leggi tutta la ricetta
12. Fish burger: la ricetta per farli gustosi e fragranti
fish-burger
I fish burger sono l'alternativa di pesce ai classici hamburger di carne. Si tratta di golosi medaglioni panati, preparati con un impasto frullato a base di gamberi sgusciati, polpa di pesce spada, prezzemolo e scorza di limone, ideali da gustare come secondo o piatto unico all'interno di soffici burger buns.
Leggi tutta la ricetta
13. Fish and chips: la ricetta tradizionale del celebre piatto britannico
Immagine
Il fish and chips è una ricetta tipica della tradizione inglese ed è uno degli street food più conosciuti al mondo: filetti di merluzzo impanati, fritti e serviti con patatine fritte.
Leggi tutta la ricetta
14. Hamburger di carne fatti in casa
Immagine
Gli hamburger fatti in casa sono una ricetta semplice ma che regala sempre grande soddisfazione, realizzata con carne di manzo, salsiccia di maiale, erbe aromatiche, sale, pepe e cipolla disidratata. Si tratta di una preparazione ideale da servire come secondo, accompagnando gli hamburger con un'insalata fresca, oppure impiegandoli per farcire un godurioso burger buns insieme a pomodori, lattuga e formaggio filante, per una cena informale che farà la gioia di grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
15. Pizzette rosse da buffet: la ricetta gustosa per feste e compleanni
Pizzette rosse da buffet
Le pizzette rosse da buffet sono un finger food goloso e irresistibile, immancabile in occasione di qualunque aperitivo, ricorrenza o festa di compleanno. Scopri la ricetta per prepararle in casa.
Leggi tutta la ricetta
16. Pizza fritta: la ricetta
Pizza fritta
La pizza fritta è uno street food tipico della tradizione napoletana. Si prepara con il classico impasto della pizza, ma viene farcita, ripiegata e fritta.
Leggi tutta la ricetta
17. Calzoni al forno: la ricetta
Immagine
I calzoni al forno sono una specialità del Sud Italia, in particolare della cucina Campana e Pugliese. Lievitati farciti, chiusi a mezzaluna e cotti in forno.
Leggi tutta la ricetta
18. Pizzelle fritte: la ricetta
Pizzelle fritte
Le pizzelle fritte, o montanare, sono dei dischetti di pizza fritti e conditi con salsa di pomodoro, basilico e formaggio. Uno street food tipico napoletano.
Leggi tutta la ricetta
19. Parigina: la ricetta della pizza Parigina napoletana
Immagine
La ricetta della parigina napoletana, una pizza rustica composta da una base di impasto per pizza e una copertura di pasta sfoglia. Ti sveliamo l'origine del nome e altre varianti sfiziose.
Leggi tutta la ricetta
20. Gateau di patate: la ricetta della tradizione napoletana
Immagine
Il gateau di patate è un piatto tipico napoletano preparato con patate lesse, formaggi e salumi, morbido dentro e con la crosticina esterna croccante.
Leggi tutta la ricetta
21. Tramezzini di carne
Tramezzini di carne
I tramezzini di carne sono un secondo piatto goloso e dal ripieno filante, perfetto per un pranzo di famiglia, da accompagnare a un contorno di stagione o patate arrosto. Seguite la ricetta per prepararli in casa.
Leggi tutta la ricetta
22. Girelle di carne ripiene
Immagine
Le girelle di carne ripiene sono un secondo piatto sfizioso e filante, da realizzare in alternativa al classico polpettone.
Leggi tutta la ricetta
23. Crostini salsiccia e stracchino
Immagine
I crostini salsiccia e stracchino sono saporite bruschette tipiche della cucina toscana, facili da preparare e ideali da servire come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
24. Crostini prosciutto e mozzarella: la ricetta dell’antipasto saporito e filante
crostini-prosciutto-e-mozzarella
I crostini prosciutto e mozzarella sono una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto o per l'aperitivo. Le fette di pane tostato vengono farcite con la mozzarella, passate in forno e ricoperte con fettine di prosciutto crudo dolce.
Leggi tutta la ricetta
25. Pollo fritto: la ricetta del celebre piatto americano dorato e croccante
Pollo fritto
Il pollo fritto, anche noto come Southern fried chicken, è uno dei piatti più famosi della cucina americana. La carne – solitamente alette e cosce – viene fatta marinare alcune ore, prima di essere infarinata e fritta in abbondante olio.
Leggi tutta la ricetta
26. Nuggets di pollo
Immagine
I nuggets di pollo o chicken nuggets sono un piatto tipico dei fast food americani: delle crocchette di pollo impanate e fritte, perfette per una cena in famiglia, che renderà felici grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
27. Focaccia: la ricetta per farla morbida e soffice
Immagine
La focaccia è un lievitato soffice e facile da preparare, con pochi e semplici ingredienti. È ottima da gustare così com'è o farcita con salumi, formaggi o verdure grigliate. Scopri la ricetta per fare in casa una focaccia dall’impasto morbido.
Leggi tutta la ricetta
28. Focaccia ripiena
Focaccia ripiena
La focaccia ripiena è un rustico delizioso e super soffice, preparato con un impasto a base di farina 0, semola e lievito di birra secco, e una farcitura di zucchine, prosciutto crudo e emmental. Segui passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
29. Focaccia barese
focaccia barese cotta
La focaccia barese è un lievitato da forno tipico della tradizione gastronomica pugliese molto facile da reperire nei panifici: si prepara con semola rimacinata di grano duro e patate che la rendono morbida e croccante ai bordi allo stesso tempo.
Leggi tutta la ricetta
30. Danubio salato: la ricetta per farlo morbidissimo
Immagine
Il danubio salato è un rustico di pasta brioche formato da tante palline farcite da staccare direttamente con le mani. Ideale per aperitivi, buffet e festività.
Leggi tutta la ricetta
31. Plumcake salato: la ricetta dell’antipasto sfizioso e saporito
Immagine
Il plumcake salato è la versione rustica del classico dolce casalingo, realizzato con un impasto a base di uova, yogurt, formaggio grana, farina, lievito istantaneo, prosciutto cotto e provola a cubetti. Comodo da preparare anche all'ultimo momento o all'arrivo di ospiti in attesi, è ideale da servire come antipasto in occasione di una serata formale o da offrire, tagliato a fette, all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
32. Strudel salato: la ricetta con verdure e le varianti
Immagine
Lo strudel salato è un rustico versatile e facile da personalizzare. Scopri la nostra versione con pasta sfoglia, verdure di stagione e formaggio filante.
Leggi tutta la ricetta
33. Girelle di pasta sfoglia salate
Immagine
Le girelle di pasta sfoglia salate sono un antipasto veloce e sfizioso, deliziosi stuzzichini a base di pasta sfoglia, ripieni di prosciutto cotto e formaggio: veloci e facilissime da preparare, sono ottime anche come finger food per un aperitivo tra amici o per un buffet.
Leggi tutta la ricetta
34. Salatini di pasta sfoglia: la ricetta per preparane 100 in soli 30 minuti
Immagine
I salatini di pasta sfoglia sono una ricetta veloce e facilissima, un finger food ideale da portare in tavola all'ora dell'aperitivo, per buffet di festa o da proporre come antipasto per una serata in compagnia, anche organizzata all'ultimo momento. Si preparano con una sfoglia già pronta all'uso e tre diverse farciture: ricotta e spinaci, pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e scamorza.
Leggi tutta la ricetta
35. Rustici ai würstel: la ricetta degli stuzzichini veloci e sfiziosi
Immagine
I rustici ai würstel sono degli stuzzichini veloci a base di pasta sfoglia e würstel: un classico finger food da servire per un buffet, un aperitivo o una cena speciale.
Leggi tutta la ricetta
36. Pollo arrosto
Immagine
Il pollo arrosto è un grande classico dei pranzi domenicali, un secondo dalla crosticina croccante fuori e dal cuore tenero e succulento, ideale da portare in tavola anche per un'occasione di festa insieme a un contorno di patate al forno.
Leggi tutta la ricetta
37. Salsicce al forno
Immagine
Le salsicce al forno con patate è un secondo con contorno squisito e semplice, pronto in pochi minuti. Le salsicce vengono cotte in forno insieme alle patate tagliate a spicchi e irrorate di un condimento aromatico, per una pietanza croccante fuori e molto succulenta.
Leggi tutta la ricetta
38. Hot dog
Immagine
L'hot dog è un morbido panino al latte dalla forma oblunga, farcito con würstel bolliti o cotti alla piastra e condito poi con stuzzicanti salsine, come ketchup, senape o maionese. Si tratta di un celebre street food americano, ideale da consumare come piatto unico per un pranzo o una cena veloce davanti alla tv.
Leggi tutta la ricetta
39. Currywürst: la ricetta del tipico street food tedesco
Immagine
Il currywurst è un tipico cibo da strada tedesco: un würst di vitello bollito, tagliato a rondelle e condito con una salsa a base di concentrato di pomodoro, ketchup e curry.
Leggi tutta la ricetta
40. Brätwurst con salsa alle cipolle: la ricetta del piatto tedesco super goloso
Immagine
I brätwurst con salsa alle cipolle sono un secondo piatto tedesco succulento e facile da realizzare: ideali anche da servire in panini per hot dog.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views